На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Новый взгляд на психиатрию. Почему иммунитет иногда сводит нас с ума

Психические заболевания всегда были одними из самых сложных с точки зрения выяснения их причин. Человечество проделало здесь огромный путь – от веры в одержимость бесами до изучения нарушений работы мозга, обусловленных генетически или в результате травм. Теперь ученые все чаще обнаруживают, что некоторые душевные болезни – результат действия иммунной системы человека, которая реагирует на то или иное воспаление, поражая при этом центральную нервную систему. В том числе исследователи утверждают, что активация иммунной системы организма может подтолкнуть человека к состоянию отчаяния и даже суицидальным мыслям. Об этом рассказывает в своем материале Atlantic.

Издание рассказывает историю мальчика Саши, который уже семь лет борется с болезнью, которую сначала приняли за обычное душевное расстройство. Как вспоминает его мать Хелен Эггер, когда ему было 13 лет, он в один день превратился из живого, абсолютно здорового ребенка в напоминающего больного тяжелой деменцией. У него внезапно появились навязчивые мысли, провалы в памяти и стала несвязной речь. Родители показали ребенка врачам, в том числе психиатру, но ни один не смог ему помочь. Состояние мальчика стремительно ухудшалось – он уже не мог самостоятельно есть, был в лежачем положении и постепенно угасал. Лекарства от биполярного расстройства, которые ему выписали, не сработали. Но все же в каком-то смысле мальчику повезло. Его мать, детский психиатр, заметила, что если бы это был случай из психиатрии, то расстройство развивалось бы постепенно, а не так молниеносно, как в случае с ее сыном. Она предположила, что расстройство у Саши неврологического характера.

Когда мальчика осмотрел знакомый Хелен, невролог Мохамад Микати, он вспомнил о другом пациенте, мальчике с энцефалитом и с похожими симптомами. Однако даже если у Саши и был энцефалит, не было понятно, каким образом он мог развиться – врачи исключили какие-либо инфекции. В 2007 году, за два года до этого, Джозеп Далмау, невролог из Пенсильванского университета, описал аутоиммунный вид энцефалита (анти-NMDA-рецепторный энцефалит) с симптомами, похожими на шизофрению. Болезнь развивалась в результате того, что в ответ на те или иные инфекции в теле человека иммунная система вдруг начинала атаковать важный рецептор NMDAR в мозге. Микати вспомнил этот случай, и после того, как в кровь Саши ввели антитела, подавляющие иммунную систему, мальчик поправился практически моментально.

Выходит, что некоторые аутоиммунные заболевания проявляются так же, как и психические расстройства, но лечатся совершенно по-другому. Осознав, сколько детей умирает из-за того, что им ставят неправильный диагноз, Хелен Эггер и ее муж Дэниел основали некоммерческую организацию Autoimmune Encephalitis Alliance, которая занимается помощью страдающим этим заболеванием, а также исследованиями его лечения. Лекарство для их сына до сих пор не изобрели. В последние годы у Саши случались рецидивы, и ученые до сих пор не разобрались, какие именно антитела поражают его мозг. Однако пока он все же держится на препаратах-иммуносупрессорах, предназначенных для больных раком.

На самом деле регулировать действие иммунной системы и таким образом избавлять людей от психических заболеваний пытались еще около века назад. В 1927 году, рассказывает Atlantic, австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг получил Нобелевскую премию за то, что, заражая пациентов малярией, мог излечивать их от прогрессивного паралича (правда, не во всех случаях этот метод был успешен). Сейчас ученым известно более десятка аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы, чьи симптомы напоминают, например, деменцию или болезнь Паркинсона.

По оценке Роберта Йолкена, профессора нейровирусологии и педиатрии в Университете Джонса Хопкинса (США), примерно у трети больных шизофренией наблюдается активация иммунной системы. Впрочем, не исключено, что это может быть связано с другими факторами (вроде курения). Необычное поведение иммунной системы наблюдается и у тех, кто страдает биполярным расстройством или депрессией.

Примерно у трети пациентов, страдающих депрессией, обнаруживаются воспалительные процессы. Ученые утверждают, что такие симптомы этого расстройства, как вялость и недомогание, являются лишь естественной реакцией человеческого организма на воспаление, которое надо пережить. Однако именно тогда, когда иммунная система остается активной в течение уже довольно долгого времени, появляется риск развития клинической депрессии.

Исследование американских ученых 2013 года показало, что введение иммунносупрессивного препарата инфликсимаба больным депрессией, страдающим от воспалительного процесса, способно улучшить их состояние. А такой простой противовоспалительный препарат, как аспирин, можно использовать в качестве добавочного метода лечения шизофрении. Сейчас, как пишет Atlantic, интерес научного сообщества к связи между депрессией и воспалительными процессами, а также к реакции иммунной системы на неправильную диету, ожирение или хронический стресс, только растет. Новый взгляд на природу психических заболеваний позволит подобрать правильное лекарство и спасти жизни многих больных.

Анастасия Зырянова

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх