На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А йоги считают, что память можно тренировать с помощью соответствующего дыхательного упражнения с соответствующим сос...Вспомнить все: чт...
  • vagas Karlito
    Решение начать совместную жизнь несет в себе ответственность в первую очередь!)Почему   ныне многие  женщины стремятс...Бытовые механизмы...
  • Владимир Соколов
    вы просто не понимаете))это другое 😂Бытовые механизмы...

Это ласковое коварное солнышко

Весна набирает силу. И это прекрасно! В предстоящие майские праздники кто-то собирается на дачу, кто-то в турпоездку, кто-то просто за город на приятный пикничок.

Будет тепло – можно и раздеться, позагорать. Можно и совмещая приятное с полезным – с лопатой или мотыгой в руках. Тоже приятно.

Но я сейчас собираюсь добавить в эту идиллическую медовую картину своего медицинского дёгтя.

С одной стороны: «Куда редко заглядывает солнце, туда часто заглядывает врач». Кто бы спорил! Польза от солнечной инсоляции огромная. Но что будет преобладать в каждом конкретном случае: польза или вред? - Всё зависит от степени нашей осмотрительности.

Бывает, что один и тот же фактор может быть и полезен, и вреден. – Смотря, кому, в какой дозе, в каком стоянии и при каких условиях.

Кратко вспомним, что включает в себя это солнечное излучение. Он состоит из лучей разной длины волны. Конкретные диапазоны этих длин я приводить не буду, для наших целей их знать необязательно. Но что важно среди них есть (по возрастанию длины волны) ультрафиолетовые, видимого спектра и инфракрасные. Инфракрасные волны вызывают нагревание поверхности тела. А затем и всего тела. С их действием связана опасность теплового удара. Но это состояние возникает не так часто. Нас  в первую очередь будет интересовать ультрафиолетовое облучение – УФО, потому что именно оно может производить сильное фотохимическое действие на организм.  Причём опять-таки по длине волны уже в УФ-спектре различают лучи А, В и С.

На наше счастье при прохождении через атмосферу, в том числе озоновый слой, часть солнечной радиации поглощается. Причём, в зависимости от длин волн, неравномерно. И у поверхности земли УФ-часть составляет уже только 1%.

Очень давно было замечено, что дети при нехватке солнечного облучения растут более слабыми и болеют рахитом. При этом заболевании возникают характерные деформации костей. В частности, О- или Х- образные искривления ног. 

У взрослых при недостатке солнца также страдает костная система – снижается прочность костей, чаще остеопороз и переломы. И у взрослых и у детей снижается общая сопротивляемость, чаще возникают простудные и другие инфекционные заболевания, особенно туберкулёз. Чаще возникает кариес.

Почему? - Напомню. Для правильного обмена в организме минералов – кальция и фосфора необходимы не только они сами, но и витамин Д. Иначе проступающий в организм кальций не усвоится. Но дело в том, что поступающего с пищей витамина Д обычно недостаточно. Он должен образовываться и в самом организме. А одна из стадий этого процесса происходит в коже под влиянием УФ лучей. Это очень важно. Солнечное облучение губительно действует на микроорганизмы. И не только на микобактерии туберкулёза. Оно, например, убивает и стафилококка.

Небольшие дозы солнечного облучения благоприятно влияют на обмен веществ в целом. Повышают функцию желёз внутренней секреции. Повышают общую сопротивляемость организма. Повышают иммунитет. В толще кожи есть особые иммунные клетки Лангерганса, которые тоже активируются УФО. Но при умеренном облучении, при сильном они разрушаются. Увеличивается фагоцитарная активность лейкоцитов. (Скажу сразу – особенно, если после солнечных ванн не было выраженного покраснения кожи.)

Под воздействием солнечной инсоляции (лучей УФ-А), особые клетки в коже – меланофоры начинают усиленно вырабатывать пигмент меланин. Эта реакция не чисто положительная или отрицательная – она закономерная, защитная. В дальнейшем негативное влияние даже сильного солнца на организм значительно снизится. Но и витамина Д в коже будет образовываться уже меньше. И потом, при сильных загарах кожа немножко утолщается и быстрее стареет.

Запомним: прямой корреляции между степенью загара и оздоровительным действием солнечного облучения нет.   

Но солнечное облучение может оказывать и отрицательное влияние на организм.   В первую очередь, это зависит от его доз. Хотя не только.

Кроме полезного  нам витамина Д, под влиянием УФО в коже образуются гистамин и ацетилхолин. Это те самые биологически активные вещества, которые выделяются из особых клеток при аллергических заболеваниях и вызывают все неприятные проявления аллергии. Под их влиянием как раз возникают расширение сосудов и поэтому покраснение кожи, прилив к ней жидкости,  иногда до волдырей, зуд и боль. В данном случае при выраженных вариантах – это солнечный ожог.

Он, в отличие от термического ожога, может коварно проявляться не сразу, а только через 4, даже 8 часов. Причём, если перезагоравший успевает намазаться каким-то средством против последствий солнечного ожога и краснота проходит, а волдырей не появляется, это не значит, что всё в порядке.

Покраснение – это знак того, что доза солнечной радиации была чрезмерной. И негативное воздействие уже оказано. А последствия – онкологические, например, могут проявиться даже через 30 лет.

Особенно опасно излишнее облучение в детском возрасте.

Из-за такого свойства усиливать выделение гистамина и ацетилхолина солнечное облучение может провоцировать аллергию на какой-либо аллерген. Принято говорить, что солнце в это случае играет роль разрешающего фактора.

Например. Я помню женщину, которая могла носить любимое платье дома или в тени, а при прибывании в нём на летнем сильном солнце на теле обязательно выступала крапивница.

Прилив жидкости к коже, потеря её на солнце с потом, вызывают, если в достаточном количестве и регулярно не пить,  снижение количества жидкости в крови, а, значит, её сгущение. Это увеличивает опасность тромбозов, неблагоприятно влияет на микроциркуляцию крови.

На сильном солнце расширяются кровеносные сосуды, учащается сердцебиение, сердце работает более интенсивно, и ему надо больше кислорода. Если снабжение сердца кислородом у человека и так не на лучшем уровне из-за сердечно-сосудистых или лёгочных заболеваний у него может наступить ухудшение состояния.

Но при разумных дозах солнечного облучения эти эффекты, счастью,  незначительны.

Избыточная солнечная инсоляция в отличие от небольшой негативно влияет на иммунитет – снижает его. Поэтому если начинать в начале отпускного сезона сразу неосторожно усиленно загорать даже без значительных солнечных ожогов, в первые дни отдыха с более длительным прибыванием на солнце или в условиях более жаркого климата иммунитет снижается.

 Высокие дозы УФО – диапазона волн В особенно при незагорелой не защищенной поглощающим радиацию пигментом коже вызывают повреждение белков и ДНК. Возникают мутации, травмы каких-то клеток и даже их гибель. Могут начать развиваться онкологические процессы на коже. Это карцинома, базилёма и меланома – опухоль из клеток родинок. А меланома одна из наиболее опасных злокачественных опухолей – часто даёт множественные метастазы.

Поэтому я заодно вставила тут фотографии, иллюстрирующие подозрительные на развитие меланомы признаки.

Особенно часто образование опухолей происходит, если кожа «не привыкла» к воздействию сильной солнечной радиации. Чем больше родинок у человека, тем больше опасность. Если на теле есть более 50 родинок, опасность развития меланомы повышается в 2 раза. Кроме того, солнечная радиация может ускорять размножение клеток в уже имеющихся опухолях в глубине тела.

Сильная солнечная радиация негативно действует на глаза. Могут возникать фотокоъюктивиты (воспаления слизистых оболочек глаз), фотокератиты (воспаления роговицы), может поражаться сетчатка. Стимулируется быстрое развитие катаракты.

Какие же делаем выводы?

- Необходима разумная осторожность. Надо представлять, воздействие какой интенсивности мы можем получить в той или иной ситуации.

Поэтому стоит помнить, что наибольшая интенсивность солнечных лучей УФ-спектра в Средней полосе Северного полушария – в мае. А вовсе не в самое жаркое время года.

А чувствительность незагорелой кожи к солнечному излучению ранней весной особенно высокая. В течение дня самая высокая интенсивность солнечной радиации – в полдень. В южных странах разница интенсивности прямого солнечного облучения в 9 часов утра и в полдень – в 10! раз. Вообще 50% солнечной радиации приходится на 4 полуденных часа.

Но, кроме прямого солнечного облучения действует ещё и рассеянная и отраженная солнечная радиация. Именно потому, что летом рассеянная солнечная радиация достаточно сильная (из-за неё небо такое голубое), можно загорать и в тени. И это гораздо полезнее и безопаснее.

Высокая отраженная солнечная радиация встречается на песчаных пляжах со светлым кварцевым песком  и на Севере, на горнолыжных курортах – от снега. Ну, на заснеженных просторах люди раздеваются редко, обгорание не грозит, но можно повредить глаза. А вот на Юге можно обгореть на песчаных пляжах, сидя в середине дня даже тени, под действием отраженного солнечного облучения (отражение может составлять 35%).

На интенсивность УФО влияет толщина озонового слоя. Озоновый слой атмосферы нас защищает. Он утолщается к экватору и истончается к полюсам. Но не равномерно. Кое-где почему-то есть «дыры». Например, по некоторым авторам, над Москвой. Так что не надо напрямую связывать интенсивность УФО с углом наклона солнечных лучей к поверхности земли и считать, что на юге воздействие солнца пропорционально опаснее. Солнечное облучение там больше, чем в Средней полосе поглощает озоновый слой. На Севере иногда вообще больше чем на юге интенсивность рассеянной солнечной радиации (т.е. в тени). Например, на Печёре в 2 -3 раза больше, чем на Украине.

Воздействие солнечной радиации усиливается с высотой – меньше поглощено атмосферой. Неожиданно обгореть в горах на чистом воздухе и при усыпляющем бдительность ветерке гораздо проще.

На интенсивность солнечного облучения влияет загрязнённость воздуха. Поэтому на природе обгореть легче. А в городах с плохой экологией чаще встречается дефицит солнечного облучения. Особенно, если человек весь день сидит на работе в закрытом помещении.

Чувствительнее к солнечному облучению блондины и особенно рыжеволосые люди. Брюнеты со смуглой кожей менее чувствительны.

Имеет значение возраст. Более чувствительны к УФО дети и пожилые люди. Возрастание  чувствительности наблюдается при повышенной функции щитовидной железы.

При некоторых заболеваниях солнечное облучение вообще вредно. Это при повышенной функции щитовидной железы, летней форме псириаза, красной волчанке и некоторых других патологиях.

Какие же существуют рекомендации?

- Солнечное облучение относительно здоровым людям полезно, но в разумных дозах. Лучше всего загорать до 9 часов утра или после 16 дня. Начинать с кратковременного пребывания на солнце. Ещё лучше загорать в тени. В любой климатической полосе, но особенно на Юге. Необходимо соблюдать осторожность, лучше недозагорать чем перезагорать. В середине лета в жарких странах можно получить тяжелый солнечный ожог при незагорелой коже за 10 даже за 5 минут загорания.

Самая высокая заболеваемость меланомой в мире в Австралии. Поэтому там ведётся большое количество исследований этого направления. Установлено, что правильное постоянное пользование солнцезащитными кремами снижает риск меланомы на 50%. Но крем должен быть со степенью защиты действительно SPF  50, а, к сожалению, надписи на упаковке не всегда соответствуют качеству. Поэтому сейчас контроль подобной продукции делается всё более строгим. Лучше пользоваться продукцией более надёжных фирм. Ни один крем, не смотря на декларируемую водостойкость, не может сохранить свои солнцезащитные свойства более 2 часов. Если здоровый человек едет в южном регионе в летнее время на экскурсию, надо сразу использовать солнцезащитный крем и обязательно брать его с собой, чтобы через каждые 2 часа наносить вновь. Пользоваться хорошими солнцезащитными очками и широкополой шляпой.

Если у человека серьёзные хронические заболевания, стоит при планах позагорать предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Я бы хотела отдельно сказать о своем личном отношении к пребыванию в южных странах на тёплых морях при опасности онкологии.

Если в организме активный онкопроцесс, отдых в жарких странах противопоказан. Если опухоль удалена, то я разрешаю таким своим пациентам вояжи на теплые моря при условии строжайшей!!! дисциплины. Потому что очень незначительное солнечное облучение, купание в море и чистый воздух  укрепляют организм вообще и противораковый иммунитет тоже. Длительный дефицит витамина Д в организме, тоже, как установлено, увеличивает риск онкологических заболеваний. Но… Это надо делать поздней осенью, лучше октябрь – ноябрь, на открытом воздухе находиться только до 8 – 8.30 утра и только в тени. Или после захода солнца вечером. Никаких экскурсий, связанных с пребыванием на солнце. Такой клинический опыт у меня есть, и он положительный. Если в собственной дисциплине не уверены – это не подходит.

Здоровья всем и хорошего активного отдыха на праздники.

Картина дня

наверх