Последние комментарии

  • наталья савенкова
    Вы внимательно читали? 75 пациентов на 70 копеек, ему деваться некуда было, как выписывать, а зав. отделением его поп...«Я думала, он навсегда останется в больнице»
  • Rustam Kuchkarov
    Это система аутотренига, методика доктора Леви и других.Метод американских военных пилотов: как заснуть за 2 минуты в любой ситуации
  • Вальтер Юпитер
    Я не могу уснуть голодным. Хочется похудеть! Вес 105 кг. Вечером нельзя кушать.  А сон не приходит. Или , если уснул,...Метод американских военных пилотов: как заснуть за 2 минуты в любой ситуации

Instagram-лекари калечат ваших детей: «лечат» клещевой энцефалит пустышками, а коклюш — витамином C

304

В Instagram существует параллельная вселенная, попадая в которую хочется кричать. Засасывает туда чаще молодых мам, которые полагаются на опыт знакомых и на внушительный социальный капитал блогеров с сотнями тысяч подписчиков. Такие мамы принимают «экспертное» мнение за чистую монету, ведь сложно поверить, что человек, который вещает для тысяч людей о здоровье деток, может целенаправленно этих деток калечить в погоне за прибылью.

Потому что вы для них — всего лишь стадо из интернета.

Сегодня мы расскажем о двух случаях, когда блогеры призывают лечить опасные инфекции пустышками, буквально бросая болезнь на самотек и подвергая риску здоровье детей. Сперва поговорим о гомеопатии и клещевом боррелиозе, затем расскажем, зачем вам предлагают аскорбинки при лечении коклюша, и завершим все разбором откровенного вранья о неэффективности прививки от этого самого коклюша.

Гомеопатия против клещей

Это страшно, когда гомеопаты берутся лечить клещевые инфекции, способные сделать ребенка инвалидом, а мамочки, разинув рот, ловят каждое их слово. В Instagram существует аккаунт женщины, которая называет себя доктором-гомеопатом и семейным врачом. На нее подписано почти 350 000 человек, среди которых, к сожалению, есть и мои знакомые. Эта женщина активно продает собственную книгу о гомеопатии (14 рублей), онлайн-курс о превращении в маму-фею (46 рублей), пиарит собственные реферальные ссылки на сайт для бронирования жилья, а также на сайты, торгующие БАДами.

Одна из публикаций этой женщины привлекла особое внимание. Она посвящена протоколу лечения при укусах клещей и последующем развитии клещевых инфекций у детей. От этих рекомендаций у адекватного родителя волосы должны встать дыбом. Тем не менее под записью гомеопата можно насчитать почти 7000 лайков. В основном — неравнодушных мамочек. Чем же блогер заслужила такое признание? Давайте вчитаемся.

Сперва идут рекомендации по профилактике укусов. Ничего членовредительского в них нет: закрытая одежда, заправленные в обувь штаны и т. д. Ересь начинается спустя пару абзацев, когда дело доходит до лечения инфекций, если вдруг укушенный ребенок ими заразится.

 

Гомеопат утверждает, что для лечения боррелиоза и клещевого энцефалита нужны такие-то нозоды в разведении 200С. Что такое нозоды? Так в гомеопатии называют препараты, которые включают в себя частички культуры, содержащей возбудителей болезни. Утверждается, что нозоды не содержат живых вирулентных микроорганизмов, а имеют в своем составе лишь их биохимический субстрат, который активизирует специфические антигены, образующие антитела. То есть боррелиоз и клещевой энцефалит «доктор» советует лечить малой дозой этой заразы.

Насколько малой? 200С в дозировке, предложенной доктором, — это разведение исходного вещества 200 раз. Как это происходит? 1 мл изначального вещества заливают в пробирке 99 мл разбавителя и встряхивают. Затем берут оттуда 1 мл получившегося раствора и заливают его в чистой пробирке 99 мл разбавителя еще раз. Эту процедуру повторяют снова и снова. Препараты, которые советует «доктор», спустя 200 таких разведений уже не содержат ни одной молекулы исходного якобы действующего вещества.

И вот этой пустышкой женщина предлагает лечить детей от боррелиоза: 2 крупинки сразу за раз, а потом еще 2 раза с перерывами в 2 недели. Если же ребенок подцепил энцефалит, то пустышки ему стоит давать при изменении состояния и спустя 10 дней. Но самое главное, по ее мнению, — это наблюдаться у врача-гомеопата. 

В заключение дамочка напоминает про места на консультацию, а также розыгрыш подписок на закрытый профиль, куда обычно пускают за 30 рублей в качестве благодарности от подписчиков. Там они смогут постичь все премудрости лечения гомеопатическими препаратами.

Социальные сети активно ведут борьбу с «фейкньюс» и наготой, но никак не реагируют на советы лекарей-шарлатанов, которые зарабатывают на убийстве ваших детей. И это не пустые слова! Клещевой энцефалит и боррелиоз при отсутствии должного лечения ведут к развитию инвалидности и даже смерти.

Почему мы бьем в набат? Комиссия по борьбе со лженаукой при президиуме Российской академии наук еще в 2017 году выпустила меморандум о лженаучности гомеопатии: «Лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные».

Одно дело, когда гомеопатию назначают при простуде, которая с лечением проходит за 7 дней, а без лечения — за неделю. И совсем другое, когда женщина, называющая себя доктором, на широкую аудиторию из сотен тысяч мамочек и их детей транслирует откровенно вредительские рекомендации. А знаете, почему она это делает? Вы находитесь в другом городе. Что вы ей сделаете, как оправдаете собственную глупость перед законом и покалеченным ребенком?..

Вирус клещевого энцефалита поражает нервную систему, в результате страдает серое вещество головного мозга. Треть переболевших может столкнуться с пожизненными неврологическими последствиями.

Случаи боррелиоза в Беларуси регистрируются куда чаще, чем случаи клещевого энцефалита. По приказу Минздрава Беларуси, не позднее первых 72 часов в качестве профилактики клещевого боррелиоза стоит принять антибактериальные лекарственные средства. Снизить риск осложнений можно, если на первой клинической стадии локализованной инфекции приступить к лечению антибактериальными препаратами и не дать инфекции распространиться в организме и поразить внутренние органы. И разведенная 200 раз вода тут не поможет.

Аскорбинка против коклюша

Другой вопиющий случай членовредительства мы обнаружили в аккаунте женщины, которая называет себя натуропатом и «коучем» по здоровью. На нее подписаны более 400 000 человек, а ее посты собирают от 10 000 до 50 000 лайков. Мы остановились на том из них, который рассказывает о бредовом протоколе лечения деток во время коклюша.

Блогер требует, чтобы ее подписчики использовали только аскорбат натрия по формуле, согласно которой пятилетнему ребенку с весом около 19 кг следует в сутки принимать примерно 5,7 грамма этого вещества, когда проявляются первые симптомы коклюша. На пике приступов кашля дозу нужно увеличить до 19 грамм. 

 

А где брать этот самый аскорбат натрия? Естественно, покупать на специализированном сайте с БАДами, где 454 грамма искомого препарата стоят 39 рублей. И промокодик у блогера имеется, чтобы ваша покупка вышла дешевле на несколько процентов. А что такое аскорбат натрия? По сути, это аскорбинка — витамин С. Как думаете, способен ли он справиться с инфекцией? Блогер уверена, что да. А вот что думает заслуженный врач Беларуси, кандидат медицинских наук и доцент кафедры детских инфекционных болезней Анатолий Астапов:

— Никто аскорбиновой кислотой коклюш не лечит. Его лечат антибиотиками, снимают симптомы препаратами. Если болезнь запустить, то она может перейти в хроническую форму, могут развиться осложнения в виде поражения легких, пневмонии.

Псевдоисследования как орудие пропаганды антипрививочников

Помимо очевидно абсурдного способа лечения коклюша, блогер подводит под свою методику лечения псевдонаучную базу. Женщина утверждает, что аскорбат натрия гарантирует иммунитет против коклюша минимум на 30 лет, а витамин С критично (sic!) важен для лечения столбняка, дифтерии, коклюша, стафилококка, менингококка, пневмококка и т. д. Конечно, важность этого витамина для общего укрепления организма не стоит недооценивать, но и выставлять его панацеей от вполне серьезных инфекций — античеловечная практика. Его бесконтрольное применение в больших дозах может спровоцировать диарею, повреждение зубной эмали, нарушение обмена веществ, образование мочевых камней и т. д.

Возьмем одно из самых вопиющих утверждений. Оно на скриншоте: 

Дополнено. Внимательный читатель под ником Scorpio0 помог нам найти исследование, о котором, скорее всего, пишет блогер. Правда, информация в нем представлена немного не так, как это подает «коуч». В исследовании говорится о несовершенстве графика вакцинации в Калифорнии в начале этого десятилетия.

