На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Почему мы так реагируем на погоду. Все, что важно знать о метеочувствительности

3043090

«Ноют суставы, наверное, к перемене погоды…» — так любили говорить наши бабушки. характеризуя состояние, которое сейчас принято называть «метеочувствительность». Другие симптомы — головная боль, упадок сил, сонливость, повышенная утомляемость, ухудшение настроения без видимых причин. Особенно сильно страдают от подобных явлений жители больших городов: плохая погода за окнами способна основательно подпортить самочувствие и лишить сил.

В странах, где проводились исследования, более половины женщин и примерно треть мужчин регулярно жалуются на то, что их работоспособность и общее самочувствие сильно зависят от погоды.

Специалисты от медицины утверждают: метеочувствительность — это миф, придуманный где-то в 90-х годах прошлого века и до сих пор очень активно культивируемый журналистами и производителями сомнительных биодобавок и прочих приспособлений для поддержания здоровья с неустановленной эффективностью. На самом деле люди плохо себя чувствуют не из-за метеоусловий, а по причине наличия каких-либо (явных и не очень) заболеваний. Наиболее чувствительны к метеорологическим факторам люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и опорно-двигательной систем.

В действующей Международной классификации болезней (МКБ-10) нет специального раздела, посвященного метеопатиям и метеозависимости. Однако, пункты F43.0 (острая реакция на стресс) и F43.2 (расстройства приспособительных реакций), неким образом пересекаются по симптомам с тем, что принято называть метеочувствительностью.

Также метеочувствительностью можно назвать нарушение адаптации организма в условиях окружающей среды.

Метео

Чем больше человек пытается отгородиться от природных климатических факторов бытовым комфортом, чем меньше он двигается и чем меньше испытаний устраивает своему организму, тем больше разрыв межу ним и природой, тем слабее его способность адаптироваться. Здоровый организм не проявляет признаков метеочувствительности, поскольку на то, чтобы адаптироваться к изменениям окружающей среды, он природой «запрограммирован» и рассчитан.

Так называемый адаптационный ответ организма происходит не только при резких и кардинальных изменениях климата, но и каждую весну и осень. Просто человек не склонен это замечать, поскольку его организм готовится к смене времён года заранее. Если организм, человека, по тем или иным причинам, не успевает адаптироваться к изменениям внешних факторов, характерных для привычного климата в месте его проживания — причину стоит искать не в прогнозе погоды, а в кабинете у врача.

«Никогда не сваливайте плохое самочувствие своих пациентов на возраст и на погоду», — говорят практикующие врачи. – «Когда пациент пытается убедить нас в своей метеочувствительности, скорее всего, мы будем искать конкретный физический или психический фактор, имеющий влияние на самочувствие пациента.»

«Февраль. Достать чернил и плакать!..»

Как же точно Борис Леонидович Пастернак описал это состояние. Настроение человека, конечно же, не может не зависеть от «картинки» за окном. В странах, где солнца традиционно мало, люди стараются искусственно украсить пейзаж. Например, в Норвегии, где определенная часть года — это полярная ночь, красивой подсветкой и ярким дизайном стараются нивелировать недостаток цвета и света.

И хотя есть данные статистики, что в северных широтах в период года, когда солнечного света недостаточно (либо совсем нет), и в это время заметно возрастает процент депрессий и даже суицидов, метеочувствительностью специалисты это не называют.

Тут играет роль скорее темперамент, фоновое состояние психики и индивидуальная склонность к переменам настроения. Врачи называют это эмоциональным отношением к погоде. Как правило, Солнце ассоциируется у человека с радостью, светом, свершениями, а тучи и моросящий дождь внушают в лучшем случае поэтический, в худшем — упаднический настрой.

полярная ночь

Национальный институт медицины США, в то же время, сообщает: сезонная хандра всё-таки существует. Продиктовано это тем, что из-за недостатка солнечного света организм человека перестает продуцировать в нужном количестве витамин D. Как результат — нет элементов для строительства нейростероидов, которые крайне важны для правильного функционирования центральной нервной системы. От этого-то и становится на душе тяжело и так хочется всё бросить и уехать куда-нибудь на жаркий курорт. Всё правильно: организм подсознательно ищет не столько беззаботности, ярких коктейлей, экзотических растений и шума моря, сколько пытается дотянуться до… Солнца, чтобы восполнить недостаток инсоляции и пресловутого витамина D.

Голова болит тогда, когда ей есть, о чем болеть

Нередко люди одновременно обнаруживают, что у них болит голова. «Наверное, это от давления», — приходят к выводу обычно они.

Врачи возражают: голова болит не от погоды. Не так давно специалисты, решив проанализировать, как меняется частота вызовов «скорой» по поводу гипертонических кризов в зависимости от подъёма или падения атмосферного давления. Выяснилось, что не меняется никак. Тем самым это косвенно подтвердило, что артериальное давление у человека не так сильно зависит от погоды и давления атмосферного, как это принято считать.

Атмосферное давление испытывает не такие уж и большие перепады: от значения «ясно» до отметки «буря» показатели отделяют 40–50 мм ртутного столба. Например, для Москвы, где огромное количество людей жалуются на метеочувствительность, нормальным средним показателем атмосферного давления считается 748 мм ртутного столба. Если давление 760 мм, то это признак, сопутствующий ясной, замечательной, комфортной погоде, а вот 710–720 мм — это уже то, что мы называем «плохая погода».

болит голова

Но – сравним те же показатели с полётом в самолете. При полёте на обычной для гражданской авиации высоте 9 500-11 000 м, перепад давления в салоне самолета может достигать аж 150 мм (!) ртутного столба. Этот показатель, если его сравнить с другими нагрузками, соответствует подъему в гору на 2-2,5 км. Как правило, от таких нагрузок хоть и чувствуется небольшой дискомфорт, но он отнюдь не критический. Что касается головной боли в горах, то это скорее происходит от избыточной, непривычной нагрузки на организм и небольшой гипоксии (кислородного голодания). А в самолёте от резких перепадов давления разве, что закладывает уши.

Если бы проблема головной боли заключалась только в метеочувствительности, специалисты давно нашли бы способ избавить сотни тысяч людей от страданий. Но корни этого явления столь глубоки и запутаны, что панацеи от головной боли на сегодняшний день просто не существует. Невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты чаще ищут причину в сосудах, а психотерапевты связывают головную боль обычно со стрессом. Также очень распространённой причиной головных болей может являться недостаток в организме различных витаминов и микроэлементов, неправильный режим дня, хронический недосып.

Низкое артериальное давление действительно может быть причиной нарушения кровоснабжения головного мозга, от чего могут возникать головокружение, болевой синдром или даже обмороки. Но справедливо это утверждение лишь для пациентов с сердечной недостаточностью, либо для людей, столкнувшихся с побочными эффектами от приема некоторых лекарственных препаратов, либо по другим причинам, имеющим свой корень в показателях здоровья человека.

недомогания

Что касается давления, то как таковой нормы давления для всех людей нет. У одних привычной нормой является 90\60, у других 120\70. Головная боль от перемены погоды в 40% случаев может быть связана с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому тут обращать внимание стоит не на прогноз погоды, а на рекомендации лечащего врача.

Лучшее решение, если нет других решений

Действительно, существует ряд заболеваний и нарушений, способных приводить к развитию низкого давления, то есть, острого или хронического снижения его показателей относительно привычной для данного человека нормы. Одно из них — гипотериоз — снижение функций щитовидной железы. Определить уровень тиреотропного гормона (ТТГ) стоит тем людям, кто часто замечает у себя признаки метеочувствительности и жалуется на пониженное давление. Показатель ТТГ отражает функцию щитовидной железы. Если он повышен, значит, функция щитовидной железы снижена (по принципу отрицательной обратной связи). Во многих российских регионах (по причине установленного во многих регионах России йододефицита) гипотиреоз — заболевание довольно распространенное поэтому определение ТТГ входит в обязательный диагностический минимум. Но опять же — метеочувствительность здесь выполняет роль косвенного симптома.

Здоровая кровь — здоровый человек

Второе состояние, которое довольно часто путают с метеозависимостью — это железодефицит. Хроническая утомляемость, нарушения концентрации, снижение работоспособности, бледный цвет лица, постоянные простуды -все это может быть признаком недостатка железа в крови и тканях организма. Это состояние относится к наиболее распространенным дефицитным состояниям минеральных веществ, характерным для развитых стран мира.

Поэтому, если человек жалуется на вышеперечисленные симптомы, считая, что это реакция на погоду, стоит проверить кровь на гемоглобин (сложное соединение железа и белка), сдать общий клинический анализ крови. В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

ананлиз

Самостоятельно синтезировать железо человеческий организм, увы, не может. Если показатели гемоглобина, снижены, поправить его уровень только продуктами питания вряд ли удастся, скорее всего придётся принимать специальные препараты, с помощью которых железо будет лучше усваиваться.

Часто встречается и такая ситуация, когда гемоглобин по результатам анализов может быть в норме, а железа недостаточно непосредственно в тканях. Поэтому для определения наличия железа в организме оцениваются еще несколько показателей. Во-первых, это сывороточное железо, во-вторых это белок ферритин, который отражает тканевые запасы железа.

Именно тканевый железодефицит часто становится причиной общей слабости. К этим симптомам прибавляются, как правило, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и иногда боль в горле.

