Последние комментарии

  • HotRS23 апреля, 9:30
    А это мой родной язык.25 самых частых ошибок в русском языке, которые не перестают раздражать
  • Владимир Моловик23 апреля, 9:11
    Американцы не дремлют, создавая по всему миру биологические центры по развитию новых вирусовНовое парализующее заболевание распространяется среди детей
  • Александр Зверков23 апреля, 8:58
    Соседка врач-педатор с горечью рассказывала, что три четверти детских заболеваний от родительской "грамотности". Даже...Новая мода на физиологичность....

Альпийская горка своими руками

Альпийские горки все чаще появляются на наших участках. Оригинальные сооружения в совокупности с красивыми растениями радуют глаз. Но как же создать мини-Альпы на участке?

 

Выбор места

Идеальным будет солнечный уголок участка. Но и более темный можно превратить в живописное место. Не советую разбивать горку под кронами лиственных деревьев, поскольку осенью опавшие листья будут загрязнять ее.

Участок для будущей горки нужно рыхлить только ручными инструментами, ликвидируя при этом сорняки. Но с самой горкой лучше не торопиться, а понаблюдать за почвой около года, периодически удаляя пробившиеся сорняки. Так вам в дальнейшем не придется бороться с осотом или хвощом.

Дренаж

Плотные слои почвы следует сделать водопроницаемыми за счет смеси песка и щебня. Чтобы усилить внутреннюю часть горки, ее надо уплотнять ступенчато. Благодаря этому впоследствии она выдержит большой вес почвы и камней.

Камни

Они должны быть одной горной породы, разных размеров, необработанные – здесь важна природная естественность. Лучше всего подходят доломит, гранит, известняк. Располагая камни на альпийской горке, нужно добиваться эффекта естественного ландшафта. Причем, каждый камень должен быть прочно соединен с основой, промежутки следует засыпать песком и почвой. Для лучшего результата можно даже попрыгать на камне, чтобы он "врос" в землю.

Почва

Это должна быть смесь земли, щебня и компоста (без сорняков!) в соотношении 3:2:1. Все хорошо разровнять и для защиты от вымывания закрыть минеральной мульчой.

Посадка

Прежде всего, нужно ориентироваться на активное цветение отдельных видов. Обращайте внимание, как разрастается каждый из них, чтобы в дальнейшем растения не вытесняли друг друга. Почвопокровные с крупными пятнами лучше посадить по краю горки, что создаст эффект плавного перехода к соседним элементам сада. Небольшие хрупкие растения, которые сильно не разрастаются, желательно разместить в узких щелях между камнями. Потребность разных растений в площадях различна – ее стоит уточнять при покупке. Если вид дикий, то придется проанализировать самим, как он разрастается. Благоприятное время высадки – с марта по май. Но если влаги достаточно, можно продолжить летом и осенью. Древесные растения лучше сажать в апреле или сентябре, луковичные или клубневые –  осенью.

На заметку начинающему дизайнеру

  • Проверьте корни высаживаемых на альпийскую горку растений на наличие вредителей. Растение должно быть без внешних повреждений, корневая система – хорошо развитой, иначе ваш экземпляр быстро погибнет либо будет болеть и потребует особого ухода. Перед тем, как сажать, корни необходимо опустить в воду, пока не выйдут все пузырьки воздуха. Это поможет избежать засыхания.

  • При посадке луковичных почву вокруг них нужно сильно уплотнить и даже положить небольшие камушки. А еще лучше – высадить их в сетчатые горшки, чтобы сильно не разрастались.

  • Ямы для деревьев и кустарников следует рыть лопатой. Их корни должны быть тоже вымочены в воде. После посадки растения необходимо хорошо полить.

Уход

Самое важное – борьба с сорняками и полив в засуху. На зиму альпийскую горку нужно укрыть хвойным лапником (солома не подходит – ее любят мыши). Только не переусердствуйте – иначе растения выпреют. После того, как сойдет снег и закончатся морозы, укрытие можно убирать. А вместе с ним – остатки осенней листвы, отмершие части прошлогодних растений с семенами. Почву нужно подрыхлить, стараясь не повредить клубни и луковицы. Мертвые обмерзшие ветви деревьев и кустарников отпилить или удалить секатором. С весны до осени альпийскую горку нужно обильно поливать и выпалывать сорняки.

Для солнечных участков лучше всего подходят:

ацена, обриетта, астра, резуха, бурачок, колокольчик, василек, ясколка, гвоздика, кореотис (девичьи глазки), крупка, горечавка, герань, солнцецвет, эдельвейс, гипсофила, девясил, лен, флоксы, душица, мак, примула, прострел, рута, камнеломка, тимьян (чабрец), овсец, пеннисетум, ковыль, анемон, безвременник, ирис, подснежник (не сон-трава!), лилия, тюльпан, толокнянка, барбарис, самшит, вереск, клематис, кизильник, зверобой, лаванда, рододендрон, калина, сирень, пихта, можжевельник, ель, тис, туя западная.

