Борьба с педикулезом у ребенка и взрослого

Уничтожение паразитов

Народные методы лечения

Педикулез – распространенное и довольно опасное заболевание. Вши являются переносчиками инфекций, одной из них является тиф. Однако не только этим опасен педикулез: постоянный зуд, беспокойный сон, невозможность комфортно чувствовать себя в обществе и другие неприятные последствия. Столкнувшись с проблемой, люди интересуются тем, как бороться со вшами. Особенно этот вопрос актуален для семей, где есть маленькие дети. Ведь насекомые комфортно чувствуют себя рядом с человеком, быстро размножаются, приспосабливаются к изменчивым внешним условиям и даже погружение в воду не способно их уничтожить.

Сегодня существует огромное количество методов и приемов, которыми человечество эффективно пользуется долгие годы. Борьба с кровососами непростая, она требует терпения и выдержки. Только неукоснительное выполнение всех рекомендаций позволит избавиться от вшей на волосах.

Разновидности паразитов и причины заражения

Вши – кровососущие эктопаразиты. Они живут на покрытых волосами участках тела человека или в складках его одежды. Такое существование объясняет их высокую живучесть, так как вши научились приспосабливаться к переменчивым условиям жизни своего хозяина. Из трех разновидностей насекомых, паразитирующих на человеке – платяные, лобковые и головные, чаще всего встречается вошь, которая живет в волосах на голове людей.

Разновидности вшей

Разновидности вшей

Жизненный цикл такого насекомого составляет приблизительно 45 дней. За это время самка способна отложить до 140 яиц-гнид, которые она накрепко прикрепляет специальным клейким веществом к волосам, в непосредственной близости от кожи головы. Из яйца на 10 день появляется личинка, которая через пару недель становится способной к размножению.

Вопреки устоявшемуся мнению, что вши и гниды в волосах – это удел неблагополучных и неопрятных членов общества, сегодня эта проблема становится актуальной и для вполне респектабельных особ. Никто не застрахован от вездесущих и живучих паразитов. Заражение ими может произойти где угодно. Следует усвоить, что вши не передаются от животных, они не летают и не прыгают, а переползают с одного человека на другого. Поэтому приобрести неприятного «гостя» можно только при близком контакте с носителем педикулеза. Откуда берутся вши, есть несколько источников заражения:

  • в детских садах и школах;
  • в санаториях, гостиницах и оздоровительных лагерях;
  • при посещении бассейнов, тренажерных и фитнес центров;
  • в городском транспорте и других многолюдных локациях.

Вши передаются через предметы личной гигиены, чужие головные уборы и одежду, а также, если пользоваться расческой инфицированного человека. При выявлении малейших признаков присутствия паразитов в волосах необходимо немедленно переходить к борьбе со вшами и их гнидами.

На заметку!

Несмотря на обилие всевозможных методов и средств, использование которых позволяет уничтожить паразитов, самым эффективный и проверенный временем прием – полное удаление волос на инфицированном участке тела. Таким образом, исключается риск возникновения побочных явлений и существует 100% гарантия положительного результата.

Уничтожение паразитов

Уничтожение паразитов

Уничтожение паразитов

К основным симптомам педикулеза относят такие малоприятные явления:

  • постоянный зуд волосистой части головы, сопровождающийся наличием расчесов и открытых ранок;
  • наличие следов укусов вшей в виде небольших покрасневших проколов;
  • образование в затылочной и височной части головы шелушащихся очагов, которые от постоянного расчесывания начинают мокнуть;
  • гниды на волосах, напоминающие частички перхоти;
  • серые и голубоватые пятна на кожном покрове головы – последствия кровоизлияний;
  • обнаружение самих паразитов.

Весь процесс борьбы со вшами у ребенка и взрослого в среднем занимает не менее месяца, что объясняется особенностями жизненного цикла эктопаразита.

Важно!

Безопасное использование любых специальных средств для выведения вшей предполагает их проверку на возможную аллергическую реакцию.

Чтобы волосы на голове не превратились в рассадник паразитов, которые могут стать причиной серьезных проблем, необходимо безотлагательно приступать к безопасным для здоровья человека и губительным для вшей процедурам. Методы борьбы с педикулезом, которые позволяют избавиться от коварных насекомых в домашних условиях, подразделяются на такие разновидности:

  • механические;
  • медикаментозные или химические;
  • смешанные;
  • народные.

