На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Нина Гаврилова
    Не думай о вкусняшках, не думай о вкусняшках, не думай о вкусняшках... Ну что ж они такие приставучие? Все время о ни...Не думай о белом ...
  • alik3456 Джексон
    Вон видишь белого медведя? Нет. И я его не вижу , а он есть...Не думай о белом ...
  • Ведищева Елена
    а еще можно "не думать о лисьих хвостах" 😉Не думай о белом ...

ЕСЛИ СЕРДЦЕ НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ… (о парафармацевтике Кардиогене)

files/uploads/articles/serdtse-2split1326893446.jpg


Сердце  нуждается в нашей поддержке достаточно часто, сердце – неутомимый труженик: бьётся – значит, живём. Оно сокращается всю нашу жизнь, не останавливаясь ни на минуту. Но со временем даже самое надёжное сердце устаёт. Недаром говорят: «всё принимает сердцем», «изношенное сердце». На  сердце с годами оставляют свою печать все наши стрессы, все психологические травмы, перегрузки, недосыпы, все перенесенные нами инфекционные заболевания – гриппы, ОРВИ и другие. Накладываются незаметные интоксикации из-за неблагоприятных условий внешней среды, употребления алкоголя, использования бытовой химии. Атакуют со всех сторон и многие другие враги. Да ещё и кровоснабжение сердца с годами ухудшается из-за постепенного развития атеросклероза. И, значит, ухудшаются питание и снабжение кислородом.

Так что после 30 лет точно пора думать, как сделать, чтобы при таких нагрузках сердце не вышло из строя подольше.    И, кстати, вспомнить, что вообще, сердечно-сосудистые заболевания – наиболее частая причина смертей во всех экономически развитых странах. А сейчас смерть от внезапных инфарктов бывает и у очень молодых людей. Особенно, если они слишком много работают и недостаточно отдыхают. Так что после 30-40 лет  пора начинать регулярно обследоваться и, возможно, принимать профилактические меры. Особенно, если сердце уже подаёт некоторые тревожные сигналы...


Этот парафармацевтик не зря называется Кардиогеном (от греческого слова Cardia – сердце). Дело в том, что он предназначен для восстановления функционирования мышечных клеток сердца (миоцитов) на оптимальном уровне. В норме – в сердце молодого и здорового человека - он всегда содержится в клетках миокарда и заставляет их правильно работать. Только при возрастающих нагрузках и наступающих с возрастом изменениях в сердце необходимо, чтобы этого вещества наши трудолюбивые миоциты получали побольше.

Что же из себя представляет этот самый Кардиоген? Наверное, многие уже читали о новой перспективной группе препаратов, которые содержат пептидные биорегуляторы. Кратенько вспомним.

Пептиды – это вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокислот, соединённых химическими (пептидными) связями в очень короткие (в отличие от массивных молекул белков) цепочки.

Еще в 70-е годы прошлого века молодым тогда учёным В.Х. Хавинсоном из различных тканей животных были впервые выделены короткие  пептиды. Было изучено их действие на организм человека. Оказалось, что эти пептиды при введении в организм благотворно влияют на клетки тех тканей, из которых они были выделены. Оказалось, эти короткие пептиды стимулируют в специфичных для них клетках синтез клеточного белка, и таким образом восстанавливают функционирование клеток.

Позже Владимиром Хавинсоном было установлено, через какие механизмы действуют эти пептиды – разработана теория пептидной биорегуляции. Был точно установлен состав коротких пептидов из клеток многих органов. Позже эти пептиды были получены уже не из животного сырья, а синтезированы.

Теперь таких веществ открыто и синтезировано много. И все они носят общее название - пептидные биорегуляторы.

Сейчас используются и полученные из животного сырья, и синтезированные пептидные биорегуляторы. Однако при синтезе проще обеспечить нужное качество, чистоту.  Академик РАСХН, профессор А.Н. Богатырёв, зам директора НИИ безопасности, качества и экологии пищевых продуктов, как специалист в этой области, считает, что синтезированные пептидные биорегуляторы имеют неоспоримые преимущества – они безопаснее, гарантированно не содержат следов пестицидов. гербицидов, минеральных удобрений.

Как же действуют пептидные биорегуляторы? Оказалось, это сигнальные молекулы клеток нашего организма. Они предназначены природой для активизации ДНК, несущей на себе всю информацию о структуре и функции организма. Определённые пептидные биорегуляторы подходят к определённым участкам ДНК как ключ к замку. И контактируя, они активируют копирование информации с ДНК, и далее целую цепь реакций, приводящих к синтезу белков в клетке. В результате клетка быстрее восстанавливает структуру и функцию (регенерируется), становится более функционально активной.

Установлено, что пептидные биорегуляторы не видоспецифичные (т.е. одинаковые для клеток одних и тех же органов различных млекопитающих), но в определённой степени органоспецифичные (разные для клеток различных органов).

Важно, что  пептидные биорегуляторы ещё и стимулируют образование ряда веществ, которые действуют в том же направлении, что и они сами, но активнее. Поэтому усиление синтеза белка идёт уже, как цепная реакция, как камнепад с горы, пролонгированно. Ещё долго после того, как введённые в организм пептидные биорегуляторы завершили прямое взаимодействие со специфичными для них структурами клетки, происходит нарастание полученного эффекта нормализации функции органа за счет запуска целого каскада биохимических реакций.  

Есть ещё интересные данные, что пептидные биорегуляторы оказывают омолаживающее действие за счет оптимизации функции основных органов и систем организма.

Существует гипотеза, что старение на клеточном уровне зависит от следующего явления. При полном копировании (удвоении) ДНК после деления  клеток цепочка ДНК с каждым копированием становится короче. Укорачивается «кончик» ДНК, к которому прижимается копирующий фермент, поэтому ограничено число получения полных копий ДНК, что необходимо для деления клеток. И, значит, ограничено число делений клеток. Но существует специальный фермент - теломераза, который, как считается, может  ДНК «достраивать». Так вот, доказано, что пептидные биорегуляторы активизируют теломеразу и этим тормозят преждевременное старение организма (Хавинсон, Анисимов, 2009).
 
Кардиоген и некоторые другие пептидные биорегуляторы проходили испытания в НИИ питания РАМН. Профессор Васильев А. В. в докладе по результатам этих исследований дал заключение, что они безопасны и эффективны. Вообще многие известные учёные считают, что пептидные биорегуляторы – это препараты будущего. У них большие перспективы.
 
    
Но вернёмся конкретно к Кардиогену. Кардиоген содержит пептидный биорегулятор, который сначала выделили из сердца, потом выяснили его аминокислотный состав и получили синтетическим путем в чистом виде. Это тетрапептид, т.е. он содержит остатки 4 аминокислот: аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аргинин.

Казалось бы, зачем синтезировать тетрапептид? Объединять аминокислоты в определённом порядке? Пей все эти 4 аминокислоты отдельно и здоровей. Подобные вопросы в голову исследователям, естественно, приходили.

Провели эксперименты. Оказалось, что все эти 4 аминокислоты положительно действуют на клетки организма. Но чтобы получить специфическое и достаточно эффективное воздействие на клетки сердца, нужен именно такой тетрапептид. Только он даёт сигнал ДНК клеток миокарда к копированию и затем синтезу соответствующего белка.  

Чем же отличается действие Кардиогена от действия всей остальной кардиологической фармацевтики и парафармацевтики? Есть кардиологические препараты самого разного действия. Некоторые расширяют сосуды сердца, другие расширяют периферические сосуды и снижают центральное венозное давление, есть препараты, которые замедляют или учащают ритм сердца, снимают аритмию, усиливают сердечные сокращения, влияя на центральную нервную систему, успокаивают и многие другие.

А Кардиоген? Кардиоген действует более естественно. Он только усиливает, убыстряет естественный процесс восстановления клетки сердечной мышцы. А всё остальное - уже результат этого восстановления.

В результате действия Кардиогена улучшается обмен веществ в клетках миокарда. Миокардоциты быстрее регенерируются (восстанавливаются).  В том числе, восстанавливаются мышечные клетки сердца, поврежденные из-за дефицита кислорода. Например, при сосудистых заболеваниях - ишемической болезни сердца, при тяжелой легочной патологии. В экспериментах у животных под действием Кардиогена статистически достоверно уменьшался очаг омертвения при инфаркте миокарда. При применении Кардиогена у людей в клиническом исследовании уменьшались боли в области сердца, уменьшались или пропадали одышка, слабость.

Мышца сердца под действием Кардиогена начинает сокращаться сильнее. Например, это проявляется при возрастном снижении возможностей сердца. Улучшается переносимость физических нагрузок. Но особенно важен эффект усиления сократительной способности сердца после инфарктов миокарда, когда сокращения бывают ослаблены.

В клинических исследованиях показано, что удается уменьшить проявления сердечной недостаточности со вторичным  мочегонным эффектом при отёках.

А кроме того, есть факты, что Кардиоген повышает иммунитет в пожилом возрасте.

На основании всей имеющейся на настоящий день информации по Кардиогену исследователями были выработаны рекомендации по его использованию.
Кардиоген в капсулах рекомендуется, как безопасная и эффективная биологически активная добавка для профилактики и при лечении заболеваний сердца после 30 лет. Курсы применения препарата – по 1 капсуле 2 раза в день - желательно проводить 2 раза в год по 20 -30 дней.


Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Картина дня

наверх