Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Уникальное природное средство для лечения печени

развернуть

Буквально под нашими ногами находится дарованное нам природой и доступное каждому лекарство от множества недугов.

Полезные свойства корня одуванчика

В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахороза, органические кислоты и многое другое.

Уникальное природное средство для лечения печени

Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.

Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.

Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:

  • холицистит

  • гепатит

  • цистит

  • спастический колит

  • пониженная кислотность желудочного сока

  • хронический запор

  • потеря аппетита

  • мастопатия

  • подагра

  • артрит

  • экзема

  • фурункулез

  • сахарный диабет

  • атеросклероз

  • анемия

  • нарушение сна

  • остеопороз

И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.

Сбор корней одуванчика

Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.

Настой корня одуванчика

Проще всего приготовить настой из корней одуванчика, настаивать можно как свежие, так и высушенные корни. Для приготовления настоя из свежих корней нужно взять столовую ложку на два стакана воды, если корни высушены, то 1 -2 чайные ложки на стакан воды в зависимости от тяжести заболевания.

Уникальное природное средство для лечения печени

Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

Отвар корней одуванчика

Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами.

Проще всего залить половиной литра кипятка 3 чайные ложки сухих измельченных корней, прокипятить 10 минут, остудить и процедить.

Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Отвары принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день.

Настойка из корней одуванчика

Чтобы сохранить полезное лекарство подольше, можно использовать водочную настойку из корней одуванчика, для нее потребуется пол стакана свежих мелко порезанных корней и пол литра водки. Настойка будет готова через две недели, но держать ее нужно в темном, желательно прохладном месте. Настойку процеживают и отправляют в холодильник, где она может храниться длительный срок.

Готовят настойку и из сока, отжатого из свежих корней, в этом случае на одну часть сока берут 5 частей водки.

Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

Этой же настойкой пользуются при различных кожных заболеваниях в виде примочек.

Чай из корней одуванчика

Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. Напиток настоять 20 – 30 минут, пить можно и в теплом и в холодном виде.

Если вы любите кофе, попробуйте приготовить напиток, его заменяющий, особенно он будет ценен для тех, кому по каким либо причинам кофе пить нельзя.

  • Чтобы его приготовить, высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой.
  • Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту – две и сразу процеживают.

Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.

Корень одуванчика в народной медицине:

Корень одуванчика для печени

В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.

  • Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.

  • Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.

  • Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.

  • Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.

  • Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.

Корень одуванчика для лечения других заболеваний:

  • При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.

  • Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой

  • При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.

  • При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.

  • Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.

  • При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки

Противопоказания:

Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.

Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.

Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.

Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.


Источник →

Опубликовано 07.10.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Работать для женщины в разы …

Работать для женщины в разы выгоднее, чем не работать

19 окт, 09:02
0 0
Неизвестный Айвазовский: Зав…

Неизвестный Айвазовский: Завораживающие зимние пейзажи прославленного мариниста

19 окт, 08:01
+27 0
Жительница Германии решила с…

Жительница Германии решила стать афроамериканкой

19 окт, 07:01
+31 1
Во вспышках кори опять оказа…

Во вспышках кори опять оказались виноваты борцы с прививками

18 окт, 20:41
+30 0
А вам не жалко потерянного времени?

А вам не жалко потерянного времени?

18 окт, 18:40
+32 0
Полицейский из Алтайского кр…

Полицейский из Алтайского края спас двоих детишек, а затем усыновил их

18 окт, 14:41
+32 4
7 мифов о здоровом питании

7 мифов о здоровом питании

18 окт, 13:41
+28 2
Как революция подарила геям …

Как революция подарила геям Петрограда 15 лет свободы

18 окт, 12:41
+35 3
Откровения физика Владимира …

Откровения физика Владимира Ефремова, чудом вернувшегося с того света

18 окт, 10:40
+101 45

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Александр К
Владимир Дроздов
Ал-др
natkush52
Владимир Пуронен
Вася варячев
Эдуард Балашов
Гондыр пие
Galina
Ирина *
Вероника Сосновская
Вероника Сосновская
нина петренко
елена гук
Татьяна Трунова
алексей гарбузь
И здесь о том же.
алексей гарбузь Обмен женщинами и мужчинами спас от вырождения первых «россиян»
Олег Поляков
страшный бред.
Олег Поляков Откровения физика Владимира Ефремова, чудом вернувшегося с того света
Рыся
фу
Рыся Как революция подарила геям Петрограда 15 лет свободы
Таня
Николай Декапольцев
элла литвинова (Бобынина)
Отари Хидирбегишвили
Какие милые !
Отари Хидирбегишвили 14 самых милых фактов о животных, которые заставят вас улыбнуться
Эдуард Балашов
Точно все? Без исключений?
Эдуард Балашов Откровения физика Владимира Ефремова, чудом вернувшегося с того света
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Лариса Дормидонтова
Лидия Малкина
ermgen Степанов
Luarvik тушканов