ЧТО МАСКИРУЕТ ПМС

Боли в груди накануне менструации? Отнеситесь к ним внимательно!

Наверное, все женщины знают, что такое ПМС. Это то, что всегда будет темой неуклюжих шуток наших мужей и бойфрендов и то, что заставляет женщин по-настоящему страдать. Предменструальный синдром.  

Как говорят некоторые медики, от этой напасти страдают до 90% женщин, испытывая за несколько дней до менструации боли (в груди, в животе, головные боли), вздутие живота, отёки, перепады настроения и т.д. Говорят, что в настоящее время уже выделено и описано более 150 признаков ПМС? которые, конечно же, не проявляются одновременно. Каждой из нас свойствен свой «набор».

Один из наиболее неприятных спутников этого синдрома – боль в груди, или масталгия (мастодония). За несколько дней до начала месячных грудь становится отёчная, очень чувствительная к прикосновениям, может быть чувство распирания. Однако с наступлением месячных эти неприятные ощущения проходят.

Женщины привыкают к этим циклическим изменениям и зачастую перестают воспринимать их как что-то, что должно вызывать опасения. Ведь известно, что многие нас заранее начинают ждать приближения ПМС как вполне закономерного состояния, которое надо просто пережить. И это ошибка! Во-первых, ярко выраженный ПМСнеобходимо лечить. А во-вторых, некоторые признаки, которые мы принимаем за проявления ПМС, могут говорить о более серьёзных заболеваниях.

И это всё о той же повышенной чувствительности и болезненности груди. Отмечаемая перед началом менструация и затихающая с наступлением месячных, она может говорить о мастопатии. К сожалению, до 60% женщин репродуктивного возраста подвержены этому недугу, поэтому профилактике и раннему выявлению мастопатии  нужно уделить пристальное внимание.

Что это такое? Говоря научным языком, это «фиброзно-кистозное заболевание молочной железы». При мастопатии происходят изменения в тканях груди, появляются «узелки» (которые можно прощупать самостоятельно) или кисты - полости. Возникает мастопатия вследствие дисбаланса женских гормонов в организме в связи с  различными заболеваниями, абортами, отсутствием достаточного периода грудного вскармливания, поздних первых родов, гиповитаминозом, неврозами, стрессами и другими причинами.

Как уже было сказано, боль и другие неприятные ощущения в груди, которые на ранней стадии мастопатии возникают периодически, многие принимают за проявление ПМС. Только когда на более поздней стадии мастопатии масталгия становится постоянной, это настораживает женщину. Между тем, чем раньше выявлено заболевание, тем проще оно поддаётся лечению.

Главная задача в лечении мастопатии, - это устранение гормонального дисбаланса, какой бы причиной он ни был вызван. Решать её можно по-разному.

В качестве надежного лечебного средства  для лечения и профилактики ПМС и мастопатии среди врачей и пациентов давно зарекомендовал себя  растительный негормональный препарат «Мастодинон» компании «Бионорика» (Германия). Главное преимущество этого препарата в том, что он действует комплексно, воздействуя на причину заболевания: мягко восстанавливает нарушенный естественный баланс гормонов, снимает болевой синдром, предотвращает развитие патологических процессов в молочных железах и снижает сопутствующую предменструальному синдрому раздражительность и тревожность, другими словами, возвращает женщине психологический комфорт и нормальное самочувствие. Мастодинон в  отличие от многочисленных БАДов, является лекарственным   препаратом.   Кроме того,   важно,  что «Мастодинон» не содержит синтетических  гормонов, в его состав входят только натуральные растительные экстракты Витекса священного и других растений.  Ведущими специалистами накоплен большой опыт по его применению, который свидетельствует о его хорошей переносимости. Также Мастодинон снимает боль в молочных железах на фоне гормональной контрацепции или в начале проведения заместительной гормональной терапии, повышая, таким образом, адаптацию к основному препарату.

  «Мастодинон» - это оптимальный на сегодняшний день препарат для борьбы как с мастопатией, особенно на ранней стадии, так и с ПМС. Важно отметить, что препарат хорошо переносится, может применяться длительно, побочные реакции и аллергия на него возникают редко. Перед применением не забудьте проконсультироваться со специалистом.