Последние комментарии

  • Руфина Дорофеева14 декабря, 0:18
    Кучкой людей с не совсем здоровой психикой выполняется программа ЛЖЕБОГА Иугова     с левитами о надуманном превосход...Врачебный юмор! Приколы про врачей
  • Рина Семенова14 декабря, 0:18
    Во-о-о-о-от! Живое доказательство! А не "английские ученые сказали".Что будет, если есть овсянку каждое утро
  • Дина Алексеева13 декабря, 23:14
    Самое простое - осудить. Самое сложное - понять и простить. Но почему-то каждый из нас считает себя умнее, духовнее и..."Проклятые принцы" - Николай II и его братья

Закаливание: надо, но осторожно

304
Когда-то очень давно один мой приятель решил закалиться. Влез в декабре в прорубь и, в результате, потом лечился у меня с двусторонней пневмонией. Закаливаются для чего? - С целью расширить адаптивные возможности своего организма. Но не вызвать срыв механизмов адаптации. Осторожность нужна.
Сейчас ещё не поздно попробовать подготовить себя к зиме – расширить адаптивные возможности в плане устойчивости к холоду.
За лето мы витаминизировались, отдохнули, повысили иммунитет – значит, самое время. Начинать закаливание надо не переутомлённым и в относительно здоровом виде. Способов известно несколько.
Можно полоскать горло прохладной водой, постепенно дня через два снижая температуру полоскания – всё больше добавлять к воде комнатной температуры воду из холодильника. И в конце брать воду только их холодильника. Но…
Опасно делать эти процедуры утомлённым, вечером после рабочего дня, или разгорячившись от быстрой ходьбы, физической работы, или после питья горячего. Если в какой-то день чувствуете себя слабее – надо временно приостановить дальнейшее снижение температуры воды. Потому что цель у нас не быстрота закаливания, а надёжность.
Хорошо закаливает утреннее мытьё ступней холодной водой. Можно подставить на короткий срок под струю воды сначала одну ногу и сразу растереть полотенцем, затем также вторую. Вода тоже не должна быть сразу слишком холодной. Но снижение её температуры можно проводить быстрее, чем при полосканиях горла.
Очень хорошо закаливает контрастный душ. Принять утром, начиная с горячего, более длительного, и заканчивая холодным очень кратковеменным. А потом сохнуть, не вытираясь. Но в движении – сохнуть, делая гимнастику. Здесь есть некоторые сложности.
Если в мокром виде махать руками в комнате – капли летят на мебель. Значит, или двигаться в ванной (если размеры позволяют), или аккуратно на кухне. В конце концов, можно просто поприседать – для мебели безопаснее.
А можно первый способ сочетать со вторым или третьим. И старайтесь вечером хотя бы полчаса ежедневно в любую погоду гулять.
Кроме того, сейчас можно провести лекарственный курс для повышения общей сопротивляемости. Например, 2 недели принимать внутрь какой-нибудь препарат алоэ, адаптоген типа настойки аралии или Жень-шеня, какой-нибудь препарат эхиноцеи (например, иммунал).
Но надо обязательно учитывать, что для приёма алоэ противопоказанием являются предраковые заболевания, типа мастопатии или эрозии шейки матки, и онкологические заболевания даже после радикальной хирургической операции. Для группы адаптогенов противопоказания гипертония, склонность к учащениям сердцебиений и аритмиям.