Не так страшен глист: не впадайте в паразитофобное безумие

Педиатров, предлагающих пить препараты против глистов профилактически, следует заставить как следует учить паразитологию

304

Изображение с сайта med-explorer.ru

Молодая женщина у окошка аптечного киоска просит фармацевта:

– Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь противоглистное. Наш педиатр велела давать дочке раз в год.

Девушка-фармацевт некоторое время сомневается.

– А анализ на яйца глист вы сдавали?

– Нет, – отвечает мама, – доктор сказала, что можно не проверять. У нас ведь собака, так что пропить нужно для профилактики, – после чего девушка выкладывает на прилавок множество коробочек: пирантел, вермокс, празиквантел, декарис…

Декарис – самый дешевый и самый популярный. Было бы интересно узнать, сколько детей и взрослых принимают его один-два раза в год в качестве профилактики паразитов, но вот исследований таких не проводилось.

Впрочем, по оценкам некоторых экспертов, такая практика распространена довольно широко. И эти эксперты, как ни удивительно, врачи-неврологи. Именно им приходится иметь дело с последствиями, среди которых – тяжелые осложнения, вызванные приемом декариса.

Мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Лев Брылёв

– Давайте прочитаем внимательно список возможных побочных явлений в инструкции к препарату, – говорит Лев Брылёв, врач-невролог, кандидат медицинских наук, заведующий 1 неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени В.М. Буянова» (Москва).

– Со стороны нервной системы: головная боль, парестезии, периферическая полиневропатия, обонятельные галлюцинации, генерализованные судороги, нарушение речи, летаргия; редко – утомляемость, тремор, нарушения сна, спутанность сознания, атаксия…

Но самое неприятное и серьезное осложнение – это лейкоэнцефалопатия, о возможности развития которой также есть указания в инструкции.

– Осложнение редкое, – говорит Лев Вадимович, – встречается менее, чем у одного процента из тех, кто принимает левомизол (действующее вещество декариса), чаще всего – в комбинации со фторурацилом (такое лечение в ряде случаев назначают пациентам с онкозаболеваниями).

Однако случается это и когда его принимают для профилактики поражения гельминтами. Мне приходилось сталкиваться с такими ситуациями в собственной практике, хотя всего в мировой медицинской литературе таких случаев задокументировано порядка ста.

Значит, самолечением занимаются у нас очень и очень многие. Это категорически неверно.

Все лекарства имеют возможные побочные эффекты, и, делая назначение, врач взвешивает баланс пользы и вреда. Когда пациент болен, его приходится лечить, но если нет конкретного диагноза, то рисковать незачем. Тем более, когда в списке осложнений от препарата есть столь тяжелые.

Что же такое мультифокальная лейкоэнцефалопатия?

– У пациентов с определенными особенностями иммунной системы левомизол может привести к аутоиммунному поражению мозга, – объясняет доктор Брылев, – Происходит активация клеток иммунной системы, которые атакуют гематоэнцефалический барьер (фильтр между кровью и мозгом), а затем и центральную нервную систему. Симптомы развиваются через неделю–две после приема таблетки. Это спутанность сознания, головная боль, головокружение, нарушение движений и чувствительности, эмоциональная нестабильность.

Для того, чтобы правильно диагностировать заболевание, нужно исключить другие со сходными симптомами, поэтому у больного берут анализы крови и спинномозговой жидкости, делают МРТ мозга. В совокупности с фактом приема декариса результаты анализа служат для постановки соответствующего диагноза.

Лейкоэнцефалопатия опасна не только своими основными симптомами, но и вторичными, возникающими из-за длительного постельного режима. В первую очередь, это пневмония, образование тромбов.

Если вовремя начать лечение гормональными препаратами, то пациент выздоравливает. Двигательные нарушения проходят, но, к сожалению, по словам Льва Вадимовича, внимание и память не всегда восстанавливаются полностью.

Паразиты: гнать или не гнать?

Е.Е.Корнакова, кандидат наук, научный сотрудник Зоологического института РАН

Итак, декарис – препарат не безопасный. Что же предпочесть ему, ведь педиатры, действительно, часто предлагают давать ребенку противоглистное в профилактических целях раз или два в год.

Этот вопрос мы задали паразитологу Елене Евгеньевне Корнаковой, кандидату наук, научному сотруднику Зоологического института РАН (Санкт-Петербург).

– Ошибка содержится уже в самом вопросе, – говорит Елена Евгеньевна. – Я за профилактику, но не за медикаментозную. Педиатров, предлагающих пить препараты профилактически, следует заставить как следует учить паразитологию. Любое лечение нужно проводить, когда есть показания, а не «на всякий случай».

Что же делать, если в доме есть кошка или собака?

