Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Горчичники, банки и картофельный пар. Какие народные методы не лечат ОРВИ

развернуть
3043090
Врач рассказал, какими "классическими" методами нельзя вылечить простуду и ОРВИ

Соотечественники до сих пор простуду лечат как народными методами, так и большим количеством препаратов. Доверяют чудодейственным рецептам бабушки, закупаются горчичниками, дышат паром из картофеля и порой сразу бегут в аптеку за антибиотиками.

Обязательно вычитывают в интернете различные народные рецепты против гриппа и эксперементируют на себе и на своих детях. Если вы знаете о банках, горчичниках, горячих ваннах для ног и отвратительных домашних микстурах не только из рассказов своих родных, у нас для вас плохие новости. Это не лечит простуду.

Горчичники, банки и картофельный пар. Какие народные методы не лечат ОРВИ

Как убеждает детский инфекционист Федор Лапий: простуда - это неприятно, но это не повод принимать любой препарат, на котором написано "противовирусный" или он рекламируется как таковой.

Прием антивирусных препаратов не влияет на течение простуды.

Но в то же время есть действительно необходимые вмешательства, которых нельзя избегать.

Для взрослого человека без хронической патологии простуда не так опасна, как рисуют. Все, что нужно - это просто отдохнуть.

Мы пообщались с врачом и разобрались, что из списка народных методик действует, а что нет. Почему не стоит так скрупулезно лечить простуду и как ею можно заразиться.

Почему простуда - это не смертельно

Простуда, или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) не возникает из-за холода. По крайней мере, научных доказательств этому нет.

Причина простуд - это вирусы, каких существует несколько сотен. Такие вирусы передаются преимущественно от человека к человеку, поэтому подхватить его можно только от больного.

Объяснить, почему больше всего люди болеют зимой, можно тем, что сырая и холодная атмосфера благоприятная для распространения вируса.

Грипп - это необычная простуда. Среди всех вирусов, которые являются причиной поражения дыхательных путей, вирус гриппа является наиболее опасным. Грипп может вызвать серьезные осложнения, например, воспаление легких.

Уберечься от гриппа можно с помощью вакцины. Уберечься от других вирусов, которые являются причиной простуды, нельзя специальными препаратами.

Горчичники, банки и картофельный пар. Какие народные методы не лечат ОРВИ

От этих вирусов защищает только расстояние от больного. Лучше всего - это избегать контакта с больными людьми и не быть источником инфекции для других людей. То есть, если вы заболели, нужно оставаться дома.

Чистые руки также очень важный фактор защиты от вирусов. Это то, что действительно доказано, и то, что работает.

Также важно поддерживать свою защиту, так называемый в народе ‘иммунитет’, но не специальными препаратами - “иммуномодуляторами”, которые не имеют доказанной эффективности.

Нужно хорошо спать, сбалансировано питаться, избегать закрытых помещений и часто мыть руки. Также не курить и регулярно проветривать жилье.

Иммунитет зависит не от какого-то определенного фактора, а от образа жизни человека и состояния его здоровья.

Выбросить горчичники и забыть про водку с перцем

Существуют определенные традиции лечения простуды, которые испокон веков передавались от бабушки к внукам и так далее. Но некоторые народные методы не имеют доказанной эффективности лечения с точки зрения науки.

Как убеждает врач-инфекционист Федор Лапий, большинство народных методов давно нужно забыть. Они должны остаться в прошлом веке.

Горчичники, банки и картофельный пар. Какие народные методы не лечат ОРВИ

Горчичники и банки - это прошлая эпоха. Во время лечения простуды нужно делать все, чтобы больному было комфортно и становилось легче, а не заставлять его страдать

Никакой пользы, кроме дискомфорта и неприятных ощущений эти методы не приносят.

Вдыхать пары картофеля вообще может быть опасным, особенно для детей. Ибо испарения могут быть слишком горячими и легко получить ожог.

Растирать тело уксусом и спиртом нельзя. Особенно маленьким детям. У них очень нежная кожа, которая быстро все впитывает. Поэтому алкоголь и уксус через кожу быстро попадают в кровь и могут вызвать побочные эффекты.

Также водка или уксус легко испаряются и провоцируют спазм сосудов. И после временного эффекта снижения температуры тела отмечается обратный эффект. Они сужаются и не позволяют телу отдавать тепло.

Поэтому температура увеличивается, потому что тело экономит энергию и тепло. Даже если жаропонижающий эффект есть, то он очень кратковременный.

Витамин С. По словам врача, это одна из крупнейших афер маркетологов в ХХ веке. Этот витамин действительно является важным для нас и для работы иммунной системы также. Но его не нужно употреблять как добавку, ведь нам достаточно получать его из пищи.

Горячее молоко с медом и маслом действует почти так же, как и другие горячие напитки. Оно не имеет какой-то особой пользы во время простуды или, например, когда болит горло. Главный принцип - если вам подходит и становится лучше после стакана молока, то почему бы и нет. Но надеяться на какую-то определенную силу этого напитка не стоит.

Горчичники, банки и картофельный пар. Какие народные методы не лечат ОРВИ

Также вообще не рекомендуется при боли в горле пить очень горячие напитки. Лучше выбирать чуть теплые или даже прохладные.

Также рекомендуется рассасывать различные леденцы, при чем неважно, специальные конфеты из аптеки, или из супермаркета. Они выполняют одинаковую функцию.

Лук и чеснок не борются с вирусами и не имеют научно доказанной эффективности для профилактики простуды. Также не доказано, что они убивают микробы.

Но это полезные продукты в питании и источник витаминов. Нам в любом случае нужно витамины, независимо от того болеем мы или нет. Но лук, чеснок, имбирь, лимон и мед полезны так же, как и другие продукты питания.

Чем больше потеешь, тем быстрее излечишься - это не совсем корректно. Закутуватись надо только тогда, когда вам этого хочется, когда поднимается температура тела и появляется озноб.

Когда же температура тела достигла своего пика и постепенно опускается, наоборот нужно сделать так, чтобы тело начало отдавать тепло, то есть раскрыться. Порой даже можно обтереть тело водой.

То, что простуда ужасно боится холода - устаревший стереотип. Надо слушать себя и делать так, как вам будет комфортно. Какого-либо существенного значения для лечения нет, лежите вы под тремя одеялами или вообще без них.

Водка с перцем. Алкоголь абсолютно неэффективен, даже наоборот - может замедлять процесс лечения. Он сужает сосуды и мешает телу отдавать тепло. А это одно из главных условий быстрого выздоровления.

Но никто не мешает сварить себе глинтвейн или выпить немного вина, главное - в меру и без крепких напитков.

Лечебные порошки из аптеки не лечат простуду, а лишь снимают симптомы. Поэтому ими злоупотреблять не стоит. К тому же, в большинстве таких препаратов является парацетамол, который снижает температуру. А для взрослых это активное вещество в избытке плохо влияет на печень, поэтому нужно следить, чтобы не было передозировки.

Лечение простуды не требует специальных препаратов и особых условий. Все, что нужно, это делать так, чтобы вам было комфортно и отдыхать, пить много жидкости и набираться сил.

Если есть высокая температура, можно принять жаропонижающие препараты. Но особенно нельзя приписывать самим себе антибиотик.

Источник


Опубликовано 07.12.2017 в 09:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Рахвалов
Сергей Рахвалов 7 декабря, в 10:25 Ну тут козе понятно фарм-фирмы вложили много денег не только в рекламу, но и медикам. Отстегивают и целым институтам и все ради прибыли. Текст скрыт развернуть
8
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ 7 декабря, в 11:59 Таких "врачей" выбросить из нашей жизни надо. Любой мало-мальский врач скажет вам обратное - бабушкины рецепты - это хорошо. Я даже не знаю какие страдания мне приносят банки - лежу страдаю, страдаю как время вышло не хочу чтобы снимали. Это не врач, а дебил. Текст скрыт развернуть
5
Ирина *****
Ирина ***** Марина бОБРОВСКИХ 7 декабря, в 12:02 Так он писал "закутуватись". Дальше уже можно не читать. Текст скрыт развернуть
2
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ 7 декабря, в 12:02 Основную роль в операции прикрытия, которая должна была снять подозрения со смертельных вакцин сына Богатыревой, сыграл главный внештатный детский иммунолог Киева Федор Лапий, который в разгар скандала оказал Раисе Богатыревой бесценную поддержку. Вот и лицо "рвача" Текст скрыт развернуть
1
Ирина *****
Ирина ***** 7 декабря, в 12:03 Всю жизнь лечились бабушкиными методами и вылечивались. Так и передайте своим ученым. Пусть поучают своих паучат. Текст скрыт развернуть
6
И_Шапокляк
И_Шапокляк 7 декабря, в 14:47 Автор пишет - "Если есть высокая температура, можно принять жаропонижающие препараты". Вообще - смотря какая температура. Врачи рекомендуют до 38,4 жаропонижающие не пить - в это время организм борется с вирусом. Я терплю до 39.4 , обтираюсь водой с уксусом и пью клюквенный морс и обычную воду в больших количествах. Из еды - только куриный бульон. Помогает. А горячительные процедуры - типа картофельного пара, горячего молока , горчичников и т.д. , при температуре всё равно нельзя. Ну и лежать, конечно. Текст скрыт развернуть
2
liutik Федотова
liutik Федотова 7 декабря, в 20:07 Что за ерунду написали??? Текст скрыт развернуть
3
Аркадий Голод
Аркадий Голод 8 декабря, в 18:41 Очень разумная статья. Но, судя по комментариям, не в дикарей корм.. Текст скрыт развернуть
-2
Ирина52
Ирина52 Аркадий Голод 9 декабря, в 14:25 Наше поколение, которых бабушки лечили народными методами, и в старости здоровее, чем молодежь, которых лечат "по науке". Просто врачам выгодно пиарить аптеки. Лично я за последние 30 с лишним лет НИ РАЗУ не делала прививок от гриппа, и болела 1(один) раз, во время пандемии. Хотя работаю преподавателем, и студенты иной раз приходят на занятия больными, как минимум, подходят за заданиями. А те, кто делает прививки, лечатся от гриппа по 2-3 раза за сезон. Насчет лука и чеснока - тоже блеф. Как и насчет меда и молока. При простуде помогают. Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Голод
Аркадий Голод Ирина52 9 декабря, в 15:51 Что Вы преподаёте студентам?
Вопрос не праздный: физику и лирику азбуку надо втолковывать по разному. Хотя, и те, и другие видят не написанное, а придуманное.
Где тут реклама аптек?
Текст скрыт развернуть
0
Ирина52
Ирина52 Аркадий Голод 9 декабря, в 16:26 Философию. А реклама здесь косвенная : через акцент на официальную медицину (мягкие оговорки типа "не злоупотреблять" и полная дискредитация медицины народной. Естественно, одними леденцами никто лечиться не станет. Значит: надо идти в аптеку. И насчет иммуномодуляторов эскулап неправ. По себе знаю. У меня был очень резкий спад иммунитета в 2000 году. Все на себе перепробовала из иммуномодуляторов, пока не нашла нужный. Проблема только в том, чтобы понять, ЧТО помогает лично тебе. Но здесь врачи - не помощники. Если идти у них на поводу, и болячки останутся при тебе, и печень и почки откажут. Народная медицина безопаснее. Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Голод
Аркадий Голод Ирина52 9 декабря, в 16:58 Тогда плохо дело. Никаких конкретных знаний.
Но, по крайней мере Вы способны понять разницу между статистикой и казуистикой.
Мне помогло, я не болела, а вот я знаю случай... Это не аргументы.
Случай, когда один из миллиона игроков в рулетку выигрывает миллион, не отменяет статистической закономерности: остальные из этого миллиона проигрывают. Казино всегда в плюсе. Вам до сих пор везло. А миллионам других - нет.
Как Вы установили именно "очень резкий спад иммунитета"? Каким объективным тестом?
Почему Вы решили, что Вам помог именно этот "иммуномодулятор"?
Потому, что после него Вам стало лучше? Post hoc propter hoc? так, что-ли? Или организм сам справился к тому времени, когда Вы добрались до этого фуфломицина? Последнее представляется более вероятным.
Народная медицина не всегда безопаснее, иногда опасна, всегда менее эффективна и очень часто просто бесполезна.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина52
Ирина52 Аркадий Голод 9 декабря, в 23:01 Народная медицина иногда полезнее и всегда безопаснее. Иначе человечество бы успешно вымерло, не ложив до появления медицины научной. Конечно, если речь не идет о чуме, аппендиците и других болезнях такого рода, а о простуде. Кроме того, народная медицина не строится на шантаже и запугивании больного (в отличие от научной), а подсказывает, что может помочь., отбирая реальные рецепты. А у научной - семь пятниц на неделе: то пейте молоко - то оно вредно для здоровья, то в яйцах холестерин - то они полезны для долголетия, то пейте сырую воду, она - живая, то кипятите, и так без конца. Логика научной медицины строится по формуле: а есть не а. По поводу одной болезни (расширения вен) посылают к 4 врачам, они выписывают лекарства, в силу совместного применения вызывающие побочные эффекты, и каждый и з эскулапов говорит: мое принимайте, иначе вам каюк. А остальные выбросьте. Словом, толку ноль, а проблем... Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Голод
Аркадий Голод Ирина52 10 декабря, в 12:22 Как асчёт транспорта? Дожило же человечество как-то до автомобилей и самолётов с народным транспортом. Строило, торговало, воевало, пахало, путешествовало.
Вы уже поменяли "Ладу" на Савраску?
Кстати, самый опасный транспорт - лошадь. Из расчёта травм на километр.
А что касается медицины, то она всё время развивается, изменяется. Это живое знание.
Вас же не возмущают перемеы в математике или в физике?
А если недовольнынаучной медициной, так не ходите по четырём врачам, избавьте их т лишней нагрузки. Прикладывайте к венам печёный лучок с молитвою. Так, не спеша, до трофических язв и доберетесь.
"Простуду" лечить не надо. Об этом ясно написано. Сама проходит. Всё равно, на вирусы респираторных инфекций ни одно снадобье не действует. Но Вы лечитесь: всё веселее, чем просто сидеть и сморкаться.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина52
Ирина52 Аркадий Голод 10 декабря, в 15:41 До трофических язв я добралась в 20 лет благодаря врачам. Они НАСТАИВАЛИ на лечебных чулках с резиной. И 4 года я слышала: "что вы хотите, у Вас же вены. Но пока язвы не пройдут, нельзя делать операцию". 4 года они мне ВРАЛИ, что солнце мне противопоказано, пока язвы не пройдут. Вы знаете, что это такое девчонке в этом возрасте иметь ТАКИЕ ноги? И это делали ФЛЕБОЛОГИ, специалисты по венам. К счастью, однажды врача специалиста заменял не специалист (травматолог). И он мне сказал: я слышал, что бывает аллергия на резину. Может, и у Вас она? После этого я перестала носить специальные чулки, бинтовать ноги, поехала на юг, к морю. ЗА 4 ДНЯ НА СОЛНЦЕ (которое, напоминаю, по мнению врачей мне было категорически запрещено) НА ГЛАЗАХ ЯЗВЫ ЗАТЯНУЛИСЬ. Сейчас мне 65. Язв больше НЕ БЫЛО. Благодаря тому, что я врачей научилась посылать вместе с их рекомендациями сами понимаете, куда. И на медосмотрах я уже 40 лет слышу: у вас до сих пор нет тромбофлебита? При ваших венах ОН У ВАС ДОЛЖЕН БЫТЬ!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Как бросить пить и не стать …

Как бросить пить и не стать несчастным

12 дек, 14:01
+35 3
Врач ставил диагноз ″рак″ зд…

Врач ставил диагноз ″рак″ здоровым людям, чтобы зарабатывать миллионы!

12 дек, 12:32
+42 7
Бросила мужа с больной матерью

Бросила мужа с больной матерью

12 дек, 10:33
+45 13
20 доказательств, что любовь…

20 доказательств, что любовь может длиться вечно: уникальные фото пар

12 дек, 08:07
+47 3
Комнатные растения, которые …

Комнатные растения, которые словно с другой планеты

11 дек, 21:38
+37 0
«Эта сука мертва!»:  За что …

«Эта сука мертва!»: За что Джипси невзлюбила маму

11 дек, 19:39
+31 0
Про круглых и квадратных детей

Про круглых и квадратных детей

11 дек, 17:40
+34 0
Бабушкина радость. Вам никог…

Бабушкина радость. Вам никогда не съесть столько, сколько может эта худенькая японская блогерша!

11 дек, 15:39
+36 0
Люди, у которых всегда всё плохо

Люди, у которых всегда всё плохо

11 дек, 14:40
+29 0
20 котов, которые появились …

20 котов, которые появились там, где их никто не ждал

11 дек, 13:39
+68 1

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Татьяна Браун
Марина Марина
Александр Павлов
elizaveta chugay
вернуть смертную казнь
elizaveta chugay Врач ставил диагноз ″рак″ здоровым людям, чтобы зарабатывать миллионы!
Сергей Пиколино
Елена Комракова(Пермина)
Тата Соболь
Наталья Сальникова
галя китаева
Сталкер Боард
Американская обезьяна
Сталкер Боард Врач ставил диагноз ″рак″ здоровым людям, чтобы зарабатывать миллионы!
Светлана Курценбаум
Маргарита Крылова
А.Н. Оним
irina zemelman
Жанна Жанночка
Александр Кардашов
Надежда
НИКОЛАЙ Исаков
Дима Ярин
НИКОЛАЙ Исаков
Татьяна Филипповна
Надежда
valentina Гринева
colokoltseva.manya Колокольцева Маня
Эдуард Балашов
Ирина s.i.i69
лебедева надежда
ОНА(ЛЮБОВЬ) ЕСТЬ!!!!!!!!!!!!
лебедева надежда 20 доказательств, что любовь может длиться вечно: уникальные фото пар
Александр Зверков
Сергей Евдокимов
*
Сергей Евдокимов Почему вызывать врача бессмысленно? Американский опыт
Сергей Евдокимов
*
Сергей Евдокимов Почему вызывать врача бессмысленно? Американский опыт