Есть перед сном — это нормально

Сны про еду не сулят ничего хорошего. И даже если отбросить фрейдистские значения о неудовлетворенности в личной жизни, то значат они, скорее всего, банальное: вы голодны. Но можно ли есть перед сном? Оказывается, да!

Рано или поздно человек, который чувствует, что мог бы весить и поменьше, слышит магическую фразу: «Не есть после шести!»

Правило конкретное и универсальное, поэтому запоминается с первого раза. Его хочется применить немедленно, в тот же день. Или хотя бы с понедельника. А пока подсобраться и подкорректировать свою жизнь и по другим направлениям, чтобы она стала по-настоящему новой, яркой и легкой.

И ­человек, который хотя бы раз услышал про «не есть после шести», — не ест после шести.

304

Удивительно, но объяснения этому правилу даже не требуются. Их придумывают на ходу. Что кажется само собой разумеющимся, ведь это очевидно: не надо наедаться перед сном, как же мы сами не додумались! Ведь все дело в пищеварении. Когда мы спим, оно замедляется и все съеденное поздно вечером обязательно превратится ночью в жир, притворяясь запасами энергии.

Но почему все дело в пищеварении и с чего ему замедляться? Это уже ­выходит за рамки, в этом не хочется ­разбираться. Да и зачем, если в этом ­давно разобрались диетологи, нутрициологи и сомнологи. Ведь они это правило сов­местными усилиями и придумали — не могло же оно появиться на пустом месте?

А вот попробуйте, найдите источник этого закона «после 18.00»; кем он придуман и на чем основан. Можете себя не утруждать — ничего толкового не обнаружите.

Я спрашивал разных более-менее подкованных в диетологии людей. Одни говорили, что это вроде бы пошло от советских балерин. Другие — что будто бы от спортсменов. Третьи — что из викторианской Англии. Но точного источника не найти нигде, даже в самых лучших интернетах мира.

Люди часто берут на вооружение емкие мысли, высказанные другими, куда более известными людьми. Обычно мысль действительно заслуживает внимания, потому что имеет непосредственное отношение к реальности. Но сплошь и рядом люди повторяют бессмысленные умозаключения, потому что доверяют авторитету, от которого они якобы исходят (иногда оказывается, что он ничего такого в жизни не говорил).

Есть перед сном — это нормально (фото 3)

Тут же один из тех поразительных случаев, когда люди верят правилу, не зная, от кого оно исходит. Это мем в чистом виде: живучая информация, способная к самокопированию в человеческих мозгах. Ее смысл не в том, о чем она, а в ее цепкости.

Ученые в разных странах мира действительно проводили, да и продолжают проводить исследования связей между сном и обработкой еды в организме. Как же их не проводить: ведь хочется узнать, что такое человек и из каких процессов он состоит. А спим мы треть жизни, мы на треть — сон и сны.

Выяснилось: скорость метаболических превращений одних веществ в другие действительно отличается в разных стадиях сна, но в среднем она такая же, как у бодрствующего человека. И желудок с кишечником тоже успешно исполняют свои функции, пока вы видите свои медленные и быстрые сны.

Есть перед сном — это нормально (фото 5)

Ничего нового! Нужно сказать, что давным-давно наши предки для крепкого сна ели на ночь. Эта уловка до сих пор в ходу в южноевропейских и латиноамериканских странах с их сиес­той, коротким послеобеденным сном, помогающим восстановить силы. В той же Испании ужинать принято в десять вечера, и в Италии за стол садятся не раньше восьми. При этом ни та ни другая страна не входят в список мировых лидеров по числу бессовестно разжиревших граждан.

Но связь между сном и цифрой на весах реально существует и подтверждена экспериментами. Хотя все дело не во времени отхода ко сну, а в циркадных ритмах, в колебаниях интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.

Проблемы с весом, а также с хронической усталостью и даже с состоянием сердечно-сосудистой системы могут появиться вот в каком случае. Человек в будни встает рано и спешит на работу, а в выходные дает себе волю от души отоспаться. Но для нормального обмена веществ важно, чтобы сон был регулярным. А его разная продолжительность, такая желанная в субботу и воскресенье, — уже нарушение нормального сна. Это приводит к тому, что в организме повышается уровень гормона грелина, который возбуждает аппетит, и поэтому вам хочется есть, да побольше. Вместе с тем понижается уровень лептина. Он дает мозгу сигнал, что телу хватает энергии для жизни, любви, радостей творчества и зарабатывания денег. Когда такой сигнал слаб, вам кажется, что надо и вот этот кусочек съесть тоже.

Короче говоря, совсем не важно, в котором часу вы ужинаете, — нужно делать это в одно и то же время. Ложиться в одно и то же время спать и в одно и то же время просыпаться.

Так что ешьте себе и после шести, и пос­ле восьми — главное, спите на ­здоровье.

Источник ➝

4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме

Картинки по запросу "4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме"

Витамин D, о важности и необходимости которого для здоровья так много говорится, на самом деле, витамином не является. Это особый гормон, синтезируемый организмом человека под воздействием солнечных лучей.​​​​​​​

Кстати, именно поэтому его еще называют «солнечным витамином». Примечательно, что некоторое количество этого вещества люди могут получать из употребляемых пищевых продуктов. И это очень важно, ведь от достаточного содержания витамина D зависит не только нормальное функционирование организма, но и здоровье.

витамин Д

А вот значительная, постоянная нехватка витамина D - серьезная проблема, так как она может спровоцировать развитие многих заболеваний. Люди с малым содержанием этого витамина в организме подвергаются повышенному риску, поскольку сталкиваются с такими проблемами как рак простаты, толстой кишки, молочной железы и болезни сердечнососудистой системы. Зачастую такие пациенты страдают от депрессии и ожирения, а в пожилом возрасте - когнитивных нарушений. Малыши, у которых наблюдается дефицит витамина D, нередко подвергаются опасности развития астмы.

В свою очередь, достаточное содержание витамина D в организме позволяет избежать таких заболеваний как атеросклероз, непереносимость глюкозы, гипертензия и сахарный диабет 2 типа. Но, прежде всего, этот витамин необходим для здоровых и крепких костей, надежного иммунитета, эффективной борьбы с различными инфекциями, нормализации кровообращения и работы сердца.

Сравнительные тесты показали, что люди, отличающиеся более темным оттенком кожи, больше подвержены опасности появления нехватки витамина D, поскольку нуждаются в значительном увеличении воздействия солнечных лучей по сравнению с теми, у кого кожа светлая. Заметными симптомами нехватки этого вещества в организме человека считают:

1. Депрессивные состояния.

Депрессивные состояния

Признаком, свидетельствующим о недостатке витамина D, нередко выступает депрессия – в солнечные, весенние дни такое состояние, бывает, проходит само собой. Это обусловлено тем, что воздействие солнечных лучей стимулирует в организме активный синтез серотонина – гормона, положительно влияющего на настроение и общее самочувствие. Еще 15 лет назад проводились исследования, в процессе которых оценивалось влияние содержания витамина D в организме на психическое здоровье у пожилых людей. Результаты показали, что дефицит этого вещества легко становился серьезной предпосылкой к впадению в депрессию.

2. Хрупкость костной ткани.

Хрупкость костной ткани

Недостаточное содержание витамина D способно проявляться частыми переломами, трещинами и болью в костях. Исследователи из Германии смогли выяснить, что дефицит витамина D в организме провоцирует значительное повышение риска переломов костей – примерно, на 30%.

3. Проблемы с засыпанием и бессонница.

Проблемы с засыпанием и бессонница

Легко ощутимым симптомом нехватки витамина D в организме зачастую становятся неприятные и обременительные проблемы со сном. Если при исключении любых других препятствий человек все еще не способен заснуть, возможно, причиной возникновения такой проблемы стал дефицит витамина D. Это может проявляться разнообразными нарушениями сна, такими как аномальные движения тела во время сна, апноэ во сне, необъяснимые пробуждения в течение ночи, а также - бессонница.

4. Частые простуды и ослабленный иммунитет.

Частые простуды и ослабленный иммунитет

Дефицит витамина D нередко проявляется частыми простудами, гриппом и другими сезонными инфекциями, поскольку это вещество является важным компонентом, необходимым для правильного функционирования иммунной системы. Немецкие ученые смогли доказать, что достаточно высокий уровень витамина D способствует значительному увеличению сопротивляемости организма в борьбе с вирусными инфекциями – не менее чем в 5 раз.

Варианты решения проблемы

Наиболее приятными и, наверное, самыми легкими способами повышения концентрации витамина D специалисты считают длительное пребывание на солнце и улучшение ежедневного меню. Они рекомендуют проводить на открытом воздухе не менее 15 минут в день, при условии, что общая площадь незащищенных участков тела будет не менее 30%.

витамин Д

Важно знать, что косметические препараты, предназначенные для защиты кожи от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и рекомендуемые для профилактики от рака кожи, одновременно, уменьшают возможности организма производить витамин D почти на 95%. Ну а при серьезной необходимости получения достаточного количества витамина D, стоит включить в повседневное меню следующие продукты:

  • желток яйца;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • говядину;
  • масло из печени трески,
  • апельсиновый сок;
  • козье и коровье молоко;
  • йогурт;
  • кукурузные хлопья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх