• Лада Киселева
    Так то чайный гриб не гриб вовсе ) медузомицет, симбиоз указаных в начале статьи бактерий.и достаточно проверен време...Наши бабушки были...
  • Андрей Тихонов
    Прошу ответить автора заметки, насколько опасно неконтролируемое расселение грибов в кишечнике и в желудке? Не обусло...Наши бабушки были...
  • Владимир Соловьев
    Принцип действия большинству людей известен. А какие последствия для здоровья?Принцип действия ...

Вспомним о бесстрашном и легендарном человеке

Картинки по запросу леонид рогозин
14 марта исполнится 83 года со дня рождения замечательного и бесстрашного врача Леонида Рогозова. А замечателен он, прежде всего, тем, что сам себе сделал операцию по поводу аппендицита — аппендектомию. Вот он в молодости.

А вот — чуть старше

Родился Леонид Иванович Рогозов в 1934 году в Даурии (Читинская область). Отец его был шофером, мать – дояркой, кроме Леонида в семье было еще трое детей. В 1936-м Рогозовы уже жили в Красноярском крае, там же Леонид пошел в школу. Жили в крайне сложных условиях. Рос он добрым, отзывчивым парнем. Отец погиб на фронте, сам Леонид после окончания школы и службы в армии поступил учиться в Ленинградский педиатрический медицинский институт.
По окончании института в 1960 году он оказался в составе 6-ой Советской Антарктической экспедиции на станции Новолазаревской, в качестве врача, водителя и метеоролога по совместительству.
Среди полного здоровья Леонид вдруг почувствовал недомогание и, по всем признакам, обнаружил у себя аппендицит. Среди тринадцати членов экспедиции он был единственным врачом.
Попытка использовать консервативные методы — холод, голод и покой, не увенчалась успехом. Заболевание прогрессировало и не оставляло шансов на жизнь. На беду стояла абсолютно не летная погода. Из-за бурана на станцию не мог прилететь самолет.
Выход был один — самому оперировать себя. И Леонид принял такое решение. Он наспех обучил товарищей по экспедиции. Метеоролог Александр Артемьев на время стал медбратом, механик Зиновий Теплинский направлял свет, а начальник станции Владислав Гербович дежурил на случай, если кто-то потеряет сознание. Уникальная операция началась ночью с 30 апреля на 1 мая 1961 года, через пол-месяца после первого полета Юрия Гагарина в космос. Полярники помогали ему, один держал у живота зеркало, другой подавал инструменты.
"Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган", — писал Рогозов позднее.

Инструменты, которые использовал Л. Рогозов.

Л. Рогозов после операции

Леонид оперировал себя без перчаток, операционное поле ему было видно плохо, оперировал практически наощупь. Он находился в положении полусидя. Обезболив себя новокаином, сделал разрез и удалил воспаленный аппендикс. Перед этим случайно рассек слепую кишку и ушил ее. В ходе операции временами он ощущал нарушения в работе сердца, сильное головокружение, слабость и силы покидали его. Но спустя 15-20 секунд отдыха силы возвращались и он, наложив швы, закончил операцию, которая длилась 1 час 45 минут. Полярник Верещагин сделал несколько фотографий для истории, понимая всю уникальность происходящего.
Послеоперационный период прошел благополучно и Леонид выздоровел. так 1961 год ознаменовался двумя уникальными событиями — самоотверженным полетом Юрия Гагарина в Космос и уникальной операцией не менее мужественного Леонида Рогозова.
В 1962 году он благополучно вернулся из экспедиции, закончил ординатуру, много лет работал хирургом, бывал и в заграничных командировках, владел болгарским, английским, немецким и чешским языками.
Скончался от рака желудка в 2000 г. Похоронен на Ковалевском кладбище в Санкт-Петербурге. Инструменты, которыми Леонид оперировал сам себя хранятся в петербургском музее Арктики и Антарктики.

Владимир Высоцкий посвятил ему песню, в которой есть такие слова:

Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, — В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс.

