Последние комментарии

  • Sergey Ivanov27 мая, 9:56
    "Умереть живым"- это как?Что показала эксгумация останков Николая Гоголя
  • . Анжела .27 мая, 9:44
    Я знаю точно: сыр с мёдом - это божественно!)))Советы, которые кажутся сумасшедшими, пока ими не воспользуешься
  • zinaida.elts Зинаида Сюткина (Дудина)27 мая, 4:03
    Арбуз с солью не советую, соль задерживает  жидкость в организме и вместе с арбузом отеки обеспечены.Советы, которые кажутся сумасшедшими, пока ими не воспользуешься

Головная боль и шея

Вы знаете сколько весит голова мужчины? Я вам расскажу.

Начнём с одной из самых частых причин головной боли напряжения, которая встречается. В англоязычной литературе она получила название «Textneck» или «Tech Neck».

Из перевода этого термина можно догадаться, что проблема локализуется в шее. Ведь у нашей шеи очень важная задача – поддержание и перемещение головы.

А поскольку мы с вами живём в эпоху гаджетов, когда мы проводим много времени, глядя вниз на эти устройства, то, соответственно, переднее положение головы (forward headposture – англ.) отмечается практически у каждого жителя планеты.

Эта дисфункция проявляется нарушением положения головы на шее, когда она находится спереди от вертикальной опорной линии. В таком случае нагрузка на шейный отдел позвоночника значительно возрастает.

 

А теперь вернёмся к весу головы. Если посмотреть на рисунок, то видно, что при нейтральном положении голова взрослого мужчины «весит» около 5 кг. А при наклоне под углом 60 градусов нагрузка уже составляет 27 кг! Чаще всего подобное происходит при чтении книг и использовании смартфонов.

Также такие изменения можно отметить, если регулярно фокусировать внимание прямо (например, при работе за компьютером, езде за рулём автомобиля). В таком случае возникает дисбаланс мышц шеи и плеч. Впоследствии наше тело вынуждено адаптироваться к этим позам, в которых мы проводим большую часть времени. Наша мышечная и соединительная ткани перестраиваются таким образом, чтобы нам было легче сохранять неправильную и  энергозатратную конфигурацию.

При переднем положении головы перегружаются мышцы – разгибатели головы, в них формируются миофасциальные триггерные точки. Ряд проведенных исследований показали, что у пациентов с головной болью напряжения и мигренью чаще встречается «переднее положение головы», чем у здоровых лиц.

При лечении такой дисфункции остеопаты и мануальные терапевты помимо коррекции положения шеи создают условия для формирования правильных постуральных привычек (проще говоря, осанки). Одна из важных рекомендаций – держать мобильные устройства на уровне глаз, делать перерывы при их использовании.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх