Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И опять о трихомонадах

развернуть

files/uploads/articles/para-3split1299962174.jpg


Проблема заболеваний, передающихся половым путем, стара, как мир. Но от этого она никак не становится менее актуальной. По-прежнему, эти заболевания распространены очень широко. Причём отношение к ним общества очень субъективно.  Все, например, слышали, насколько опасен сифилис. Все смертельно боятся заразиться СПИДом. Но насколько опасны, если их не лечить,  другие хронические половые инфекции, которые иногда почти ничем себя не проявляют, представляют не все.  

Например, воспалительные заболевания мочеполовой системы, вызванные трихомонадами, по-прежнему распространены достаточно широко — по данным разных исследований, трихомониаз составляет до 25% всех случаев заболеваний, передающихся половым путем.

В настоящее время врачи стали уделять этому заболеванию самое серьезное внимание.  Почему?

Возбудитель распространен повсеместно, легко передается при половых контактах, имеет склонность к хроническому течению и часто дает серьёзные осложнения со стороны половой и иногда и мочевой  систем.

А наша иммунная система в определённой степени беззащитна перед «хитрыми» трихомонадами. Трихомонады способны уходить от надзора иммунной системы, маскируясь под клетки хозяина, — поэтому не всегда иммунная система способна распознать их и уничтожить.

И что ещё неприятно - заражение другими половыми инфекциями при наличии трихомонад более вероятно. Например, больше вероятность заразиться от больного СПИДом. Дело в том, что трихомонады нарушают защитную барьерную функцию слизистой оболочки мочеполовых путей. Кроме того, другие возбудители половых инфекций, оставаясь живыми, «прячутся» в трихомонадах, и их при этом труднее лечить – они там менее доступны для антибиотиков и нашей иммунной системы.
Трихомонады относятся к простейшим. И движутся, наподобие амёб. Благодаря своей подвижности, трихомонады способны и сами продвигаться, и заносить в себе бактерий в верхние отделы половых путей.

Кроме того, постоянный, хотя и вялотекущий, инфекционный процесс в организме, вызывает снижение общего иммунитета и даёт лёгкую интоксикацию. В результате, снижается сопротивляемость к другим инфекциям, снижается работоспособность, наблюдается быстрая утомляемость.

Так что к возможности заразиться трихомониазом надо относиться серьёзно.

И опять о трихомонадахКак же заражаются трихомониазом? Вне тела человека трихомонада способна жить не более нескольких часов, и то при условии сохранения влажности. Трихомонады быстро погибают при высушивании, действии прямого солнечного света, нагревании. Так что заболевание передаётся почти исключительно половым путём. Незащищенный секс – вот основная опасность. Передача через губки и влажные ванные полотенца проблематична.

В чём же выражается трихомониаз? У мужчин симптоматика обычно менее выражена. У них трихомониаз часто протекает в виде бессимптомного носительства (когда, вроде бы, никакой симптоматики микроб не вызывает) или трихомонадного поражения мочеиспускательного канала (трихомонадного уретрита). Симптомы появляются после заражения через различной длительности скрытый (инкубационный) период. От 1-3 дней до 4 недель. Проявляется это заболевание болями и жжением при мочеиспускании. Могут быть неприятные ощущение после полового контакта, выделения из уретры. Всё это может особенно не беспокоить.

Вообще, при заражении трихомонадами в зависимости  от ряда обстоятельств симптоматика может сильно отличаться. Специалисты различают различные формы трихомониаза. При длительности заболевания до 2-х месяцев оно носит название свежий трихомониаз. Со временем симптомы могут стихнуть, но это не значит, что наступило выздоровление. Свежий трихомониаз, при отсутствии лечения самостоятельно почти никогда не излечивается. Он переходит в хроническую форму – хронический трихомониаз или в трихомонадоносительство.

Хронический трихомониаз — давность заболевания более 2-х месяцев (или просто неизвестна), симптомы не выражены. Отдельно выделяют трихомонадоносительство — трихомонады определяются лабораторными методами диагностики, но проявлений болезни нет.

Это деление условно, так как на фоне трихомонадоносительства при неблагоприятных условиях может появиться симптоматика заболевания и признаки воспаления.  Часто обострения трихомониаза провоцирует переохлаждение, снижение иммунитета в результате какой-то вирусной инфекции.

Если в организме мужчины обнаружены трихомонады – надо от них избавляться. Трихомонадная инфекция может стать причиной хронического простатита. Иногда трихомонады поражают яички. В результате, может нарушиться половая функция. Может возникнуть бесплодие. И, кроме того, носитель или больной мужчина – источник инфекции для женщины.

Нельзя сказать, чтобы при трихомониазе симптоматика была абсолютно типичной. Поэтому основную роль в постановке диагноза «трихомониаз» играют лабораторные методы.

У мужчин для выявления трихомонад берут мазки из уретры, информативно исследование центрифугата мочи (мочу помещают в центрифугу, и полученный осадок изучают). Существует несколько методов обнаружения трихомонад:

  1. Микроскопия мазков.
  2. Культуральный метод — посев на специальную среду материала, полученного от больного (метод отличается точностью, но требует много времени).
  3. Иммунологические методы (наибольшее значение имеет метод диагностики с использованием меченых антител к трихомонадам).
  4. ПЦР (чувствительный и быстрый метод, может обнаружить ДНК трихомонад тогда, когда другие методы диагностики показали отрицательный результат) — в настоящее время является «золотым стандартом» диагностики.
И опять о трихомонадахВажно то, что ни один метод не дает 100% гарантии обнаружения трихомонад. Поэтому если есть симптомы трихомониаза, а трихомонады не обнаружены, то это не значит что трихомонад нет (их могли просто не найти). Вообще, у мужчин трихомонад обнаружить труднее, чем у женщин.

У женщин трихомонады обитают во влагалище и способны проникать и в верхние отделы половых путей. В чём заключается симптоматика? Покраснение и отёчность наружних половых органов, усиление выделений из влагалища. Они могут быть водянистыми или пенистыми, белёсыми или желтовато-зеленоватыми, характерен неприятный запах типа рыбного. Зуд, жжение, иногда постоянно, иногда только при мочевыделении или половом контакте. Тянущие боли внизу живота или в пояснице. Причём симптомы не обязательно отчётливо выражены или присутствуют в полном объёме.

Трихомониаз опасен для женщин не только по причинам уже перечисленным и общим для мужчин и женщин. И вот почему:

  1. Хроническое воспаление, вызываемое трихомонадой инфекцией, может быть причиной трубного бесплодия у женщин. Или бесплодия из-за поражения яичников, что ещё хуже в плане лечения.
  2. Трихомониаз повышает риск развития рака шейки матки. Риск развития рака шейки выше в 2 раза, даже при отсутствии вирусов папилломы человека.
  3. Трихомониаз негативно влияет на течение беременности.
Важно то, что трихомониаз широко распространен, течение его может быть бессимптомным или малосимптомным, что не всегда позволяет поставить диагноз до беременности. Как же трихомониаз влияет на беременность?

Трихомониаз увеличивает риск преждевременных родов, и рождения детей с низкой массой тела. Возрастает риск мертворождения. При этом возможности лечения беременных от трихомониаза ограничены возможным негативным влиянием препаратов на плод. Хорошо ещё, что передача трихомонад новорожденным возможна, но происходит редко (в 5%).

Учитывая все вышесказанное — каждая женщина, планирующая беременность, должна обследоваться на трихомониаз (как и на другие заболевания, передающиеся половым путем). Как это сделать? Нужно обратиться к врачу-гинекологу или дерматовенерологу и пройти обследования.

Методов выявления трихомонад, как мы уже говорили выше, существует несколько. На сегодня для женщин самым надёжным методом является всё-таки ПЦР (полимеразно-цепная реакция) — определение генетических фрагментов трихомонад в исследуемом материале. У женщин материал берут из влагалища, мочеиспускательного канала, прямой кишки, и выявить трихомонады у них легче, чем у мужчин.

Если трихомонады у кого-то из партнёров обнаружены, вне зависимости от наличия или отсутствия симптоматики, необходимо пройти курс лечения, причём  обоим партнёрам.

Как же лечат трихомониаз?
Лечение назначает врач, самолечение недопустимо ни в коем случае. — Потому что можно нанести себе серьезный вред или вырастить устойчивый ко всем лекарствам штамм трихомонад, и тогда лечить будет уже очень тяжело.

Важно, что методы лечения трихомониаза всё время быстро совершенствуются.

До пятидесятых годов специальных препаратов не было, больным назначали местные препараты мышьяка, которые были высокотоксичны и не давали желаемого эффекта.

В пятидесятые годы был открыт новый класс препаратов - нитроимидазолы. Первым препаратом из этой группы, получившим широкое распространение в клинической практике, стал метронидазол, который был синтезирован в 1957 году. В течение последующих лет в этой группе появилось множество новых препаратов.

И опять о трихомонадахСейчас в клинической практике для лечения трихомониаза уже используется целый ряд лекарств. Так что выбор у врача есть. В России есть Методические рекомендации для врачей по лечению трихомониаза. В них чаще всего упоминаются метронидазол и орнидазол (торговое название оригинального препарата – Тиберал). Так что лучше выбрать один из них. Кстати, эти два препарата действуют не только на простейших - таких, как трихомонады, но и на некоторых анаэробных бактерий. Например, на гарднеллы, вызывающие бактериальный вагиноз (воспаление влагалища) у женщин. Можно, принимая эти препараты, за одно лечить и гарднеллёз.

Эффективность метронидазола при лечении трихомониаза колеблется от 73 до 95%, а орнидазола— от 92 до 100%. Это уже неплохо. Не 100% излечиваемость даже при своевременно начатом квалифицированном лечении связана с тем, что в последние годы появились трихомонады с лекарственной устойчивостью. Вот чем опасно самолечение!

Следует отметить, что некоторые пациенты отказываются от лечения метронидазолом из-за побочных явлений. — Это тяжесть в желудке, головная боль, отрыжка и тошнота. В этом случае можно использовать орнидазол, у которого побочные явления встречаются несколько реже и выражены слабее. Кроме того, метронидазол не совместим с алкоголем — при одновременном приеме алкоголя и препарата возникают выраженная головная боль, тошнота, рвота, сердцебиение и падение давления. Более современные препараты, например, орнидазол всего этого не вызывают.

Есть некоторые особенности лечения трихомониаза у женщин. Последние исследования показали, что трихомониаз часто сочетается и с  нарушением нормальной микрофлоры влагалища, и снижением числа нормальных лактобактерий. Поэтому желательно, чтобы лечение было направлено на обе этих проблемы — и трихомониаз, и нарушение микробного баланса во влагалище.

И, конечно, надо думать о профилактике — основой ее является безопасное сексуальное поведение — использование презервативов, а лучше – по возможности, наличие одного постоянного сексуального партнёра.


Опубликовано 15.02.2011 в 13:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Сахарчук
Татьяна Сахарчук 16 февраля 11, в 12:35 Как врач, я читаю, что стыдно не заразиться половой инфекцией, а дикость и невежество ходить полубольным с интоксикацией и заражать окружающих. Если человек (мужчина или женщина) ведёт  холостой образ жизни и при том отнюдь не монашеский, неплохо раз в год обратиться к врачу (гинекологу - женщина, урологу - мужчина) и попросить обследовать на наличие половых инфекций. Почему стоматологу профилактически показываются? А Там можно целый зоопарк выкормить? Текст скрыт развернуть
1
Лилия К*
Лилия К* 17 февраля 11, в 09:06 Скажите пожалуйста, если всегда пользоваться презервативами, то от всех половых болезней можно быть застрахованным и от трихомониаза в том числе? Текст скрыт развернуть
0
Баба Лиза
Баба Лиза 17 февраля 11, в 15:20 Презервативы - наше все, пока что все эти антибактериальные и якобы предохраняющие от заразы мази для меня под большим вопросом. Можете что-нибудь рассказать об эффективности таких мазей? Что-то конкретное посоветовать? А то знаете, иногда презерватив все же не очень желателен, а болеть и переносить заболевание не хочется... Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Цель жизни – быть никем

Цель жизни – быть никем

24 май, 21:00
+30 1
Тайна украшения: больше года…

Тайна украшения: больше года девушка носила свое обручальное кольцо, не догадываясь об этом

24 май, 19:00
+29 0
Невероятные, странные и удив…

Невероятные, странные и удивительные женские хитрости из прошлого

24 май, 17:02
+29 0
10 необычных способов исполь…

10 необычных способов использования человеческих отходов

24 май, 15:01
+27 0
Простая техника, которая сде…

Простая техника, которая сделает вас смелее

24 май, 14:02
+30 0
Как разводят покупателей в магазинах

Как разводят покупателей в магазинах

24 май, 13:01
+80 20
Крохотная собака всю жизнь п…

Крохотная собака всю жизнь прожила в подвале

24 май, 11:01
+63 6
Детская мудрость

Детская мудрость

24 май, 09:01
+29 0
«Мать-ехидна»: сомнительные …

«Мать-ехидна»: сомнительные хитрости для уставших родителей

24 май, 08:01
+42 0
Почему кошки приносят добычу…

Почему кошки приносят добычу своим хозяевам

24 май, 07:01
+54 4

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии