Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ужасы советской стоматологии

развернуть

3043090

В серии моих постов про СССР не раз то тут, то там всплывала тема советской стоматологии — я немножко коснулся её в посте про советскую медицину, но не стал освещать вопрос подробно, потому что он достоен отдельного поста.



Главные особенности советской стоматологии — это плохие материалы и оборудование, хреновое отношение к клиентам (общая черта всего советского сервиса) и отсутствие анестезии — у этого последнего была как материальная причина (отсутствие производства игл и шприцев для анестезии), так и концептуальная — в СССР считалось, что "немножко потерпеть" простым гражданам будет даже полезно.

Что интересно — в дореволюционные времена русская стоматология считалась одной из самых успешных в мире — в 1907 году русские стоматологи взяли гран-при на выставке в Париже, а в 1908-м — золотую медаль в Мадриде. Остаётся только гадать, как развивалась бы стоматология, не будь Октябрьского переворота, но в итоге получилось то, что получилось.

Итак, в этом посте — честный и непредвзятый рассказ о советской стоматологии.


02. Думаю, все, кто посещал стоматолога во времена СССР либо в ранние девяностые годы, хорошо запомнили этот кабинет и советскую бормашину — с характерным ящиком голубоватого цвета и зеленой лампочкой "сеть". Фото ниже сделано уже в пост-советские годы, но стоматологический аппарат там стоит тот самый, можно его очень хорошо разглядеть:

Ужасы советской стоматологии


03. Первую советскую бормашину выпустили в 20-е годы, и с тех пор её конструкция не претерпела особых изменений. Советская бормашина имела ременную передачу, это весьма интересная особенность — все вибрации ремня передачи и в целом конструкции отлично ощущались пациентом во время сверления зубов) Ещё, как правило, сверлилось все на весьма низких оборотах (из-за хренового КПД системы в целом), что также создавало непередаваемые ощущения.

Ужасы советской стоматологии


04. Вот мне даже интересно — почему советская промышленность, весьма успешно создающая космические скафандры, не создала такую простую и полезную вещь, как бормашина с встроенным в рукоятку электромоторчиком?

На фото ниже — аппарат немного другой конструкции, но с всё той же ременной передачей, а еще тут можно разглядеть лампу, которая как её ни настраивай — всё равно светила не только в рот, но и в глаза.

Ужасы советской стоматологии


05. В советской стоматологии не существовало анестезии при лечении зубов — она была только при удалении, да и то не всегда. При "бесплатной" медицины считалось, что при относительно небольших хирургических вмешательствах пациент может и "потерпеть" — даже немалая часть абортов (!) делалась без наркоза, что уж говорить о стоматологии.

Кстати, это в целом очень хороший пример того, как в СССР работали те или иные сферы услуг — люди получали плохое качество, хамское отношение персонала ("вас тут много, а я одна!", "потерпишь, не развалишься!") и при этом всё равно платили за это деньги — пусть и косвенно, в виде налогов.

Ужасы советской стоматологии


06. Многие говорят — мол, всё это свойственно всей медицине того времени, не только той, что в СССР. Это не совсем так — скажем, анестезия при лечении зубов применялась в Европе и США с начала XX века, с 1918 года. Почему в СССР не применяли нормальную анестезию при лечении зубов? Тут целый комплекс причин, одна из которых — отсутствие производства стоматологических игл и шприцев, этого производства в СССР просто не существовало по технологическим причинам.

Весьма забавный парадокс — некоторые советские граждане гордились "научностью" и "технологичностью" СССР, хотя по сути ничего с этой "технологичности" не имели (кроме показушных репортажей о советских спутниках) — телевизор стоил пять зарплат, стоматологических игл сделать не могли. В общем, весь пар ушел в свисток.

Ужасы советской стоматологии


07. Не существовало и нормального протезирования. На истершиеся зубы с еще более-менее годной корневой системой ставили страшные "коронки" — стальные были подешевле, но обоснованно считались "вредными". Был еще вариант "люкс" — золотые коронки. Выглядело это ужасно — мне до сих пор очень жалко бабушек на лавочке из моего детства, которые за всю трудовую карьеру в СССР заслужили только полный рот страшных металлических зубов, пропахшее нафталином синее драповое пальто да право сидеть на лавочке, обсуждая новости.

Золотые зубы выглядят примерно вот так. Радует то, что сейчас металлические зубы постепенно уходят в прошлое.

Ужасы советской стоматологии


08. Помимо "коронок", существовал ещё и так называемый "полный протез" — страшное съемное устройство, называемое в просторечии "галошей". На ночь протез снимали и клали в стакан с водой. Ещё "галоши" часто ломались, и граждане самостоятельно их чинили промышленными клеями.

Бывали также частичные зубные протезы, которые выглядели вот так. Лично я хорошо знаю, как противно носить вот рту такую пластмасску, так как в детстве год или два проходил с ортодонтической "пластинкой".

Ужасы советской стоматологии


09. Пломбы в СССР также были крайне хренового качества — по консистенции и фактуре они напоминали цемент и сильно контрастировали с остальной поверхностью зуба. Материал для пломб сперва размешивали на стеклышке каким-то крайне вонючим отвердителем, а затем замазывали рассверленный зуб.

Ужасы советской стоматологии

Кстати, первые частные кооперативы в позднем СССР стали появляться именно в сфере стоматологии — настолько неэффективно и плохо работали государственные стоматологические клиники.

А вы помните стоматологию в СССР?


Источник →

Опубликовано 13.12.2016 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Захаренкова
Светлана Захаренкова Игорь Гончаров 15 декабря 16, в 01:34 "Откровенная грубость врачей по отношению даже к детям было нормой".
А вот это откровенная ложь!
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Гончаров
Игорь Гончаров Светлана Захаренкова 15 декабря 16, в 09:10 По-видимому Вы счастливый человек, раз с грубостью не приходилось сталкиваться. А я это очень хорошо запомнил на всю жизнь. Сверло медленно сверлит зуб вот-вот остановится а врач-стоматолог орёт на ребёнка 8-10 лет, потому что тот захлёбывается слезами от боли. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Гончаров
Игорь Гончаров Светлана Захаренкова 15 декабря 16, в 09:27 Вот такая была жизнь! Вам тоже кажется такое невозможным, по крайней мере такого не должно было быть. Рад за Вас что ни с чем подобным Вам не приходилось сталкиваться. Текст скрыт развернуть
1
М
М Светлана Захаренкова 15 декабря 16, в 11:09 Нет, не ложь. Хамство очень хорошо помню. Текст скрыт развернуть
0
Александр 1
Александр 1 14 декабря 16, в 02:03 Вранье!!!Анестезия всегда была!!Даже в колхозе был свой стоматкабинет в 70=80 годы и там обезбаливали.Удалял и лечил свои зубы в многих местах Союза и никогда эта процедура болезненной небыла. Текст скрыт развернуть
6
Виктор Курбатов
Виктор Курбатов Александр 1 14 декабря 16, в 06:01 Анестезия тогда была,но малоэффективная и болезненная сама по себе. Текст скрыт развернуть
-1
Игорь Гончаров
Игорь Гончаров Александр 1 15 декабря 16, в 09:18 Уж не знаю как лечили в колхозах, а вот в Ленинграде(по крайней мерев 60-е годы) когда рассверливали зуб для удаления нерва никто даже и не задумывался об анестезии. Анестезия стала применяться недавно, в советское время при лечении зубов не слышал чтобы она применялась. Текст скрыт развернуть
-1
Mila Packard
Mila Packard Александр 1 26 декабря 16, в 17:40 Сколько Вам лет?
Текст скрыт развернуть
0
Зуля )))
Зуля ))) 14 декабря 16, в 06:03 Это правда, сама проходила через эти муки ада, без анестезии удаляли даже нерв Текст скрыт развернуть
3
fileoros
fileoros 14 декабря 16, в 18:07 На боковых поверхностях моих резцов амальгамовые пломбы простояли 30 (тридцать) лет. Только при обточке зубов под коронки они выпали. Современные пломбы сколько стоят? Хоть в государственной клинике, хоть в частной? Текст скрыт развернуть
4
Светлана Захаренкова
Светлана Захаренкова fileoros 15 декабря 16, в 01:25 Очень правильно вы пишете.
Мой отец тоже хвалил эти пломбы. Еще тогда он мне говорил, что она - альмагамовая стоит у него уже 20 лет, а цементные выпадают очень быстро.
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Решетняк
Дмитрий Решетняк 14 декабря 16, в 18:56 Зато пломбы у меня 14 лет стояли а сейчас за 2 месяца вываливаются Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова)
Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 14 декабря 16, в 22:50 Спасибо моей бабушке и маме - я не знакома с бормашиной и с стоматологами тоже. У нас в роду по женской линии у всех замечательные зубки. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Захаренкова
Светлана Захаренкова Татьяна Петрова-Водкина (Петрова) 15 декабря 16, в 01:36 Вам надо побольше девочек родить! Текст скрыт развернуть
0
Yury Strokov
Yury Strokov 17 декабря 16, в 11:34 "А вы помните стоматологию в СССР?" Разве такое забудешь?!
Прочитал статью и заболели не зубы и не голова - память. Именно так все и было и если бы только это!
Если бы нашей страной управляли не преступники и старые маразматики, мы могли бы жить сейчас в
другом мире. Как Арабские Эмираты, например, которые за счет только нефти на протяжении одного поколения(!)
пустыню превратили в цветущие оазисы, а жителей страны сделали обеспеченными гражданами с достойным
уровнем жизни. (Только не надо меня опровергать, пожалуйста! И полемизировать - тоже.)
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Акинин
Андрей Акинин Yury Strokov 18 декабря 16, в 20:02 Где вы увидели жителей ОАЭ обеспеченными гражданами? ))) Там такой контраст между нефтяниками/власть имущими и остальными нищебродами, как и в РФ. Текст скрыт развернуть
-1
Tatyana
Tatyana 18 декабря 16, в 09:52 Интересно, когда прекратят поливать грязью Советский Союз? Читать противно. Текст скрыт развернуть
0
фарит саипов
фарит саипов 18 декабря 16, в 16:39 Да это для нас пацанов страшнее всего мы убегали, только не к зубарю Текст скрыт развернуть
0
Андрей Акинин
Андрей Акинин 18 декабря 16, в 20:05 в США уже научились выращивались зубы в любом возрасте http://naucaitechnika.ru/blog/43022115871/Teper-vyirastit-zu... Текст скрыт развернуть
0
НаталиЯ Филатова
НаталиЯ Филатова 9 января, в 07:55 Да уж ... было всякое, но, к сожалению, не смогу перекричать свой взгляд "изнутри" - когда я была не посетителем, а медицинским работником в стоматологическом кабинете... Как я увидела - буквально все зависело от врача, ведущего прием и от его мед.сестры-ассистента. По семейным обстоятельствам пришлось увольняться после пяти лет работы ... и, Правда, очень долгое время после увольнения со своей первой профильной работы я не могла заставить себя ходить в городскую государственную, да и частные стоматологические клиники - максимум куда доходила это входная дверь в кабинет - порог - зайдешь в кабинет, окинешь взглядом и все понимаешь "жить хочешь - беги отсюда", хотя и прихватывало так, что на стенку лезешь ... Потом посчастливилось найти свое приемное стоматологическое отделение. Частное. Но именно то, куда идешь не боясь за свои зубы, себя и свое здоровье. Так что и по сей день сплошняком такие кабинеты - как вы их окрестили "советского качества" ... не надо говорить, что сейчас типа медицина и специалисты во многом лучше стали ... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 61
Комментарии Facebook
«Я убивала себя едой»: девуш…

«Я убивала себя едой»: девушка потолстела до 220 килограммов ради любви

24 ноя, 11:01
+27 3
Женщины XIX века открыто кор…

Женщины XIX века открыто кормили детей на публике, пока это не стало табу

24 ноя, 09:02
+31 8
Дом престарелых, где заботят…

Дом престарелых, где заботятся и о пожилых людях, и о брошенных животных

24 ноя, 07:01
+27 0
24 любопытных факта о масона…

24 любопытных факта о масонах - самом консервативном и закрытом обществе

23 ноя, 21:39
+31 0
«Скажите с-ы-ы-ы-р», или Ког…

«Скажите с-ы-ы-ы-р», или Когда люди начали улыбаться на фото

23 ноя, 19:39
+33 0
Вот сколько на самом деле ты…

Вот сколько на самом деле ты должна весить!

23 ноя, 17:39
+30 0
Как затащить в постель женщи…

Как затащить в постель женщину своей мечты

23 ноя, 15:40
+29 2
Откровения доктора о частых …

Откровения доктора о частых жалобах пациентов

23 ноя, 14:40
+36 4
Красота по-японски: Массаж Коруги

Красота по-японски: Массаж Коруги

23 ноя, 13:39
+38 1
Чем счастливее люди живут, т…

Чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются

23 ноя, 11:40
+56 11

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

eugenyp
Елена Красильникова
ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ
Анна Михайлова
Александр Бакаев
не сдавайтесь!
Александр Бакаев «Я убивала себя едой»: девушка потолстела до 220 килограммов ради любви
Лидия Сайгутина (Лукина)
Лариса
Iva M.
Дикая Кошка - Ирбис
Роман Полянский
галина белорыбкина
vi vi
Татьяна Юрьевна
Gennadii Геннадий.
Татьяна Юрьевна
Ветка
marlene stonne
So Slivocnim Maslom i Svejim Hlebom Niam Niam Hocuu v Detstvooo gde kupit Biletii aaaaa
marlene stonne О пользе и вреде манной каши
Gennadii Геннадий.
Gennadii Геннадий.
Геннадий Кирьянов
Света Петрова
Александр Печкин
Так может вообще не одеваться и ходить голыми?
Александр Печкин Чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются
Эдуард Балашов
Галина Михалева
Aлёна Иванова2
Эдуард Балашов
наталья черномазова
Аркадий Голод
Эдуард Балашов
Ольга Аносова