Последние комментарии

  • Нина Алексеева24 марта, 14:11
    Здоровья Вам и радости! Делайте то, что нравится, приятно! Радуйте окружающих! Живите планами на будущее! Рисуйте, иг...Третий курс химиотерапии
  • Юрий М.24 марта, 13:47
    В статье про диабетические мифы черным по белому написано: " Гречка очень полезна для больных диабетом. На самом деле...Как снизить сахар в крови: питание, лекарственные растения и народные методы лечения
  • Елена Савинская (Фурман)24 марта, 13:47
    И рубашку  мужу в Питере купила в люксовом магазине.Обожает ее....Про бабулю и марихуану

Как умирали шальные императрицы России

Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы I. В представлении Николая Ге, художника XIX века.

Век XVIII в России стал веком шальных императриц, эпохой галантности. В этот век в играх престолов побеждали ловкие дамы, но образ жизни "шальной императрицы" становился причиной их смерти.

Екатерина I (1684-1727)

Правление вдовы Петра Великого было недолгим, она царствовала всего два года.
Ее правление стало началом эпохи дамского века в России. 


Парадный портрет Екатерины I, императрице 33 года. 
Рис. Ж.-М. Натье (1717) 


Причиной смерти Екатерины I называют ее страсть к балам, кутежам и алкоголю, которые подорвали ее здоровье. Она была царицей «из народа» и любила простые развлечения. Этой простотой служанка польского происхождения (как указывает ее фамилия Сковронска, Skowrońska) привлекла внимание императора. 

Она не была обучена грамоте, но обладала природным живым умом. Екатерина стала верным соратником Петра, поддерживая его прогрессивные замыслы. Царица следовала за мужем даже в военные походы:

«Наша любезнейшая супруга государыня императрица Екатерина великою помощницею была, и не точию в сем, но и во многих воинских действах, отложа немочь женскую, волею с нами присутствовала и елико возможно вспомогала, а наипаче в Прутской кампании с турки, почитай отчаянном времени, как мужески, а не женски поступала, о том ведомо всей нашей армии…» - восхищался император смелостью супруги.


Конный портрет Екатерины I с арапчонком. Императрица сопровождала мужа и в военных походах.
Рис. Георгий Грот.


Понимая величие своего статуса императрицы, Екатерина относилась с равнодушием к фавориткам супруга. Как писал в мемуарах Генрих Фридрих Бассевич: «Екатерина, уверенная в сердце своего супруга, смеялась над его частыми любовными приключениями, как Ливия над интрижками Августа; но зато и он, рассказывая ей об них, всегда оканчивал словами: ничто не может сравниться с тобою».

После смерти супруга Екатерина взошла на престол благодаря интригам Меньшикова в 1725 году. Она пыталась продолжить замыслы Петра, которые он не успел осуществить, но придворные соблазны оказались слишком велики. Царица ложилась спать в пять утра, проводя вечера и ночи в увеселениях. Придворный день и ночь поменялись местами.

«Царица продолжает с некоторым излишеством предаваться удовольствиям до такой степени, что это отзывается на её здоровье… Так как она чрезвычайно полна и ведёт жизнь очень неправильную, то думают, что какой-нибудь непредвиденный случай сократит её дни» - говорили современники.

Как писал французский дипломат о здоровье Екатерины 12 апреля 1727 года: «Императрица до того ослабела, так изменилась, что её почти нельзя узнать».
По одной из версий причиной смерти императрицы стало воспаление легких, по другой – туберкулез. 


Портрет Екатерины работы Карела де Моора (1717 год), выглядит реалистичнее портрета Натье. 

«Днём 5 мая 1727 г., на пике одного из приступов кашля, возникло обильное кровохарканье с примесью гноя — видимо, произошло опорожнение полости, образовавшейся в лёгком. Положение государыни стало быстро ухудшаться.

Наступила суббота, 6 мая 1727 г. Екатерина Алексеевна тихо угасала. Днём начался бред. Кончина последовала около девяти часов вечера. Императрица Екатерина Алексеевна умерла в возрасте 43 лет» - как пишет историк Н.И. Павленко. 

