На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван
    В этой процедуре, еа мой взгляд, один минус - магнит прикреплен в постоянном ,если можно так выразиться, положении. Я...Разрушитель суста...
  • Владимир Акулов
    Есть  такое  правило  для  всех  живых  : не  работающий  орган  слабеет  и  отмирает...Надо  давать  умеренную  пост...Разрушитель суста...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Согласна.Визуальный тест п...

Если нагноилась ранка или ссадина: МИКРОБ – ОН НЕ ДРЕМЛЕТ



В существовании нагноившихся ранок и ссадин хирурги различают три стадии: воспаление, регенерация  и образование рубца.

 Первая стадия, воспаление . Умеренное воспаление полезно. Это защитная реакция. Но неприятная. В первой стадии возникают прилив крови к месту травмы, отёк. В рану поступает жидкость из крови, она вымывает микробов, приносит антитела. Отёк, из–за прилива жидкости снижает концентрацию микробных токсинов в травмированных тканях и, сдавливая мелкие сосуды, мешает инфекции по крови распространяться по организму.  При участии лейкоцитов идёт очищение - подавление микрофлоры, отторжение нежизнеспособных клеток.  Внешне - припухлость, покраснение, гнойное отделяемое на ранке. Это место более горячее, болит. Может даже слегка «дёргать» - ощутимая пульсация в месте травмы.

Вторая стадия – регенерация . Происходит размножение клеток на поверхности раны, образование новых капилляров. Поверхность ранки очищается, становится гладкой, красной. Очень легко травмируется.

Третья стадия – образование рубца
.


Первая стадия. На рану кладут тампон с гипертоническим раствором. Гипертонический раствор – это раствор обычной поваренной соли концентрации большей, чем в плазме крови, как правило, применяют 10% раствор (в плазме приблизительно 0,9%). Практически, берёте чайную ложку соли на пол стакана кипячёной воды. Такой раствор «тянет» жидкость на себя, уменьшает отёк и с жидкостью вымывает микробов и погибшие клетки. Поверх повязки с гипертоническим  раствором можно наложить ещё повязку с фурацилином – антимикробным средством. И всё фиксировать. Ни в коем случае нельзя класть сверху что-то водонепроницаемое – делать компресс. Это способствует распространению инфекции. Повязки меняют 1 -2 раза в день, при наличии корочек отмачивая перекисью водорода.
При покраснении и отёке в месте травмы, если ранка маленькая, или входное отверстие для инфекции совсем затянулось (например, колотая ранка на пальце) хорошо помогает препарат абисил из сока пихты. Но этот препарат бывает в аптеках сезонно, только в октябре – декабре. Эффективное средство при начавшей нагнаиваться колотой ранке – на ночь смочить ватку абисилом, приложить к пальцу и надеть напалечник. К утру всё бывает в порядке.

Когда начинается вторая стадия, снижается отёк, и появляются грануляции – красного цвета островки молодых клеток, применяют мазевые повязки, эмульсии. В первую стадию мазевые повязки применять нежелательно – мазь мешает оттоку жидкости с поверхности раны.  Исключение – левомиколь – мазь на водорастворимой основе. Её применять можно уже в первой стадии, она оттоку жидкости не мешает. Почему во второй стадии хороши мазевые повязки? Они меньше прилипают, мягко скользят по поверхности раны и не травмируют нежные островки новых клеток. Применяют винилин, синтомициновую эмульсию, мазь Вишневского.Самое действенное - мазь Вишневского, но отрицательными её качествами является то, что она текучая и легко пачкает одежду, причём плохо отстирывается, и имеет резкий запах.

  Третья стадия в лечении не нуждается, если рубец не мешает и не является косметическим дефектом.

Картина дня

наверх