На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Как сохранить душевное равновесие?


На сей раз я собираюсь залезть совсем на чужую для меня территорию. Мне хочется обсудить вопрос о том, как сохранить в нашей непростой жизни душевное  равновесие. Большинство понимает, насколько наше физическое здоровье зависит от психического состояния. Помните это, из литературы: « а она умерла от горя», «после гибели … он скоро тоже слёг»? Это не фантазии авторов романтической литературы - такое может быть. В истории медицины известны случаи, когда в результате психотравмы иммунитет у человека снижался настолько, что он умирал от заражения крови после лёгкого пореза при бритье или после укола колючкой пальца. После серьёзных несчастий человек чаще заболевает раком. Психотравмы могут дать толчок к развитию язвенной болезни желудка, гипертонической болезни, спровоцировать инсульт или инфаркт миокарда. Психологический стресс считается фактором риска и ещё по целому ряду заболеваний. Нельзя этого допускать! Жизнь и так коротка. Стоит ли её ещё портить и укорачивать?

Вы никогда не слышали дружеских советов типа: «не бери в голову», «не переживай так». Но легко сказать - труднее выполнить. Конечно, чтобы как-то ослабить действие сильных психотравмирующих факторов иногда надо просто обратиться к профессионалу. Нужны серьёзные способы коррекции. Но в жизни мы часто испытываем психический дискомфорт, который оказывает на наш организм негативное воздействие, даже в тех случаях, когда весомых причин для этого нет! Об этом мне и хочется поговорить.

Многие из нас слишком инертны, боятся перемен в жизни и слишком зависят от общественного мнения. Мы можем проявить  достаточную храбрость при встрече с хулиганом, природных катаклизмах, но смертельно бояться того, что скажет «Марья Алексевна».

Меня, например, в детстве всё время одёргивали: «Не красиво! Не прилично! Не принято! Не вежливо!» И загоняли в очень жесткие ранки. Думаю, что чрезмерно. Для достаточной социальной адаптации это было уже излишне. Всё должно быть в меру. А то помните, у Чехова? - Чиновник умер оттого, что нечаянно чихнул на лысину начальству.

Мне лично импонирует такое понятие, как ассертивность. Любой может посмотреть в Википедии, что это означает. Там есть чёткое определение. Кратко – способность человека в обществе быть самим собой, не играть каких-то ролей. Модель ассертивного поведения разработал некий Мануэль Смит. Там 10 пунктов. Следование этот модели  не значит, что надо быть отпетым эгоистом, ни с кем не считаться, эпатировать общество своим поведением. Но не надо и слишком подстраиваться, не надо и бесконечно уступать и жертвовать собой, и не надо давить на других. Отношения должны быть только равноправными.  Полезно осознавать, что вы абсолютно не должны нравиться всем подряд. И если вы кому-то не нравитесь, это не должно вас расстраивать. Имеете право. Вы имеете право иметь оригинальное мнение по какому-то вопросу и выражать его. А раздражение кого-то несогласного абсолютно не должно выводить вас из равновесия. Отсутствие у этого человека толерантности к инакомыслию – его дефект. Если ваше поведение, позиция, взгляды никому не могут повредить – это ваше личное дело.  Вы имеете право чего-то и не знать, что знают другие. Или не понимать. И можете этого не скрывать. Это, возможно, не снижает вашу ценность, как человека. Ваша ценность может быть в чём-то совсем другом.

Картина дня

наверх