На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Как питались наши предки. Шикарная статья впервые на русском.

Выкладываю обещанный материал. Бомба для вегетарианцев, и наверное для Йохохо сенсация :). О том как питались, и чем питались наши предки. Какие изменения произошли на стыке палеолита и неолита, на заре появления сельского хозяйства. Переводчик Kim. Надеюсь я не испортил материал своей последующей редактурой (Англочитающие могут читать на языке оригинала по линку указанному ниже). Вообщем, будем считать, что эта статья впервые увидела свет на русском языке.

Автор статьи: Майкл Р. Идс, доктор медицинских наук
Практикующий врач. В настоящее время он работает над рядом клинических исследований.




Rapid health improvements with a Paleolithic diet
16 февраля 2009 года
http://www.proteinpower.com/drmike/saturated-fat/rapid-healt..." rel="nofollow">http://www.proteinpower.com/drmike/saturated-fat/rapid-health-improvements-with-a-paleolithic-diet/



Я представляю, что большинство читателей этого блога ожидали, что группа испытуемых показала бы лучшие результаты при палеолитической (каменного века) диете по сравнению со стандартной Американской диетой, но есть несколько реальных исследований для сравнения. http://%22http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19209185?ordina..." rel="nofollow">Одно из них  было опубликовано вчера в разделе подробных он-лайн публикаций Европейского журнала клинического питания (European Journal of Clinical Nutrition), которое показывает как участники следующие палеолитической диете потерпели значительные метаболические изменения и достигли этого очень быстро.

Перед тем, как мы доберемся до самого исследования, давайте убедимся, что мы обсуждаем палеолитическую диету на той же странице. Мы говорим «палеолитическая диета», а что это такое?

Палеолитическая эра относится к тому периоду истории вида Homo, который теоретически начался более 2 миллионов лет назад и длился вплоть до начала Неолитического периода – приблизительно 10000 лет назад. Неолитические эры датируются периодом, когда ранний человек пустил корни – как в прямом, так и в переносном смысле, когда он начинал культивировать растения для продовольствия и одомашнивать животных. Палеолитическая эра закончилась, и Неолитическая эра началась с появлением сельского хозяйства.

Так что же употребляли люди в период палеолита? Мы не знаем точно, потому что не осталось никаких записей, меню, поваренных книг и т.д. Единственная запись человека из палеолита – это пещерные рисунки, чем и прославился район Ласко (Lascaux) во Франции. Фактически все эти рисунки – это рельефы животных, которые заставили бы задуматься, что животные играли очень важную роль в жизни людей эры палеолита. Так как они не одомашнили тех животных и маловероятно, чтобы у них были зоопарки, то самая очевидная причина, почему эти ранние люди столько уделяли внимания тем животным это то, что они употребляли их в пищу. Исследования изотопа углерода-13 подтверждают эту идею, так как такие же углеродистые изотопы найденные в траве, также обнаружены в больших концентрациях в костях людей периода палеолита и других известных плотоядных животных, что приводит к одному из двух выводов: эти люди эры палеолита проводили дни напролёт поедая траву, или же они употребляли в пищу травоядных животных. Я бы выбрал второй вариант.

Запомните эту мысль, что люди периода палеолита употребляли мясо, и идею с наскальными изображениями животных в пещере. Мы вернемся к ним позже, но сначала давайте рассмотрим это исследование.

Девять здоровых, взрослых (старше 18), не тучных подопытных, которые ведут малоподвижный образ жизни (6 мужчин; 3 женщины) приняли участие в исследование в районе Залива Сан-Франсиско. Был проанализирован их текущий рацион (все они придерживались собственной версии стандартной Американской диеты) и были проведены серии испытаний, чтобы оценить различные метаболические параметры.