Он слышит движение каждое
И видит, как прыгает сердце, — Ох жаль, не придется вам, граждане,
В зеркало так посмотреться!

До цели все ближе и ближе, — Хоть боль бы утихла для виду!..
Ой, легче отрезать по грыже
Всем, кто покорял Антарктиду!

Вы водочку здесь буздыряете
Большими-большими глотками,
А он себя шьет — понимаете? — Большими-большими стежками.

Герой он! Теперь же смекайте-ка:
Нигде не умеют так больше, — Чего нам Антарктика с Арктикой,
И что нам Албания с Польшей!
1961

Он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличнику здравоохранения», «Почётному полярнику», а также Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Врачу-полярнику также дали двухкомнатную квартиру в Ленинграде, куда он переехал с мамой, помогавшей ему в быту.
Леонид, став известным, получал огромное количество писем. Одно из них пришло из Чехословакии от девушки Марцелы, которая приглашала его в гости. Поездка закончилась тем, что уже через несколько дней знаменитый хирург сделал ей предложение. Свадьбу сыграли дважды – в Чехословакии и в Советском Союзе. Жить остались в Ленинграде. У них родилось двое детей: дочка — Лена и сын — Владислав. Жена Леонида очень скучала по родине, но он не мог уехать в Чехословакию, здесь его держало многое. В результате, пока Рогозов лежал в больнице, его жена собрала вещи, забрала детей и уехала в Чехословакию. Так неудачно закончился первый брак.
Во второй раз Леонид женился на болгарке. Мать перед этим уговаривала его взять в жены соотечественницу, но Леонида просто тянуло на иностранок. Спустя некоторое время и этот брак распался.
Впрочем информация о браках Леонида в Интернете противоречивая. Есть сведения, что Марцела была второй женой. О детях тоже сообщаются разные сведения. Имеется информация, что у него было лишь два сына — Василий и Владислав. Удалось найти фотографию Леонида с сыном Владиславом. Впоследствии Владислав стал врачом и работает анестезиологом в университетском госпитале Шеффилда.
Слава привела Леонида к русской болезни, что и послужило причиной неудач в браке.

Фотография Л. Рогозова для прессы (Фото ТАСС)

После разводов Леонид решил полностью с головой уйти в работу. Домой приходил только ночевать, все время пропадая в больнице.

В конце 90-х годов Рогозов собрался было к брату, жившему в Туапсе. Леонид хотел продать свою квартиру и купить там небольшой домик. Перед самым отъездом он решил пройти полное медицинское обследование. В результате выяснилось, что у него рак желудка. Сделали операцию, но она не помогла, и Рогозов умер 21 сентября 2000 года. Участок для захоронения нашли лишь на Ковалевском кладбище, на заболоченном участке. Выбора не было: пришлось соглашаться. Место оказалось заболоченным. Провожали в последний путь Леонида родные, друзья и коллеги. Ни бывшие жены ни дети на похороны не приехали. Мать с трудом смогла накопить денег из своей крохотной пенсии на небольшой памятник.
Несколько лет назад я обратилась к депутатам с просьбой помочь установить надгробие, — говорит сестра Леонида Валентина Ивановна. — Когда-то слава о моем брате гремела на весь мир, а теперь, спустя несколько десятков лет, он оказался в забвении. Власти пообещали разобраться, но ничего за это время не изменилось.
Интерес к подвигу Леонида Рогозова не пропал до сего дня. Появляются новые статьи с подробностями событий тех лет. К сыну Л. Рогозова Владиславу до сих пор обращаются люди из разных уголков планеты в поисках материалов о его героическом отце. Заветная мечта сына — найти дневники отца, написанные в Антарктиде.
Помнят еще Леонида и, дай Бог, долго будут помнить человека, который при жизни стал легендой.
Фотографию могилы Леонида Рогозова найти в сети мне не удалось . Известно лишь, что он похоронен на участке 35.
Помянем мужественного и легендарного человека — врача Леонида Рогозова.
Какое счастье что жизнь пока не навязывает нам ситуаций для такого героизма.