Итак, доктор Уитт во время очередной вспышки коклюша изучил заболеваемость и эффективность вакцинации. В период с марта по октябрь 2010 года с помощью полимеразной цепной реакции (метода в молекулярной биологии, который в том числе используется для диагностики вирусных заболеваний) был выявлен 171 пациент с палочкой коклюша (бактерией Bordetella pertussis). 132 пациента были детьми. Заметное увеличение случаев заболеваемости зафиксировали у детей в возрасте 8—12 лет. При этом показатель положительных результатов тестов на коклюш среди детей до 6 лет был ниже.

Доктор отмечает, что эффективность вакцин составила 41%, 24% и 79% для детей в возрасте 2–7 лет, 8–12 лет и 13–18 лет соответственно. Какие выводы на этом основании делает доктор? График вакцинации стоит пересмотреть: «Эффективность текущего графика вакцинации в сочетании с несовершенным уровнем вакцинации может оказаться недостаточной для предотвращения эпидемии. Может потребоваться введение дополнительных доз вакцины на более ранних стадиях. Ранние бустерные дозировки могут предотвратить ослабление иммунитета и помочь в борьбе с болезнями у детей в возрасте 8—12 лет». Также он замечает, что стоит усилить исследования в поиске более крепких и эффективных вакцин, что не является откровением для современной медицины.

К тому же доктор подтверждает, что 11% американских детей на тот момент не прошли должной вакцинации, а процент отказа увеличивается по мере временного удаления от первичной вакцины.

Далее, исходный текст статьи

Давайте заглянем чуть в прошлое. Статистика заболеваемости коклюшем есть на сайте Всемирной организации здравоохранения. Прежде чем вакцины стали широкодоступными, в развитых странах коклюш был одной из самых распространенных детских болезней — 150—200 случаев на 100 000 населения. Заболеваемость и смертность от коклюша снизились более чем на 90% после широкомасштабной вакцинации в 1950—1960-х годах. С тех пор основным источником циркуляции бактерии В.pertussis являются непривитые дети и лица старшего возраста с ослабленным иммунитетом.

Исследование, цитируемое блогером, пугает своими цифрами: сразу 86% всех привитых детей в возрасте 2—7 лет заболевают коклюшем! Учитывая, что в развитых странах уровень вакцинации доходит до 98%, это значит, что практически все дети в таком возрасте болеют коклюшем. То есть сотни миллионов. Такой показатель означал бы настоящую пандемию коклюша в мире. Вместе с тем, по данным ВОЗ, в 2018 году было зафиксировано всего 151 074 случая заболевания коклюшем в масштабах планеты. Не абсурдны ли цифры, которые из абсолютно выдуманного источника приводит блогер?

И конечно же, никто не перестал с 2011 года публиковать данные о заболеваемости коклюшем. Эпидемиологические центры постоянно ведут мониторинг, а усовершенствованные способы диагностики бактерии позволяют регистрировать больше случаев заболевания. Вот, например, данные о многолетней динамике заболеваемости коклюшем в Беларуси с 1951 по 2015 годы. Это исследование провели на кафедре эпидемиологии БГМУ. Материалом для него послужили данные официальной регистрации коклюша в Беларуси.

Как видим, в допрививочный период заболеваемость была высокой и наблюдалась выраженная тенденция к росту. С началом вакцинации детей заболеваемость снизилась в 26 раз в период с 1963 по 1975 годы. Из-за роста числа непривитых детей (ввиду отказа родителей и расширения противопоказаний к профилактическим прививкам) в начале 1990-х был зафиксирован рост заболеваемости коклюшем. После пересмотра противопоказаний заболеваемость опять снизилась. Стойкое снижение в 2012 году сменилось тенденцией к росту. Исследователи связывают это в том числе с совершенствованием методов диагностики коклюша.

Дополнено. Мы сознательно не публиковали ссылки на псевдолекарей в этом материале. После прошлой публикации, несмотря на волну жалоб на данные аккаунты, они не были удалены администрацией Instagram. Наоборот, число подписчиков у этих шарлатанов только выросло.

Тем не менее, жалобы на платный закрытый аккаунт гомеопата возымели действие, сообщил нам читатель под ником apm111. Аккаунт заблокировали. Надеемся, навсегда.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх