На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Что такое остеопатия, и как происходит лечение

С научным рассмотрением остеопатии есть как минимум 3 проблемы:

3043090

1. Остеопатия занимается вещами, которые отсутствуют в научном представлении об анатомии и физиологии человека. То есть вроде все давно договорились, вроде всё назвали правильными словами и все кивают и говорят да-да, понятно... Но суть проблемы никуда не делась. Договорились, что остеопаты лечат соматические дисфункции (somatic dysfuction), а не остеопатические поражения (osteopathic lesion). Здорово получилось - теперь и нормальные врачи точно знают о чем речь, никакой мути и загадочности. Правда и среди остеопатов ходят десятки общепринятых определений этого понятия, а уж прочие врачи точно не смогут сказать, что имеется в виду. Но термин конвенциональный. Но любой анатом скажет, что кости черепа у взрослого человека неподвижны, а остеопаты эти кости двигают. Связки не имеют тонуса (или я что-то пропустил?), а остеопаты вовсю занимаются изменением этого самого тонуса. И т.д., это еще безобидные примеры.

2. Остеопатия - это теория, причем каждый ее формулирует несколько иначе, и практика, причем у двух разных остеопатов может не найтись общих техник. То есть общего у остеопатов примерно одно: рассмотрение тела как способной к саморегуляции системы, все части которой взаимосвязаны. Это хорошо, но мало, так как вряд ли кто-то будет спорить с этой концепцией. На самом деле остеопатов объединяют школы, имеющие общее происхождение, в которых учат действовать в соответствии с теорией, определенными способами используя ее на практике. Все бы хорошо, но где-то 5 лет преподают только остеопатию (дополняя анатомией, физиологией, биомеханикой, дерматологией, психологией и т.д.), где-то за то же время дают еще и диплом врача общей практики (в Америке), то есть на остеопатию и связанные дисциплины остается очень немного, а где-то диплом остеопата можно получить за пару месяцев занимаясь вечерами 3 раза в неделю (в России и кое-где в Европе). В результате когда исследуют эффективность сразу всех остеопатов получается средняя температура по больнице с учетом морга.

3. Остеопатия имеет гораздо менее четкие протоколы лечения, чем обычная медицина (по объективным причинам). В результате кто-то хочет заработать как можно больше и берется вообще за любых пациентов, лишь бы платили. Кто-то бережет репутацию и берет только самых простых пациентов и имеет почти 100% эффективность. Кто-то из соображений человеколюбия и/или научного интереса берется почти за всех, честно предупреждая, что вероятность успеха вовсе не 100%. Поэтому если брать только предварительно диагностированную nonspecific low back pain, то эффективность остеопатов будет неприлично высока. Если брать вообще low back pain, то результат останется очень приличным у всех, кто учился годы, а не недели. А вот если в целом... Чем известнее остеопат, тем чаще к нему отправляют тех, кому никто помочь не смог. После 5 месяцев в больнице без диагноза человек готов хоть в другую страну ехать, лишь бы помогли. У того, кто берется попробовать разобраться в таких случаях, средняя эффективность будет ниже.

На этом с научноориентированной частью закончено. Дальше я буду рассказывать только о своей точке зрения на остеопатию, не претендуя на полный охват, так как все остеопаты разные, а другой точки зрения у меня нет. Я выпускник английской школы ESO, но даже среди моих одногруппников есть работающие принципиально по-другому.

Задача остеопата - восстановление механического баланса организма. Помните про базовую идею о взаимосвязи всего со всем? Так вот - структура и функция взаимосвязаны и механически здоровый человек оказывается и функционально здоровым. При этом остеопат не может срастить порванные связки или уничтожить инфекцию, с этим прекрасно справляются хирурги и аллопаты. Но если есть подвывих сустава ("смещение"), то это именно к остеопату. Например, человек спускаясь в темноте по лестнице наступает мимо ступеньки. Резкая боль в пояснице, травматология, снимок - всё цело, невнятный диагноз "растяжение мышц поясницы". Неделю пьем обезбаливающие, потом вроде и ничего, только вот походка изменилась, и наклоняться неудобно, и если долго стоять спина все равно начинает болеть, и это не проходит. Так выглядит та самая загадочная остеопатическая дисфункция.

