Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Беспокойный ум: привычка все усложнять

развернуть

Я и раньше знала, что у современных людей ум очень беспокойный, но я не думала, что это проблема всех «белых» то есть западных людей. Более того, я предполагала, что это больше про женщин, но оказалось, что у «европейских» мужчин эта особенность развита не меньше.

Сначала об этом обмолвился аюрведический доктор после тестирования, мол, как у всех европейцев, слишком бурно работает мозг. А у азиатов (не по национальности, а по среде) такого, мол, нет. Я удивилась. Решила подумать об этом потом.

А потом одна знакомая рассказала о том, что знакомые индусы называют наши беспокойные мозги «white people problem» — то есть проблемой исключительно белых людей. Мол, мы сумасшедшие и вместо того чтобы просто жить — думаем и придумываем, сами себя загоняя в угол. Она же привела пример, который мне очень понравился. Хочу с вами поделиться.

3043090

Смотрите, как все просто. Ситуация — вам нужна помощь. Например, вы идёте из магазина и несёте очень тяжёлую сумку с картошкой. Вам очень нужна помощь. И рядом проходит, например, ваш сосед. Казалось бы — попроси его помочь! Но нет!

 

В нашем мозгу начинается война: попросить или не попросить? А что он обо мне подумает? А вдруг откажет?

 

Неудобно как-то нагружать. Но и тащить слишком трудно. Скажет, накупила сама и тащи. А вот в лекциях говорят просить надо. Может попробовать? Или лучше в другой раз?

И если даже попросила, то война не заканчивается. Если он согласился, можно свой мозг ломать на тему, хочет ли он за это что-то, почему он согласился, может у него виды на меня какие, и что подумают другие соседи, когда это увидят. А если он отказал, то переживать можно на тему, как теперь в глаза ему смотреть, и о том, что он не такой и хороший человек, каким казался.

У индусов все проще. И не только у них. Нужна помощь. Помоги мне? Да — отлично. Нет — хорошо. И все. И никаких сложных конструкций, попыток спрогнозировать мысли и действия других людей, оценок приличности и так далее. Все просто.

Это меня всегда удивляло в Индии, насколько просто и легко они обращаются за помощью, и насколько просто обращаться к ним.

 

Возьмите любую другую ситуацию, которую можно было бы решить проще, и увидите, как наш беспокойный ум способен простое сделать сложным.

 

Если, например, вам нравится другой человек. Нравится то, что он делает, как он это делает, как он выглядит и так далее. Что у вас в голове? Стоит ли ему об этом говорить? Насколько это уместно и правильно? А что он подумает? А не загордится ли? А не посмеётся ли надо мной? А вдруг он придумает себе больше, чем есть на самом деле? А если кто-то узнает, что вам это нравится? И так далее. Казалось бы — нравится – скажи и все. Человеку будет приятно, и тебе тоже. Но нет.

В Индии так и делают. Идёшь по улице, и незнакомые люди говорят тебе, какое красивое сари, как здорово ты его намотала, какие красивые дети, какая ты умница-мама. Они не хотят строить с тобой какие-то отношения, они просто идут мимо и говорят то, что чувствуют. Сказали – и пошли дальше, и скорее всего, уже тебя не помнят через пять метров.

А если вам не нравится то, что делает с вами другой человек? Здесь ключевое — «с вами», мы говорим именно о ситуациях, когда человек по отношению к вам действует так, что причиняет вам боль или неудобства. Например, вам на ногу наступили и стоят. Вы внутренне кипите и ждёте, когда у человека проснётся совесть, потому что он же специально так себя ведёт! Чем дальше, тем больше вы способны придумать и про человека, и про его отношение к вам. А человек просто не знает, что там ваша нога. Не знает, не чувствует. Но вы себе уже что-то придумали и обиделись, разозлились.

И так во всем, в любых наших отношениях голова способна все усложнять, придумывать то, чего нет, нагнетать. Помните фильм, где героиня рассказывала своему любимому о том, что у них когда-нибудь родится сын, а потом с ним случится беда? Вот классический пример. Сын ещё даже не родился. Может быть, вообще родится дочь. Или с этим мужчиной не родится никто. А она уже переживает о человеке, которого ещё нет.

Наш беспокойный ум способен нарисовать нам нечто и потом этого же испугаться. И вместо здесь и сейчас мы живём непонятно где. Даже не в прошлом, потому что мы и прошлое видим через призму своего беспокойного ума. Даже не в будущем, потому что ум рисует нам картинки чаще всего такие, которые не сбудутся никогда (и слава Богу!).

 

Мы живём в этих фантазиях своего воспалённого беспокойного ума.

 

Девушка, едва познакомившись с парнем, начинает мучиться сомнениями, её это суженый или нет, нравится ли она ему так же или он хочет ей воспользоваться, какими у них получатся дети, стоит ли брать его фамилию, где они состарятся и как назвать внуков. Она за него мысленно замуж уже вышла, там же успела поссориться и разойтись. А он просто предложил ей выпить вместе чаю.

большая проблема современного человека

 

Я часто вспоминаю разные истории, которые рассказывали девочки, исцелившие отношения с родителями. Как они через много лет смогли проговорить свои обиды и обнаруживали, что мамы и папы ничего об их мучениях не знали и не хотели причинять детям боль.

Например, у меня в детстве была жутко колючая шапка, которую я ненавидела. Но мама просила её надевать, ведь на улице очень холодно. И мой ум рисовал мне тогда разные сценарии о том, что мама специально меня мучает. А пару лет назад мы вспомнили эту шапку, и оказалось, что мама о моих страданиях ничего не знала, ведь я ей ничего не говорила. Для неё это была просто тёплая шапка и все. Мы такими растём с самого детства, нас этому учат – и люди, и среда обитания, и привычки.

 

Любой внешний сигнал мы всячески пытаемся как-то трактовать применительно к себе. Хотя даже любимый многими Фрейд говорил, что «иногда банан – это просто банан».

 

Например, если девушка сзади услышала свист, то часто она может это истолковать, как обращение к легкодоступной женщине, спроецирует это на себя, и как следствие обидится, разозлится, начнёт винить саму себя за то, что она надела сегодня. Но скорее всего, свистят вообще не ей и совсем с другими мыслями. Точно так же когда у вас за спиной кто-то смеется, 90 процентов женщин решат, что смеются над ней и судорожно начнёт проверять, ничего не забыла ли она надеть, не кривы ли ее ноги и так далее.

И с одеждой такая же странная ситуация. Мы не носим то, что нам нравится, потому что вдруг кто что подумает. Носим модное, как у всех, даже если оно неудобное и не нравится. И постоянно у зеркала оцениваем себя — как это выглядит? Какие сигналы посылает? Не стоит ли мне похудеть под это платье? Или наоборот, потолстеть? Не старовата ли я для таких шорт?

А такое платье матери троих детей надеть можно? А вдруг люди подумают что я толстая? А вдруг я на подол этой юбки где-то наступлю? А вдруг я встречу девушку в таком же платье? А вдруг меня осудят другие мамы на площадке за выпендрёж? А вдруг мужу не понравится? Казалось бы — надень то, что нравится, и будешь чувствовать себя иначе — и все. Но нет.

Вместо стимул-реакция у нас получается сложная цепочка стимул — долгие  метания беспокойного ума — реакция — и снова муки ума.

Мы тратим на это слишком много сил, пытаясь понять, что о нас думают, как к нам относятся.

 

Мы усложняем собственную жизнь, вместо того чтобы просто жить, мы так много думаем, что на жизнь сил не остаётся.

 

В отношениях мы бесконечно воюем с несуществующими проблемами и высасываем проблемы из пальца. Мы и правда страдаем по глупости больше, чем по карме. Мы действительна похожи на сумасшедших.

большая проблема современного человека

 

Сколько в нашей жизни надуманных проблем! Из-за того, что мы хотим быть хорошими, как все, идеальными, не принимаем своё прошлое и боимся будущего. Мы даже не можем часто понять, чего мы хотим, где наши желания, а где — чужие.

Слишком беспокойный ум, вскормленный телевизором, воспитанием и правилами поведения, кучей бесполезных знаний, которыми мы не пользуемся, образованием, которое для корочки, но потрепало нервы и заполнило голову ерундой…

В этом месте нам есть чему поучиться у индусов или балийцев. Да, мы иногда их оцениваем как слишком простых и не знающих приличий людей. Зато они на эту тему не переживают и даже не думают о том, что мы о них думаем. Продолжают жить так, как чувствуют и оставаться собой. А нам бы наши беспокойные мозги научиться успокаивать, и это уже сможет приблизить нас к ощущению счастья.

 

П.С. Как там шутят — Бог дал тебе мозги, чтобы думать, какое платье надеть, а ты о судьбах человечества. Не надо так!

П.П.С. И пожалуйста, расслабь свой нахмуренный лоб, под которым уже началась война мыслей на тему, что совсем без мозгов жить невозможно, что зато они все бедные, что я тут из всех дур делаю. Расслабься. Статья не об этом

 

Автор: Ольга Валяева


Источник →

Опубликовано 17.12.2016 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Lora Некрасова
Lora Некрасова 17 декабря 16, в 19:30 Люди, будьте проще!
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Lora Некрасова 18 декабря 16, в 09:13 Иная простота, знаете ли, хуже воровства. Текст скрыт развернуть
0
Алла Дубинина
Алла Дубинина 17 декабря 16, в 19:52 Захлебнувшимся в цунами информации - трудно понять, как следует себя вести и в чем состоит смысл их появления в этой жизни . Ну уж точно не для того, что б профукать свою жизнь на чужие мысли о вас. Текст скрыт развернуть
0
Robert
Robert 18 декабря 16, в 19:18 Главная беда в том, что нас не учат с детства пользоваться своим умом себе во благо. "Мы такими растём с самого детства, нас этому учат – и люди, и среда обитания, и привычки". В этой фразе только "люди" и учат нас вредить себе же. Среда обитания - всего лишь среда обитания. А привычки - как раз производные от наших убеждений (мыслей, оценок, установок, верований, мнений...). "Горе от ума" - это великолепное описание того, что происходит.
"Вместо стимул-реакция у нас получается сложная цепочка стимул — долгие метания беспокойного ума — реакция — и снова муки ума". Верная цепочка: стимул - мышление - реакция. Без мыслей уже и не человек, а так - механизм.
А вообще - правильно описано. В основном с этим и приходится работать. Большинство проблем у клиентов - психологических и психосоматических, как раз от неграмотного мышления. Ум - всего лишь инструмент. Но ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ инструмент. Образно говоря, у человека два самых верных друга и помощника. Они же его самые главные враги. Его собственные УМ и ВООБРАЖЕНИЕ. Обучаясь пользоваться ими себе во благо, человек избавляется от множества проблем и раскрывает свои удивительные силы и способности.
Текст скрыт развернуть
2
Nadezda Краснова
Nadezda Краснова 20 декабря 16, в 22:56 Все точно про меня. Еще ничего нет, а ты уже
все представляешь и самое главное удобно ли это
и, что скажут другие. В теперь все изменилось в худшую сторону и ты остаешься совсем незащищенным и везде только хотят, что-то с тебя получить, особенно в этом прогрессе тяжело
одиноким пенсионерам разобраться. И нас
неправильно воспитывали, кто вырос в неполных семьях.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
«Мастер и Маргарита»: потряс…

«Мастер и Маргарита»: потрясающая серия фотоиллюстраций

17 ноя, 19:40
+36 0
Няня на Рублевке: реальный р…

Няня на Рублевке: реальный рассказ о реальных детях

17 ноя, 17:39
+32 1
Светлана Дружинина делится с…

Светлана Дружинина делится секретами молодости

17 ноя, 15:39
+34 0
Светлана Дружинина делится с…

Светлана Дружинина делится секретами молодости

17 ноя, 15:39
0 0
Самые женские профессии Сове…

Самые женские профессии Советского Союза

17 ноя, 14:40
+31 0
Самые смешные фотографии дик…

Самые смешные фотографии диких животных

17 ноя, 11:39
+44 1
Почему грипп непобедим

Почему грипп непобедим

17 ноя, 09:40
+37 4
Рабы соцсетей. Почему мы сле…

Рабы соцсетей. Почему мы следим за аккаунтами бывших

17 ноя, 07:40
+31 1
Ядерная медицина полностью и…

Ядерная медицина полностью излечила мышей от онкологии

16 ноя, 21:01
+32 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

елена
Жалко девочек.
елена Няня на Рублевке: реальный рассказ о реальных детях
Татьяна Божок
Милая подборочка.
Татьяна Божок Самые смешные фотографии диких животных
Феликс Эдмундович Краевский
ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ
Игорь Игорь
Михаил
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Эдуард Балашов
Валера Давыдов
Багира
Лидия Сайгутина (Лукина)
Karmadon
Нина Яковлева
Тамрико БЕЛОУСОВА
Юрий Пережогин
Pciha Ivanova
виктор максютин
красиво, но больше похоже на акробатику!
виктор максютин Любовью и йогой можно заниматься везде
валентина трапезникова
Молодцы!
валентина трапезникова Любовью и йогой можно заниматься везде
Владимир
Татьяна Князева (Флёрова)
Alla
Лилия К*
Это история о жизни, а не портфолио.
Лилия К* Сверх человеческих возможностей: Как я работала моделью в Китае
Владимир Митрофанов
Марина
Агафонов Владимир
Лидия Малкина
Наталия Кириллова