Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему в России говорят с детьми как с пустым местом. 3 простых примера

развернуть
3043090

В рунете есть сотни советов по коммуникации с детьми – что нужно и что не нужно говорить ребёнку. Но за потоком этих мануалов мы забываем главное: возможно, стоит начать с того, чтобы общаться с детьми, как с личностями, достойными внимания и уважения? Психолог Ирина Беляева – о том, что это так просто и так сложно – заметить того, в ком росту метр с кепкой, и отнестись серьезно к его потребности в уважении.

Где-то на планете Земля уже давно поступают именно так – общаются с детьми, как с равными. И в этих местах не принято кричать на человека в школе или писать у него на лбу. Не будешь же ты писать на лбу у коллеги или соседа, ну только если он сам тебя об этом не попросил? Ниже – несколько сценок для иллюстрации.

Почему в России говорят с детьми как с пустым местом. 3 простых примера

СЦЕНА ПЕРВАЯ

США, травмпункт, восьмилетняя девочка, поранившая губу, ждет с родителями в приемном покое.

Открывается дверь:

– Привет, – двухметровый медбрат входит в кабинет, присаживается перед девочкой на корточки, улыбаясь и протягивая руку. – Меня зовут Бен, я – медбрат, и я здесь для того, чтобы помочь тебе, и чтобы ты ничего не боялась.

Родителей он пока «не видит», ну, может быть слегка кивнул в их сторону при входе. Нет, он весь сосредоточен на маленькой пациентке, ведь это ей страшно, возможно, больно, это она пришла к нему за помощью, а родители вполне способны и подождать. Девочку так просто не купишь, она этих врачей на дух не переносит: губы сжаты, рука Бена повисла в воздухе без ответного рукопожатия. Но он не отчаивается, у него есть время. Такое ощущение, что у него в запасе вечность. Бен будет говорить обо всем: о платьях и розовых пони, о врачах и палатах, о еде и новом мультике, он покажет все инструменты и объяснит зачем они, сначала «попробовав» их на своей руке, на руке мамы, лишь потом поднеся к коже ребенка.

В какой-то момент мне, как маме, становится неудобно – ну такая же ерундовая задача – просто посмотреть, что там с губой, и решить шить-не шить, а она тут капризничает. А может быть я просто завидую дочке? Или медбрату и его терпению? Или просто ломается шаблон? И я молчу и наслаждаюсь профессионализмом Бена, потому что это действительно самое важное для врача и пациента – установить отношения доверия. Даже если этому пациенту три с половиной, восемь или 12 лет.

У всех врачей и медсестер, которых я встречала в США, кажется есть бесконечное количество времени и терпения. В какой-то момент я понимаю, что дело не в терпении. Они не терпят, они знают, что отношения между врачом и пациентом, психологическое состояние последнего, не менее важно, чем любые медицинские манипуляции. И в итоге дети и взрослые им доверяют, расслабляются, сотрудничают и позволяют помочь себе.

Почему в России говорят с детьми как с пустым местом. 3 простых примера

СЦЕНА ВТОРАЯ

Санкт-Петербург. Травмпункт. Та же девочка с той же мамой. У девочки клещ в ухе.

В травмпунке нет пациентов, есть только врач и сестра: приятные женщины, доброжелательные, вежливые и профессиональные. Мама с девочкой входят в кабинет:

– Так, что у нас тут? – спрашивает врач. – Клещ? Ерунда. Садитесь на стул, держите ребенка, сейчас мы его быстро вытащим.

У кого «у нас»? Клещ не «у нас», клещ - у ребенка, который не понимает, что с ним будут делать, которому очень больно, потому что уже очень страшно, который вцепляется мертвой хваткой в маму и кричит: «Что? Что они будут делать со мной?».

Я громко и четко говорю дочери:

– Наташа, сейчас доктор все тебе объяснит, покажет инструменты, мы поговорим, ты успокоишься и, когда будешь готова, – вытащим клеща.

Конечно, я говорю это не для дочки, я говорю это для двух взрослых женщин в белых халатах, но они меня не понимают. Им искренне неясно, зачем все эти «танцы с бубнами» вокруг девочки и ее клеща. Это же действительно ерундовая процедура, они проделывали ее тысячу раз, и все живы. Вот сейчас мама подержит – секунда и готово, а так придется потратить минут пять-семь лишних на бесполезные разговоры. Чего ради? Душевного комфорта ребенка? Это все – новомодные выдумки, на которые время есть только у бездельников. Ну ладно, иногда мы можем улыбнуться, назвать ребенка «кошечкой» и «рыбонькой», но если прошло минуты три, а «кошечка» не успокоилась и не поверила, что «все будет хорошо, и это не страшно» (что «все»? что «это»?), то у нас появляются первые признаки раздражения, мы начинаем закипать.

Почему в России говорят с детьми как с пустым местом. 3 простых примера

Происходит подобное совсем не потому, что врачи какие-то злые люди и им нравится мучить детей и взрослых. Просто так удобнее, так привычнее. Им странно знакомиться с ребенком, что-то ему объяснять, болтать с ним о жизни – их дело «пользовать пациента». Приносить пользу любым способом. А мне странно заходить в кабинет с десятилетним сыном и слышать: «Так, ребенок садится вон на тот стул, а вы, мамочка, поближе, ну что «у вас»?». Он же – живой, настоящий человек, ничуть не хуже нас с вами, требующий дополнительного внимания в силу своего юного возраста. Спросите как его зовут, представьтесь сами, пожмите руку. Обычно приличные люди начинают совместную деятельность именно с этого.

Когда я училась на психолога, наш преподаватель – профессор психологии СПбГУ – шутила, что детских врачей стоит отправлять перед выходом на работу на стажировку ветеринаром к крупным хищникам. С хищниками приходится быть очень внимательными, ласковыми, осторожными, предупредительными. А то слопают и не подавятся. А дети? Дети тебя не съедят, с ними можно по-простому: ты же знаешь, что делаешь доброе дело, так зачем церемониться! Особенно мне нравятся фразы: «Зачем ты обманываешь, что тебе больно и страшно, я знаю, что это совсем не больно», «если будешь себя плохо вести – попросим маму выйти из кабинета». Правильно! Конечно, тебе – чужой тёте – лучше знать, больно мне или нет. А то, что больно может быть просто от страха и напряжения, тётя уже забыла, она же не боится. Маму обязательно нужно выгнать, тогда ребенок совсем лишится поддержки и воли и будет в твоей взрослой власти, ты можешь сделать с ним все, что необходимо «во имя добра».

СЦЕНА ТРЕТЬЯ

Санкт-Петербург. Магазин детской одежды. Мама с дочкой входят в магазин – к ним бежит продавец и предлагает помощь.

Почему в России говорят с детьми как с пустым местом. 3 простых примера

Да, помощь нужна: они ищут туфли для девочки. Милая продавщица несет коробку за коробкой. Но кому она показывает туфли? У кого спрашивает про цвет, модель, размер? Может быть, у ребенка? Ведь туфли покупают дочке. Нет – у мамы. И правильно, скажете вы, это мама принимает решение, банковская карточка лежит в ее кошелке.

Ну, хорошо. Представим, что вы пришли в магазин с мужем, и банковская карточка, привязанная к вашему общему семейному счету, лежит в его кошельке. Давайте попробуем догадаться, кому будут показываться туфли и платья? Мужу? Вы стоите посередине магазина, рядом – супруг, вокруг него бегают консультанты: «А давайте оденем ее в красное платье? Или нет, мы можем предложить вам розовое! Ну-ка деточка, померишь? Вот сюда ножку поставь и повернись, чтобы муж как следует рассмотрел». Надеюсь все же, что с вами поступают иначе, потому что вы – взрослый человек и имеете право выбирать, с вами считаются. Интересно, со скольки лет нужно считаться с ребенком?

В голову приходит мысль, леденящая кровь. А вдруг, если спросить самого ребенка, девочка сделает неправильный выбор? Что тогда? Возможно, конечно, небо упадет на землю. Возможно, правда, мама просто скажет продавщице: «Извините, мне нужно кое-что обсудить с дочерью, и потом мы примем решение». И объяснит дочке, почему они не могут купить эти туфли. В нашей истории, я, понимая, что эта милая молодая девушка, которая искренне пытается быть приятной, игнорирует мою дочь не со зла, а потому что с ней поступали именно так, подчеркнуто переадресовываю каждый вопрос дочери и застываю в ожидании ответа. И, о чудо! На третий раз продавщица вдруг понимает мои намеки и начинает вести беседу с настоящей клиенткой, хоть и восьми лет от роду.

Подобные сцены разыгрываются перед нашими глазами ежедневно: вы идете записывать ребенка в школу или садик. Кто будет учиться? Вы или ребенок? А с кем здороваются, кому задают вопросы, кому показывают школу? Родителю. На самом деле, родитель как раз всегда может задать вопрос, если потребуется, а вот ребенку нужно протянуть руку, наладить контакт, чтобы он почувствовал себя уверенно. Когда в американской школе директор при встрече поздоровался с моими детьми и повел их по школе, сын все время озирался, не понимая, неужели вот этот взрослый мужчина в костюме на равных разговаривает именно с ним, а не с мамой и папой.

Мы приходим в ресторан в России, на кого смотрит официант, принимая заказ? Да, детские меню уже не новость и детские комнаты есть повсюду, но почему не спросить у ребенка, что он хочет? Закажет не то? Помилуйте, платить все равно вам, и ребенок знает, что вы одобрите, а что – нет. Вы сделаете заказ быстрее? Но разве лишние 30 секунд, которые позволяют вам отнестись к ребенку, как к личности, не стоят того? Ничего не произойдет, кроме того, что маленький человек в очередной раз поймет, что имеет право на существование, с его мнением считаются.

Такие ситуации мы постоянно можем наблюдать в магазинах, транспорте, на улице, в школах и садах. Можно ли ее изменить? Конечно. Начать придется с себя. Обратить внимание на то, принимаем ли мы в расчет мнение ребенка. Переадресовывать вопросы других взрослых по адресу и терпеливо ждать ответа. Не обсуждать ни своего, ни чужого сына или дочь в третьем лице в его присутствии. Прекратить уже употреблять «у нас», «у вас», когда дело касается отдельного человека, хоть и трёх лет от роду. Быть предельно вежливыми, но все же давать понять другим, что в вашей семье любой человек может принимать какие-то решения самостоятельно. И наконец-то начать коммуницировать с другими детьми, как с полноценными личностями, а не через их родителей. Поверьте, они понимают гораздо больше, чем вы думаете.

Источник


Опубликовано 12.10.2017 в 10:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина *****
Ирина ***** 12 октября, в 11:57 Во всех кафешках, где мы бываем с внуками, им подают меню и спрашивают о заказе. А покупаем обувь/одежду обычно так - сначала дети выбирают то, что им нравится, обсуждаем, потом подзывается продавец. Что уж там понапридумывала авторша и зачем. Текст скрыт развернуть
5
Ирина
Ирина 12 октября, в 12:54 Автор. Если у Вас проблемы... Не надо объединять нашу страну с Вашими проблемами. Ни разу не писала, но вы своей статьей меня оскорбили. У нас с детьми все в порядке. Нравится вам Америка, уезжайте, а нашу страну не трогайте. Возмутительный пост. Текст скрыт развернуть
3
Галина Сахарова
Галина Сахарова 12 октября, в 14:01 Мама перекладывает свою ответственность на кого угодно. Текст скрыт развернуть
3
Ольга Афанасьева
Ольга Афанасьева 12 октября, в 18:24 Вообще я считаю, что детей нужно готовить самим родителям к походу в пол-ку. Я и своих детей и внуков приводя к врачу спокойно все объясняю, что им будут делать. Так как я сама не бываю в обморочном состоянии, то ребенок смотря на меня мужественно все переносит (это взятие анализа крови, посещение зубного врача и т.п.) и после всех процедур ребенок выходит уверенный и уважающий себя. Я обязательно всем домашним расскажу, какой малыш был молодец. Если ребенок уверен в тебе, он и доверяет, знает, что ты его всегда поддержишь. А если мама сама истеричка, вся трясется, то ребенок уже идет в страхе, а потом рыдают все вместе. Текст скрыт развернуть
5
Александр Павлов
Александр Павлов 12 октября, в 19:14 Детская личность должна твердо усвоить что у неё есть не только права , но и обязанности, и воспитать в ней это должны прежде всего родители, а тогда уже и "коммуницировать" с ними как с Личностью. Текст скрыт развернуть
0
Александр Павлов
Александр Павлов 12 октября, в 20:47 Всё это вражеская пропаганда. Наделяя не сформировавшегося еще как личность ребенка правами взрослого человека, легко с его помощью манипулировать его родителями или опекунами , так что идите вы в Ж...у, забугорные "воспитатели", мы без ваших советов разберемся со своими детьми! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Демидова
Ирина Демидова 12 октября, в 20:55 Я не уверена, что любой маме понравится, если все вопросы будут адресованы малышу. Я бы в детстве заказывала мороженое вместо супа - это точно. А бывают и проблемы с финансами: нет денег на то, что хочет чадо.
Ну, допустим, принесли меню мне, взрослой... А кто дальше мешает мне спросить мнение ребёнка?
У Дейла Карнеги есть в книге эпизод: родители с малышом приходят в магазин и дают продавцу понять, а также подмигивают, чтобы он побеседовал с ребёнком как со взрослым покупателем. Продавец понял. Но только после внятного намёка. А это Америка, между прочим!
Текст скрыт развернуть
5
А.Н. Оним
А.Н. Оним 13 октября, в 11:28 )))
Согласна с комментаторами выше)
В России принято, чтобы родители воспитывали своих детей. Общались с ними. Рассказывали, показывали и объясняли.
А не посторонний дядя.
И эту функцию не перекладывают ни на нянь, ни на медбратьев...
Отсюда и больше доверия близким людям, а не посторонним "дядям"
Текст скрыт развернуть
3
Любовь Малова
Любовь Малова 13 октября, в 21:23 Вот поэтому то на Западе и в Штатах молодежь с гипертрофированным самомнением.От горшка два вершка,а уже считает себя пупом Земли. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Князьков
Сергей Князьков 17 октября, в 20:15 Моим внуку и внучке 8 и 5 лет. Всегда и везде, по крайней мере с нами они выбирают сами и игрушки и еду. Могут час ходить по детскому магазину со стеллажами игрушек и в итоге уйти без покупки, или "Дед поедем в другой магазин здесь такой машины нет", в итоге радость в 3-м магазине нашел ФОРД ФОКУС 180 рублей. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Запах женщины: о чем может р…

Запах женщины: о чем может рассказать запах женского тела

12 дек, 20:06
+37 2
Коты после душа

Коты после душа

12 дек, 19:02
+35 0
Сахарозаменители — безопасна…

Сахарозаменители — безопасная альтернатива сахару?

12 дек, 18:01
+40 2
Медитация и быт: как прокача…

Медитация и быт: как прокачать осознанность, занимаясь повседневными делами

12 дек, 17:01
+28 0
"Кляксы" Роршаха в стиле ню.…

"Кляксы" Роршаха в стиле ню. Арт-проект Klecksography, фотограф Оливье Вальсекки (Olivier Valsecchi)

12 дек, 16:01
+36 5
Как бросить пить и не стать …

Как бросить пить и не стать несчастным

12 дек, 14:01
+45 20
Врач ставил диагноз ″рак″ зд…

Врач ставил диагноз ″рак″ здоровым людям, чтобы зарабатывать миллионы!

12 дек, 12:32
+59 28
Бросила мужа с больной матерью

Бросила мужа с больной матерью

12 дек, 10:33
+57 27
20 доказательств, что любовь…

20 доказательств, что любовь может длиться вечно: уникальные фото пар

12 дек, 08:07
+49 3
Комнатные растения, которые …

Комнатные растения, которые словно с другой планеты

11 дек, 21:38
+39 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Эдуард Балашов
Галина Соколова
Александр Поляничко
валентина шатохина
vilad vlada
vilad vlada
Рина Семенова
Сан Саныч
Татьяна Леванская
Сан Саныч
Олег Гильмутдинов
Лариса Шемисова
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов
Pciha Ivanova
Олег Гильмутдинов
Ольга Орлова
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов
Владислав Морозов
olga-inc
Как это по-русски(
olga-inc Врач ставил диагноз ″рак″ здоровым людям, чтобы зарабатывать миллионы!
Вероника Дождева
Комментарий скрыт
Вероника Дождева Запах женщины: о чем может рассказать запах женского тела
Валерий Котюх
Dum spiro spero!
Валерий Котюх Запах женщины: о чем может рассказать запах женского тела
лина каюмова (Хорошая)
Татьяна Воронина ( Карпова)
олег баян
вы правы на 100 процентов
олег баян Бросила мужа с больной матерью
Эдуард Балашов
Не хочу это и значит не могу. Хочу выпивать - не могу отказаться.
Эдуард Балашов Как бросить пить и не стать несчастным
Эдуард Балашов
олег баян
Валабуев