На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Нина Гаврилова
    Не думай о вкусняшках, не думай о вкусняшках, не думай о вкусняшках... Ну что ж они такие приставучие? Все время о ни...Не думай о белом ...
  • alik3456 Джексон
    Вон видишь белого медведя? Нет. И я его не вижу , а он есть...Не думай о белом ...
  • Ведищева Елена
    а еще можно "не думать о лисьих хвостах" 😉Не думай о белом ...

Лечение грибами — лекарство в корзинке

Конец лета и начало осени благодатное время для грибников: наступает время «тихой охоты». Грибы это ароматная, вкусная и сытная еда, но и не только. Оказывается эти дары леса – оздоровительный, лечебный продукт, а также помогающий адаптироваться стареющему организму (геропротекторный).

О грибах писал еще Аристотель в IV в. до нашей эры, описывал он шампиньоны, сморчки и трюфели. Считают, что начало науки о грибах идет от Аристотеля. Еще Гиппократ – «отец медицины» писал о лечебных свойствах грибов. На ядовитые и не ядовитые эти организмы разделил в I в. нашей эры Плиний.

На территории России грибы стали очень популярны в Х веке после принятия христианства, когда блюда из грибов стали использовать во время многочисленных постов, как прекрасная замена мясу. Ведь в 1 кг сухих белых грибов белков в 2 раза больше, чем в килограмме говядины, а если сравнивать мясной и грибной бульоны, то грибной в 7 раз калорийнее.


Состав грибов

Химический состав грибов доказывает их ценность. Углерода и кислорода в грибах по 40%, 7-8% азота, от 2 до3% водорода. В их состав входят окислы таких элементов, как кальций, натрий, магний, железо, алюминий, а также серы и фтора, а также большое количество жиров, белков, углеводов и витаминов. Хотя грибы и считаются тяжелой для желудка пищей, но, тем не менее – усваиваются на 100%. Клетчатка – ее много в грибах, усиливает деятельность кишечника, что является профилактикой запоров. Однако необходимо учитывать тот факт, что блюда из грибов противопоказаны при заболеваниях печени и желудка.

Наряду с вышеперечисленным, в грибах содержатся природные антибиотики и гормональные вещества, что дает возможность отнести их к средствам «зеленой аптеки».


Боровики

«Царь» грибов боровик или белый гриб издавна применяется как лекарственное средство. Например, при раке кожи белые грибы полезно употреблять и в пищу, и в качестве компресса на пораженное место, для этого гриб измельчается на терке.

Используется белый гриб и для заживления ран, этому способствует большое количество антибиотиков, содержащихся в боровике. Мякоть гриба нужно пожевать, приложить к ране и прибинтовать.

Лечить этой разновидностью грибов можно туберкулез – вещества, содержащиеся в боровиках, разрушают туберкулезную палочку. Эффективны грибы и для лечения дисбактериоза, так как способствуют восстановлению функций ЖКТ, и даже более активно, чем лактобактерии. Белые грибы, благодаря содержащемуся в них алкалоиду черепник, подобно женьшеню и другим адаптогенам, помогают восстановить силы и вызывают прилив бодрости (особенно если несешь полную корзину боровиков!).


Опята

Прекрасное средство от запоров и даже застарелых, – это осенние грибы опята, растущие в больших количествах на пнях, они отлично восстанавливают функции кишечника. А уж насколько они вкусны, знают все.

Ложные опята также являются сильным слабительным средством. Но лучше не рисковать.


Лисички, Рыжики и Черные грузди

Лисички помогают избавиться от глистных инвазий, благодаря содержащемуся в них веществу хиноманноза. Употребление этих грибов в пищу, позволяет вывести из организма соли тяжелых металлов, очистить печень. Для избавления от паразитов используют порошок из сухих грибов или готовят настойку на водке из лисичек, пить настойку рекомендуют месяц. Все это дает возможность укрепить иммунитет и избавиться от некоторых патологий, вызванных заражением организма глистами. Например, такими как головная боль, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна, аллергические проявления, кожные заболевания и т.п.

Лисички, черные грузди и рыжики содержат мощные природные антибиотики лакториовилин и балидол. Что помогает бороться с бактериальными инфекциями, особенно в осенне-зимний период. Рыжики благотворно влияют на зрение, благодаря витамину А.


Шампиньоны

Кто бы мог подумать, что шампиньоны успешно применяются против таких бактерий как туберкулезная, тифозная и паратифозная палочки, а также убивают золотистый стафилококк.


Навозник

Кроме того, что это вкусные съедобные грибы, навозники помогают бороться с алкоголизмом, вызывая стойкое неприятие алкоголя.


Сыроежки

При таком заболевании как тромбоз может помочь сыроежка из категории зеленых, сыроежка другого вида – серая, помогает из молока быстро получить простоквашу, которую очень полезно принимать больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, также эта простокваша прекрасно нормализует работу кишечника.


Грибы и душевное состояние

Рассмотрев пользу разнообразных грибов, которые можно собрать в наших лесах, нельзя не отметить и тот факт, что сам процесс поиска этих замечательных даров леса благотворно сказывается на здоровье и душевном состоянии человека. В лесу человек испытывает положительные эмоции от тишины и красоты окружающей природы, вдыхает целебный лесной воздух. Это еще и физическая нагрузка, причем не чрезмерная. Это пешая прогулка, вызывающая приятную усталость. На такой «тихой» охоте забываешь обо всем, кроме поиска грибочков, отходят куда-то все горести и заботы, нерешенные проблемы и трудности. Есть возможность успокоиться и отдохнуть от навязчивых тяжелых мыслей и набраться сил для решения всех задач и трудностей.


Предостережение

Для того чтобы процесс сбора грибов не обернулся неприятностями или даже трагедией, нужно соблюдать несколько правил.

Если вы первый раз в лесу и/или плохо ориентируетесь, то в лес нужно идти с тем, кто не заблудится.

Одежда и обувь должны быть удобными и соответствовать погоде и местности;

Собирать грибы нужно только те, которые знаете, экспериментировать в этом вопросе непозволительно. Если идете в лес первый раз, то непременно с тем, кто знает съедобные грибы и подскажет, что можно собирать, а что нет;

Собирать грибы вблизи предприятий, шоссейных дорог нельзя, так как даже съедобными грибами можно отравиться, поскольку грибы всё очень хорошо впитывают из грунта и окружающего воздуха;

Соблюдайте правила обработки и хранения грибов и продукции из этих даров леса;

Детям до 7 лет грибы употреблять в пищу не рекомендуется;

Те грибы, которые вы не собираете, сбивать не нужно, их едят лесные обитатели. Использованные пластиковые пакеты и бутылки выбрасывать в лесу нельзя. Как принесли – так и у несли, тем более, что назад несете пустыми. Вообще, в лесу надо вести себя как рачительный хозяин или уважительный гость. Всегда приятно ходить по чистому лесу, а не по мусорной свалке.


Грибы и восточная медицина

В восточной медицине эти дары леса относятся к категории Инь: влажный, охлаждающий, усиливающий метаболизм (обмен веществ), мобилизующий вокруг определенного процесса или органа. Исходя из этого, восточная медицина говорит, что грибы полезнее людям ширококостным, рыхлым, крупным, ближе к флегматичному темпераменту, то есть с конституцией Инь. А вот для людей с конституцией Ян, энергичных, стройных и подтянутых, грибы подходят не очень.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх