Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Эти смешные китайцы…

развернуть

Эти смешные китайцы…

Оказывается, поговорка «Что русскому здорово, то немцу смерть» не совсем точна. В нее следует добавить китайца. «Что русскому здорово, то немцу и китайцу смерть» — вот сейчас правильно. Дело в том, что есть у китайской кухни весьма существенная особенность: она тесно увязана

с медициной. Еще с древности китайцы знали, что одним из самых надежных лекарств является правильно приготовленная пища, съеденная в подходящее время и в нужной пропорции. Русские тоже интуитивно понимают эту истину, говоря: «Не пьем, а лечимся».

«Мы строим свое тело из того, что едим, и качество «строительного» материала так или иначе определяет нашу жизнь; внешность и душевное состояние, нравственность, ум, успехи и неудачи в огромной мере зависят от питания». Так утверждает профессор У Вэйсинь — обладатель массы титулов и званий в медицинско-кулинарно-экономической сфере, автор четырех книг, изданных на русском языке в Санкт-Петербурге в 1995-2000 гг.: «Фитология», «Диетология», «Очерки восточной медицины», «Лечебная китайская кухня». На сегодняшний день книг, изданных на русском, у доктора уже с дюжину. Несколько рецептов из тех, что отобраны доктором У Вэйсинем для своей последней книги, мы приводим ниже.

ОГУРЦЫ ОСТРОКИСЛЫЕ С КОРИЦЕЙ

  • 1 кг свежих огурцов,
  • 500 г маринованных огурцов,
  • 4 г молотого имбиря,
  • 4 г красного стручкового перца,
  • 4 г корицы, 60 мл растительного масла,
  • 15 мл уксуса,
  • 30 мл соевого соуса,
  • 2 г глютамата натрия,
  • 4 г соли.

Свежие огурцы вымыть, нарезать брусочками, посолить, добавить соевый соус, уксус, сахар, корицу, глютамат натрия и перемешать. Маринованные огурцы нарезать соломкой, добавить имбирь. Обжарить в растительном масле маринованные огурцы с имбирем и соединить со свежими огурцами. Отдельно поджарить измельченные стручки красного перца и смешать с огурцами.

Фармакологическое воздействие: активизирует функцию пищеварительных желез, повышает всасываемость ЖКТ, обезболивающее, противомикробное.

Китайские врачи уверены, что с чрезмерным употреблением некоторых продуктов связаны определенные закономерности: долгое употребление мяса приводит организм к истощению; если есть много слив, то станут гнилыми зубы; если чрезмерно поедать мандарины и лимоны, то рот не сможет распознать пять вкусов; если есть много вишен и абрикосов, то можно нанести вред сухожилиям и костям; чрезмерное употребление грецких орехов вызовет обильную мокроту и жажду; если много есть свежего чеснока, утратишь остроту ума; от долгого употребления фасоли человек чахнет; если долго питаться ячменем, то возникнет лишай; если есть много гречихи, наступит слабость; избыток соленого наносит вред легким; при жаре нельзя употреблять баранину; роженицам не стоит есть груши; если долго пить водку и есть свежий лук-порей, усилятся болезни.

Последнее утверждение очень ценно для российских пьяниц, его ведь можно перевернуть и так: «если пить водку сколь угодно долго, все равно ничем не заболеешь, лишь бы не закусывать свежим луком-пореем».

САХАРНАЯ ТЯНУЧКА ИЗ МЯСА

  • 120 г свинины,
  • один яичный желток,
  • 80 г крахмала,
  • 90 г сахара,
  • 500 мл растительного масла (расход 100 мл),
  • 20 г кунжутного семени.

Мясо промыть, нарезать на квадратные ломтики 25х25х6 мм. Развести в небольшом количестве холодной воды крахмал и желток. В приготовленный кляр окунуть ломтики свинины. Разогреть в сотейнике масло до 150 градусов C, опустить в него ломтики свинины и жарить так, чтобы ломтики не слипались. Когда мясо станет золотистым, вынуть и дать маслу стечь. В пустой сотейник влить немного масла, опустить в него сахар. Когда сахар растворится, варить сироп до темно-желтого цвета. Опустить в него мясо, снять сотейник с огня, мясо перемешать, посыпать кунжутным семенем, выложить в смазанную маслом посуду и подавать вместе с пиалой холодной кипяченой воды. Перед едой окунуть тянучку в воду.

Фармакологическое действие: укрепляет тело, кроветворное, противовоспалительное, отхаркивающее.

Конечно, многие постулаты китайских медиков, с нашей точки зрения, мягко говоря, своеобразны. Вот, например: «Опыт многих веков подсказывает, что коровье молоко служит источником слизи, которая является причиной заболевания людей простудой, астмой, бронхитом, воспалением легких. Коровье молоко пригодно только для теленка, и то только в первое время после рождения. Поэтому мы рекомендуем употреблять в пищу козье молоко и кисломолочные продукты»…

А уж палочки для еды в Китае — просто предмет религиозного культа. Как правило, их делают из дерева и украшают иероглифами и рисунками. Считается, что дерево, один из пяти первоэлементов, соотносится с весной, востоком, печенью и желчным пузырем. Печень ведает связками и движением. Таким образом, еда палочками — это работа с печенью, положительное воздействие на иммунную систему, повышение защитных сил организма и стимуляция процесса пищеварения. Палочки для еды — это проводники энергии между небом и землей, через них человек во время еды контактирует с окружающим миром. Еда становится искусством есть и искусством жить. Во время еды палочками работают обычно неиспользуемые мышцы ладони и предплечья и, как следствие, активизируются проекционные зоны желудка и селезенки — поджелудочной железы в центре ладони. Ну и еще много чего написано про палочки, включая концепции «инь-ян» и «пять переходов»… Конечно, еда и медицина связаны напрямую: у древних греков, например, Кулина, муза кулинарного искусства, недаром по основному своему роду занятий была помощницей бога медицины Асклепия (Эскулапа).

ЖАРЕНЫЙ АРБУЗ

  • 1,5 кг арбуза,
  • 150 г крахмала,
  • 20 г сахарной пудры,
  • 150 г сахара,
  • 150 г пшеничной муки,
  • 3 белка,
  • 800 мл растительного масла (расход 150 мл).

Арбуз вымыть, протереть, разрезать, отделить от корки мякоть, удалить семечки, нарезать мякоть кусочками в форме ромбиков, обвалять в муке. Крахмал развести в воде, добавить белки, тщательно размешать, опустить в эту смесь арбузные ромбики, перемешать. Сотейник поставить на сильный огонь, влить все растительное масло, нагреть до 110 градусов С и опустить в него по одному арбузные ломтики. Жарить, пока они не покроются твердой корочкой, после чего снять сотейник с огня. Через одну минуту (ромбики должны стать светло-желтыми) выложить их на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Фармакологическое действие: желчегонное, мочегонное, противоотечное, послабляющее, кроветворное.

Источник


Опубликовано 29.01.2018 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Восхитительная Софи Лорен в …

Восхитительная Софи Лорен в фотографиях Альфреда Эйзенштадта

20 фев, 21:01
+30 0
Спорт - это жизнь: какие вид…

Спорт - это жизнь: какие виды спорта помогут при болезни суставов

20 фев, 20:00
+31 0
Как ухаживать за глазами и к…

Как ухаживать за глазами и кожей вокруг глаз: золотые секреты Аюрведы

20 фев, 19:01
+31 0
Тихий убийца: 7 смертельно о…

Тихий убийца: 7 смертельно опасных вещей в вашем доме

20 фев, 17:29
+37 2
Лысая Лиза. Монолог девушки,…

Лысая Лиза. Монолог девушки, потерявшей все волосы

20 фев, 16:21
+31 0
Кресты и змеи: история медиц…

Кресты и змеи: история медицинских символов

20 фев, 14:01
+40 2
Топинамбур – земляная груша …

Топинамбур – земляная груша в аптечке и на столе

20 фев, 12:01
+38 2
Мини-люди, мини-мамы, мини-жизнь

Мини-люди, мини-мамы, мини-жизнь

20 фев, 10:01
+44 13
Учитесь разбираться в людях …

Учитесь разбираться в людях ! Все, что люди говорят, — все неправда

20 фев, 08:16
+66 14
Мясо из пробирки: как его де…

Мясо из пробирки: как его делают, сколько оно стоит и почему это важно

19 фев, 21:37
+35 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Елена Лисина
Плодятся больные люди - мне не кажется это все "прекрасным".....((((((
Елена Лисина Мини-люди, мини-мамы, мини-жизнь
марина бескровная
не а
марина бескровная «Жируха, стыдись!»: кому помешали полные женщины
Михаил Ершов
Алексей
Елена )))
А я согласна с автором, жизнь игра.
Елена ))) Учитесь разбираться в людях ! Все, что люди говорят, — все неправда
Елена Пашкевич
Как страшно жить)
Елена Пашкевич Тихий убийца: 7 смертельно опасных вещей в вашем доме
Вячеслав Владимиров
Clara**** ****
ольга ястребцева
Руслан Ч
вероника
И трогательно, и печально, и радостно. До слез.
вероника Трагичная история любви авторов знаменитых комиксов Love Is…
Любовь Константинова
swetlana werwein
2 змеи кундалини и чаша грааля это.
swetlana werwein Кресты и змеи: история медицинских символов
Obiivatel
Олег Ефименко
Арина, мне нравятся ВАШИ мысли, философские переживания о смыслах....
Олег Ефименко Философия жадности
Чудь заволочская
Валентина
Геннадий Ростовский
Aлёна Иванова2
Именно так!
Aлёна Иванова2 Учитесь разбираться в людях ! Все, что люди говорят, — все неправда
Aлёна Иванова2
Согласна!)))
Aлёна Иванова2 Учитесь разбираться в людях ! Все, что люди говорят, — все неправда
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Александр Павлов
Лена Лена
Браво!  Нужно быть счастливым несмотря ни на что.
Лена Лена Мини-люди, мини-мамы, мини-жизнь
Александр Павлов
Марина Смолькова
Жесть какая то. Сами больные и таких же больных детей рожают
Марина Смолькова Мини-люди, мини-мамы, мини-жизнь
елена рогатных
Видно есть любовь на свете))
елена рогатных Мини-люди, мини-мамы, мини-жизнь
Рустам Дугоев
Alla
Светик