После получения необходимых данных исследователи постепенно увеличивали ежедневные дозы клетчатки (волокна) и калия, и полностью перевели подопытных на палеолитическую диету.
Цитировать
Начиная с первого дня во время фазы интервенции для лучшей адаптации, проводился цикл серии однодневных диет, разработанный диетологами, с постепенным увеличением уровней калия и клетчатки. Это должно было позволить адаптировать кишечный тракт и систему усвоения калия у подопытных к значительно повышенному содержанию клетчатки и калия. Диета «Фаза 1» длилась один день, диета «Фаза 2» – в течение трёх дней, диета «Фаза 3» – тоже в течение трёх дней и, наконец, «диета палеолита» длилась все оставшиеся дни исследования.

После такого увеличения дозировки калия и волокна подопытные полностью соблюдали диету палеолита в течение десяти дней. Примечательно, что во время исследования тщательно контролировался вес испытуемых и в случае даже незначительной потери веса участников поощряли больше употреблять продуктов из диеты, чтобы поддерживать начальный вес. Так как потеря веса непосредственно может вызвать метаболические изменения, то исследователи хотели убедиться, что все изменения произошли в результате состава диеты, а не как побочный эффект похудения.

Что же они употребляли в пищу?
Цитировать
В подготовительную и основную фазу подопытные употребляли мясо, рыбу, домашнюю птицу, яйца, фрукты, овощи, орехи, масло канола (разновидность рапса), майонез и мед. Мы исключили молочную продукцию, бобы, зерновые культуры, зерна, картофель и продукцию, содержащую хлорид калия (некоторые продукты, например, майонез, сок моркови и домашнее мясо охотники не употребляли, но они обладают общими пищевыми характеристиками до открытия сельскохозяйственного производства).

Хммм. Подробнее об этом чуть позже. Пока посмотрим, что конкретно употребляли подопытные в течение подготовительной фазы и полной диеты палеолита.



До исследования состав питательных макроэлементов (макронутриентов) обычного питания подопытных составлял 18% протеина, 44 % углевод и 38% жира. Диета палеолита составила 30% протеина, 38% углевода и 32% жира, преимущественно ненасыщенного, что авторы исследования и поспешили подчеркнуть.
 После семи дней фазы подготовки и десяти дней диеты палеолита у подопытных были обнаружены значительные изменения большинства контролируемых параметров. Изменения липидов показываются в таблице ниже.

Как видно, было существенное сокращение триглицеридов (животных жиров), общего и низкоплотного (LDL) холестерина при сохранении показателей высокоплотного (HDL) холестерина.

В результатах сообщается незначащее уменьшение сахаре в крови после диеты палеолита, но указанные единицы измерения были некорректны, что стало одной из проблем для предварительной публикации. Не всегда всё можно предусмотреть.

Критические уровни инсулина резко изменились на более 2/3 (с 11,5 до 3,6 µU/мл) и общая область под кривой инсулина снизилась почти в половину. Под этими показателями подразумевается, что диета сделала этих подопытных намного чувствительнее к собственному инсулину. Другими словами, им требовалось гораздо меньше инсулина, чтобы поддержать нормальный уровень сахара в крови. А так как у них производилось меньше инсулина, то его меньше было в кровотоке, что подразумевает меньше запасов жира, меньшее артериальное давление и меньше всего того, что часто вызывает инсулин.

Наряду с улучшениями показателей липидов и чувствительности инсулина, подопытные испытали существенное снижение диастолического кровяного давления и уменьшение среднего артериального давления. Вероятно, это произошло, в частности, потому что подопытные существенно увеличили диаметр плечевой артерии – артериальное расширение. За эти всего лишь семнадцать дней диеты артерии стали менее жесткими и более эластичными.

У подопытных возросло содержание калия в связи с увеличенным поступлением калия с пищей.  А вот содержание в моче кальция уменьшилось.

Другой интересный аспект этого исследования в том, что эти полученные данные затрагивают множество вопросов. Вместо нескольких случаев сильной реакции, увеличивающих средний показатель, либо у всех девятерых, или у нескольких, восемь из девяти подопытных продемонстрировали довольно стабильные и схожие изменения, что значит
Цитировать
последовательное улучшение метаболического и физиологического состояния кровеносной системы, метаболизма и физиологии углеводов и липидов.

Авторы этого исследования выявили
Цитировать
в малой группе ведущих сидячий образ жизни, немного полноватых, но не тучных взрослый особей, переход от обычной диеты к палеолитическому типу, которая не содержала хлебных зерен, молочных [или] бобов, в результате очень короткого периода [17 дней] и без существенной потери веса или увеличения уровня активности

значительные положительные изменения по всех параметрах, обсуждаемых выше.

Меня заинтриговало это исследование, потому что изменения были такими быстрыми, но я немного расстроился, что результаты могли быть ещё лучше. Я про то, почему они не проверили настоящую палеолитическую диету? Вероятно, из-за пищевой корректности, то есть страха перед насыщенным жиром.

Во время палеолита люди жили, прежде всего, охотой. Предпочитаемой пищей - были крупные животные. И люди палеолита, умелые охотники, уничтожили большинство из них. И не только крупных травоядных. Во время палеолита полностью исчезли как вид пещерные медведи. Так видно на фото череп пещерного медведя ниже (из слайда моей презентации), это были огромные животные, которых было очень трудно убить. Пещерный медведь, как и все медведи, имел высокое содержание жира, что вероятно было чрезвычайно желательно для людей, потому что эти дикие животные были истреблены около 15000 лет назад, учитывая, что оружие у людей было чуть лучше, чем заточенные палки. Лично мне нужно было бы ценить жир намного больше, чтобы пытаться охотиться на такого зверя. Наиболее крупные медведи, которые имеют композицию жирных кислот, это белые (полярные) медведями, что подходит к данным, так как пещерный медведь жил в северных широтах. Белые медведи имеют в среднем 30% насыщенного жира, 50% мононенасыщенного жира и 15% полиненасыщенного жира. (Я знаю, что эти цифры не суммируются в 100%, но это данные из статьи.)



Большинство крупных животных истреблены охотниками палеолита. Если когда-либо будет возможность пойти в Американский музей Природоведения в Нью-Йорке, то прогуляйтесь по множеству больших залов, наполненных огромными скелетами таких животных, которые ранее бродили просторами теперешнего США. Эксперты считают, что у людей палеолита ушло всего около тысячи лет, чтобы расположиться из северной части Северной Америки, где они пересекли Берингов пролив до южной части Южной Америки, уничтожая всю крупную существующую дичь.

Эти крупные млекопитающие сейчас присутствуют только в форме скелетов, так что мы не знаем точно состав их жирных кислот. Но известно, что у оставшихся животных процент жира пропорционален размеру тела. А чем больше жира, тем больше насыщенного жира. Учитывая эти факты, можно придти к заключению, что люди палеолита употребляли большой процент энергии в виде насыщенного жира. Например, нельзя исследовать жиры оленя и использовать эти данные, чтобы оценить содержание насыщенного жира палеолитической диеты. Современные олени – очень маленькие животные по сравнению с теми, на которые обычно охотились люди палеолита.

Если посмотреть на анализ жирных кислот лошади, относительно крупное животное (не вскормленное зерном), сопоставимое по размеру со многими животными, на которые охотились люди во время палеолита, то можно заметить пропорцию насыщенных жиров.
 Лошади имеют около 36% насыщенного жира, 34% мононенасыщенного жира и остальное – полиненасыщенные жиры. Даже кролики имеют свыше 40% жира как насыщенного, но у кроликов намного меньшего жира на живой вес, чем у крупных животных.

Кажется довольно очевидным, что люди палеолита употребляли значительное количество насыщенного жира. Что приводит к вопросу: Почему в экспериментальных диетах при проверке гипотезы, что диета палеолита более здоровая всегда исключают насыщенный жир?

Я точно не знаю ответ, но думаю, что это благодаря некому эквиваленту «политической корректности» питания, которую я называют « корректностью питания».

Исследователи просто боятся даже предположить, что насыщенные жиры могут быть фактически безвредны, вот им и приходится изощряться всевозможными способами, чтобы не представить насыщенные жиры в хорошем свете. В результате страдают многие хорошие исследования.

Несмотря на это есть удивительная книга, изданная более 20 лет назад под названием «Палеолитическое предписание» (The Paleolithic Prescription). Эта интереснейшая книга даёт подробнейшие детали, описывая виды физической активности наших древних предков, основанных преимущественно на отчётах Европейских исследователей, которые сталкивались с «примитивными» народами, куда ещё не добралась «цивилизация». Полагаясь на антропологическую литературу, авторы описывают размер наших палеолитических предков, как похожих на нас, но намного сильнее:
Цитировать
Эти люди были сильными – по всем параметрам сильнее, чем большинство живших после них людей, которые занимаются сельским хозяйством и промышленностью (включая нас). Скелетные остатки свидетельствуют о силе и развитости мускулатуры: размер суставов и креплений мышц к костям свидетельствует как о мышечной массе, так и о силе. Например, средние кроманьонцы, очевидно, были столь же сильными как современные лучшие спортсмены. Может показаться странным, что кроманьонцы и другие охотники-собиратели могли трудиться меньше часов в неделю, чем земледельцы, и все же они были значительно здоровее.

Задумайтесь на минутку над этим последним предложением. Сильные, здоровые кроманьонцы, которые занялись сельским хозяйством приблизительно 10000 лет назад, и которые работали ещё тяжелее, чем их предшественники-добытчики, стали слабее и потеряли мышечную массу. Почему? Это правда, что говорится в «палеолитическом Предписании» о затраченной энергии. Скелетные останки земледельцев показывают гораздо больше артритических изменений и износ суставов, что подразумевает гораздо большую регулярную физическую деятельность, чем у охотников. Так почему же земледельцы имели меньшую мышечную массу и силу? Могло ли это быть из-за перехода с рациона богатого жирами и протеинами на диеты с низким содержанием жира и протеина, но богатыми углеводами? Я считаю, что да. Одинаковый генетический материал, большая физическая активность, различные диеты, а стали еще слабее и менее здоровыми.

Возвращаясь к моему начальному пункту об этой книге, авторы представили массу данных, показывающих наших предков палеолита как более крепких, более здоровых и способных делать то, что для современных людей почти невероятно. И они занимались постоянной охотой, что поддерживало эти древние народы. А когда пришло время применить эти диетические уроки к современным людям, авторы попробовали подогнать полученные данные в «питательно правильный» режим, который согласовывается с предписаниями всеми обожаемых маложирных и обезжиренных диет. Это действительно стыдно, потому что это могла бы быть чудесная книга. Её все еще стоит почитать, но проигнорируйте их диетические советы.

Было бы ещё лучше, если бы авторы в исследовании использовали настоящую диету палеолита вместо воображаемой, которая согласовывается с принципами «пищевой корректности».

Основываясь на личном опыте с тысячами пациентов, я могу предсказать, какие бы были полученные данные. Улучшились бы параметры липидов, но LDL остался бы на том же уровне или незначительно поднялся. Значительно поднялся бы HDL. Триглицерид снизился бы, возможно, ещё больше. Основное соотношение триглицерид/HDL резко упало бы намного больше, чем с диетой псевдо-палеолита. Уровень инсулина резко упал бы, и область под кривой инсулина уменьшилась бы, минимум, так же. Уменьшилось бы кровяное давление, и улучшились бы все параметры гибкости сосудов. В целом, суть в том, что результат исследования был бы ещё лучше.

Палеолитические данные диеты указывают, что ранний человек употреблял больше насыщенных жиров, чем углеводов. И его формировали процессы естественного отбора для хорошего развития на такой диете. Когда при земледелии он перешёл с такой мясной диеты, он дорого заплатил за это вырождением здоровья. Так как свидетельства настолько очевидны, что диета богатая насыщенным жиром творила чудеса для людей палеолита, то кажется, что академикам следует рискнуть и проверить такую диету. Но оказывается, что эпидемия боязни насыщенных жиров так заразна, что никто не хочет рисковать.

Если бы такое исследование было сделано, и результаты совпали бы с тем, в чём я уверен, то авторы оказались бы в несостоятельной позиции необходимости, как минимум, молча подразумевать, что насыщенные жиры не вредны. А это может разрушить карьеру. Больше не будет приглашений на встречи. Исключение из клуба. Люди, шепчущие за спиной. Нет, этого точно нельзя делать.

Доктор Майкл Р. Идес (Michael R. Eades, M.D.)
_______________________________________________

Eur J Clin Nutr. Август 2009;63(8)947-55. Epub, 11 февраля 2009.
Метаболические и физиологические улучшения от потребления палеолитической диеты, схожей с охотником-собирателем.
Metabolic and physiologic improvements from consuming a paleolithic, hunter-gatherer type diet.


Фразетто ЛА (Frassetto LA), Шлеттер М (Schloetter M), Митус-Зиндер М (Mietus-Synder M), Моррис РК младший (Morris RC Jr), Себастьян А (Sebastian A).
Источник

Отдел Медицины, Калифорнийского медицинского университета, Сан-Франциско, CA 94143, США. frassett@gcrc.ucsf.edu

Предисловие

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
Современная Американская диеты центрально изображает в патогенезе многочисленных хронических заболеваниях – «болезнях цивилизации». Мы исследовали на людях, предоставляет ли диета подобная тому, что употребляли наши предки охотники-собиратели до эры сельского хозяйства (то есть, палеолитический тип диеты), какие-то выгоды для здоровья.

МЕТОДЫ:
Мы провели амбулаторное исследование контроля метаболизма, для девяти не тучных, ведущих сидячий образ, здоровых добровольцев, ежедневно поддерживая их первоначальный вес. Мы сравнили полученные данные употребления диеты палеолитического типа с результатами предыдущего рациона участников. Участники потребили обычную диету в течение трёх дней, затем три подготовительные фазы с увеличения калия и клетчатки (волокна) в течение семи дней, затем диета палеолитического типа, которая включала я постное мясо, фрукты, овощи и орехи, и исключая не-палеолитические продукты, например, злаки, молочные продукты и бобы, в течение 10 дней. Результаты включали кровяное артериальное давление (КД); круглосуточный анализ натрия и калия в моче; область под кривой плазмы глюкозы и инсулина (ОПК) в течение 2 часов теста на толерантность глюкозы во рту (OGTT); чувствительность инсулина; концентрации липидов в плазме; и реактивность плечевой артерии в ответ на ишемию.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Сравнимо с базовой (обычной) диетой, мы наблюдали (a) существенные снижения КД, связанное с улучшением артериального расширения (-3,1+/-2,9, P=0,01 и +0,19+/-0,23, P=0,05);(b) существенное снижение в плазме инсулина за время ОПК, в течение OGTT (P=0,006); и (c) значительные снижения общего холестерина, низкоплотного липопротеина (LDL) и триглицерида (-0,8+/-0,6 (P=0,007), -0,7+/-0,5 (P=0,003) и -0,3+/-0,3 (P=0,01) ммоль/л соответственно). Во всех этих контролируемых переменных, либо восемь, либо все девять участников имели идентичные реакции на переход к диете палеолитического типа, то есть, почти единообразно улучшилось состояние кровообращения, метаболизм и физиология углеводов и липидов.

ВЫВОДЫ:
Даже кратковременное употребление диеты палеолитического типа улучшает КД и толерантность глюкозы, уменьшает секрецию инсулина, увеличивает чувствительность инсулина и улучшает профили липидов без потери веса у здоровых особей, которые ведут сидячий образ жизни.
PMID: 19209185 [PubMed - индексировано для MEDLINE]


_____________________________________

Добавил SomKom:


Благоприятные воздействия диеты палеолита на сердечно-сосудистые факторы риска сахарного диабета 2 типа: рандомизированное перекрестное пилотное исследование

http://translate.google.com/translate?hl=ru&rurl=transla..." rel="nofollow">http://translate.google.com/translate?hl=ru&rurl=translate.google.ru&sl=en&tl=ru&u=http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2724493/

Картина дня

наверх