Екатерина желала передать престол по наследству своей дочери Елизавете, но дворцовые интриги князя Меньшикова не позволили ей осуществить задуманное. После смерти матери Елизавета оказалась на долгие годы отстранена от престола.

В. Рихтер в «Врачебных замечаниях о последней болезни и кончине императрицы Екатерины I» пишет: «Существует мнение, что душевное беспокойство было причиной её последней болезни, а также то, что она скончалась от яда, данного рукой врача».


Луи Каравак изобразил царицу Екатерину в ночной рубашке 


Анна Иоановна (1693-1740)

Императрица Анна Иоановна была племянницей Петра Великого, дочерью его брата.
Она взошла на престол после смерти малолетнего императора Петра II, внука Петра Великого. Ее правление продолжалось 10 лет. 


Портрет-гравюра молодой императрицы Анны Иоановны 

Любимыми развлечениями царицы были шутовские дурачества.
«Все три сиятельные шута каждое воскресенье забавляли ее величество: когда государыня в одиннадцать часов шла из церкви, они представляли перед нею из себя кур-наседок и кудахтали. Иногда государыня приказывала им барахтаться между собою, садиться один на другого верхом и бить кулаками друг друга до крови, а сама со своим любимцем Бироном потешалась таким зрелищем. Обыкновенно стрельбищные и шутоломные забавы происходили перед обедом» - пишет историк Н.И. Костомаров. 


Шуты в спальне Анны Иоановны в представлении Якоби (художник XIX века)

Фрейлин Анна Иоановна подбирала из болтушек, которые развлекали ее шутками и разговорами. Поиск шутниц-забавниц осуществлялся приближенными императрицы:
«Авдотья Ивановна! Поищи в Переяславе у бедных дворянских девок или из посадских, которые бы похожи были на Новокщенову; хотя, как мы чаем, уже скоро умрет, то чтоб годны были ей на перемену. Ты знаешь наш нрав, что мы таких жалуем, которые были бы лет по сороку и так же говорливы, как та Новокщенова, или как были княгини Настасия и Анисья, и буде сыщешь хоть девки четыре, то прежде о них отпиши к нам и опиши, в чем они на них походить будут» - из письма императрицы.

Правление Анны Иоановны проходило под влиянием ее фаворита Бирона, который решал судьбы подданных. 

Как отмечали современники, императрица внимательно следила за своим здоровьем. 
Как писал в своих «Записках о России» К. Манштейн, «обыденная жизнь императрицы (Анны Иоанновны) была очень правильная. Она всегда была на ногах ещё до 8 часов. В 9 она начинала заниматься со своим секретарём и с министрами; обедала она в полдень у себя в комнатах. Летом императрица любила гулять пешком; зимой же играла в биллиард. Слегка поужинав, она постоянно ложилась спать в 12-м часу».


Парадный портрет императрицы Анны Иоановны.
Рис. Луи Каравак 


Внезапный недуг поразил Анну Иоановну в сентябре 1740 года.
В начале октября 1740 года царица слегла в постель, жалуясь на острые боли в животе. 

Перепуганный Бирон не отходил от постели императрицы: «увидев, что императрица лекарство с великой противностью принимает, а часто и вовсе принимать не изволит, припадал к ногам Е.и.в., слёзно и неусыпно просил, чтобы теми определёнными от докторов лекарствами изволили пользоваться. А больше всего принуждён был Е.в. в том докучать, чтоб она клистер себе ставить допустила… к чему напоследок и склонил» - пишет историк Е.В. Анисимов.



По воспоминаниям современников, императрица Анна Иоанновна (племянница Петра I) видела фигуру своего двойника. 

Этот двойник дважды являлся царице. Первый раз за год до смерти. Анна Иоанновна увидела сама себя на троне и, приняв двойник за ряженую самозванку, закричала:
«Колите её!»

Фантом исчез, превратившись в дым, перепуганная царица потеряла сознание.

Второй раз двойник Анны Иоанновны первыми увидели гвардейцы-стражники в тронном зале дворца. Зная, что императрица только что удалилась в свои покои, солдаты сообщили Бирону о странной гостье, похожей на государыню. 

Фаворит предложил царице пройти в тронный зал, дабы разоблачить самозванку, которая с дурными намерениями решила заморочить людям головы. 

Войдя в зал, Анна Иоанновна спросила двойника:
«Кто ты? Зачем ты пришла?»

Двойник молча отступила назад и поднялась на ступеньки трона. 
«Это дерзкая обманщица! Вот Императрица! Она приказывает вам, стреляйте в эту женщину!» - велел Бирон солдатам.

Молчаливый фантом исчез.

«Это моя смерть!» - произнесла Анна Иоанновна и удалилась к себе. 

Через несколько дней царица умерла.

17 (28) октября 1740 года императрица Анна Иоановна скончалась в возрасте 46 лет. По свидетельству медиков: «Вскрытие показало, что врачи ошиблись в диагнозе: на самом деле в почках образовались камни, один из которых запер мочевой пузырь, что вызвало воспаление».


Портрет работы неизвестного художника 


Анна Леопольдовна (1718-1746)

Анна Иоановна завещала престол своей родственнице Анне Леопольдовне и ее малолетнему сыну Иоанну. 


Анна Леопольдовна 

Правление Анны Леопольдовны длилось год, в 1741 году ее свергла Елизавета – дочь Петра Великого.

Анна Леопольдовна с мужем принцем Брауншвейгским содержалась под стражей. У них за пять лет заключения родилось трое детей. 

Бывшая государыня умерла 8 (19) марта 1746 года в возрасте 27 лет во время пятых родов от родильной горячки, которую в народе называли «огневица». 


Елизавета I Петровна (1709-1761)

Продолжила традиции своих предшественниц, проводя свободное от государственных дел время в балах и кутежах с молодыми фаворитами. 


Парадный портрет императрицы Елизаветы Петровны 

При царице Елизавете считалось дурным тоном появляться при дворе дважды в одном и том же наряде (это относилось и к дамам и к кавалерам). На выходе слуги ставили клеймо на наряды гостей, чтоб лишить возможности явиться с этой одежде второй раз. В гардеробе самой царицы было 15 тысяч платьев.

Однако, Елизавета Петровна оставила о себе хорошую память, ее царствование было спокойным для подданных. Как отмечал историк Ключевский «С правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 года не оставляло по себе такого приятного воспоминания».

Современники писали, что она «озарила век своей блистательной улыбкой».


Елизавета I в Царском селе в представлении художника Е. Лансере (1905 год)

Биограф Казимир Валишевский писал о противоречивой натуре царицы: «Беспорядочная, причудливая, не имеющая определённого времени ни для сна, ни для еды, ненавидящая всякое серьёзное занятие, чрезвычайно фамильярная и вслед затем гневающаяся за какой-нибудь пустяк, ругающая иногда придворных самыми скверными словами, но, обыкновенно, очень любезная и широко гостеприимная».

Подобный образ жизни сказался на здоровье царицы. К указаниям медиков Елизавета относилась также противоречиво, иногда строго следовала указаниям, иногда – отказывалась исполнять. 


Парадный портрет Елизаветы Петровны (1750 год)
Рис. Луи Каравак 


О причинах смерти царицы историк Н.И. Павленко пишет: «Столь ранняя смерть, вероятно, наступила вследствие неупорядоченного режима жизни: у неё не было определённого времени ни для сна, ни для работы, ни для развлечения. Императрица, видимо, страдала спазмом сосудов. Первый припадок зарегистрирован осенью 1744 г. Случались они и позднее, но без ощутимых последствий». 


Елизавета I в представлении художника Виталия Ермолаева 

В 1761 году здоровье императрицы резко ухудшилось. 

«Почти весь 1761 г. она провела в покоях, где принимала министров и давала распоряжения. Когда ей становилось легче, она не ограничивала себя в еде. После чего случались болезненные припадки. В июле произошёл сильный приступ, на несколько часов лишивший Елизавету Петровну сознания. Хотя после этого ей стало немного легче, её состояние не вызывало сомнений — она медленно угасала. 23 декабря врачи признали положение безнадёжным, и на следующий день императрица, будучи в сознании, со всеми прощалась» - отмечает Н.И. Павленко. 

Из донесения графа Мерси д'Аржанто доносил австрийской эрцгерцогине Марии Терезии: «Припадок, которым, началась болезнь русской императрицы, повторился с Её Величеством в ночь с 3 на 4 число этого месяца, и притом так сильно, что она несколько часов лежала изнеможённая, как бы в последнем издыхании, после чего наступило истощение всего организма при постоянной потере крови из различных органов тела».

Императрица Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 (5 января 1762) в возрасте 52 лет. 


Парадный портрет молодой Елизаветы I 
Рис. Шарль ван Лоо



Екатерина Великая (1729-1796)

О смерти Екатерины II существует исторический анекдот - она «умерла на польском троне», а «польским троном» называли «унитаз» царицы. 


Парадный портрет Екатерины Великой в последние годы жизни

По одной версии, польский король Станислав Август - фаворит Екатерины, получил от нее роскошный подарок - богатый королевский «унитаз». После чего этот предмет сантехники получил при екатерининском дворе прозвище «польский трон». 

Действительно, Екатерина II дарила туалет, но другому монарху – королю Швеции. Кстати, этот предмет выглядел очень скромно, напоминал туалетную кабинку. 

По другой версии, польский трон позднее был привезен как военный трофей из Польши. Гордая царица в знак презрения приказала сделать в польском троне дыру и использовать как унитаз. 
Легенды о «польском троне» не получили подтверждения, но императрица, действительно, скончалась в комнате-уборной. 


Екатерина II на прогулке (1794 год), императрице 65 лет.
Рис. Владимир Боровиковский.


В отличие от своей предшественницы Елизаветы, императрица Екатерина II тщательно следила за своим здоровьем. «Императрица вела правильный образ жизни: в употреблении пищи была воздержана, во время обеда пила одну рюмку рейнвейна или венгерского, никогда не завтракала и не ужинала» - пишет историк Н. Куприянов.

Екатерина II умерла внезапно от инсульта, выйдя утром в уборную. 
Ранним утром императрица зашла в уборную, где задержалась слишком долго. Обеспокоенные камердинер и камеристка вошли внутрь, они нашли парализованную государыню с пеной у рта и покрасневшим лицом. Нога императрицы была вывихнута. 

Придворный врач англичанин Роджерсон применил классический метод лечения для своего времени: кровопускание и горчичники к ногам. 

Как отмечает историк Н. Куприянов: «Будучи 65 лет, она была свежа и бодра, несмотря на то, что была одержима отёками нижних конечностей, на которых открывались язвы, служившие как бы фонтанелью (способ лечения, который заключался в нанесении глубоких незаживающих ран). Перед смертью императрицы язвы закрылись, что рассматривалось тогдашними врачами в качестве причины апоплексического удара, случившегося в 9-м часу утра 6 (17) ноября 1796 г., от которого она и скончалась».

Императрице было 67 лет.


Императрица в русском народном костюме 

Со смертью знаменитой царицы связаны мистические легенды. 

Говорили, что Екатерина Великая видела печальные предзнаменования своей скорой кончины. Вечером в конце августа 1796 года, садясь в карету после бала у графа Самойлова, царица увидела падающую звезду. 

«Вот звезда упала!» - сказала Екатерина.

Её приближенная Анна Матюшкина, чтобы прервать возможные неприятные толкования, пояснила: 
«Звезда упала к хорошему, и значит, что от нас улетит Великая Княжна Александра Павловна в Швецию». Пояснение прозвучало правдоподобно, царица желала выдать внучку Александру замуж за шведского короля. 

Примерно через два месяца Екатерина умерла. 

В ноябре перед смертью Екатерине было другое предзнаменование. Когда царица вышла на крыльцо, прямо перед ней сверкнула молния. 

«Это знак близкой моей смерти», — вздохнула императрица.


Екатерина II в дорожном костюме (1787 год), императрице 58 лет.
Рис. Михаил Шибанов
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх