Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Пап нет в песочницах, поликлиниках и на выпускных": почему отцы вычеркивают детей из жизни? Мнение

развернуть

Я решила обратить внимание на то, какое количество пап будет присутствовать на школьном выпускном вечере моего сына. Так вот. Три с половиной человека.

Из семей, которые разведены, не пришел ни один отец: ни на торжественное вручение аттестатов, ни на концерт, к которому дети готовились целый год, ни за праздничный стол. В семьях, где мамы замужем повторно, не было ни пап, ни отчимов. В актовом зале передо мной сидел целый ряд мам. На лестничных проходах снимали мероприятие на видео бабушки.

Да, один выпуск — это не весь мир, но все же показательно. И почему-то ожидаемо.

3043090

Неоднократно мы поднимали тему «невидимости» отцов в воспитании детей, говорили о том, что дети — это исключительно женский мир. Что пап нет ни в песочницах, ни в поликлиниках, ни на выпускных. А после развода они и вовсе исчезают с горизонта на веки вечные.

Когда в начальной школе в классе моего сына на родительские собрания ходил отец одной из учениц, все терялись в догадках относительно матери девочки, склоняясь к мысли, что она тяжело больна. Ну, конечно, в норме мужчина же должен маячить где-то на периферии, в виде молчаливой тени, в лучшем случае зарабатывающей деньги, в худшем спящей пьяной на диване. А если он ходит на собрания, что-то у них там не так. Надо бы проверить.

Недавно в интернете гуляло видео, на котором беременная женщина занимается йогой, а на заднем фоне муж с двумя детьми сидят за столом, что-то там вроде едят или просто общаются. Самым популярным комментарием, сопровождающим этот ролик, был «а вы гляньте, какой муж молодец, помогает жене с детьми, дает ей возможность заняться собой».

То есть даже при лучшем раскладе звучит вот это вот слово — «помогает», хотя оно подразумевает не общность, а то, что дети — ее забота, а он может снизойти и помочь. Даже в семьях, где работают уже оба, все равно мы слышим «он молодец, помогает ей с детьми», что звучит как невероятный героизм.

"Пап нет в песочницах, поликлиниках и на выпускных": почему отцы вычеркивают детей из жизни? Мнение

— Значит, мать так воспитала, — еще один железный аргумент, периодически встречаемый в обсуждениях. Всегда мать. Всегда все сама. Всегда сама и виновата.

А в спорах о феминизме и равноправии один из самых популярных мужских доводов, который якобы должен доказать нам, что у женщин прав еще и с лишком, сводится к тому, что в большинстве случаев после развода детей оставляют с женщиной. Хотя много ли вам известно семей, где отцы костьми легли, но отстояли свое право, чтобы дети хотя бы половину времени жили с ними? Зато все мы почему-то знакомы с семьями, где после развода отцы не видели детей пять-десять-пятнадцать лет.

Как только они встречают новую любовь всей своей жизни, собственные дети вычеркиваются из жизни с поразительной легкостью. Недавно в одном из телевизионных ток-шоу обсуждали мужчину, который бросил жену с семью детьми. Присутствующие говорили о том, что рожать — решение женщины, она должна быть готова к последствиям и ничего не может требовать от мужчины, если тот решает уйти.

Обратите внимание: мужчина может передумать стать отцом в любой момент. Они уходят и когда ребенку месяц, три, шесть. А мать? А надо было видеть, от кого рожаешь.

"Пап нет в песочницах, поликлиниках и на выпускных": почему отцы вычеркивают детей из жизни? Мнение

На протяжении многих лет я слышу фразу «когда мужчина перестает любить женщину, то он перестает любить и ее детей». Именно так это и звучит: ее детей. То есть дети всегда «женские». Этой фразой оправдывают все: и брошенных детей, и невозможность выбить алименты, и новую семью. Разлюбил, собрал чемодан и пошел. И неважно, сколько там: один или семеро. То есть мужчина всегда просто мимо проходил или рядом постоял.

Вовлеченность отцов в воспитание детей — это важная тема. Потому что слишком много лет это было исключительно женским делом. Мы по старинке пытаемся жить в мире, где дом и дети — это женское. Начиная с того момента, когда жена рожает в одиночестве, а мужчина празднует это дело, напиваясь в своей чисто мужской компании, и заканчивая тем, что за одиннадцать лет обучения ребенка в школе папа ни разу там не был.

Традиционно мужчин изображают безрукими существами, которые не в состоянии разобраться в размерах подгузников и без навигатора не найдут в доме молоко, десятилетиями в ходу все те же дурацкие шутки о том, что отец привел из детского сада чужого ребенка или вовсе не знал, что ребенок уже давно школьник. В том числе именно поэтому и существует столько ора вокруг темы алиментов, потому что мужчины понятия не имеют о реальном положении дел, о реальных потребностях детей, о ежедневных тратах и расходах.

Когда кто-нибудь приезжает, например, из Швеции, то обязательно с изумлением и восторгом начинает рассказывать о том, сколько на улицах города мужчин с младенцами, что комнаты «для пеленания» там есть даже в мужских туалетах. Нам же до этого, как до Луны. А мужчина, вышедший в декретный отпуск, будет осмеян и обречен зваться неудачником и подкаблучником.

Но тем не менее мир меняется. Образ нового родительства — равноправного родительства — начинает формироваться именно сейчас. Новое поколение уже не настолько напичкано патриархальными, устаревшими стереотипами. Молодые отцы смотрят на Цукерберга и уходят в декретный отпуск. Молодые мужчины грамотно рассуждают о вакцинации, грудном вскармливании и прикорме, смотрят передачи доктора Комаровского, умеют самостоятельно, без паники и телефонных консультаций с семейным советом выбирать в магазинах детские вещи. Они не боятся остаться с ребенком больше чем на полчаса, потому что знают, что с ним делать.

"Пап нет в песочницах, поликлиниках и на выпускных": почему отцы вычеркивают детей из жизни? Мнение

Не надо быть специалистом, чтобы понимать элементарную вещь: равноправное, партнерское родительство пойдет на пользу не только развитию ребенка, оно будет способствовать и укреплению семьи в целом. Потому что когда ребенком занимается лишь мать, а мужчина приходит с работы и требует у неспавшей, издерганной женщины пирогов и улыбок, трудно избежать конфликтов. Если же родительство будет равноценным, где у каждого будет возможность сна, передышки, хотя бы минимума личного пространства и выхода в люди, то и шансов у такого брака продержаться куда больше. Если отец будет вносить в уход и воспитание свою половину — времени, сил, эмоций, ресурсов — то, возможно, и не захочется ему в один прекрасный день собрать чемодан и уйти навсегда.

И аргумент «я же работаю» на самом деле никакой не аргумент, потому что стать родителем подразумевает не только давать деньги на еду и новые штанишки. В норме вклад в уход и воспитание должен быть равноценен вкладу матери. Нормальный взрослый мужчина вполне в состоянии поносить ребенка на ручках, искупать его, сварить ему кашу, сводить на прогулку и на прием к врачу, уложить спать и прочитать сказку на ночь. Даже если он устал на работе. Потому что рождение ребенка — это ответственность. Ответственность обоих родителей. Потому что родительство должно быть осознанным, и, планируя ребенка, чем-то жертвовать должна быть готова не только женщина, но и мужчина. Жертвовать временем, сном, отдыхом, личными делами, а порой и карьерой. И быть может, перед тем как решаться на детей, стоит спросить себя: смогу ли я? Готов ли? И не буду ли ждать, что за меня все сделает жена и бабушки, а я лет через двадцать-тридцать красиво поведу выросшую дочь-красавицу под венец?

Именно ежедневная вовлеченность, а не какие-то там врожденные инстинкты, не позволит вычеркнуть ребенка из свой жизни даже после развода с его матерью. И когда вклад будет равноправным, полноценным, с самого первого дня, тогда у мужчины и мысли не возникнет о том, что можно не прийти на выпускной собственного ребенка.

Источник


Опубликовано 04.07.2018 в 08:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Попова
Елена Попова Лариса Кондакова 4 июля, в 17:35 Страна одна, реальность другая. Наверняка и ваш отец рос  в полной семье с отцом и его отец. Вам повезло, как и мне. Но реальность России 20 века была другая. Как-то читала статью психолога на эту тему. Очень сильно повлияла ВОВ. Критическая масса матерей-одиночек и тянущиеся из поколения в поколения последствия. Медленно-медленно выветриваются эти последствия и число сознательных отцов растёт, но везде все по разному. Текст скрыт развернуть
1
Лариса Кондакова
Лариса Кондакова Елена Попова 4 июля, в 17:45 Отец мой. как и большинство послевоенных детей, был безотцовщиной. У него даже в метриках на месте отца стоял прочерк. Слишком их мало было тех послевоенных мужчин. А женщин слишком много. В армии потом когда служил на флоте, отца ему нашли. Со слов матери, написали в его деревню, вызвали в ближайший военкомат, чтобы подтвердил факт отцовства. Тот подтвердил, мол, да, встречался с такой то женщиной, есть ребенок. Вот и весь отец. Текст скрыт развернуть
0
Елена Попова
Елена Попова Лариса Кондакова 4 июля, в 18:09 Значит повезло и миновала чаша сия и от природы был не зол и не глуп. И мама ваша не последнюю роль сыграла. Но все это частности. По большинству статистика удручающая. Такой статистики нет нигде. Не знаю что там в Африке, но в цивилизованных странах все папаши занимаются с детьми. И после развода тоже. Подруги живут в Европе и штатах и рассказывают, как к папашам на выходные все их дети от предыдущих браков съезжаются и у новой жены своих табор. И эта орава детей по всему дому носится и всех все устраивает. И в вопросе алиментов там все умеренно. Скрыться от них не получится, но и петлю на шею не повесят. Разбираются детально что куда и как и на что. подруга рассказывала  о мужчине с тремя детьми и ипотекой. Там суд досконально разбирался и на выбор предложил бывшей жене или она алименты получает или оплату ипотеки мужем ( она осталась с детьми в ипотечном доме). А у нас в аналогичной истории моего знакомого он остался и с алиментами и с ипотекой оставив квартиру жене с детьми. На другом полюсе мужчины с копеечными алиментами и скрывающиеся. И итог один -девиз беги пока цел. Добавить к этому исключительные права женщины на ребёнка и картина невеселая рисуется. Поэтому и сливается их большинство. Менталитет и ненормальная  политика в отношении семьи юридическая и экономическая тому причина.
Текст скрыт развернуть
0
John Galt
John Galt Елена Попова 5 июля, в 09:42 Да и у нас тоже самое - масса таких примеров. У меня друзья - у каждого второй брак, у нее - трое детей, у него - двое, вот когда к ним приезжаешь в выходные - просто атас.)) Хорошо хоть сейчас выросли и сами уже развлекаются, но в отпуска так и ездят всей толпой.))
А вообще - очень многое зависит от самого ребенка и от генов, которые ему передались. Пережить можно все- и безотцовщину и даже такого отчима, который был у меня.))
Текст скрыт развернуть
0
Елена Попова
Елена Попова John Galt 19 июля, в 08:11 Очень радует, что у вас так. Менталитет у народа меняется, доходы меняются. Средний класс, в основном, адекватен в вопросах детей. А от мужика, которому не хватает на сигареты и пиво и бабы-дуры детям ждать хорошего не приходится. Текст скрыт развернуть
0
John Galt
John Galt Елена Попова 19 июля, в 09:04 Так всегда было и будет, к сожалению. А мы вот с бывшей старшего женили в прошедшие выходные.)) Текст скрыт развернуть
0
Людмила Верещагина
Людмила Верещагина 4 июля, в 10:16 БЕЗ ПАПЫ СОЛНЦА НЕ БЫВАЕТ
Мы слова учили вместе
Доброй и красивой песни.
Музыка в ней так и льётся
И про маму, и про солнце.
Но на уроке пения
Я высказала мнение.
Мой вопрос звучал упрямо:
« Почему здесь только мама?
В песенке такой крылатой
Мы должны быть рядом с папой!
Папин я хочу куплет!
А его как раз и нет!!
Петь не буду так – и точка!
Сочиню свои я строчки!
Где живут под мирным небом
Бабушка с любимым дедом.
Разлетятся мои гаммы,
Рядом будут папа, мама!
Запоём мы песню эту,
Полетит она по свету.
И тогда весь мир узнает:
Без папы солнца не бывает!»
Людмила Верещагина
Лето 2015г
Текст скрыт развернуть
3
John Galt
John Galt 4 июля, в 10:40 Вранье. Текст скрыт развернуть
3
Игорь Иванов
Игорь Иванов 4 июля, в 13:29 Враньё. Не у пап ли при разводе фактически забирают детей. Не дают воспитывать. И при этом мамы зачастую восстанавливают детей против пап (при том, что дети живут зачастую исключительно за  деньги отца). Текст скрыт развернуть
2
владимир земцов
владимир земцов 4 июля, в 15:08 Я будучи в разводе постоянно видел свою дочь .Вырастил и помог получить прекрасное образование . А она не нашла 3-х часов времени чтобы приехать ко мне на 60-тилетие .
Текст скрыт развернуть
0
Елена Попова
Елена Попова владимир земцов 4 июля, в 17:49 Потому-что БЖ была не против. Не захотела-бы она что-бы вы видели свою дочь и остались-бы с носом, а не с дочерью. А то, что дочь не нашла время приехать на ваше 60 летие вижу почерк ее мамы. Просто вижу интриги разведённых подруг. Ни одна о своем бывшем муже хорошего мнения не имеет. А дальше дело ума и хитрости. Те кто поглупее и амбициознее сразу отношения пап с детьми перекрывают. А те что похитрее манипулируют. Внушают дочам- твой отец козел, но ты с ним не ссорься, а то того гляди деньги давать перестанет. Вот и растёт доча с уверенностью что папа это дойная корова, не более. А с теми кто пропал или алименты копеечные вообще все жутко. Только недавно слышала от знакомой, что если-бы папаша помер, то пенсию по потере кормильца она бы 8-9 тычь получала-бы, а так алименты 4 тысячи и хорошо-бы было-бы сами понимаете что.... Я женщина, но меня часто посещают мысли, что если-бы я была мужчиной, то сделала- бы как Киркоров. Пусть в меня сейчас полетят тапки, но у ребёнка или семья из папы  и мамы или один родитель после развода. Все эти разговоры что ребёнок остаётся ребёнком после развода в пользу бедных. Мамин он и больше ничей. Реальность доказывает. Текст скрыт развернуть
0
владимир земцов
владимир земцов Елена Попова 4 июля, в 17:57 Нет . Моя бывшая жена меня на СВОИ дни рождения приглашает . Просто дочь стала =новой русской= . Хотя она наполовину белоруска , наполовину украинка . Текст скрыт развернуть
0
Елена Попова
Елена Попова владимир земцов 4 июля, в 18:18 А про мамины юбилеи она тоже забывает? Не берусь судить о вашей ситуации, я просто предположила, но у большинства моих знакомых то что я написала выше... кроме одной, но там сын и рвали его на части оба родителя. Итогом папа победил и победоносно умер. С нимбом, так сказать( в глазах сына). Задачу отец выполнил хорошо. Сын мать ненавидит. Текст скрыт развернуть
0
владимир земцов
владимир земцов Елена Попова 4 июля, в 18:25 Про мамины юбилеи - не знаю . Но могу предполжить... Текст скрыт развернуть
0
Зинаида Антонцева
Зинаида Антонцева 4 июля, в 16:29 Многие в комментариях доказывают обратное или пытаются объяснить отсутствие партнерства в семьях. При этом как идеал навязывают нам архаику  патриархата. Однако следует иметь ввиду, что автор статьи верно оценила ТЕНДЕНЦИЮ в нашей стране - весь огромный  многолетний труд воспитания детей возлагать  на плечи женщин. При этом она наравне с мужчинами должна ещё и зарабатывать на жизнь. Такая двойная нагрузка приводит к тому, что женщина становится злой, срывая злость на своих родных и близких, что ведет к распаду семей и некачественному воспитанию потомства - своеобразный конвейер зла. Автор статьи предлагает как пример партнерский характер отношений в семье западных стран. И что же здесь плохого? Текст скрыт развернуть
0
владимир ломакин
владимир ломакин Зинаида Антонцева 4 июля, в 18:01 Пример западных стран, где нет мам и пап - очень плохой пример. И не надо называть опыт предков архаикой. Вы противопоставляете ваш непродуманный слюнтяйский модернизм устоям, выработанным тысячелетиями. И это при том, что мы УЖЕ наблюдаем тлетворное влияние на людей вашего новомодного толерастного либерализма. Результат уже есть, и он плачевен. Вы опоздали с рекламой западного образа жизни - он сам себя опорочил.
Текст скрыт развернуть
1
Зинаида Антонцева
Зинаида Антонцева владимир ломакин 4 июля, в 19:41 Не передергивайте. Изменился образ жизни у нас, женщины сейчас РАБОРАЮТ, женщины  у нас более образованные, чем мужчины, а Вы хотите лежать на диване и требовать обслуги от измотанной жены как 100 лет назад.  Этого больше не будет никогда. Текст скрыт развернуть
0
владимир ломакин
владимир ломакин Зинаида Антонцева 4 июля, в 19:50 С чего это вполне внятные доводы вы называете передёргиванием? И с чего вам привиделось, что в старину женщины не работали? С таким уровнем знаний вы лично опровергли и третий ваш тезис - о якобы большей образованности женщин. Глядя на вас, и не скажешь.
Если вам нечего возразить по сути сказанного, не тратьте моё время на прочтение ваших глупостей. Просто поставьте минус, и успокойтесь.
Текст скрыт развернуть
-2
владимир ломакин
владимир ломакин 4 июля, в 18:02 Автор предлагает следовать за Цукербергом. Спасибо, нам не надо.
Текст скрыт развернуть
0
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2 5 июля, в 21:11 Пост классического холостяка((((((((( Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 62
Комментарии Facebook
Как распознать обезвоживание…

Как распознать обезвоживание? Симптомы, которые подает организм

22 июл, 16:33
+38 0
Зачем женщинам нужна невзаим…

Зачем женщинам нужна невзаимная любовь?

22 июл, 14:32
0 0
Глава из книги «Второй мозг…

Глава из книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем»

22 июл, 13:33
+3 2
Ученые разработали первый в …

Ученые разработали первый в мире анализ крови на меланому

22 июл, 12:33
0 0
«Хороший» и «плохой» стресс:…

«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия?

22 июл, 10:33
+36 0
10 вредных привычек влияющих…

10 вредных привычек влияющих на здоровье «щитовидки»

22 июл, 08:32
+37 1
12 упражнений, чтобы подтяну…

12 упражнений, чтобы подтянуть попу и ноги за 1 неделю

22 июл, 06:33
+10 0
10 полезных советов, которые…

10 полезных советов, которые помогут выглядеть «на все 100» без использования дорогой косметики

21 июл, 20:01
0 0
Позвоночник: Таблица последс…

Позвоночник: Таблица последствий смещения позвонков и дисков

21 июл, 18:00
0 0
Спим и худеем: Как избавитьс…

Спим и худеем: Как избавиться от жировой ткани во время сна

21 июл, 16:01
0 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Любовь
*
Любовь Глава из книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем»
Lora Некрасова
Сергей Князь
John Galt
О каких издержках речь?
John Galt Почему в СССР женщины так быстро старели?
John Galt
юлия назарова
Учитесь принимать издержки жизни потомка атташе)))
юлия назарова Почему в СССР женщины так быстро старели?
юлия назарова
John Galt
юлия назарова
John Galt
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Алексей
Касается всего организма
Алексей 10 вредных привычек влияющих на здоровье «щитовидки»
Дмитрий Чахлов
Мила Терехова
Я не про ник,я про фото на аве.
Мила Терехова 6 опасных патологий при боли в стопе
юлия назарова
John Galt
юлия назарова
John Galt
John Galt
Серьезно?)) А ВЫ лично жили свободно?
John Galt Почему в СССР женщины так быстро старели?
юлия назарова
Ну это кто как)))
юлия назарова Почему в СССР женщины так быстро старели?
Тамми
Света Петрова
Viktor Apsalikov
игорь волков
Наталья Абдиева
Спасибо за информацию.
Наталья Абдиева Старение отменяется: 10 советов от гуру косметологии Чизу Саеки
Дикая Кошка - Ирбис
Не знаю, мамки чувствуют ))
Дикая Кошка - Ирбис 10 мифов о беременности
Аркадий Голод
Аркадий Голод
Роды на высоте 10 000 километров!
Это не авиация, это уже космонавтика.
Аркадий Голод 10 мифов о беременности
Михаил Васильев