Продукты, содержащие эстроген – гормон женской молодости

Картинки по запросу Продукты, содержащие эстроген – гормон женской молодости

Для чего женщине эстрогены?

Женщина во всех странах и во все времена обожает выглядеть красиво и молодо. Даже если дама не находится в фазе активного поиска партнера, все равно – сохранение здоровья повышает самооценку, улучшает самочувствие.

Ведь красота почти всегда идет откуда-то изнутри, и означает она в первую очередь – хорошее здоровье.

На состояние женского организма имеет сильнейшее влияние уровень гормонов в крови, и гармоничное состояние гормонального фона в целом.

Важнейшим гормоном, который еще называют "женским", является эстроген.

Он вырабатывается и в мужском организме, хотя и в несоизмеримо меньших количествах, чем в женском. Их присутствие в мужском теле заметно только в случае, если их становится слишком много (у мужчин от них начинает расти грудь).

Основным действием эстрогенов является то, что они обеспечивают детородную функцию женщины. Слово эстроген состоит из двух латинских слов: "oistros", что означает страсть, необузданное желание и "genes" – вызывающий.

Иначе его еще называют гормоном сексуальности. Многие отличительные черты женской внешности – пышная грудь, нежный, тонкий, манящий голос, красивая кожа – обеспечены производством именно этого гормона.

Вот почему нехватка эстрогенов сразу же можно заметить по своим проявлениям в виде:  

-  депрессий и резкой смены настроения;

- увеличению веса; 

- приливам;

- быстрой утомляемости;

- заниженной самооценке и невнимательности к своему внешнему виду;

- снижению сексуального влечения и чувствительности.

По всем перечисленным причинам эстроген еще совершенно справедливо называется гормоном женской молодости.

Красота у женщин в крови

До тех пор, пока женщина ощущает себя желанной и привлекательной для сильного пола, ее не слишком заботит возраст. Вот почему, чтобы следить за своим внешнем видом и здоровьем, так важно регулярно проверять уровень гормонов в крови, который можно с большой точностью определить только после проведения соответствующего анализа.

Если анализ покажет нехватку эстрогенов, врач сможет назначить прием гормональных препаратов.

К удивлению женщин, заставших страшилки женщин советских времен о том, что прием любых гормонов якобы вызывает мужеподобность и полноту, сейчас - все с точностью до наоборот. Верно подобранные гормоны могут улучшить внешний вид женщины, продлить ее женское здоровье и молодость.

Как получить эстрогены из продуктов питания?

Однако следует признать – синтетические, или искусственные лекарства обычно действуют более резко и агрессивно, чем натуральные фитопрепараты.

Ученые исследователи уже давно доказали, что фитоэстрогены, или растительные гормоны, гораздо предпочтительнее синтетических, особенно для тех дам, кто заботится о своей молодости и красоте.  

Главной бедой гормональной терапии, как и всех заместительных лечебных курсов, является то, что, если его принимать очень долго, появляется реальная опасность, что организм сам перестанет их вырабатывать. При этом восстановление подобный процесс уже не подлежит.  

Фитоэстрогены работают намного мягче, не проявляя агрессивного влияния на источники производства эстрогенов. Потому, если у вас обнаружен пониженный уровень этого женского гормона, предпочтительнее постараться повысить их на необходимом уровне благодаря употреблению фитопрепаратов (трав), а также продуктов питания, которые от природы содержат необходимый гормон в растительном виде.

К слову сказать, это еще и благодарный способ стабилизировать уровень гормонального фона после рождения ребенка. Именно падение уровня эстрогенов в организме женщины вызывает послеродовую депрессию, выпадение волос, лишний вес.

Всего существуют три вида растений, которые обладают эстрогенной активностью. Это – лигнаны, куместаны и изофлавоноиды.

Продукты питания с высоким содержанием эстрогенов

Льняное семя

Первым в списке находятся конечно же семена льна. Относятся эти семена к группе лигнанов. Кроме того, льняное семя содержит также и другие полезные для организма женщины качества, обладая:

- противоопухолевыми свойствами;

- антикосидантными свойствами;

- способностью выводить токсины из организма. 

Для применения семен льна их размалывают и употребляют, как отруби – в большом количестве жидкости (кефира, сока, морса). Также молотые семена можно добавлять вместе с медом в каши. Однако существуют и ограничения: максимальная доза не должна превышать двух столовых ложек день.

