На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Есть  такое  правило  для  всех  живых  : не  работающий  орган  слабеет  и  отмирает...Надо  давать  умеренную  пост...Разрушитель суста...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Согласна.Визуальный тест п...
  • Lora Некрасова
    Не знаю, как сейчас, но раньше в аптекарских магазинах продавались магнитофорные аппликаторы. Это такие эластичные на...Разрушитель суста...

И опять о трихомонадах

files/uploads/articles/para-3split1299962174.jpg


Проблема заболеваний, передающихся половым путем, стара, как мир. Но от этого она никак не становится менее актуальной. По-прежнему, эти заболевания распространены очень широко. Причём отношение к ним общества очень субъективно.  Все, например, слышали, насколько опасен сифилис. Все смертельно боятся заразиться СПИДом. Но насколько опасны, если их не лечить,  другие хронические половые инфекции, которые иногда почти ничем себя не проявляют, представляют не все.  

Например, воспалительные заболевания мочеполовой системы, вызванные трихомонадами, по-прежнему распространены достаточно широко — по данным разных исследований, трихомониаз составляет до 25% всех случаев заболеваний, передающихся половым путем.

В настоящее время врачи стали уделять этому заболеванию самое серьезное внимание.  Почему?

Возбудитель распространен повсеместно, легко передается при половых контактах, имеет склонность к хроническому течению и часто дает серьёзные осложнения со стороны половой и иногда и мочевой  систем.

А наша иммунная система в определённой степени беззащитна перед «хитрыми» трихомонадами. Трихомонады способны уходить от надзора иммунной системы, маскируясь под клетки хозяина, — поэтому не всегда иммунная система способна распознать их и уничтожить.

И что ещё неприятно - заражение другими половыми инфекциями при наличии трихомонад более вероятно. Например, больше вероятность заразиться от больного СПИДом. Дело в том, что трихомонады нарушают защитную барьерную функцию слизистой оболочки мочеполовых путей. Кроме того, другие возбудители половых инфекций, оставаясь живыми, «прячутся» в трихомонадах, и их при этом труднее лечить – они там менее доступны для антибиотиков и нашей иммунной системы.
Трихомонады относятся к простейшим. И движутся, наподобие амёб. Благодаря своей подвижности, трихомонады способны и сами продвигаться, и заносить в себе бактерий в верхние отделы половых путей.

Кроме того, постоянный, хотя и вялотекущий, инфекционный процесс в организме, вызывает снижение общего иммунитета и даёт лёгкую интоксикацию. В результате, снижается сопротивляемость к другим инфекциям, снижается работоспособность, наблюдается быстрая утомляемость.

Так что к возможности заразиться трихомониазом надо относиться серьёзно.

Как же заражаются трихомониазом? Вне тела человека трихомонада способна жить не более нескольких часов, и то при условии сохранения влажности. Трихомонады быстро погибают при высушивании, действии прямого солнечного света, нагревании. Так что заболевание передаётся почти исключительно половым путём. Незащищенный секс – вот основная опасность. Передача через губки и влажные ванные полотенца проблематична.

В чём же выражается трихомониаз? У мужчин симптоматика обычно менее выражена. У них трихомониаз часто протекает в виде бессимптомного носительства (когда, вроде бы, никакой симптоматики микроб не вызывает) или трихомонадного поражения мочеиспускательного канала (трихомонадного уретрита). Симптомы появляются после заражения через различной длительности скрытый (инкубационный) период. От 1-3 дней до 4 недель. Проявляется это заболевание болями и жжением при мочеиспускании. Могут быть неприятные ощущение после полового контакта, выделения из уретры. Всё это может особенно не беспокоить.

Вообще, при заражении трихомонадами в зависимости  от ряда обстоятельств симптоматика может сильно отличаться. Специалисты различают различные формы трихомониаза. При длительности заболевания до 2-х месяцев оно носит название свежий трихомониаз. Со временем симптомы могут стихнуть, но это не значит, что наступило выздоровление. Свежий трихомониаз, при отсутствии лечения самостоятельно почти никогда не излечивается. Он переходит в хроническую форму – хронический трихомониаз или в трихомонадоносительство.

Хронический трихомониаз — давность заболевания более 2-х месяцев (или просто неизвестна), симптомы не выражены. Отдельно выделяют трихомонадоносительство — трихомонады определяются лабораторными методами диагностики, но проявлений болезни нет.

Это деление условно, так как на фоне трихомонадоносительства при неблагоприятных условиях может появиться симптоматика заболевания и признаки воспаления.  Часто обострения трихомониаза провоцирует переохлаждение, снижение иммунитета в результате какой-то вирусной инфекции.

Если в организме мужчины обнаружены трихомонады – надо от них избавляться. Трихомонадная инфекция может стать причиной хронического простатита. Иногда трихомонады поражают яички. В результате, может нарушиться половая функция. Может возникнуть бесплодие. И, кроме того, носитель или больной мужчина – источник инфекции для женщины.

Нельзя сказать, чтобы при трихомониазе симптоматика была абсолютно типичной. Поэтому основную роль в постановке диагноза «трихомониаз» играют лабораторные методы.

У мужчин для выявления трихомонад берут мазки из уретры, информативно исследование центрифугата мочи (мочу помещают в центрифугу, и полученный осадок изучают). Существует несколько методов обнаружения трихомонад:

  1. Микроскопия мазков.
  2. Культуральный метод — посев на специальную среду материала, полученного от больного (метод отличается точностью, но требует много времени).
  3. Иммунологические методы (наибольшее значение имеет метод диагностики с использованием меченых антител к трихомонадам).
  4. ПЦР (чувствительный и быстрый метод, может обнаружить ДНК трихомонад тогда, когда другие методы диагностики показали отрицательный результат) — в настоящее время является «золотым стандартом» диагностики.
Важно то, что ни один метод не дает 100% гарантии обнаружения трихомонад. Поэтому если есть симптомы трихомониаза, а трихомонады не обнаружены, то это не значит что трихомонад нет (их могли просто не найти). Вообще, у мужчин трихомонад обнаружить труднее, чем у женщин.

