На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    У каждого живого существа - своя *биологическая ниша *... Если упрощенно объяснить , ласточки не живу...Наши бабушки были...
  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...

Что полезно, а что вредно для зубов

Чтобы визиты к стоматологу были не такими частыми, а улыбка оставалась сияющей до самой старости, следует знать, что вредно, а что полезно для зубов.
Что вредно
Сахар. Главный враг зубов – сахар и углеводы, к которым относятся сладости. Эти вещества – идеальная среда для развития микробов, вызывающих кариес и болезни десен. Причем вероятность развития кариеса зависит не от количества, а от частоты потребления сладостей. Поэтому лучше порадовать себя шоколадкой или тортиком один раз в день, чем каждый час съедать по конфетке.

Кислота. Попадая на эмаль зубов, кислота разрушает ее, делает рыхлой и способствует образованию эрозий. Много кислоты содержатся в фруктах, особенно в цитрусовых. В качестве консерванта они также присутствует в напитках типа колы и лимонада. Процесс разрушения эмали усиливается, если чистить зубы сразу же после попадания кислоты на ее поверхность. Поэтому после апельсинов или лимонов зубы лучше не чистить в течение часа, советует Ольга Костина, стоматолог клиники Эстедентакс.

Старые пломбы. Пломбы старого образца (амальгамные) являются источниками токсичных веществ, которые влияют на внутренние органы. Кроме этого под ними часто развивается вторичный кариес. Поэтому старые пломбы нужно вовремя менять на новые.

Что полезно
Кальций. Это самый важный элемент для зубов. Кальций содержится в молочных продуктах, всех видах сыра, соевых бобах, сардинах, лососе, арахисе, грецких орехах, семенах подсолнуха. Однако при болезнях желудка и кишечника процесс усваивания этого элемента часто нарушается. В этом случае полезно принимать искусственные добавки с кальцием. Но перед этим нужно проконсультироваться с врачом.

Фосфор. Чтобы кальций и фосфор правильно усваивались, их соотношение должно быть 2 к 1 (кальция в два раза больше, чем фосфора). Фосфор содержится в рыбе, птице, мясе, неочищенном зерне, яйцах, орехах, семечках и костной муке.

Фтор. Источником этого элемента может быть вода, обогащенная фтором. В клиниках предлагают услугу по фторированию зубов, когда на поверхность эмали наносится прозрачный слой клея, содержащего фтор. Эта процедура позволяет снять повышенную чувствительность зубов, когда они реагируют на сладкую, кислую и горячую пищу.

Картина дня

наверх