Кроме того, лигнан находится также в кунжутном семени и в семенах подсолнуха.  

Бобовые - источник эстрогенов

Изофлавоноиды содержатся больше всего в бобовых/соевых – фасоли, нуте, зеленом горошке.

Большую популярность все больше завоевывает еще один вид зернобобовых - чечевица. Женщины должны по достоинству оценить уникальность этого продукта, ведь чечевица обладает уникальным для растительного продукта количеством белка, и при этом варится лишь в течение 15-20 минут.

Кроме того, в чечевице также содержится триптофан, который в процесс обмена веществ превращается в организме в серотонин, или гормон счастья. Это особенно важно для женщин в послеродовом периоде, так как серотонин способен избавить от депрессии.

Кофе как источник гормона женской молодости

Как показали исследования, у 90% женщин, которые выпивали не менее пол-литра кофе в день, имелся повышенный уровень эстрогенов. Об этом стоит знать, так как часто дамы озабочены вопросом сброса лишнего веса, а ведь повышенное содержание эстрогенов также вредно для женской фигуры, как и их дефицит.

Особенность полноты при повышенных эстрогенах – то, что жир концентрируется в нижней части тела – на бедрах и на животе. Так что, уважаемые любительницы кофе должны знать: пока не бросите пить в таких количествах кофе, похудеть вам будет очень трудно.

Абрикосы - кладезь эстрогенов

Данный фрукт – лидер по содержанию гормона лигнана среди фруктов. Он содержится как в свежих абрикосах, так и в сушеных (кураге).

Между прочим, для знаменитого народа хунза, известного своей приверженностью сыроедению, обитающего в индийских джунглях, абрикосы являются основной пищей круглый год. Вот откуда их главная отличительная черта, - прекрасное самочувствие до глубокой старости, ведь больше всего народ хунза известен здоровьем и долголетием.

Мясо с высоким содержанием эстрогена

Некоторые формы эстрогена присутствуют также и в продуктах животного происхождения, однако ученые исследователи пришли к выводу, что применять их для поднятия уровня гормона молодости нежелательно.

Причина – в том, что в наши супермаркеты и на рынки поступает мясо и молоко, взятых у животных, для выращивания которых применялись синтетические гормоны, а также другие химикаты, которые ускоряют рост животных.

Травы с высоким содержанием эстрогена

Эстрогены растительного происхождения, содержащиеся в травах, также присутствуют в:

- шалфее;

- хмеле;

- корне женьшеня;

- арнике;

- ромашке;

- липовом цвете;

- корне солодки.

Источник ➝

10 физических упражнений, которые работают не хуже снотворного

Если у вас окончательно сбился режим, не спешите глотать таблетки. Сделайте несколько упражнений из нашего списка – они на самом деле помогут расслабиться и быстрее уснуть.

Заниматься спортом вечером – тонкий лед. Вы можете возбудить нервную систему, и уснуть не получится. Но легкие, аэробные нагрузки помогут расслабиться и снять усталость всего дня. Составили список легких и монотонных – после них заснуть будет легче.

1. Поза героя

Снимает зажимы в области таза, расслабляет мышцы ног, помогает сконцентрироваться.

  • Примите положение, сидя на коленях, подогнув ноги под себя. Стопы должны смотреть назад.
  • Руки согните в локтях и соедините ладони у груди.
  • Зафиксируйте положение на 30 секунд.

2. Наклоны из позы лотоса

Перед сном отлично подойдут некоторые упражнения йоги. Они выполняются в спокойном ритме, но дают нагрузку на разные группы мышц.

  • Сядьте в позу лотоса. Если вам сложно разворачивать стопы вверх и класть их на бедра, просто сведите их вместе.
  • Наклоните тело вперед, вытягивая перед собой руки. Постарайтесь коснуться пола ладонями, предплечьями и лбом.

3. Поза бабочки

Это упражнение улучшает циркуляцию крови в области таза, расслабляет поясницу.

  • Сядьте на пол. Разведите ноги в стороны.
  • Согнув ноги в коленях, сведите стопы вместе и притяните их к себе.
  • Держите спину прямо и постарайтесь положить бедра на пол, но не переусердствуйте. Упражнение не должно причинять боль.

4. Поза «ноги на стене»

Отличное упражнение для оттока лимфы.