Для того, чтобы понять суть каждого из них, необходимо разобраться в их специфических особенностях.

Механические приемы

Большим разнообразием приемов эта методика не отличается. В ее арсенал насчитывается только 2 способа:

  1. Сбривание волос на голове. Не каждый рискнет воспользоваться такими радикальными мерами по уничтожению вшей. Стрижка «под ноль» — средство для представителей мужской половины человечества, хотя не все согласятся сбривать красивую шевелюру. Также этим метод подойдет в том случае, если паразиты появились у малолетнего ребенка.
  2. Вычесывание гнид и взрослых особей. Для этого используют специальный гребень от вшей. Эта методика достаточно эффективно устраняет взрослых насекомых, их гниды и помогает бороться с педикулезом у детей, так как не основывается на использовании химических средств.

Процедура избавления от вшей на волосах включает такую последовательность действий:

  • мытье головы обычным шампунем;
  • вычесывание насекомых частой расческой либо специальным гребнем из нержавеющей стали, который продается в аптеке.

Процедуру желательно проводить над ванной или подстелив под голову белую ткань, на которой будут видны паразиты, подлежащие уничтожению. Вычесывать волосы необходимо прядь за прядью, начиная от самых корней, не пропуская ни единого участка. Если гниды и вши застревают между зубьев, то гребень следует вычищать от них. Причесываться подобным образом нужно регулярно и в течение месяца наблюдать за результатом.

Для облегчения процесса снятия насекомых и их потомства волосы рекомендуется смазать растительным маслом или бальзамом. Шампунь не избавляет от вшей, он только упрощает процесс их вычесывания, поэтому для усиления эффекта можно воспользоваться противопедикулезными средствами.

На заметку!

Не стоит забывать о собственной безопасности в процессе вычесывания инфицированного человека. Волосы следует убрать под одноразовую пластиковую шапочку. После окончания процедуры все инструменты продезинфицировать, а одежду – выстирать в горячей воде.

Отзыв

Нам очень помог аптечный гребешок. Дочка принес «подарок» из садика. Выводить вшей у ребенка химией не хотели, боялись последствий, поэтому по совету знакомой приобрели гребень Антив. Работа очень утомительная и нудная, ведь нужно вычесать каждую прядку, но мы справились. Даже в садике похвалили.

Елизавета, Серпухов

Лекарственные средства

Лекарства от педикулеза

Лекарства от педикулеза

Борьба со вшами на голове может проводиться специальными препаратами, которые выпускаются в различных формах. В их состав входят высокоэффективные компоненты, способствующие уничтожению опасных паразитов. Самыми распространенными и безопасными для человека являются такие средства:

  • малатион;
  • перметрин;
  • фенотрин;
  • диметикон и другие вещества.

Во избежание выработки устойчивости к тем или иным составляющим, желательно использовать комбинированные препараты, которые довольно широко представлены в аптеках. Не стоит забывать, что практически все педикулицидные средстваобладают определенными противопоказаниями. Поэтому перед тем как приобретать любой инсектицид, необходимо посоветоваться с врачом и тщательно соблюдать все требования инструкции.

Медикаментозные средства, широко представленные на аптечном рынке, выпускаются в таких формах:

  • безопасные и эффективные шампуни;
  • спреи;
  • кремы и мази;
  • лосьоны;
  • репелленты.

Все они предназначаются для лечения педикулеза. Процедура использования каждого их средств и частота обработки подробно прописаны в прилагаемых к ним рекомендациях. Многих интересует вопрос, чем бороться с гнидами, ведь не все химические составы справляются с потомством вшей. Существует линейка препаратов, которые обладают овицидным действием, то есть они уничтожают не только взрослых особей, но и их яйца.
Среди самых эффективных препаратов выделяют:

  • Педикулен;
  • Паранит;
  • Нюда;
  • Пара Плюс;
  • Никс;
  • Веда;
  • Бензилбензоат;
  • Медифокс;
  • Лавинал;
  • Хигия.

Отзыв

Привезла насекомых из командировки. Долго не раздумывала и воспользовалась советом провизора – купила средство Д-95. Быстро и эффективно. Мне хватило однократной обработки.