Человек, пришедший ко врачу с жалобой на гипотонию, упадок сил и метеочувствительность, скорее всего получит направление на общий анализ крови (с целью выявить уровень гемоглобина), а также непосредственно анализ на железо, ферритин, а также ТТГ (тиреотропный гормон, о котором было сказано выше).

Перепады влажности

«Я ничего не желал бы менять в Англии, кроме погоды», говорил Оскар Уайльд.

Главной визитной карточкой Лондона, как впрочем, и многих других больших городов этой климатической полосы является, конечно же, ужасная погода. Отсутствие солнечного света большую часть времени в году, частые осадки, повышенная влажность и преимущественно серый пейзаж не могут не влиять на физическое и психическое здоровье человека.

Если у человека существуют хронические заболевания почек или суставов, повышение влажности воздуха до 70 – 90 процентов может стать причиной обострения этих заболеваний. Также неблагоприятной считается слишком высокая влажность и для «лёгочников», а также тех, у кого ослаблен иммунитет.

иммун

Низкая влажность воздуха, примерно в 30 – 40 процентов также не полезна. Первыми реагируют на сухую погоду астматики и аллергики. В первую очередь, ощущается сухость и раздражение слизистых носа и горла. Следовательно, слизистая не может выполнить свои защитные функции в полном объёме. А уж если в воздухе присутствуют агрессивные аллергены – симптомов от сухой погоды у аллергиков только добавляется (в том числе может быть и головная боль).

Пальцем в небо

Синдром хронической усталости, который часто также настигает жителей больших городов (особенно в плохую погоду) — это, пожалуй, самый странный и загадочный недуг на Земле. С одной стороны, в учебниках и всех руководствах его выделяют в отдельное заболевание, с другой, все врачи признают, что болезнь эта достаточно загадочная, и природа её понятна и изучена не до конца.

В зарубежных научных публикациях встречается такой термин, как «системная болезнь непереносимости физической нагрузки», или systemic exertion intolerance disease. К симптомам также относятся общая слабость, плохая переносимость физической и умственной нагрузки, снижение когнитивных функций, сопровождающиеся иногда мышечными или суставными болями. Высказываются даже мнения, что при возникновении таких состояний могут играть роль вирусы, к примеру, вирус Эпштейна-Барр, Т-лимфотропный вирус человека, цитомегаловирус, и другие.

Хаус

Всё, что на сегодняшний день известно об этом состоянии – это то, что медикаментозное лечение и лечение с применением гормонов при подобных состояниях имеют непродолжительный эффект, поэтому человеку, обратившемуся ко врачу с вышеперечисленными симптомами, связанными с погодой и синдромом хронической усталости, после всех диагностических процедур, скорее всего, будет рекомендована психотерапия, умеренная физическая активность, йога, либо подобные ей техники.

Метеоневроз?

Если при перемене погоды у человека болят, ноют суставы, ощущается тошнота, «крутит» живот, сдавливает сердце или болит голова, а при достаточном объеме проведенных диагностических процедур никаких заболеваний не выявлено, врачи могут счесть эти симптомы признаком так называемого «метеоневроза».

Причём, как свидетельствуют психиатры и психотерапевты, человек, склонный к метеоневрозу, действительно может физически испытывать подобные ощущения. «Метеоневротики» не являются симулянтами, поскольку в большинстве случаев состояние дискомфорта связано не с морфологическими изменениями тех или иных органов, а именно с их функциональными сбоями, вызванными нарушением регуляции со стороны вегетативной нервной системы. На сегодняшний день хорошо известно, что на работу вегетативной нервной системы положительно влияет физическая активность. Немалую роль играет и режим дня.

Психологический же фактор может «произрастать» из детства. Вспомните, возможно, кто-то из взрослых жаловался на недомогание, связанное с переменой погоды, и в подсознании (тогда ещё маленького человека) отпечатался стереотип, что перемена погоды должна обязательно сопровождаться плохим самочувствием.

Другой причиной подобных явлений, когда у человека «нет сил выйти из дома, жить и работать» может быть самая настоящая депрессия, которую важно уметь заметить и начать лечить вовремя.

депрессия

А в завершение, напомним: метеочувствительность – это не диагноз. Такого термина нет в последней редакции международной классификации болезней (МКБ-10). Если вы чувствуете, что как-то особенно нехорошо реагируете на изменение погоды, причин тому может быть несколько: настоящее заболевание (которое стоит диагностировать, либо исключить), неспособность организма адаптироваться к окружающей среде (часто из-за недостаточной его тренированности), либо настойчивые намёки подсознания, что пора что-то менять.

Как говорил Оскар Уайльд: «Всякий раз, когда люди заводят со мной разговор о погоде, я с несомненностью чувствую, что они имели в виду что-то другое».

Хорошей вам погоды и успехов в настройке здоровья!

Источник

Картина дня

наверх