С точки зрения неврологии всё просто - в момент неожиданного движения нервная система не успела правильно обработать информацию о положении ноги и сместилась точка отсчета, то, что нервная система считает центральным положением сустава, соответственно изменились и разрешенные границы движений. В одну сторону нервная система не дает суставу дойти до крайнего положения, а в другую пытается двигать его дальше, чем это возможно. Асимметрия мышечного тонуса, пережатые постоянно перенапряженными мышцами сосуды и нервные стволы и вперед. Или, например, из-за стресса сформировался высокий тонус стенок желудка. Инфекции нет, все хорошо, гастроэнтеролог ничего не найдет, но нарушается лимфоток, возникают всякие побочные эффекты вплоть до рефлюкс-эзофагита, растет вероятность гастритов.

Остеопат пальпирует (нащупывает) имеющиеся напряжения, перекосы и прочее и с помощью различных техник что надо расслабляет, что надо напрягает и т.д. Например, после установки имплантов часто приходится подгибать кости лицевого черепа, так как импланты создают чрезвычайно дискомфортное давление в костной ткани. Звучит смешно только для тех, кто не пробовал, честно.

На закуску образцово-показательная история болезни.
Пациент - мужчина, 32 года, офисный работник. Появились боли в левой руке, обратился к неврологу, сделали томографию (MRI), обнаружена грыжа диска С5-С6, компремирующая нервный корешок. Операция не рекомендована с связи с высокой вероятностью осложнений.
В детстве были боли в позвоночнике в грудо-поясничном переходе, после обращения к мануальным терапевтам проходили примерно на полгода. После 20 лет боли перестали возобновляться, других жалоб нет и не было.
Остеопатическое обследование показало сильную асимметрию грудо-поясничного перехода (левая ротация Т10), вызванную неврологическим ответом на гипертонус желчевыводящих путей. После расслабления холедоха и восстановления нормальной подвижности грудо-пояничного перехода постура (привычные позы) пациента изменилась так, что боли в руке полностью прошли. Контрольная томография через полгода показала значительное уменьшение грыжи.

Вывод - остеопаты занимаются поиском и устранением различных сбоев в работе организма и иногда это лечение оказывается принципиально эффективнее "традиционного". А иногда - нет, и не надо считать остеопатов "волшебниками".

В остеопатии есть очень много разных групп техник. Некоторые остеопаты используют их почти все, некоторые почти всегда только одну. Теория гласит, что выбор техники зависит и от врача, и от пациента. Постараюсь описать наиболее часто используемые и наиболее описуемые техники, про неописуемые напишу в конце :)

Для краткости:
П - пациент,
О - остеопат.
Картинки по запросу Общее остеопатическое лечение
1. Общее остеопатическое лечение - GOT (general osteopathic treatment), "визитная карточка" остеопатии. П лежит или сидит на столе, О выполняет телом П пассивные движения. Пассивные - это без участия П, П только расслабляется и старается не мешать. Это безболезненно, чаще всего весьма приятно и успокаивающе. Если речь идет о мобилизации ("разработке", восстановлении подвижности) поврежденных до того суставов, то могут быть дискомфортные ощущения, но не более того. Техника считается очень безопасной, довольно простой (то есть пригодной и для начинающих О) и при этом весьма эффективной. Некоторые О почти ничего кроме GOT в своей практике не используют. GOT в первую очередь направлено на опорно-двигательный аппарат, но в мастерском исполнении оказывает очень заметное воздействие и на внутренние органы.
Картинки по запросу HVLA
2. Структуральные техники - первые исторически и самые распространенные. Есть некоторая терминологическая путаница, но я буду под структуральными понимать только HVLA - высокороскоростные низкоамплитудные техники. О просит П принять какую-то позу, плотно его фиксирует и совершает очень резкое и очень маленькое движение, чаще всего выполнение техники сопровождается характерным хрустом в суставах - как если резко и несильно дернуть за палец. Обычно это безболезненно, иногда может быть и немножко болезненно, как приятные ощущения никто не описывает :) Сильной боли при правильном исполнении быть не должно, это важно! Выглядит всё это жутковато, хруст иногда бывает очень громким, но на самом деле это очень безопасные и не дающие побочных эффектов техники. Например, с беременными я предпочитаю работать только так - получается проще и комфотнее для П. Цель HVLA - восстановление подвижности суставов, механизм воздействия этой техники имеет простое и убедительное неврологическое обоснование.
Картинки по запросу Висцеральные техники
3. Висцеральные техники - воздействие на внутренние органы. Выглядит как странноватый массаж живота, обычно вполне комфортный, но иногда и болезненный. Так поднимают опущенные почки, достаточно эффективно лечат дисфункции ЖКТ, легких и мочеполовых органов. С моей точки зрения часто эффективность этих техник переоценивается, что вызывает рассказы о шарлатанах... Мой личный опыт говорит, что висцеральные техники действительно эффективны, но не всегда, поэтому О должен уметь определять, стоит ли их использовать в данном конкретном случае. Но вообще очень заметная часть обращений с болями в спине и/или конечностях вызвана именно дисфукнциями или болезными внутренних органов. Классический пример - спазм желчного пузыря дает боль в спине в грудо-поясничном переходе. Если это впервые проявляется под нагрузкой, то П обращается к травматологу, тот его осматривает, сообщает о полном здоровье и отправляет на волю. Так ходить можно годами, а потом гастроэнтеролог будет подавленно бормотать "А где ж Вы раньше-то были...". Всяческие спазмы висцеральными техниками снимаются прекрасно, но важнее, что О может пропальпировать и обнаружить проблему на стадии "высоковатого тонуса" и не допустить ее развитие до того, что будут лечить уже хирурги.
Картинки по запросу Фасциальные раскрутки
4. Фасциальные раскрутки... Начинается примерно как GOT, только движения не мягкие и круговые, а очень странные и неожиданные. Дальше может на том и закончиться, а может дойти до непроизвольных движений практически всего тела П, причем тоже по очень странным траекториям, иногда даже с виду небезопасным. Это совсем не больно, но многие испытывают сильный психологический дискомфорт из-за ощущения потери контроля над телом. Техника применяется нечасто, но когда она нужна ей практически нет замены. Иногда раскрутка выполняется в очень скрытой форме, больше похожей на однообразный массаж, тогда движения получаются очень маленькими и комфортными. Что происходит на самом деле с П во время раскрутки - несколько загадочно. Официальное объяснение - связки повторяют имевшиеся напряжение (травмы) и таким образом расслабляются... Я не хочу это комментировать. Но эффект действительно волшебный, действительно очень часто в результате восстанавливается длина укороченных связок и пациенты говорят о принципиально другом ощущении тела.
Картинки по запросу Краниосакральная терапия.
5. Кранио-сакральная терапия. (краниум - череп, сакрум - крестец) Очень интересные техники. Обычно пациент лежит себе на столе, иногда даже не раздевшись, и нагло дрыхнет (это не шутка - при выполнении техники пациент чаще всего засыпает). О либо держит руки на голове П, либо под затылком и тазом, либо на ногах П, иногда используются и другие места контактов. Движений О не совершает, просто держит. Иногда используются контакты во рту, тогда О просит П открыть рот, сует туда руку в резиновой перчатке до локтя и держит что-то важное через рот. Техника эффективна, используется часто, но выглядит так загадочно, что привлекает громадное количество откровенных шарлатанов, которые считают, что это "исцеление наложением рук" и в упор не слышат воплей профессионалов, что техника сложна и небезопасна. Что на самом деле происходит во время кранио-сакральной терапии сказать трудно... Субъективно О входит в резонанс с очень малозаметными ритмами движения тела П и меняет эти ритмы за счет изменения своего участия в резонансе. Многие остеопаты работают только в этой технике и добиваются высокой эффективности. С моей (личной!!!) точки зрения кранио-сакральная терапия небезопасна из-за того, что мы пока слишком плохо понимаем механизм воздействия техники и слишком часто возникают побочные эффекты.
Картинки по запросу мышечно-энергетические техники
6. Мышечно-энергетические техники (MET), построены на использовании утомления мышц при выполнении определенной работы и рефлекторных реакциях на это утомление. О просит П с определенной силой выполнять разные движения, конкретных часто используемых приемов несколько сотен, а между движениями П сам как-то на него воздействует. Безболезненные и очень безопасные техники, хороши при работе с контрактурами и нарушениями мышечного тонуса. Реально из всей этой группы обычно используются только техники пост-изометрической релаксации, широко известные и вне остеопатии. На самом деле для высокой эффективности требуется полноценная остеопатическая база, но и без нее техника безопасна.
Картинки по запросу SRT остеопатия
7. Специфические регулировочные техники (SRT) - совместная разработка остеопатов и хиропрактов. Техника очень сложная и опасная, категорически не рекомендована новичкам (со стажем работы меньше 10 лет). Выглядит как HVLA, но выполняется только один раз, причем так, что воздействие происходит одновременно на большое количество суставов, что вызывает мощный неврологический ответ... Я не слышал про остеопатов, часто использующих эту технику.