У женщин трихомонады обитают во влагалище и способны проникать и в верхние отделы половых путей. В чём заключается симптоматика? Покраснение и отёчность наружних половых органов, усиление выделений из влагалища. Они могут быть водянистыми или пенистыми, белёсыми или желтовато-зеленоватыми, характерен неприятный запах типа рыбного. Зуд, жжение, иногда постоянно, иногда только при мочевыделении или половом контакте. Тянущие боли внизу живота или в пояснице. Причём симптомы не обязательно отчётливо выражены или присутствуют в полном объёме.

Трихомониаз опасен для женщин не только по причинам уже перечисленным и общим для мужчин и женщин. И вот почему:

  1. Хроническое воспаление, вызываемое трихомонадой инфекцией, может быть причиной трубного бесплодия у женщин. Или бесплодия из-за поражения яичников, что ещё хуже в плане лечения.
  2. Трихомониаз повышает риск развития рака шейки матки. Риск развития рака шейки выше в 2 раза, даже при отсутствии вирусов папилломы человека.
  3. Трихомониаз негативно влияет на течение беременности.
Важно то, что трихомониаз широко распространен, течение его может быть бессимптомным или малосимптомным, что не всегда позволяет поставить диагноз до беременности. Как же трихомониаз влияет на беременность?

Трихомониаз увеличивает риск преждевременных родов, и рождения детей с низкой массой тела. Возрастает риск мертворождения. При этом возможности лечения беременных от трихомониаза ограничены возможным негативным влиянием препаратов на плод. Хорошо ещё, что передача трихомонад новорожденным возможна, но происходит редко (в 5%).

Учитывая все вышесказанное — каждая женщина, планирующая беременность, должна обследоваться на трихомониаз (как и на другие заболевания, передающиеся половым путем). Как это сделать? Нужно обратиться к врачу-гинекологу или дерматовенерологу и пройти обследования.

Методов выявления трихомонад, как мы уже говорили выше, существует несколько. На сегодня для женщин самым надёжным методом является всё-таки ПЦР (полимеразно-цепная реакция) — определение генетических фрагментов трихомонад в исследуемом материале. У женщин материал берут из влагалища, мочеиспускательного канала, прямой кишки, и выявить трихомонады у них легче, чем у мужчин.

Если трихомонады у кого-то из партнёров обнаружены, вне зависимости от наличия или отсутствия симптоматики, необходимо пройти курс лечения, причём  обоим партнёрам.

Как же лечат трихомониаз?
Лечение назначает врач, самолечение недопустимо ни в коем случае. — Потому что можно нанести себе серьезный вред или вырастить устойчивый ко всем лекарствам штамм трихомонад, и тогда лечить будет уже очень тяжело.

Важно, что методы лечения трихомониаза всё время быстро совершенствуются.

До пятидесятых годов специальных препаратов не было, больным назначали местные препараты мышьяка, которые были высокотоксичны и не давали желаемого эффекта.

В пятидесятые годы был открыт новый класс препаратов - нитроимидазолы. Первым препаратом из этой группы, получившим широкое распространение в клинической практике, стал метронидазол, который был синтезирован в 1957 году. В течение последующих лет в этой группе появилось множество новых препаратов.

Сейчас в клинической практике для лечения трихомониаза уже используется целый ряд лекарств. Так что выбор у врача есть. В России есть Методические рекомендации для врачей по лечению трихомониаза. В них чаще всего упоминаются метронидазол и орнидазол (торговое название оригинального препарата – Тиберал). Так что лучше выбрать один из них. Кстати, эти два препарата действуют не только на простейших - таких, как трихомонады, но и на некоторых анаэробных бактерий. Например, на гарднеллы, вызывающие бактериальный вагиноз (воспаление влагалища) у женщин. Можно, принимая эти препараты, за одно лечить и гарднеллёз.

Эффективность метронидазола при лечении трихомониаза колеблется от 73 до 95%, а орнидазола— от 92 до 100%. Это уже неплохо. Не 100% излечиваемость даже при своевременно начатом квалифицированном лечении связана с тем, что в последние годы появились трихомонады с лекарственной устойчивостью. Вот чем опасно самолечение!

Следует отметить, что некоторые пациенты отказываются от лечения метронидазолом из-за побочных явлений. — Это тяжесть в желудке, головная боль, отрыжка и тошнота. В этом случае можно использовать орнидазол, у которого побочные явления встречаются несколько реже и выражены слабее. Кроме того, метронидазол не совместим с алкоголем — при одновременном приеме алкоголя и препарата возникают выраженная головная боль, тошнота, рвота, сердцебиение и падение давления. Более современные препараты, например, орнидазол всего этого не вызывают.

Есть некоторые особенности лечения трихомониаза у женщин. Последние исследования показали, что трихомониаз часто сочетается и с  нарушением нормальной микрофлоры влагалища, и снижением числа нормальных лактобактерий. Поэтому желательно, чтобы лечение было направлено на обе этих проблемы — и трихомониаз, и нарушение микробного баланса во влагалище.

И, конечно, надо думать о профилактике — основой ее является безопасное сексуальное поведение — использование презервативов, а лучше – по возможности, наличие одного постоянного сексуального партнёра.

Картина дня

наверх