Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов

развернуть

Один из лучших шеф-поваров планеты, кулинарный исследователь и автор книги «Матрица вкуса: искусство и наука сочетания общих ингредиентов для создания экстраординарных блюд» Джеймс Брискони уверен в том, что объединение продуктов в одно блюдо или в один прием пищи — это настоящее искусство. Нужно учитывать и схожую химическую структуру ингредиентов, и сочетание запахов, и визуальную гармонию.

Иногда методом проб и ошибок мы ищем свои идеальные сочетания, но зачастую комбинируем продукты по уже проверенным рецептам. Но так ли они полезны?

8 сочетаний продуктов, которые могут помешать организму работать в полную силу, а порой даже создать проблемы со здоровьем.

1. Кекс + апельсиновый сок

3043090

© depositphotos © depositphotos

Есть такие завтраки, которые вместо того, чтобы наполнять энергией и заряжать бодростью, оставляют вас совершенно без сил. К примеру, кекс и стакан апельсинового сока. В таком сочетании нет ни белков, ни клетчатки, зато есть ударная доза углеводов, в результате чего сахар в крови поднимается до максимума, а потом резко падает. С ним же падает ваша работоспособность и выносливость. В одном кексе содержится столько же сахара, сколько в 2,5 маленьких Snickers.

  • Совет: Выберите для завтрака цельнозерновые кексы, а пакетированный сок, в котором по большей части вода и сахар, замените натуральным йогуртом.

2. Мясо + сыр

Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов

© depositphotos © depositphotos

На первый взгляд кажется, что расплавленный сыр отлично дополняет сочное мясо, но едва ли такой дуэт можно назвать полезным.

В сыре есть кальций, а в мясе — железо и цинк. Когда они оба участвуют в обменных процессах, то кальций замедляет усвоение цинка. А еще кальций в сыре почти в 2 раза уменьшает усвоение железа. Наш организм не может одновременно переварить оба этих продукта и при этом получить из них максимум питательных веществ.

  • Совет: Старайтесь, чтобы сыр и мясо не становились ингредиентами одного блюда. К примеру, мясо хорошо сочетается с болгарским перцем и капустой, ведь витамин С в них помогает усвоению железа.

3. Яйца + рыба

Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов

© depositphotos © depositphotos

Оба этих продукта по отдельности очень полезны. И рыба, и яйца богаты различными питательными веществами, витаминами и аминокислотами. Что интересно, по содержанию витамина D желток яйца уступает только рыбьему жиру.

Очень популярен миф, что элемент авидин в яйцах нейтрализует витамин В7 (биотин), который содержится в жирных сортах рыбы и играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в поддержании уровня глюкозы в крови. Но при варке авидин денатурируется и теряет свою активность по отношению к биотину. Так вот, если сочетать рыбу с сырыми яйцами, то в желудке образуется нерастворимый комплекс авидин-биотин, и витамин В7 не поступает. Но с вареными яйцами подобного не происходит.

  • Совет: К рыбе рекомендуют подавать зеленый салат или шпинат. Они богаты марганцем, который помогает йоду из рыбы хорошо усвоиться.

4. Клетчатка + шпинат

Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов

© depositphotos © depositphotos

По словам Джеймса Брискони, одна из популярных ошибок людей, уверенных в том, что они питаются правильно, — это комбинация в одной тарелке цельных зерновых и зелени, особенно шпината. Дело в том, что содержание клетчатки в злаках в сочетании со щавелевой кислотой из зелени блокирует усвоение кальция.

  • Совет: Шпинат лучше есть как минимум за 2 часа до употребления продуктов, которые содержат клетчатку. Это позволит организму максимально использовать полезные свойства богатого кальцием шпината.

5. Чай + дрожжевое тесто

Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов

© depositphotos © depositphotos

Вкусное чаепитие с круассанами или дрожжевыми булочками может обернуться чувством тяжести и неприятным брожением в желудке. Также чай содержит дубильные вещества, которые мешают усваиваться некоторым витаминам и минералам, к примеру железу и витамину B1, который есть в тесте и помогает нервной системе оставаться здоровой.

  • Совет: Лучше всего употреблять напитки, богатые танином и кофеином, через час после приема пищи.

6. Йогурт + киви

Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов

© depositphotos © depositphotos

Киви довольно часто добавляют в йогурты и молочные коктейли. Однако диетологи не уверены, что это хорошее сочетание. Энзимы, которые содержатся в киви, способствуют ускоренному разложению молочного белка. По этой причине вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, в том случае, если вы используете натуральные молочные продукты.

