На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...
  • Алексей
    Ну так сначала на мышах проверьте,а потом пишитеПросто добавь кис...

Гений и глупость вполне совместимы

Казалось бы, люди с высоким интеллектом должны совершать по жизни меньше ошибок. Однако практический опыт подсказывает, что это не так. Умный человек, будучи уверенным в том, что все делает правильно, может просто позабыть о какой-нибудь элементарной вещи, что приведет к плохим последствиям. Как же обезопасить себя от подобных ситуаций?

Проколоться на мелочи

Классический пример — случай с Бенджамином Франклином, которого дураком, конечно же, не назовешь… Он не раз демонстрировал своим гостям трюк — убивал индейку с помощью электрического разряда, используя для этого лейденскую банку в качестве конденсатора.

Как-то раз Франклин в очередной раз показывал этот фокус и прикоснулся к одной из лейденских банок, совсем позабыв, что в другой руке держит металлическую цепь. Полученный удар током был довольно силен, но, к счастью, не настолько, чтобы убить Франклина…

По словам американского хирурга Атула Гаванда, искусные хирурги часто "прокалываются" на мелочах. Допустим, врач забывает помыть руки перед операцией или переодеться в чистый костюм, и это приводит к гибели пациента на операционном столе…

Стандартные тесты неэффективны

Роберт Стернберг из Корнелльского университета считает, что современная система образования в Англии и США не способна привить учащимся навыки эффективного мышления.

"Системы тестирования, которые мы используем, — говорит он, — практически не демонстрируют ничего, кроме школьных оценок. Вы видите людей, которые получают очень хорошие оценки, а затем оказываются никуда не годными лидерами. Они хорошие специалисты, но обделены чувством здравого смысла и лишены понятия об этике. Они занимают посты президентов и вице-президентов корпораций и акционерных обществ, однако во многих вопросах они некомпетентны".

Измените мышление!

Стернберг и его коллеги предлагают изменить свое мышление, выполняя ряд рекомендаций. Вот они.

Осознайте свои слабые места

Если у вас высокие показатели во многих сферах и окружающие считают вас умником, это не значит, что у вас нет недостатков. Например, вы можете "страдать" так называемой склонностью к предвзятому подтверждению. Это означает, что вы обращаете внимание только на ту информацию, которая подтверждает вашу точку зрения. Или у вас может быть склонность к когнитивному искажению — вы пристрастно относитесь к суждениям других людей, но не признаете возможности изъянов в своих собственных суждениях. Признайте, что вы можете и ошибаться.

Не бойтесь признавать свое несовершенство

Психологи называют это способностью к восприимчивости. Люди, обладающие серьезными, как им кажется, знаниями и недюжинным опытом, порой убеждены, что этого достаточно для того, чтобы эффективно действовать. Однако на деле для того, чтобы быть эффективным, часто необходимо умение быстро воспринимать новую информацию. А это может иногда означать отказ от прежнего опыта и прежних взглядов. Поэтому время от времени не мешает ставить собственную компетентность под сомнение. Почаще проверяйте предположения, на которых основываете свою концепцию, сравнивайте текущую ситуацию с другими, ищите новые данные, которые помогут вам принять решение.

Спорьте с самим собой

Время от времени пробуйте мысленно "дискутировать" с несуществующим оппонентом, придерживающимся точки зрения, противоположной вашей. Представьте, что кто-то оспаривает ваши собственные убеждения. Либо поставьте себя на место другого, вполне реального человека. Это поможет в разрешении ряда проблем, особенно связанных с конфликтами.

Представляйте альтернативные возможности

Вы можете представить себе, что события развернулись бы не так, как это случилось на самом деле. Скажем, студент-историк мог бы написать эссе на тему, что было бы, если бы в XVII веке Британия отказалась от монархической формы управления, или если бы Германия победила во Второй мировой войне, или если бы в Америке выиграл выборы другой президент…

Подход "а что если бы…" годится в принципе для любых ситуаций, от житейских до связанных с политикой или бизнесом. Воображайте себе почаще, что все пошло бы совсем по иным рельсам… Это поможет развить гибкость мышления и быть готовым к любым жизненным испытаниям.

Проверяйте себя

Даже если вы уверены в том, что все делаете идеально, не помешает иметь под рукой списки дел и правил, которым необходимо следовать в той или иной ситуации. Так, контрольный список для американских летчиков, в котором были перечислены все основные действия, необходимые при совершении взлета и посадки, вдвое сократил потери летного состава в период Второй мировой. Всегда есть вероятность того, что вы что-то забудете, и от этого могут зависеть очень важные вещи. Поэтому не пренебрегайте составлением "контрольных списков"!

 

Источник

Картина дня

наверх