На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Синдром раздражённого кишечника: Что это такое и как его победить

И правда ли, что нужна психотерапия

Синдром раздражённого кишечника: Что это такое и как его победить — Здоровье на Wonderzine

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА, вызывающий боль и урчание в животе, изучают не один десяток лет, его причины до сих пор неизвестны. Как жить с СРК и можно ли победить его раз и навсегда, мы выяснили у специалистов: кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога, директора клиники доказательной медицины «Рассвет», автора книги «Кишечник с комфортом» Алексея Парамонова и врача-психиатра ГБУЗ «Психиатрическая больница № 14» Софьи Шемякиной.

Синдром раздражённого кишечника: Что это такое и как его победить. Изображение № 1.

Что это такое

Синдром раздражённого кишечника (СРК) представляет собой состояние, при котором не менее трёх месяцев в году человек ощущает дискомфорт в животе, но обследования показывают, что проблем со здоровьем у него нет. Каждый из симптомов СРК — боль, вздутие, диарея или запор — может проявляться самостоятельно или чередоваться с другими. Принято выделять синдром раздражённого кишечника с преобладанием диареи или с преобладанием запора, хотя противоположные симптомы могут сменяться друг другом в обоих вариантах. Полагать, что СРК — отдельное заболевание, всегда протекающее типично, неправильно: это скорее целая группа схожих между собой нарушений.

Как его диагностируют

По словам врача Алексея Парамонова, СРК и родственные ему расстройства встречаются в несколько раз чаще, чем все остальные болезни кишечника, вместе взятые. Этот факт послужил причиной для пересмотра диагностического подхода, который доминировал в медицине раньше: считалось, что синдром раздражённого кишечника — «болезнь исключения», то есть диагноз ставился по остаточному принципу, когда были исключены все другие варианты. Чтобы исключить такие заболевания, как рак кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, пациентам делали колоноскопию. Но со временем появилось понимание, что вероятность найти злокачественную опухоль у двадцатилетнего пациента, страдающего болью в животе в течение пяти лет, близка к нулю.

В результате подход к диагностике стал более индивидуальным. Например, колоноскопия молодому пациенту будет назначена только в том случае, если у него есть настораживающие симптомы: кровь в испражнениях, резкое снижение веса, повышение температуры, изменения параметров анализа крови. Появились хорошие и неинвазивные методы, например иммунохимический тест на скрытую кровь в кале и анализ кала на кальпротектин (маркер кишечного воспаления). Если при таких обследованиях обнаружатся отклонения от нормы, то колоноскопия будет необходима в любом возрасте.

Можно ли сделать диагностику ещё проще

Теоретически синдром раздражённого кишечника можно диагностировать, проведя всего один анализ крови на пару дополнительных параметров. Под руководством доктора Марка Пиментела группа гастроэнтерологов и специалистов лабораторной диагностики разработала новый метод. Он основан на идее о том, что СРК — постинфекционное аутоиммунное заболевание. Согласно этой гипотезе, организм, перенёсший бактериальную кишечную инфекцию, продолжает испытывать негативное воздействие бактериального цитолетального разрыхляющего токсина (CLTD). Было проведено крупное исследование с участием тысяч пациентов и здоровых людей, и их действительно можно было отличить друг от друга, выявляя антитела к CLTD и к кишечному белку винкулину. 

Этот иммунологический тест прошёл все необходимые проверки и был зарегистрирован FDA для медицинского применения в США. Казалось бы, происхождение синдрома раздражённого кишечника установлено, диагностировать его можно одним махом, а лечить следует противовоспалительными средствами. Но у теста есть несколько серьёзных недостатков. Например, он эффективен только при СРК с преобладанием диареи, но не с преобладанием запора, а также лучше срабатывает у женщин. Поэтому тест рекомендован при постинфекционном СРК с преобладанием диареи, то есть лишь форме синдрома.

Синдром раздражённого кишечника: Что это такое и как его победить. Изображение № 2.

