На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Как себя вести с бестактным врачом?

3043090

Подруга пошла на плановую консультацию в медцентр: есть некоторые проблемы со здоровьем, а потому нужно каждый год делать УЗИ. Она красивая, спортивная, худая, бездетная. И вполне довольна своей судьбой.

С УЗИ она вернулась погрустневшая:

– Приказано рожать. Иначе – болезни и ранняя смерть.

– Кого рожать? Куда рожать? – растерялась я, перебирая в памяти болезни, при которых беременность и роды – единственно эффективное средство. Оказалось, у подруги с врачом (женщиной среднего возраста, весьма крупного телосложения и характерным рыбьим взглядом, который выдает проблемы гормонального свойства) состоялся примерно такой диалог:

– А что, ты похудела, да?

– Ну, килограмма на два, может. Спортом вот увлеклась.

– Не ври, двадцать пять небось скинула, ха-ха! А лет тебе сколько?

– Тридцать два.

– А я думала, двадцать!

– Так это же хорошо, разве нет?

– Че такая худая? Лялька есть?

– Нет.

– Ляльку тебе надо!

– Зачем?

– Надо. Иначе будет рак. Или другая болячка. Тощая такая, ишь. Поди, свинину не ешь?

– Не ем.

– А ты попробуй, знаешь, как вкусно!

Этот безумный разговор мог бы продолжаться еще долго. К счастью, подруга поспешила раскланяться и удрать из кабинета. К слову, это был частный медицинский центр с неплохой репутацией.

– Почему мне не везет на врачей? – спросила она меня после той сцены в кабинете УЗИ. – Прихожу за конкретной услугой, мне же наблюдаться каждый год нужно. Почему никто не может удержаться от дебильных замечаний и безумных советов?

Как вести себя с бестактным врачом

В самом деле, ее разговор с врачами развивается всегда примерно по одной и той же схеме: медики утверждают, что она возмутительно худа (вопреки нормальному индексу массы тела), ей надо есть мясо (хотя мясо ей не нравится и анализы в порядке) и непременно рожать «ляльку» (хотя ребенок – это последнее, что она хотела бы в этой жизни).

Увы, доктор тоже человек. Иногда он дает категоричные рекомендации, не основанные ни на чем, кроме собственной душевной боли, щедро приправленной психологическими защитами. В этой ситуации безапелляционный тон врача даже можно понять: когда среди больных, озабоченных житейскими и медицинскими проблемами, вдруг появляется молодая и красивая пациентка, и она, коза этакая, смеет быть подозрительно счастливой, удовлетворенной собой и своей жизнью, сложно удержаться от попытки забраться повыше и с высоты своей «помогающей» профессии, возраста и усталости поучить нахалку.

Подруга до сих пор в растерянности:

– Но доктор же не с потолка это взяла? Получается, за счастье жить как хочется мне придется платить здоровьем и годами жизни? Несмотря на то, что я не курю, совсем не пью алкоголь и не ем мясо?

Очень сложно было объяснить ей, что врач просто на несколько мгновений забылась. И все, что она произнесла, не имело к здоровью подруги никакого отношения. Это был стихийный сеанс «самопсихотерапии», потому что доктор увидела в ней отражение своих несбывшихся надежд или мечтаний.

Правда в том, что в медицине не бывает абсолютно вредных или абсолютно полезных лечебных мероприятий. Таблетки для снижения давления могут убить гипотоника, а гипертонику подарят дополнительные годы жизни. Соблюдение строгой растительной диеты может оказаться большой ошибкой для больного туберкулезом или B12-дефицитной анемией. А тучному человеку с ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом или болезнью Альцгеймера веганский рацион может значительно улучшить состояние. Поэтому иногда категоричные заявления врача – это повод для сомнений пациента.

Как вести себя с бестактным врачом

Если отбросить мимими-эмоции про радость материнства, восхищение прекрасным запахом младенчиков и обратиться к фактам, они будут таковы. Отсутствие родов или первые роды позднее 30 лет повышают риск возникновения рака молочной железы. Зато беременность увеличивает вероятность заболеть кариесом, железодефицитной анемией, депрессией, а также заполучить проблемы с почками. В «интересном положении» нередко впервые обнаруживается сахарный диабет (справедливости ради надо сказать, что такое чаще возникает при условии нарушенного углеводного обмена до беременности). Иными словами, родить ляльку «для здоровья» – стратегия настолько же разумная, как прыгать с неправильно сложенным парашютом для продления своей жизни.

Что касается «вкусной свинины», то здесь нелишне будет вспомнить информацию от Всемирной организации здравоохранения. А она сообщает, что красное мясо является канцерогеном. Оно повышает риск возникновения рака толстой и прямой кишки. Также с мясной продукцией связан повышенный риск смерти от болезней сердца, сахарного диабета и других болезней. Прежде чем были сделаны такие выводы, специалисты проанализировали около 800 исследований. ВОЗ не призывает людей становиться вегетарианцами, однако рекомендует очень осторожно относиться к красному мясу в своем рационе.

Медицинское сообщество устроено так: чем авторитетнее источник информации, тем более осторожные используются формулировки. Иными словами, доказательная медицина не даст однозначного ответа на то, быть ли вам вегетарианцем, есть ли рыбу по четвергам и мясо по вторникам или же, например, периодически поститься; рожать детей, усыновлять сирот или выбрать беззаботную жизнь чайлдфри. Объективная медицинская информация не поможет выяснить ваш оптимальный вес, ведь эта цифра для каждого человека индивидуальна и генетически запрограммирована. Человеческий род создан очень разнообразным, а это значит, что одному подходит вес 50 кг, а другой лучше всего будет чувствовать себя в весе 90 кг.

Как вести себя с бестактным врачом

Кроме того, советы личного характера противоречат врачебной этике. Человек может быть прекрасным специалистом, но его профессионализм заканчивается в тот миг, когда он выходит за рамки медицинских вопросов и вдруг начинает решать собственные психологические проблемы, зачастую не отдавая себе в этом отчета.

Вот несколько настораживающих признаков:

  • Врач упорно применяет одну и ту же шаблонную рекомендацию к разным жизненным ситуациям. Нормально советовать бросать курить абсолютно всем больным с легочными заболеваниями. А вот рекомендовать «рожать детей» всем пациенткам фертильного возраста – признак нездоровой категоричности.
  • В рекомендации доктора вы видите много личного. Например, врач с явным ожирением, одышкой и нездоровым цветом лица настойчиво убеждает вас набрать вес, не аргументируя это ничем, кроме собственного примера.
  • Советы специалиста похожи на укоры или директивы недовольного своим чадом родителя. «Ешь на полведра меньше», «найди себе мужа», «тебе нужно срочно перестать об этом думать» – вот примеры непрофессиональных рекомендаций, которые стоит уверенно пропускать мимо ушей.

Однако важно отличать персональных демонов доктора и банальное недопонимание. Иногда совет врача может показаться неоправданным и даже безумным, но если специалист сумеет доступно объяснить свои назначения, недопонимание исчезнет. Например, врач накануне проведения электроэнцефалограммы может посоветовать пациенту с эпилепсией не принимать противосудорожные таблетки. Это не жестокость и не глупость, а желание обнаружить в результатах исследования некоторые важные особенности в активности мозга, которые не увидеть на фоне приема лекарств.

Однажды коллега-гинеколог рассказывал, как дал стандартную рекомендацию своей пациентке провести провокационную пробу перед сдачей анализов: выпить вина, съесть копченой колбасы, полежать в горячей ванне, а наутро прийти к нему. Утром он обнаружил у двери своего кабинета возмущенного мужа пациентки, который был настроен на серьезный разговор. Однако спокойная беседа и разъяснение непонятных моментов помогли восстановить взаимопонимание.

Возможно, в будущем врачи будут обязаны проходить обязательную психотерапию. Но пока это только мечты. Люди в белых халатах тоже болеют, приходят на работу в плохом настроении, даже разочаровываются в выбранном жизненном сценарии. К счастью, таких все-таки немного. Медицина не настолько прибыльная деятельность, чтобы работать в ней по принуждению, а не по велению сердца. Поэтому не стоит искать подвоха в каждом совете врача. Просто сохраняйте здоровую критику, немного юмора и будьте готовы задавать вопросы.

Источник

Картина дня

наверх