Роль домашних животных в заражении людей паразитами сильно преувеличена, – считает наш эксперт.

– У человека нет общих глистов с кошками. Собачьим паразитом, токсокарой, люди заражаются в основном через уличную грязь, содержащую экскременты собак.

Доказано, что вероятность заражения токсокарозом равна для владельцев животных и тех, кто их не держит. Кроме того, если у человека, действительно, есть токсокароз, то однократный прием лекарств не поможет, лечить его приходится длительно.

Противогельминтные препараты отнюдь не безопасны. Довольно токсично лекарство от плоских червей, так что при некоторых заболеваниях пациентов лечат в стационаре. Препараты против нематод, к которым относится большинство наших паразитов, тоже не безвредны для организма. И гигиенические условия в России все же очень отличны от африканских, где поголовная дегельминтизация оправдана.

Всемирная организация здравоохранения определила круг стран, для которых есть рекомендация регулярно проводить всеобщую дегельминтизацию населения. Наша страна к ним не относится.

Какой же должна быть профилактика заражения гельминтами?

Изображение с сайта kiddieversity.com

– Профилактика – это образ жизни, а не прием медикаментов. Нематодные инвазии (аскаридоз, трихуриаз, энтеробиоз, токсокароз) и эхинококкоз – это болезни грязных рук, а значит в первую очередь, нужно соблюдать элементарные правила гигиены, то есть мыть руки.

Есть заболевания, передающиеся при поедании недостаточно термически обработанной пищи, содержащей личинок паразитов. Это мясо и рыба, особенно карповых пород. Опасна икра домашнего посола, особенно щучья – она может содержать личинок широкого лентеца. Есть любители сырого фарша или бифштексов с кровью, они рискуют заразиться бычьим или свиным цепнями.

Хороший способ обеззараживания рыбы и мяса (кроме достаточной термической обработки) – это промораживание. В бытовых холодильниках при температуре морозильной камеры -20 градусов достаточно выдержать в ней рыбу или мясо около двух суток. Следует учесть, что все мясо, продающееся в магазинах и на крупных городских рынках, проходит тщательную ветеринарную экспертизу. Поэтому опасно мясо, покупаемое на мелких провинциальных рынках или непосредственно у деревенских хозяев.

Яйца и цисты паразитов могут переноситься механическими векторами – мухами. Для предотвращения заражения через овощи и фрукты их нужно тщательно мыть проточной водой и окатывать кипяченой.

Очень важно тщательно мыть зелень, поскольку она выращивается часто с применением компоста, в который могут добавлять человеческие фекалии. К сожалению, такая практика бытует у нас в сельском хозяйстве.

Заражение детей токсокарозом часто происходит при игре в песочнице, поэтому в некоторых странах Европы песочницы на детских площадках запрещены.

Эхинококкозом заражаются при проглатывании яиц этого паразита собак, поэтому нельзя гладить бродячих и деревенских собак и играть с ними: они могут иметь доступ к внутренностям забиваемых домашних животных, являющихся промежуточным хозяином этих гельминтов.

Важна также гигиена жилища – регулярная уборка, так как на полу могут оказаться принесенные на уличной обуви частицы земли и экскрементов, а кроме того нельзя полностью исключить случайных заражений воздушно-пылевым путем.

Но не впадайте в паразитофобное безумие, не так страшен глист, как его малюют!

Пылесос, вода и мыло – этого вполне достаточно. Нет необходимости создавать в квартире стерильность операционного блока.

Что же все-таки применить, если есть подозрение на глисты?

Изображение с сайта euroclinic.gr

– Применить нужно визит к участковому терапевту. Он назначает обследование, исходя из симптомов. Без обследования никакие препараты не прописывают, и я не даю никаких советов по самостоятельному приему противопаразитарных лекарств. Могу сказать только одно: декарис – препарат далеко не самый эффективный и безопасный и грамотными педиатрами давно не прописывается.

Источник ➝

Вздутие живота: причины и профилактика

Вздутие, газы и дискомфорт – неприятные симптомы могут настигнуть кого угодно и где угодно. Однако их возникновения можно избежать, если отрегулировать питание и исключить другие факторы повышенного газообразования.

Причины вздутия живота

вздутие живота

 

1. Вы переедаете. Пожалуй, это самая распространенная причина появления вздутия. Порции меньшего размера помогут изменить ситуацию.

2. Вы едите жирную пищу. Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы, поэтому желудок длительное время остается наполненным.

Постарайтесь ограничить жиры в рационе.

3. Вы едите слишком быстро. Если вы торопитесь за столом и буквально заглатываете пищу, газы не заставят себя ждать. Ешьте медленнее и тщательно пережевывайте пищу. Чувство насыщения приходит через 20 минут после еды. Вот и посвятите эти 20 минут тщательному жеванию. Диетологи считают, что именно это спасет от переедания.

4. Вы заглатываете воздух. Примерно половина газов в пищеварительной системе – проглоченный с пищей воздух. Попробуйте не пить через трубочку, не жуйте жевательную резинку, не пейте газировку и откажитесь от сосания леденцов. Многие заглатывают много воздуха в состоянии стресса. Делайте дыхательные упражнения, чтобы совладать с нервами.

5. Вы едите перед сном. Если вы любите поесть за час-два до сна, приготовьтесь ощутить вздутие живота. Во сне замедляется пищеварение, поэтому вся пища останется в вас мертвым грузом до пробуждения. Если нет возможности поужинать пораньше, старайтесь не перегружать пищеварительную систему. Съешьте что-нибудь легкое, например, кусочек фрукта или йогурт. Отвести душу вы сможете за завтраком, когда организм проснется и будет готов переваривать пищу.

6. Вы курите. Да-да, курение влияет и на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.

Какие продукты вызывают газообразование?

Овощи и фрукты

капуста 

Бобовые и чечевица содержат олигосахариды, которые могут вызывать вздутие. От крахмала и сахара в некоторых фруктах и овощах в кишечнике скапливаются газы. Это капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, абрикосы, чернослив. Не можете расстаться с любимым продуктом? Попробуйте готовить его на пару. Вместо богатых фруктозой фруктов вроде дыни ешьте киви. В нем много актинидина, а это природный энзим, который помогает расщеплять белки и предотвращает вздутие.

Подсластители

Аспартам, сукралоза и сорбитол плохо перевариваются, если вообще перевариваются. Искусственные подсластители – продукт современного мира, абсолютно чуждый пищеварительной системе человека. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, старайтесь хотя бы снизить потребление.

Молочные продукты или лактоза

Непереносимость лактозы – другая популярная причина вздутия живота. Любимое мороженое можно заменить на замороженный смузи, например, из миндального молока с бананами.

Цельное зерно и производные

Продукты из цельного зерна полезны, но они содержат много клетчатки, которая способствует образованию газов. Пейте больше воды и постепенно приучайте организм к клетчатке и цельному зерну. Жидкость помогает пище двигаться по пищеварительному тракту и предотвращает вздутие живота.

Консерванты, соль и глутамат натрия

Чипсы, крекеры, готовые завтраки – это настоящие бомбы, готовые разорваться в вашем пищеварительном тракте. Рецепт один – переходите на полезную пищу. Вместо фастфуда ешьте мясо, вместо газировки пейте чистую воду с лимоном, мятой или огурцом.

Какие продукты уменьшают газообразование?

Спаржа

Спаржа 

Это продукт номер один в борьбе со вздутием. Спаржа выводит лишнюю воду, облегчает пищеварение, снимает дискомфорт в кишечнике, а содержащиеся в спарже пребиотики помогают росту полезных бактерий.

Огурцы

В них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.

Бананы

Они, как и авокадо, богаты калием. Он способствует выведению воды из организма, поэтому может устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.

Папайя

Фрукт богат энзимами, которые расщепляют белок в пищеварительной системе и помогают процессу переваривания пищи.

Кисломолочные продукты

Для устранения вздутия можно употреблять кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженку. В них содержатся полезные бактерии, которые помогают усваиваться пище. При вздутии живота стоит есть каши. Овсянка помогает нормализовать пищеварение, а гречневая каша улучшит перистальтику кишечника. Самое популярное домашнее средство от метеоризма – укроп. Можно добавлять его в салаты для профилактики вздутия либо заварить отвар из семени укропа.

Семена фенхеля

Семена фенхеля 

Еще один продукт-спаситель, если вас мучают газы. Фенхель снимает спазмы и избавляет от вздутия. Не зря отвары из семян прописывают младенцам, страдающим от колик. Семена можно добавлять в пищу, делать из них чай или просто жевать сухими.

Имбирь

Чудо-средство не только избавит от простуды, но и поможет бороться с газами. Энзимы, содержащиеся в корне, расщепляют белки и уменьшают газообразование. Имбирь можно добавлять в смузи или чай.

Мятный или ромашковый чай

Травы снимают напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте и выводят газы. Ромашка также избавит от нервного напряжения и стресса.

Обратитесь к специалисту

Если вы ограничиваете потребление газообразующих продуктов и напитков, но все равно постоянно чувствуете вздутие, нужно обратиться к специалисту. Постоянные газы могут говорить о серьезных проблемах с пищеварительной системой. К счастью, это случается довольно редко.

Популярное в

))}
Loading...
наверх