  • Ложитесь на спину на пол или кровать. Придвиньте таз максимально близко к стене. Под поясницу положите небольшую подушку.
  • Поднимите ноги под углом 90 градусов, чтобы они прикасались к стене.
  • Расслабьте мышцы таза, икры, ступни. Зафиксируйте положение на 3-5 минут.

5. Колено к груди

Упражнение расслабляет мышцы таза, спины и шеи. Можно выполнять его на полу или лежа в кровати.

  • Ложитесь на спину, вытянув ноги.
  • Согните одну ногу в колене, притяните ее к животу. Можете придерживать ногу руками для фиксации позы. Вторая нога остается вытянутой.
  • Не отрывайте голову и спину от пола.
  • Сделайте 10 повторений для каждой ноги.

6. Велосипед

Напрягает мышцы пресса и ног, улучшает циркуляцию крови.

  • Ложитесь на спину, вытянув ноги вперед. Руки согните в локтях и положите под голову.
  • Приподнимите голову, шею и плечи.
  • Ноги оторвите от пола и делайте круговые движения, как будто крутите педали.

7. Скручивание, или поза треугольника

Оно дает плавную нагрузку, растягивает мышцы бедра, расслабляет поясничный отдел.

  • Ложитесь на спину, руки разведите в стороны.
  • Одну ногу сгибайте в колене, вторая остается вытянутой.
  • Согнутую ногу поверните в сторону вытянутой ноги, заведите колено за бедро прямой ноги, постарайтесь коснуться пола.
  • Сделайте 5 повторов для каждой ноги.

8. Плавание, стоя на коленях

Плавание считается отличной аэробной нагрузкой, которую можно выполнять перед сном. Не имея возможности посетить бассейн, можно выполнить это упражнение дома.

  • Встаньте на четвереньки, опираясь на ладони.
  • Вытяните правую руку вперед с выпрямленной ладонью.
  • Левую ногу вытяните назад параллельно полу.
  • Поменяйте руку и ногу. Повторите 8 раз.

9. Приседание с выпадами вперед

Преимущество упражнения по сравнению с обычным приседанием в том, что нагрузка идет на одну ногу, что лучше прорабатывает мышцы.

  • Встаньте, поставив ноги на ширине плеч, руки на поясе.
  • Сделайте выпад правой ногой вперед, согните ноги, встав на левое колено.
  • Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение для другой ноги. Сделайте 5 повторов для каждой.

10. Расслабление

Завершающее упражнение – поможет расслабить все мышцы и настроиться на крепкий сон.

  • Ложитесь на спину, вытянув руки вдоль дела.
  • Зафиксируйте позу на 30 секунд.

 

 

Самое лучшее топленое масло

Перетапливание коровьего масла – единственная в прошлом возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века. 

Самым употребительным способом приготовления масла было тогда перетапливание сметаны (сливок) в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу студили и затем сбивали деревянными мутовками или лопатками. Готовое масло промывалось в холодной воде.

Понятно, что выход масла из молока был не велик, поэтому продукт этот стоил дорого. И далеко не каждый мог ежедневно употреблять его в пищу. Учитывая, что свежее масло не хранилось долго, крестьяне в целях экономии перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали.

Здесь-то и кроется один из недостатков русской средневековой кухни – горечь масла. О причинах ее догадаться не сложно. В отсутствие холодильника у коровьего масла достаточно быстро проявлялся горький привкус. Не спасало и перетапливание. Топленое коровье масло приготовлялось тогда в печи и не солилось. В результате чего часто получалось горьким и быстро портилось. «Коровье масло, отмечал русский историк Гавриил Успенский в 1818 году, -  приготовлялось в печах посредством теплоты, и тем скорее прогоркало, что было без соли».

Как нужно делать сегодня топленое масло показывает Ольга Сюткина в видео-ролике Клуба увлеченных кулинаров (кстати, заходите туда, подписывайтесь, там много таких уроков):

Но вернемся к истории. Перетапливание коровьего масла – единственная в ту эпоху возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века. Еще классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева писала: «все кухарки, особенно не немки и не шведки, а настоящие русские… необыкновенно пристрастны к употреблению русского масла, т. е. топленого, которое… имеет отвратительное свойство страшнейшим образом чадить и дымить».