8. Техники "отскока" (рекоил, ребаунд и т.д.) - О плотно и сильно фиксирует П, а потом очень резко отпускает. Движение выполняется так, чтобы вызвать рефлекторное расслабление определенных мышц. Это не больно, безопасно и в определенных ситуациях очень эффективно, но некоторые пациенты пугаются резкого и неожиданного движения, даже если им всё заранее тщательно объясняют.
Картинки по запросу Миофасциальный массаж
9. Миофасциальный массаж - довольно сложная и крайне болезненная, но безопасная и эффективная техника, снимает напряжение мышц и растягивает связки. Во время выполнения техники П уверен, что вся массируемая область будет в кровоподтеках и вряд ли он сможет сам встать. На самом деле никаких синяков, конечно же, не образуется, и пациент в результате чувствует себя гораздо лучше, но ощущения в процессе действительно жуткие. Используется редко, только когда не срабатывают другие расслабляющие техники.

Также есть много неописуемых техник, в первую очередь BLT (техника лигаментозной балансировки), которое тоже уже стало классикой. Эти техники хорошо работают и контролируются, им можно научить, причем довольно быстро (для первичного понимания и ухватывания ощущения), но все они используют механизмы, которые пока не описаны современной медициной. Например, есть техники, меняющие длину связок, причем быстро, за секунды, и очень существенно, до 10%. Как это происходит пока непонятно, поэтому описывается всё в исключительно субъективной терминологии. Вменяемые О не говорят П "а сейчас я сделаю не пойми что", а говорят "а сейчас мы расслабим вот эту связку", поэтому П чаще всего и не знает, что с ним что-то такое делали. Честно признаюсь, что очень часто использую BLT, но чаще всего пациенты просто не замечают, что я в этот момент что-то делаю :)

То есть даже человек, которому сказали, что сейчас вот будут растягивать ему вот эту связку, момент выполнения техники обычно не замечает.

Есть жидкостные техники, которыми можно менять форму костей (не ржать!!!), что часто используется при наличии проблем с зубами и, особенно, имплантами. Я не знаю, что там происходит на самом деле, но по субъективным ощущениям и О, и П кость растягивается и в ней появляется больше места для импланта, дискомфорт от установленных имплантов проходит полностью за несколько дней. То есть всё это есть, это работает, но внятных объяснений как оно работает у меня нет. Те, кто говорит, что у них объяснения есть, совершают в своих рассуждениях очень большие логические скачки, основанные на том, что если мы это чувствуем и наши ощущения может подтвердить другой остеопат (например, пропальпировав пациента в точности повторить поставленный ранее кранио-сакральный диагноз), то всё это есть в реальности. Такой подход не выдерживает элементарной логической проверки.

Европейские остеопаты помешаны на доказательной медицине, постоянно ведется множество исследований и есть надежда, что в будущем многие техники перейдут из разряда загадочных в разряд вполне понятных.
Итого, на приеме у остеопата может быть весьма необычно, но, за редчайшими, всегда оговариваемыми, исключениями, все достаточно комфортно для пациента. При этом остеопат может совершенно серьезно просить узнать, какие были стрессы у вашей мамы во время беременности, так как это может быть важно для выполнения некоторых техник (не ржать!!!).

История из практики, о сложности проблем, с которыми сталкивается остеопат. Девочка, 11 лет, с жалобами на боли в спине. Всё хорошо и понятно, но у девочки совершенно отчетливый травматический паттерн - паттерн женщины, у которой были слишком быстрые роды и таз не успел нормально раскрыться. Девочку привел дедушка, питерская интеллигенция, спрашивать не рожала ли она как-то неловко, да и видно, что не рожала - ну совсем ребенок. Расспросы про спорт и травмы по нулям - какие-то ненапряжные танцы, никаких серьезных травм никогда не было. Однако паттерн-то именно тот, травматический, он узнается по походке за полкилометра боковым зрением... ОК, лечим, хрусь-хрясь и кости таза на местах. Девочка встает со стола, тестируем, все движения свободные, ничего не болит. В полном обалдении отпускаю эту парочку, прошу зайти через неделю для контроля. Приходят. Пару дней ничего было, потом начало беспокоить, хотя и не так сильно, как раньше... Паттерн - тот же!!!

Сказать, что я был глубоко озадачен - не сказать ничего. Лечим. Проверяем - все хорошо. Прошу прийти через неделю, хотя чувствую, что у меня едет крыша. В следующий раз девочка приходит с мамой. У мамы трое детей, последние роды стремительные, после них изменилась осанка и начала болеть спина.

Присматриваюсь и понимаю, что девочка просто изо всех сил копирует мамину позу. Выгоняю девочку в коридор, объясняю маме ситуацию, лечу маму. Через неделю мама приходит одна, у девочки все прошло, маму полечил еще один раз и задача была решена. Но представьте, как я себя чувствовал в процессе, со всем своим бесконечным набором диагностических и терапевтических техник :)

Источник

Картина дня

наверх