В затененных местах будут себя хорошо чувствовать:

адонис амурский, анемон, манжетка, водосбор, живучка ползучая, астильба, копытень, астрапция, дицентра, морозник, печеночница, лилия кудреватая, медуница, примула, цикламен, различные папоротники.

Источник

 

И еще:

Многие с восторгом смотрят на фотографии альпийских горок в разнообразных садоводческих журналах. Это неудивительно, ведь альпийская горка с грамотно подобранными растениями будет радовать вас круглый год. А если еще и совместить альпийскую горку с ручейком!

Вот так и я когда-то смотрела на фото альпийских горок и восхищалась, а потом огорчалась, вчитываясь в инструкции. До того дня, когда решила сделать альпийскую горку по-своему, что и вам советую.
1336603905_rrsryiresryerer-rrsryere-srrrerre-ssryerrre-2 (700x525, 102Kb)


Выбираем место

Самым удачным местом для размещения альпийской горки на даче будет естественная возвышенность на участке, если же такой возможности нет, то придется неровность создавать вручную. При выборе места стоит придерживаться следующих правил:
Участок должен быть светлым и доступным для солнца в течение дня, в тени количество растений, пригодных для посадки, придется сильно ограничить.
Некрасиво смотрится альпийская горка своими руками на фоне забора, если вы хотите разместить его в этом месте, то высадите в качестве «фона» кустарники и деревья. Это же правило относиться и к размещению возле стены дома, к тому же, в этом месте возможно сход снега с крыши и капель.
Соседство с большим деревом так же не является удачным, на фоне такого гиганта растения на горке будут выглядеть меньше своих истинных размеров.
1336603881_rrsryiresryerer-rrsryere-srrrerre-ssryerrre-3 (700x525, 89Kb)
1336603924_rrsryiresryerer-rrsryere-srrrerre-ssryerrre-9 (700x525, 172Kb)
Растения для альпийской горки

Как правило, в нем представлены следующие виды:

1. Хвойные и листопадные кустарники. Лучше выбрать низкорослые растений или же виды с очень медленными темпами роста. Эти растения составляют сюжет композиции, наравне с камнями.

2. Травянистые многолетники. Обратите свое внимание на растения близкие по своему внешнему виду к горноростущим.

3. Почвопокровные растения. Они заполняют весь объем композиции, можно выбрать сорта, которые и после цветения не теряют своей привлекательности (например, с яркоокрашенными листьями).

4. Луковичные и мелколуковичные. Эти цветы для альпийской горки словно созданы специально для первых весенних теплых дней. Под них не выделяют отдельного места и сажают вместе с почвопокровными растениями, так как после цветения верхняя часть растения полностью отмирает.

1336603905_rrsryiresryerer-rrsryere-srrrerre-ssryerrre-10 (700x525, 122Kb)
Этапы создания альпийской горки своими руками:

Вам понадобятся: камни разных размеров, земля для посадки, различные виды растений, садовый инвентарь. Вначале камни тщательно осматривают со всех сторон и выбирают наиболее привлекательную сторону, которая и будет служить «лицом» рокария. Если на камне есть рисунок в виде полос, нужно стремиться что бы они были параллельны земле. Плоскую часть камня располагают так, что бы она была безопасной для хождения. Когда первоначальный макет расположения камней готов, их фиксируют более тщательно. Крупные экземпляры вкапывают в землю, более мелкие укрепляют при помощи глины. Получившиеся промежутки между камнями заполняют землей и высаживают заранее подобранные растения. Альпийская горка своими руками сделана!
1336603905_rrsryiresryerer-rrsryere-srrrerre-ssryerrre-6 (700x525, 198Kb)

1336603977_rrsryiresryerer-rrsryere-srrrerre-ssryerrre (700x525, 149Kb)
1336603874_rrsryiresryerer-rrsryere-srrrerre-ssryerrre-12 (700x525, 136Kb)
1336603892_rrsryiresryerer-rrsryere-srrrerre-ssryerrre-17 (700x525, 103Kb)
1336603905_rrsryiresryerer-rrsryere-srrrerre-ssryerrre-13 (700x525, 133Kb)
1336603911_rrsryiresryerer-rrsryere-srrrerre-ssryerrre-14 (700x525, 175Kb)
1336603911_rrsryiresryerer-rrsryere-srrrerre-ssryerrre-18 (700x525, 176Kb)
1336603966_rrsryiresryerer-rrsryere-srrrerre-ssryerrre-16 (700x525, 121Kb)
stilnydom.com

Дальнейший уход за альпийской горкой не сложен: регулярный полив, уничтожение сорняков и обязательное укрытие посадок на зимний период. Надеюсь, что статья полностью раскрыла вопрос как сделать альпийскую горку.

Популярное

))}
Loading...
наверх