Евгения, Москва

Народные рекомендации

Народные методы лечения

Народные методы лечения

Многовековое соседство с паразитами позволило человечеству подобрать и проверить на практике большое количество всевозможных средств. Народные способы борьбы с педикулезом не всегда безопасны, но отличаются хорошей результативностью. Наибольшей популярностью пользуются такие средства:

  1. Смесь керосина и растительного масла в пропорции 1:10. Состав наносится на волосы, которые накрываются полиэтиленом и укутываются платком. Утром локоны тщательно промывают серным или дегтярным мылом. Погибших гнид и вшей вычесывают гребнем, увлажненным столовым уксусом.
  2. Свежий клюквенный или гранатовый сок. Средство наносится по всей длине волос и втирается в кожу головы. Через некоторое время все необходимо смыть и удалить погибших насекомых и гнид.
  3. Раствор уксуса, применяемый для полоскания и протирания волосяного покрова.
  4. Чемеричная вода. Средство обильно наносится на волосы, которые по истечении 30 минут необходимо тщательно промыть.

Существует еще целый ряд народных средств, позволяющих избавиться от насекомых. Зная, чем и как бороться со вшами у ребенка и взрослого, можно быстро справиться с проблемой. Однако не стоит пренебрегать элементарными профилактическими мероприятиями, которые не позволят заразиться опасной инфекцией.

Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять

Картинки по запросу "Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять"

Чтобы выбирать действительно качественную и полезную еду

Производители не имеют права просто так нанести знак сертификата на упаковку. Его получению предшествует ряд проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, такой сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. 

Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствие частиц пестицидов в продукте, способ его упаковки, отсутствие синтетических и небезопасных компонентов в товаре и так далее.

Рассказываем про самые популярных из них.

Категория БИО

Нормы этой сертификации — это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Кроме того, биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 

Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до промышленных масштабов производства.

Общепринятым знаком био/органических продуктов является европейский биосертификат — EU Organic Bio. В России его называют «евролист». Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки био-продуктов. Они должны состоять как минимум из 95% ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:da80f0f15a84aaf66eceea34e2efa308.jpg

AB (agriculture biologique) (Франция) — знак Французского агентства по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Macintosh HD:private:var:folders:8q:n_3sw76x6m717y9zcth6bkcc0000gn:T:TemporaryItems:6021327ebde7ead865a428f7996bf060.jpg

Немецкий эко-знак Bio-Siegel. Он подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:7b2599864d292c4ff70debdbb09395a1.jpg

Знак сертификационной компании Demeter (Германия) указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания продуктов, но и на концепцию бережного ведения сельского хозяйства с учетом времени года, фазы луны и так далее.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:a248910aef6091d7aa0733e02d0cbebb.jpg

EC Control-System Organic Farming — это знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

 

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:3b196dc1542a00c9908110edceb34897.gif

USDA ORGANIC (США) — это национальный органический стандарт. Продукция под этим знаком гарантирует, что более 95% компонентов органические.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:9b8977aa9379277f5963fdde827b5b57.jpg

 

Категория VEGAN

Vegan — это признанный международный вегетарианский стандарт. Он символизирует Веганское общество и гарантирует, что продукт не содержит компонентов и добавок животного происхождения. 

Для получения права зарегистрироваться в качестве веганского продукта, продукция должно соответствовать следующим требованиям: 

  • не содержать компоненты животного происхождения. Запрещается использовать любые добавки, ингредиенты и примеси, имеющие животное происхождения, а также побочные продукты или их производные. Это касается не только конечного состава, но и всех этапов его производства;

  • не тестироваться на животных. Во время разработки и производства продуктов не допускается проведение экспериментов и различного рода тестов на животных по инициативе компании-изготовителя и любых лиц, подконтрольных данной компании (в основном это касается производителей косметических средств);

  • не использовать генно-модифицированные организмы. При создании и изготовлении продукта запрещается использование ГМО, содержащих животные гены. Средства, содержащие в своем составе ГМО с другими типами генов, обязательно должны иметь соответствующую маркировку.

vegan-logo-1024x823.jpg

Категория FAIR TRADE

Fair trade – это сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля». Гарантирует исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть использован рабский труд, а отходы могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и по умолчанию они не являются ни вегетарианскими, ни веганскими. Но сочетание различных сертификатов означает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата — Bio (Organic), Fair trade и Vegan — речь идет о продукте очень высокого качества, изготовленном с соблюдением строгих этических норм по отношению к людям, природе и животным.

453px-FairTrade-Logo.svg.png

Популярное в

))}
Loading...
наверх