«Топленое масло, встречающееся в продаже, — писал журнал »Наша пища« в 1883 году, — редко бывает желаемых качеств. Продажное топленое масло страдает нередко следующими недостатками: оно бывает плохо вытоплено, вследствие чего масло не имеет того аромата, того приятного вкуса, которые присущи хорошему топленому маслу; такое масло не представляет того зернистого строения, какое имеет масло, вытопленное по всем правилам искусства». 

Конечно, вопрос в том, насколько очищается масло при перетапливании. Многие русские кулинарные авторы еще с конца XVIII века говорили об этом, давая дельные советы домохозяйкам. К примеру, в 1790 году один из первых русских писателей-гастрономов Николай Осипов указывал:

Следовали ли этим советам, остается загадкой. Впрочем, само их появление уже в первых поварских книгах свидетельствовало, что проблема эта существует.

Здесь встает не вполне понятный даже для многих специалистов вопрос, касающийся всей русской кухни до XVIII века: почему жители огромной страны, контактирующей со многими народами и государствами, не додумались до такого, казалось бы, простого продукта – очищенного топленого или вообще сливочного масла в его нынешнем понимании? Весьма вероятно, что причиной тому – общественные вкусы того времени и уровень развития нашей кулинарии в целом. Она просто считала абсолютно нормальным приготовление продуктов на слегка прогорклом масле, ржавом сале. Обилие лука и чеснока «сглаживало» этот гастрономический дефект, практически не оставляя места для каких-то обонятельных или вкусовых нюансов. Добавим к этому «традиционную» средневековую «чистоплотность» и «старательность» – и получим, пожалуй, все те условия, в которых могло использоваться масло на Руси.

Поверьте, мы не пытаемся унизить наше поварское искусство. Просто с чистотой в ту эпоху, и правда, было не очень хорошо. С высоты сегодняшнего дня мы немного забываем о реальных условиях жизни крестьян, ремесленников 300–500 лет назад. И, между прочим, напрасно – картины эти поучительны. И нет абсолютно никакой необходимости забираться далеко вглубь веков. Вот, пожалуйста – середина XIX века, центральная Россия, Тверская губерния:

«Масло, скопляемое крестьянами, отличается большей частью горьким вкусом от несоблюдения чистоты и опрятности в скопах. Вся чистота заключается в наблюдении, чтобы молоко не скисалось; для этого подойник и кринки, или скопные горшки, всегда обвитые для прочности берестой, парят кипятком, положивши в него ветку можжевельника. Но этим и ограничивается все искусство в скопах. Горшки с молоком ставятся в темный омшаник, на сырую землю, или в подполье, где воздух зараженный плесенью, заражает его и образующуюся на молоке сметану. Ее держат в омшанике как можно долее и снимают в холодную погоду раз в неделю, а в теплую не более двух раз. Горшки всегда покрываются, чтобы не попадали мыши; а от того и количество сметаны получается меньше. Сами крестьянки знают, что если хотя маленькое пространство остается не закрытым, то скоп умножается. Крышки состоят из деревянных круглых дощечек и простых отрубков досок; моются редко; парятся еще реже; а потому не менее спертого воздуха, содействуют порче сметаны».

А ведь, казалось бы, в чем проблема? Уберите из разогретого масла пену и молочный осадок – и все решение. Плюс, конечно, маленькие хитрости насчет сметаны. Уже в середине XIX века все это было хорошо известно. Вот что, к примеру, пишет член Вольного экономического общества, костромской помещик С.Дмитриев: «Такое масло… делается из сметаны топленой; но можно сбивать его и из сырой сметаны. В таком случае, хотя масла и выходить более, чем из топленой сметаны; однако оно имеет неприятный вкус и не может быть так долго сохраняемо свежим, как первое. По этой-то, как полагают, причине, в южных губерниях, чтоб предохранить масло от порчи, его наиболее солят; тогда как в Костромской губернии в этом нет никакой надобности, потому что наше дважды топленое масло, может два и три года простоять без всякого вреда»

И, тем не менее, проблема прогорклого топленого масла сохраняется в русской кухне практически до первой половины XVIII века. Лишь с утверждением России в Прибалтике (после петровских завоеваний) в нашей кулинарии происходит чрезвычайно важная революция в области приготовления и использования масла. Появляется соленое чухонское масло – аналог сегодняшнего сливочного. Но масло топленое все-равно надолго останется в нашей кухне.

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх