Рисовая цивилизация
Рисовая цивилизация развивается давно, потому сегодня на планете насчитывается больше 10 000 сортов из двух основных подвидов риса Oryza sativa japonica и Oryza sativa indica.
Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только Азия, но и все страны мира. В отдельных регионах это основной продукт питания.
Более 50% всех людей на планете едят рис каждый день. Причем почти 70% всего мирового риса съедают не далее полукилометра от места сбора.
В странах с древней культурой выращивания риса, а также странах с низким уровнем жизни потребляют риса больше всего:
- Китай почти 80 кг на человека в год,
- Бирма почти 200 кг,
- в Европе около 2 кг.
Рисовая цивилизация давно поняла, чем же так притягателен этот продукт. В первую очередь, своими диетическими характеристиками.
Почти 8% белка содержит белый рис, но в нем нет глютена (растительный белок, мощный аллерген), также рис содержит 8 важнейших аминокислот, необходимые нашему организму для создания клеток.
Нет соли, значит рис не полнит, содержит большое количество калия – полезен для сосудов, особенно в жарком климате.
Также состав включает кальций – необходимый для костей и медиаторных реакций нервной системы, группа витаминов В - успокаивает и поддерживает ЦНС (может поэтому на Востоке все уравновешены?), железо – долой анемии, йод – порядок со щитовидкой, фосфор и цинк – зубы, ногти, волосы, кожа.
Целая зеленая аптека в ежедневной порции риса. Чем меньше отшлифован рис, тем больше вероятность получить все эти микроэлементы, витамины и аминокислоты.
Медики и диетологи также рекомендуют рис как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ (даже грудным детям), как успокаивающее, для очистки организма – действует как сорбент (выводит шлаки) чем улучшает цвет кожи, является успокаивающим средством, улучшает сон, восстанавливает аппетит.
Также рис импонирует многим народам, благодаря его дешевизне. В странах-производителях риса для его получения нет необходимости в дорогих высоких технологиях – мать-земля и тропический климат делают свое дело.
Остановимся подробнее на основных сортах риса. Внимательное изучение этой краткой справки поможет определиться с выбором экзотических сортов для потребления.
Тайский рис жасмин и индийский басмати, египетский рис камолино, также дикий рис являются самыми элитными мировыми сортами риса.
Акватика, дикий рис
На самом деле в научном понимании рисом не является. Это трава Zizania aquatica или Zizania palustris, родственник риса из Северной Америки.
Популярен и дорог из-за редкости и богатого минерального состава.
В чистом виде варится очень долго – после пятичасового замачивания варить порядка 60 мин. Зато выглядит аппетитно, в салатах особенно.
Стоимость превышает белые сорта до 7 раз. Для удешевления и ускорения готовности часто продается в виде смесей с разными сортами.
Басмати
Басмати главный герой рисового поля Пакистана и Индии (провинция Пенджаб), чем последние гордятся.
Это король риса, в переводе «ароматный» потребителям нравится формой, ароматом и возможностью хорошо увеличиваться при варке (удлиняться), но не слипаться.
На Востоке готовят с карри, особенно популярен в индийских рецептах, например «пилаф».
Белый рис (White rice)
Самый популярный в мире за счет приятной внешности и свойств при приготовлении конечного продукта. Таким симпатичным он становится после шлифовки, которая позволяет потерять ненужную шелуху и полезные свойства.
Такой рис готовим около 10 или 15 минут.
Длиннозерный рис
Индика, он же длиннозерный рис, получил название из-за длинных (6мм) прозрачных зерен. Растет и в Азии, и в Америке, и в Австралии.
При варке не слипается. Пригоден для салатов и подгарнировки вторых блюд, где он красиво смотрится, именно за это его так любят на всей планете.
Жасмин
Жасмин - один из популярных и дорогих элитных сортов. Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму.
Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться подобно цветку жасмина.
Выращивают только в основной сезон в Таиланде с сентября. Собирают урожай в декабре – период тропических дождей придает удивительные свойства этому элитному сорту.
Варят после замачивания до полуготовности. Используют во всех видах блюд, но особенно популярны Восточные десерты. В Таиланде розничная цена 200 бат за 5 кг.
Патумтани
(Pathumthani Fragrant Rice) – этот сорт очень близок по свойствам к сорту Жасмин, несколько дешевле из-за более легкого возделывания.
Коричневый рис (Brown Rice)
Коричневый рис обладает таким цветом из-за наличия оболочки. Этот нешлифованный рис популярен за ореховый вкус, большое количество минералов. Здесь и фолиевая кислота и клетчатка и медь, и цинк, и фосфор – все необходимое для здорового и полноценного питания, улучшения памяти и ЦНС.
Правда варится чуть дольше – до 25 минут.
Красный рис (Hom Daeng)
Выведен из сорта жасмин. Этот сорт не шлифуют, чтобы сохранить красоту цвета и высокое содержание витаминов и минералов. Часто продается в смесях с жасминовым рисом.
Круглозерный рис
Круглозерный рис — растет в более прохладном климате Китая и Японии, Италии и даже России. Почти круглые непрозрачные белые зерна впитывают влагу при варке в большом количестве, поэтому он хорошо разваривается.
Такие свойства позволяют готовить любимые россиянами каши, а также всевозможные запеканки и пудинги.
Камолино
Этот элитный египетский сорт риса «жемчужина» мирового рынка риса. С помощью обработки растительным маслом получает жемчужный оттенок и удивительный вкус. Зерна круглые и крупные.
В отличие от других круглозерных видов риса не слипается при варке.
Пропаренный рис (Рarboiled Rice)
Это все те же сорта, но подвергнутые паровой обработке, в процессе которой из оболочки минералы переходят в само зерно, после чего оболочку очищают, зерна становятся слегка золотистыми.
Правда после варки рис снова становится белым. Такой рис не слипает ни при приготовлении, ни при последующем разогреве блюд. Варится примерно 25 минут.
Рис для суши
Например сорт Японика. Впитывает много влаги при готовке, увеличивается до 3-х раз, слегка становится клейким, подходит для ролов и суши.
Черный рис (Black Fragrant Rice или Ном Nil)
Черный рис - «запретный» для простых людей из-за дороговизны, в основном производят в Тибете и Таиланде (нанкин и тайский).
Относится к дорогим элитным сортам из-за редкости, трудности выращивания, а также питательной ценности (содержание белка выше в 2 раза, чем в белом рисе – до 12%), внешнего вида – красиво смотрится в салатах и гарнирах, изысканного орехового вкуса.
Варится дольше других, до 40 минут.
Европейские сорта белого риса Арборио, Валенсия, Паэлья, Ризоттоподходят и специально выведены для итальянских блюд ризотто и паэльи, растут в климатических условиях Италии.
Элитный узбекский рис для плова Дев-зира и его меньшие братья Дастар-сарык и Чунгара. Зерна этих сортов толстые, тяжелые. При приготовлении в плове объем значительно увеличивается.
Десертный рис
Зёрна короткие, липкость хорошая, поэтому идеален для блюд, в которых важно придать форму. Подходит для десертов на сливочной основе. Варим 20 минут или 1,5 часа запекаем.
Тайский клейкий рис Као ньеу. Популярен в Азии и особенно Таиланде для использования в десертах. Перед варкой замачивают на 7 часов. Употребляют со сладкими соусами.
Клейкий черный рис (не путать с запретным длиннозерным черным рисом) — при варке дает фиолетовый цвет. Такой цвет придает природный антиоксидант в составе риса антоцианин.
Популярен у коренного населения, помогает выздоровления при воспалениях и бактериальных инфекциях, также полезен при диабете и для профилактики рака.
Это самые популярные мировые сорта риса.
Сама крупа продается по разным ценам в зависимости от сорта, страны происхождения и качества партии.
Вот так выглядят сегодня мировые цены на рис в долларах США за тонну.
Длиннозёрный рис-крупа высокого качества | |
Таиланд 100% В | 555-565 |
Вьетнам 5% | 400-410 |
Индия 5% | 440-450 |
Пакистан 5% | 425-435 |
США 4% | 625-635 |
Уругвай 5% | 605-615 |
Аргентина 5% | 605-615 |
Длиннозёрный рис-крупа низкого качества | |
Таиланд 25% | 530-540 |
Вьетнам 25% | 365-375 |
Пакистан 25% | 375-385 |
Индия 25% | 385-395 |
США 15% | 600-610 |
Длиннозёрный ароматный рис | |
Таиланд 100% | 555-565 |
Пакистан 5% | 445-455 |
Индия 5% | 430-440 |
США 4% | 620-630 |
Длиннозёрный пропаренный рис | |
Таиланд Hom Мали 100% | 1125-1135 |
Вьетнам 5% | 525-535 |
Индия басмати 2% | 1515 - 1525 |
Рис ломаный | |
Таиланд A1 супер | 530-540 |
Вьетнам | 340-350 |
Пакистан | 340-350 |
Индия | 335-345 |
США корм для животных | 325-335 |
Среднезёрный рис-крупа | |
США Calrose 4% | 645-655 |
Глядя на данные мировых цен мы можем сориентироваться в качестве и популярности разных сортов. Конечно, цена будет зависеть и от легкости получения высоких урожаев.
При выборе риса очень важно обратить внимание: однородна ли крупа.
Если есть пересортица – одни зерна прозрачные, другие нет или разный цвет и форма – при готовке часть крупы разварится, другие зерна останутся твердыми, недоваренными.
Такой рис стоит в разы дешевле.
В высокосортных видах не должно быть колотого риса (не более 0,2%).
Свежие комментарии