Какое лечение эффективно 

Алексей Парамонов отмечает, что, хотя в диагностике синдрома раздражённого кишечника в последнее время достигнут определённый прогресс, масштабных изменений в лечении нет уже очень давно. По-прежнему применяются спазмолитики длительного действия, симптоматические препараты — слабительные при запорах, «Лоперамид» при диарее, — но такой подход малоэффективен и помогает только при коротких обострениях. Сейчас в США зарегистрирован новый препарат «Линаклотид» — это слабительное, эффективное в лечении СРК с запорами, которое помогает устранить боль и не вызывает привыкания. В России этого лекарства пока нет и применяются более старые варианты. Хорошие результаты даёт сочетание «гастроэнтерологических» средств с препаратами, влияющими на психику. Конечно, нельзя ставить знак равенства между СРК и ментальными отклонениями, но связь синдрома с депрессией, тревожностью, навязчивыми состояниями научно доказана. При этом некоторые препараты, применяемые в психиатрии, оказались эффективными при СРК независимо от наличия или отсутствия психологических проблем у пациента.

По словам Парамонова, хорошая доказательная база у трициклических антидепрессантов и препаратов группы СИОЗСиН — ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (последние обычно лучше переносятся). Тем не менее у врачей пока нет ответа на вопрос, как лечить любую форму СРК так, чтобы получить хорошие результаты. Психиатр Софья Шемякина отмечает, что синдром раздражённого кишечника может быть психосоматическим расстройством. При этом есть две категории пациентов: одни сами сообщают о возникновении недуга или его прогрессировании после стресса и положительно реагируют на психотерапию и лечение антидепрессантами, другие не видят никакой связи недомогания с собственными переживаниями, и эффект от приёма психотропных препаратов и психокоррекции у них ниже.

Важно, что сами кишечные нарушения только усиливают стресс — человек вынужден чаще уходить от общения с другими людьми, менять диету или образ жизни. При этом гормоны стресса провоцируют сокращение стенок кишечника, усиливая боль, что воспринимается мозгом как ухудшение состояния — и снова выделяются гормоны стресса. Это «порочный круг», из которого непросто выйти, так что пациентам с СРК необходима психотерапевтическая и психофармакологическая поддержка. По словам Шемякиной, трициклические антидепрессанты и антидепрессанты группы СИОЗСиН не только улучшают настроение и снижают тревожность, но и ослабляют боль и снижают или повышают аппетит. Из психотерапевтических методов наилучший эффект дают когнитивно-поведенческая и основанная на психоанализе психодинамическая терапия. Аутогенные тренировки в сочетании с прогрессивной мышечной релаксацией и приёмом антидепрессантов тоже могут пойти на пользу.

Какое лечение не помогает

Были попытки применять при СРК противовоспалительный препарат «Месалазин» — «классику» при многих болезнях кишечника, — но они не увенчались успехом. Большинству пациентов это средство не помогает, а те, кому удалось пойти на поправку, вероятно, изначально страдали не СРК, а микроскопическим колитом — воспалительным заболеванием, выявляемым только при биопсии. Дефицит универсальных средств в борьбе с СРК провоцирует попытки решать проблему ненаучными методами. В качестве примера Алексей Парамонов приводит распространённую во всём мире диету FUDMAP (её суть — в исключении из рациона легкоусвояемых углеводов). Она эффективна при сходном по симптомам с СРК синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР), но в случае с СРК может дать лишь незначительный симптоматический эффект, при этом заметно снизив качество жизни. Врач добавляет, что диета GAPS не менее популярна, но, в отличие от FUDMAP, при СРК она абсолютно бесполезна. Похожая ситуация и с пробиотиками. Такие препараты могут ускорить выздоровление в случае поноса после лечения антибиотиками или инфекционной диареи, но при синдроме раздражённого кишечника их эффективность остаётся неподтверждённой.

По мнению врачей, настоящим прорывом станет движение в сторону персонализированной медицины, когда появится возможность предсказывать успех терапии, основываясь на генотипе пациента, — и лечить синдром раздражённого кишечника можно будет индивидуально. Всё это в будущем, а пока спазмолитик с антидепрессантом при поддержке психотерапии и контроль симптомов — реальный и доступный путь к улучшению самочувствия для большинства пациентов с СРК.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх