Кишечный артобстрел. Инструкция по уменьшению газов, чтобы не надевать противогазы

Картинки по запросу stomach health

Из всех выделений, которые исторгает из себя человечество, самый неприятный запах имеют газы из кишечника. Ежедневно человек должен освобождаться приблизительно от 0,5 л кишечных газов. В этом нехитром деле репутацию нам основательно подпортили бактерии.

Если бы не бактерии, люди запросто могли бы справлять эту естественную надобность – выпускать газы в народ – в любом месте, в любое время и при любом скоплении себе подобных. Ведь кишечные газы состоят наполовину из азота воздуха (попадающего в организм с пищей), а также из диоксида углерода (образующегося в результате превращений органических веществ), небольшого количества метана и молекулярного водорода. Все эти газы ЗАПАХА НЕ ИМЕЮТ! И лишь с подачи бактерий, которые проживают в кишечнике, питаются белками и образуют аммиак и сероводород, кишечные газы имеют такое тошнотворное амбре. Впрочем, не для всех. Самого хозяина кишечника от этого запаха не тошнит. Но чтобы не прослыть в обществе бескультурным человеком, придется общаться с собственными выделениями, как в песне: тихо сам с собою я веду беседу. И, конечно же, следить за состоянием кишечника. Чтобы уменьшить выработку газов, необходимо знать, какие продукты опасны для кишечника.  

 Во-первых, количество газов значительно увеличивается, если в толстую кишку попадает не переваренная пища. Целиком и полностью организм не усваивает горох и всевозможные бобовые растения. То есть, чтобы облегчить себе жизнь и не метаться ежеминутно в поисках укромного местечка, подходящего для газоиспускания, употребляйте поменьше рискованных бобовых продуктов.  
 Во-вторых, амбре от кишечных газов станет еще более крутым, если принимать пищу, которая в составе белковых аминокислот содержит много серы и сернистых соединений. Самым известным продуктом, богатым серой, считается капуста. Особенно опасна брюссельская. Немало серы, опять таки, в бобовых культурах.  
 Кроме того, самое активное участие в газообразовании принимают яблоки и виноград. А больше всего появление газов провоцируют соки этих фруктов. Вообще все натуральные соки лучше разводить водой. Что же касается фруктов вообще, то их не стоит  есть на десерт после обеда, как это принято у нас. В этом случае тоже могут появиться лишние газы. В соответствии с правилами здорового питания фрукты едят отдельно за 1-1,5 часа до еды.  
 И еще нужно запомнить, что всем людям, страдающим метеоризмом, не стоит увлекаться продуктами, богатыми клетчаткой. Так что сто раз подумайте, прежде чем сесть на суровую растительную диету: а можно ли вам на нее садиться?  
 Впрочем, газы могут забурлить в кишечнике и от самых безобидных продуктов, если их съесть слишком много. В этом случае они образуются из-за того, что поджелудочная железа не справляется с наплывом пищи, не успевает ее переварить. Поэтому если вам предстоит побывать на банкете или намечается еще какое-нибудь обжорство, заранее запаситесь препаратом с ферментами поджелудочной железы.  

Татьяна Рессина