В России стартовала просветительская программа 'Счастье материнства – каждой женщине!'

В России начала действовать просветительская программа «Счастье материнства – каждой женщине!», которая проводится при поддержке Российской ассоциации репродукции человека. Одним из главных направлений деятельности профессионального союза репродуктологов на протяжении уже 16 лет является внедрение и пропаганда современных и наилучших методов лечения бесплодия, а также сотрудничество с государственными службами и организациями пациентов. 

Диагноз «бесплодие» слышат приблизительно 15% супружеских пар в России. По определению Всемирной организации здравоохранения, бесплодным считается брак, в котором беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств.

На сегодняшний момент пары очень мало знают о том, что такое бесплодие, а главное о том, что такой диагноз – не приговор. Поэтому основная цель программы «Счастье материнства – каждой женщине!» заключается в том, чтобы повысить уровень информированности населения о проблеме бесплодия и вариантах его лечения. А главное, донести необходимость своевременного обращения к врачам. Особенно это актуально сейчас, когда произошло изменение репродуктивного поведения женщины. Современные леди стараются сначала сделать карьеру, обеспечить себе устойчивое социальное положение, а потом уже родить ребенка. Между тем возраст женщины - один из самых важных факторов, определяющих её фертильность (способность к зачатию). Самая высокая фертильность отмечается в возрасте 20-30 лет. После 35 лет способность к зачатию  быстро снижается. В 35 лет шансы женщины забеременеть в два раза ниже, чем в 20 лет, а к 40 годам вероятность спонтанной беременности составляет всего 10% по сравнению с 20-летним возрастом. Фертильность мужчин также начинает медленно снижаться в возрасте около 40 лет. Сейчас же тенденция такова, то многие пары сначала «встают на ноги», а после тридцати лет задумываются о рождении ребенка.

Как сообщили организаторы, в рамках программы «Счастье материнства – каждой женщине!» будет вестись просветительская работа, пройдут социально значимые мероприятия, работает интернет-ресурс о бесплодии www.mamabi.ru .

АМИ-ТАСС