Последние комментарии

  • Руфина Дорофеева14 декабря, 0:18
    Кучкой людей с не совсем здоровой психикой выполняется программа ЛЖЕБОГА Иугова     с левитами о надуманном превосход...Врачебный юмор! Приколы про врачей
  • Рина Семенова14 декабря, 0:18
    Во-о-о-о-от! Живое доказательство! А не "английские ученые сказали".Что будет, если есть овсянку каждое утро
  • Дина Алексеева13 декабря, 23:14
    Самое простое - осудить. Самое сложное - понять и простить. Но почему-то каждый из нас считает себя умнее, духовнее и..."Проклятые принцы" - Николай II и его братья

Просто не такой, как все


Случайно узнал, что в ноябре-декабре в России проходит Месяц в поддержку людей с особенностями психического развития. Сначала подумал про себя: а что их поддерживать-то? Для этого есть специалисты, доктора, больницы и всё такое. Какие могут быть проблемы?

А потом вспомнил кое-что из личного опыта...

Стас

Когда я учился в институте, был у нас в группе парень по имени Стас, который ну, как бы это мягче сказать, «не от мира сего».

У него было много странностей в поведении, разговоре, в действиях. Нет, над ним не издевались, но зачастую подшучивали и за спиной прикалывались.

Мне и не было бы до этого дела, но оказалось, что он жил со мной в той же студенческой общаге. И вот как-то мы столкнулись с ним в лифте, и я между делом пожаловался, что у меня сломался магнитофон. А честно сказать, в электронике и схемотехнике я и тогда не шарил, и сейчас ничего не понимаю. Стас сразу предложил помочь.

И что оказалось?

Этот странный и смешной парень, оказывается, был большим специалистом в радиотехнике и имел не только золотые руки, но и много знаний на этот счет. Починил он мне магнитофон, полностью его распотрошив и собрав в обратном порядке. Тогда я и всем мои друзья были в шоке. Никто даже близко такого не умел и не обладал подобными знаниями.

Мы с ним участвовали еще потом в общих делах и проектах. И что я вам хочу сказать: странности подобных людей, может быть, не так и просто воспринять. Но когда ты их понял и перестал обращать на это внимание, то такие люди оказываются очень открытыми, яркими, честными и талантливыми. Мог бы привести и другие личные примеры, но в общей канве они подтверждают друг друга.





Мы и они

Я не медик, не буду сравнивать разные случаи, но давайте признаем, что таких людей часто воспринимают шаблонно «сумасшедшими», «больными», «опасными». В большей степени все это незнание, непонимание, страх.

А ведь это самое безобидное, что может произойти. Невежество приводит к тому, что многие видят в них угрозу своей «нормальности». Вспомните, сколько роликов вы видели в интернете с издевательствами, избиениями, публичными насмешками над такими людьми? И это в основном молодежь, чуть ли не дети. Да что там говорить, недавно был пример убийства (пусть и не преднамеренного) такого подростка его сверстниками. Они считают таких людей «чужими», лишними в обществе, и не хотят с ними контактировать ни в каком виде.

Это что такое? По сути, это же настоящий фашизм.

Конечно, это крайние формы, но есть и вполне себе бытовые. Например, работа: как вы думаете, насколько просто им её найти? Даже обладая необходимыми знаниями и навыками, думаю, что намного сложнее, чем другим. Справедливо ли это? Мы все поднимаем вопрос сложностей трудоустройства женщин и пенсионеров, а как же люди с особенностями психического развития? Про них все просто забывают.

Можно еще поднять вопрос атмосферы и взаимоотношений в семьях у таких людей. Там все очень сложно. И статистика говорит о том, что многие скрывают, а некоторые так и не решаются говорить родным о проблемах. Родители таких детей испытывают большие психологические сложности, боятся, стыдятся, винят себя. Это еще один пласт проблемы, о которой мы должны знать.





Другие люди. Другое время

Вы спросите меня, зачем нам знать, слушать и тем более разбираться в этих проблемах, сложностях и вопросах?

Я вам отвечу…

После более близкого общения со Стасом, я для себя окончательно понял тогда, что он — нормальный, и принципиально ничем не отличается от других моих знакомых (странности и его особенности — это всего лишь его особенности). Хотя если и отличается, то в одну из лучших сторон — умнее, старательнее, честнее. Я понял, что со Стасом можно дружить, разговаривать, шутить как с любым другим человеком — вся его «ненормальность» жила лишь в моей голове. И как же ему было чертовски приятно мне помочь! Видно, что ему долго не хватало обычного человеческого общения. Вокруг него были если не негатив, то уж точно равнодушие и какая-то отстраненность окружающих.



Хорошо, что сейчас другое время. Я надеюсь, что другое — можно говорить об этой проблеме открыто. Например, только что закончился фестиваль «Нить Ариадны» — там показывали творчество людей с особенностями психического развития. Очень интересное творчество, скажу я вам. И ещё, знаете, я считаю, что такие фестивали больше ДЛЯ НАС проводят, чем для самих участников. НАМ показать и напомнить, что они — тоже люди.

А скажите, пожалуйста, были ли у вас подобные знакомые? Есть ли примеры общения со странными людьми, не такими как все?

Источник ➝