  • Совет: Лучше добавить в йогурт сезонные ягоды и фрукты.

7. Дыня + молоко

Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов

© depositphotos © depositphotos

Дыню опасно комбинировать с другими продуктами, особенно с молочными. В кислой среде молоко сворачивается в трудно перевариваемую массу. А еще молочно-дынный коктейль — один из эффективных способов заработать расстройство пищеварения.

  • Совет: Дыня несовместима с любыми продуктами. Ешьте ее в промежутках между приемами другой пищи. Желательно, чтобы они составляли не менее 2 часов.

8. Вино + торт

Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов

© depositphotos © depositphotos

Вино плохо сочетается с десертами. Алкоголь влияет на уровень сахара в крови и повышает выработку инсулина, в результате чего сахар из пирожного или тортика превращается в жир и оборачивается дополнительными килограммами.

А еще алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. Сначала организм будет расщеплять десерт, чтобы получить глюкозу, и только потом возьмется за алкоголь. Как результат — быстрое опьянение и сильное похмелье, так как за это время организм уже успеет отравиться токсичными алкогольными веществами.

  • Совет: Чтобы избежать подобной ситуации, делайте выбор в пользу бокала вина вместе с основным блюдом.

В последнее время набирает популярность трофология — наука, которая изучает воздействие еды на организм человека, полезные и вредные комбинации, а также влияние разных продуктов на здоровье, настроение и работоспособность человека.

Мы живем не ради того, чтобы есть, а едим ради того, чтобы жить. Поэтому правильное питание — одно из условий полноценной здоровой жизни. Впрочем, если вы отчаянно мечтаете о кусочке мяса по-французски или не удержались от калорийного маффина на десерт, не судите себя слишком строго. Ведь самое главное правило — получать от еды удовольствие.


Источник →

Опубликовано 23.06.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Цитаты из женских романов. Л…

Цитаты из женских романов. Лучшее, любимое, и только для Вас!

22 июл, 20:33
0 0
Органы нашего тела, о предна…

Органы нашего тела, о предназначении которых многие не знают

22 июл, 18:33
+35 0
Хаски спасла брошенных в лес…

Хаски спасла брошенных в лесу котят и заменила им мать

22 июл, 17:33
0 0
Как распознать обезвоживание…

Как распознать обезвоживание? Симптомы, которые подает организм

22 июл, 16:33
+38 0
Зачем женщинам нужна невзаим…

Зачем женщинам нужна невзаимная любовь?

22 июл, 14:32
0 0
Глава из книги «Второй мозг…

Глава из книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем»

22 июл, 13:33
+3 3
Ученые разработали первый в …

Ученые разработали первый в мире анализ крови на меланому

22 июл, 12:33
0 0
«Хороший» и «плохой» стресс:…

«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия?

22 июл, 10:33
+37 0
10 вредных привычек влияющих…

10 вредных привычек влияющих на здоровье «щитовидки»

22 июл, 08:32
+43 2
12 упражнений, чтобы подтяну…

12 упражнений, чтобы подтянуть попу и ноги за 1 неделю

22 июл, 06:33
+10 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Жан Чайкин
Svetlana boukharina
Глютен на первое место надо было поставить.
Svetlana boukharina 10 вредных привычек влияющих на здоровье «щитовидки»
Наталья Абдиева
Любовь
*
Любовь Глава из книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем»
Lora Некрасова
Сергей Князь
John Galt
О каких издержках речь?
John Galt Почему в СССР женщины так быстро старели?
John Galt
юлия назарова
Учитесь принимать издержки жизни потомка атташе)))
юлия назарова Почему в СССР женщины так быстро старели?
юлия назарова
John Galt
юлия назарова
John Galt
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Алексей
Касается всего организма
Алексей 10 вредных привычек влияющих на здоровье «щитовидки»
Дмитрий Чахлов
Мила Терехова
Я не про ник,я про фото на аве.
Мила Терехова 6 опасных патологий при боли в стопе
юлия назарова
John Galt
юлия назарова
John Galt
John Galt
Серьезно?)) А ВЫ лично жили свободно?
John Galt Почему в СССР женщины так быстро старели?
юлия назарова
Ну это кто как)))
юлия назарова Почему в СССР женщины так быстро старели?
Тамми
Света Петрова
Viktor Apsalikov
игорь волков
Наталья Абдиева
Спасибо за информацию.
Наталья Абдиева Старение отменяется: 10 советов от гуру косметологии Чизу Саеки
Дикая Кошка - Ирбис
Не знаю, мамки чувствуют ))
Дикая Кошка - Ирбис 10 мифов о беременности