На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...
  • Лада Киселева
    Так то чайный гриб не гриб вовсе ) медузомицет, симбиоз указаных в начале статьи бактерий.и достаточно проверен време...Наши бабушки были...

Иван-чай: польза и вред травяного напитка

Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны. Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету. Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток.

Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье. Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно взглянуть под ноги, чтобы найти природное средство от многих недугов. С недавних пор большую популярность обрела фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение. Сегодня мы расскажем, что представляет собой иван-чай, польза и вред данного растения, можно ли приготовить напиток из кипрея в домашних условиях, и для всех ли иван-чай одинаково полезен.

Состав иван-чая, его пищевая ценность

Несмотря на то, что иван-чай это растение, его съедобная часть довольно калорийна – 100 г лечебной травы содержит около 100 ккал. Пригодными для питания являются корешки, стебель и листья, а молодые побеги используются в качестве зелени к салатам и первым блюдам. Но калорийность иван-чая не играет существенной роли, ведь для стакана напитка используются подготовленные листья травы, а порция чая не превышает 3 г. Поэтому такой чай можно пить без риска для собственной фигуры. Но стоит помнить, что сахар в травяном чае, молоко, тем более сливки повышают энергетическую ценность в 4-5 раз. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, либо страдаете лишним весом, пейте напиток без каких-либо добавок. В крайнем случае, если вы неисправимая сладкоежка, подсластить иван-чай можно ложечкой свежего мёда.

Пищевую ценность иван-чая составляют:

  • Вода – 70 г;
  • Пищевые волокна – 10 г;
  • Углеводы – 8,5 г;
  • Белки – 5 г;
  • Жиры – 2,7 г;
  • Зола – 2,5 г.

Пищевые волокна в данном растении, попадая в организм, очищают кишечник от токсинов, шлаков, снимают со стенок весь накопленный годами «мусор» и мягко его выводят. Улучшается работа кишечника, если имелись проблемы с регулярностью стула – они сходят на нет. Волокна при регулярном употреблении иван-чая нормализуют работу ЖКТ.

Помимо основных составляющих компонентов, иван-чай богат витаминами, а также макро/микроэлементами, которые в совокупности представляют целый оздоровительный комплекс этой лекарственной травы.

Витамины

  • Витамин А – 180 мкг;
  • Витамин В9 – 112 мкг;
  • Витамин С – 3 мг;
  • Витамин РР – 5 мг.

Макро- и микроэлементы

  • Калий – 496 мг;
  • Кальций – 423 мг;
  • Магний — 150 мг;
  • Фосфор — 107 мг;
  • Натрий — 35 мг;
  • Медь – 320 мкг;
  • Селен – 0,9 мкг;
  • Железо – 2,5 мг;
  • Цинк – 2,7 мг.

Также иван-чай знаменит как натуральный антиоксидант. Выпивая всего 200 мл в день, он защищает организм от свободных радикалов, борется с ними. Тем самым возникает естественная профилактика от онкологических заболеваний, преждевременного старения клеток. Дубильные вещества в чае связывают между собой и выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Как результат — иммунитет активирует защитные функции с новой силой, общее самочувствие улучшается, наблюдается прилив сил и бодрости.

Полезные и лечебные свойства иван-чая

1. Иван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятие напряжения и стресса. Мягкое седативное средство. Стакан травяного чая перед сном в совокупности с легким массированием височной области поможет организму расслабиться, избавит от головной боли, быстрее войти в сон.

2. При заболеваниях десен и воспалениях полости рта, а также стоматите, полезно полоскание крепким настоем иван-чая. Танин в составе чая помогает раздраженным и поврежденным тканям десен быстрее восстановиться. Антибактериальный эффект позволяет вымыть болезнетворные бактерии при полоскании. Отвар облегчит зубную боль при пульпите, однако это будет лишь временным эффектом – кариозную полость необходимо как можно быстрее лечить.

3. Издревле иван-чай считался травой, полезной для «мужского здоровья». При заболеваниях мужской половой сферы, а также в качестве профилактики, следует 2-3 раза в неделю пить крепкий отвар иван-чая. В самом деле, напиток поддерживает здоровье функции предстательной железы, многократно увеличивает потенцию, ослабленная эрекция приходит в норму.

4. Иван-чай полезен молодым мамам в период лактации. Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения. У малышей уменьшаются колики. Иван-чай помимо прочего – натуральное средство от дисбактериоза. Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, а наоборот, все они переходят малышу через кормление, уменьшают газообразование и предотвращают вздутие животика у крохи.

5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий. Витамин С в составе чая защищает клетки от вирусов, стимулирует работу иммунитета. При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление. При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры.

Готовим иван-чай правильно

Самый простой способ приготовить напиток – приобрести в аптеке уже собранный и высушенный иван-чай, в виде привычной заварки. Иван-чай в сушеном виде практически не отличить от черного чая. На 1 человека 2-3 г сырья залить 200 мл кипящей воды. Накрыть блюдцем, дать постоять 7-10 минут. Чай приобретет красивый золотистый оттенок и удивит вас раскрывшимся свежим ароматом полевых трав.

Если вы хотите приготовить иван-чай сами, с нуля, тогда сначала потребуется снять «урожай».

Важно! Не срывайте стебли, растущие около проезжей части – такие растения пропитаны автомобильными выхлопами и токсинами, и пользы не принесут.

Для приготовления чая нужно собрать и подготовить мелкие узкие листья с растения. Собранные листья скручиваем пальцами и помещаем в стеклянную емкость. Если листья слишком большие – прокручиваем их через мясорубку. Накрываем емкость с листьями слегка влажной тканью и оставляем сырье на 2-3 дня в темном прохладном месте (не в холодильнике). Затем листья сушим в духовке при 110 градусах, переворачивая и помешивая их. Сушим до появления темно-коричневого оттенка. Готовый иван-чай остужаем, пересыпаем в банку и завариваем как обычную заварку. Хранится такой чай при соблюдении правил хранения 3 года.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Так как растение относится к лекарственным препаратам, то его нельзя принимать ежедневно. Перед применением концентрированного отвара иван-чая обязательна консультация специалиста.

Иван-чай запрещен к употреблению детям до 6 лет.

Напиток из иван-чая следует употреблять с осторожностью при заболеваниях:

— тромбофлебит;

— варикозное расширение вен;

— аритмия;

— гломерулонефрит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх