На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...
  • Майя Maja
    Я так понимаю, что синдромом Мальвины,  Монро и комплексом Ксантиппы у нас в СССР в совокупности почти все женского н...15 психических ра...

Диета при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

3043090
Любое заболевание накладывает на пациента ограничения в питании, но если мы говорим о сахарном диабете, нужно понимать, что без специальной диеты бороться с этим недугом бесполезно.

Дело в том, что диабет развивается на фоне дисфункции поджелудочной железы, в результате чего в организме полностью или частично угнетается выработка гормона инсулина. Из-за этого в крови возрастает уровень глюкозы, что постепенно приводит к поражению всех систем организма. А учитывая, что основной функцией инсулина является усваивание глюкозы, которая поступает в организм с пищей, без специального питания в лечении диабета просто не обойтись.

Типы сахарного диабета

Данное заболевание принято различать на два типа:

1. Диабет 1-го типа (инсулинозависимый)

При этом состоянии в организме перестает вырабатываться гормон инсулин, а значит, основным лечением заболевания являются ежедневные инъекции инсулина. Тем не менее, без правильного питания в этом случае не обойтись. Отсутствие диеты сведет к нулю все усилия по доставке инсулина в организм, а значит, продолжится процесс разрушения сосудов и других систем организма.

2. Диабет 2-го типа (инсулиннезависимый)

В этом случае поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но в гораздо меньшем количестве, которое не способно усвоить всю поступившую в организм глюкозу. В медикаментах при таком заболевании особой необходимости нет. Для борьбы с недугом важно нормализовать вес и придерживаться диетического питания.

Основные задачи диетического питания при диабете:

1. Правильное питание должно быть направлено на поддержание нормального уровня сахара в крови.

2. В 70% случаев диабет 2-го типа развивается на фоне ожирения, а значит, диета должна способствовать нормализации веса.

3. Диетическое питание должно быть направлено на защиту поджелудочной железы и поддержание работы этого органа.

4. Исключить из рациона продукты, богатые сахаром, а также продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).

5. Ограничить количество употребляемых углеводов и жиров (особенно животного происхождения).

6. Убрать из рациона жареные и копченые блюда, заменив их отварной и приготовленной на пару пищей.

7. Воздерживаться от любых алкогольных напитков.

8. Минимизировать или вовсе отказаться от употребления соли.

9. Увеличить количество овощей и клетчатки в рационе для улучшения работы пищеварительного такта.

10. Регулярно употреблять молочные продукты, для стимулирования работы поджелудочной железы.

11. Перейти на дробное питание (5-6 раз в день), причем питаться нужно в определенное время.

12. Следить, чтобы калорийность суточного рациона не превышала 1800 ккал.

Диета при диабете 1-го типа

Учитывая, что диабет 1-го типа инсулинозависимый, каждый больной должен следить, чтобы количество употребляемых им углеводов строго соответствовало дозе получаемого инсулина, необходимого для их усвоения. Для облегчения подсчетов медиками было введено такое понятие, как «хлебная единица» – ХЕ.

Одна хлебная единица повышает уровень сахара в крови на величину 2,8 ммоль/л. Она содержит определенное количество углеводов, для усвоения которых требуется ввести 2 единицы инсулина (около 12 г). Именно формула контроля соотношения употребляемой пищи и вводимого инсулина должна быть определяющей в формировании рациона больного с данным типом сахарного диабета.

Суточная норма питания больного диабетом 1-го типа должна равняться 18–25 хлебным единицам (в зависимости от массы тела и уровня физической активности). Данный рацион необходимо делить на 5-6 приемов пищи. Причем продукты, в которых содержится больше углеводов, желательно употребить в первой половине дня.

Больному сахарным диабетом категорически запрещено пропускать приемы пищи. Питаться нужно в строго установленное время, рассчитанное таким образом, чтобы промежутки между приемами пищи были равными. При этом разовая порция не должна превышать 400 калорий.

Диетологи-эндокринологи разработали специальные таблицы, призванные помочь «диабетикам» определить суточное количество продуктов исходя из установленных хлебных единиц.

Так, например, одной хлебной единице (1 ХЕ) соответствует:

  • 1 оладья;
  • 1 сырник;
  • 25–30 г хлеба;
  • ½ банана;
  • ½ стакана каши (перловой, гречневой);
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 кукурузный початок;
  • 1 стакан отварной свеклы (измельченной на терке);
  • 1 стакан свежей репы (натертой на терке);
  • ½ стакана фруктового сока;
  • 1 стакан клубники и т.д.

Врач, который назначает подобную диету, дает больному все инструкции и предоставляет таблицу с полным перечнем продуктов, разрешенных к приему и их переводом в хлебные единицы.

Диета при диабете 2-го типа

Данный тип заболевания называют инсулиннезависимым, а значит, такие люди могут не придерживаться «хлебных единиц» в рационе питания. Тем не менее, и им необходимо правильно подбирать рацион. Для этого специалисты разработали два списка: рекомендуемых и запрещенных к употреблению продуктов. Рассмотрим каждый из них.

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете

  • пшеничные отруби;
  • грибные и овощные бульоны и супы;
  • нежирное мясо (индейка, телятина, кролик и курица в отварном виде);
  • нежирная рыба (судак, сазан, навага и треска);
  • каши из злаков (пшеничная, овсяная, гречневая, ячневая);
  • молочные и кисломолочные продукты низкой жирности (творог обязательно должен быть в рационе в виде сырников и запеканок);
  • растительное и сливочное масло употреблять можно, но в строго ограниченном количестве, чтобы в суммарном количестве в организм попадало не более 40 г жира в сутки;
  • овощи, содержащие минимум углеводов (баклажаны и капуста, кабачки и тыква, томаты, огурцы и салат);
  • кислые и кисло-сладкие ягоды и фрукты (гранаты и лимоны, грейпфруты и зеленые яблоки, малина и брусника, земляника и черника, клюква и некоторые другие);
  • черный хлеб, желательно грубого помола (не более 300 г в день). Рекомендуется также употреблять подсушенный хлеб;
  • зеленый чай, кофе (без сахара), отвар шиповника, свежевыжатые овощные соки, минеральная вода;
  • черный шоколад (крайне редко и в минимальном количестве);
  • натуральный мед (очень редко и в минимальном количестве);
  • заменители сахара (ксилит, сорбит, сахарин и фруктоза).

Запрещенные продукты при сахарном диабете

  • кондитерские изделия, содержащие сахар (торты, конфеты, пирожные);
  • слоеное тесто, сдобу, а также свежий белый хлеб;
  • сладкие творожные изделия (глазированные сырки, творожную массу);
  • некоторые овощи: картофель (содержит много крахмала), свеклу (обладает высоким гликемическим индексом);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы, а также икру;
  • копчености;
  • манную и рисовую каши;
  • пряные, соленые и острые приправы и соусы;
  • консервы в масле;
  • жирную сметану, маргарин и спреды;
  • сладкие магазинные соки, лимонады и сладкую газировку.

Как правило, всем без исключения «диабетикам» назначается специальное диетическое питание: стол №9 по Певзнеру.

еда при диабете

Диетические блюда при сахарном диабете

Рассмотрим рецепты нескольких повседневных блюд, которые докажут, что питание лиц, страдающих этим заболеванием, может быть вкусным и разнообразным.

1. Диетические зеленые щи

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 120 г;
  • капуста – 80 г;
  • щавель или шпинат – 80 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • морковь – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • масло растительное – для зажарки.

Промойте, очистите и порежьте овощи. Отправьте их в кастрюлю, залейте 400 мл воды и варите на малом огне до готовности картофеля и капусты. Отдельно в сковороде пассеруйте измельченный репчатый лук в течение 10 минут, после чего добавьте его в кастрюлю с овощами. Посолите и дайте покипеть щам еще минут 8-10, и пред самым концом варки добавьте нарезанный щавель или шпинат. Варите все вместе еще 2–3 минуты и блюдо готово! Можете разливать его по тарелкам, добавлять сметану, посыпать зеленью и подавать к столу.

2. Диетическая окрошка

Ингредиенты:

  • отварная нежирная говядина – 120 г;
  • отваренный картофель – 50 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • отваренная морковь – 50 г;
  • квас – 500 мл;
  • сметана или майонез – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • зелень.

Готовится это блюдо невероятно просто. Промойте, почистите и нарежьте все овощи. Отправьте их все в кастрюлю, сверху залейте квасом, посолите и хорошенько перемешайте. Окрошка готова! Остается лишь поставить ее в холодильник, т.к. это блюдо лучше употреблять холодным, а перед подачей на стол добавить в тарелку сметану или майонез.

3. Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • морковь – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • мука – 10 г;
  • яичный желток – ½ шт;
  • яичный белок – ½ шт;
  • молоко – 15 мл.

Морковку и кабачок натрите на мелкой терке. Отожмите излишний сок. Получившуюся кашицу смешайте с яичным желтком, мукой и молоком. Взбейте белок и добавьте к основной смеси. Посолите, тщательно все перемешайте и сделайте из получившейся массы лепешки. Выложите готовые лепешки на противень, предварительно смазанный маслом, после чего отправьте его в духовку, разогретую до 150°C, и запекайте до готовности. Подавать на стол оладьи лучше со сметаной и зеленью.

4. Творожный пирог с фруктами и орехами

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • отруби – 90 г;
  • мука – 90 г;
  • яйца – 2 шт;
  • грецкие орехи – 90 г;
  • ксилит – 90 г;
  • лимонная кислота – 0,2 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Творог перетрите через сито. Взбейте яйца и добавьте их к творогу. Следом добавьте к смеси муку, отруби, измельченные орехи, ксилит и соду, соль и лимонную кислоту. Тщательно все перемешав, у вас получится замечательное творожное тесто. Выложите его на форму, сверху украсьте фруктами и отправьте в духовку, разогретую до 200°C. Запекайте блюдо до готовности. Вкуснейший творожный пирог с орехами и фруктами готов!

Примерное меню на неделю для «диабетика»

Примерное меню

Понедельник

  • завтрак: 200 г каши (кроме манки и риса), 40 г нежирного сыра, 2 кусочка ржаного хлеба, зеленый чай без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко, чай с галетным печеньем;
  • обед: 200 г борща, 100 г витаминного салата, паровая котлета из индейки, 100 г тушеной капусты и кусочек ржаного хлеба;
  • полдник: 100 г зернистого творога, фруктовое желе с подсластителем;
  • ужин: 70 г отварного мяса, салатик из огурцов и помидоров;
  • второй ужин: стакан кефира.

Вторник

  • завтрак: 250 г голубцов с говяжьим мясом и сметаной, чай с кусочком хлеба;
  • второй завтрак: хлебцы без сахара и стакан компота;
  • обед: 200 г супа-пюре из овощей, 150 г салата с куриной грудкой, компот из сухофруктов;
  • полдник: 1 апельсин, чашка фруктового чая;
  • ужин: творожная запеканка, напиток из шиповника;
  • второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Среда

  • завтрак: омлет без желтка с добавлением зелени, 70 г телятины, приготовленной на пару, 1 помидор и кусочек ржаного хлеба, чай без сахара;
  • второй завтрак: 100 мл натурального йогурта, 2 хлебца;
  • обед: 300 г грибного супа, 150 г витаминного салата, 100 г запеченной тыквы, 1 кусочек ржаного хлеба;
  • полдник: 100 г легкого йогурта, 1 грейпфрут;
  • ужин: 100 г рыбы на пару и овощное рагу, 200 мл сока из кислых яблок;
  • второй ужин: 1 запеченное яблоко, чай с молоком.

Четверг

  • завтрак: 200 г каши (кроме манки и риса), кусочек сыра с низкой жирностью, парочка хлебцев и стакан сока;
  • второй завтрак: стакан натурального йогурта и 2 хлебца;
  • обед: 250 мл грибного супа, 100 г салата из свежих овощей, 100 г куриной грудки приготовленной на пару, кусочек ржаного хлеба;
  • полдник: 100 г зернистого творога, 70 г фруктового желе и стакан напитка из шиповника;
  • ужин: 150 г отварной индейки, 100 г салата из огурцов и помидоров;
  • второй ужин: 1 стакан любого кисломолочного продукта.

Пятница

  • завтрак: 100 г гречневой каши с добавлением кабачковой икры, стакан чая без сахара;
  • второй завтрак: стакан компота и 2-3 шт. сухого печенья;
  • обед: 250 мл овощного супа, 100 г рыбы, приготовленной на пару и 100 г квашеной капусты, компот из сухофруктов;
  • полдник: 1 апельсин и стакан фруктового чая;
  • ужин: 150 г запеканки творожной с ягодами, стакан напитка из шиповника;
  • второй ужин: чашка зеленого чая без сахара.

Суббота

  • завтрак: 100 г семги слабого посола, 1 отварное яйцо, кусочек хлеба с половинкой огурца, чай без сахара;
  • второй завтрак: 100 г творога низкой жирности, горсть лесных ягод;
  • обед: 200 мл щей с капустой, 2 ленивых голубца, 2 кусочка хлеба грубого помола;
  • полдник: стакан чая с молоком и 3 крекера;
  • ужин: 150 г гороховой каши, 100 г баклажанов на пару, 1 говяжья котлетка и стакан чая без сахара;
  • второй ужин: 1 несладкое яблоко.

Воскресенье

  • завтрак: 150 г голубцов, фаршированных говяжьим мясом, 40 г сметаны, стакан чая и 2 хлебца;
  • второй завтрак: стакан ягодного морса, сухое печенье 2-3 шт;
  • обед: 250 мл овощного супа, 100 г салата из отварного мяса и зелени, 2 шт. отварного картофеля в мундире;
  • полдник: стакан фруктового чая и 1 апельсин средних размеров;
  • ужин: 100 г приготовленной на пару рыбы, 70 г творожной запеканки и стакан компота;
  • второй ужин: запеченное яблоко, стакан чая с молоком.

Правильно подобранное меню позволит «диабетику» поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а значит, не допускать тяжелых проявлений этого опасного заболевания и чувствовать себя вполне здоровым и жизнерадостным человеком!

Источник

Картина дня

наверх