Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Уход за новорожденным ребенком. Утренние процедуры для новорожденного

развернуть

         Уход за новорожденным ребенком. Утренние процедуры для новорожденногоТвой малыш проснулся? У вас с крохой начался новый день, и начинать его надо с утренних гигиенических процедур. Так ты приучишь ребенка к обязательным гигиеническим процедурам. Самое главное – ничего не делай насильно, только с любовью и улыбкой. После таких процедур вы еще и зарядитесь с ребенком позитивным настроением на целый день. Ведь что может быть лучше на свете для ребенка, чем мамины глаза, мамина улыбка и любовь.

         Уход кожей и за половыми органами новорожденного

         Утренние процедуры для новорожденного начни с того, что снимешь подгузник и подмоешь его под струей проточной теплой водой. Для ребенка первого месяца жизни вода должна быть кипяченой. Движения ваших рук должны быть в направлении от половых органов к заднему проходу, но никак не наоборот. Теперь оберни ребеночка в полотенце и отнеси на пеленальный столик.

В комнате, где вы проводите гигиенические процедуры должно быть тепло, чтобы ребенок мог принимать воздушные ванны и не замерзнуть.

Не спеши одевать сразу малыша, пусть кожа подышит. И теперь на удобном столике и при хорошем освещении у тебя есть возможность осмотреть каждую складочку малыша. Возьми ватный диск и смочи его в теплой кипяченой воде, протри каждую складочку – на шее, на ручках, на ножках. Осмотри, не появилась ли потничка или раздражения. Если ребенок до месяца – осмотри и при необходимости обработай пупок. Намажь попу специальным детским кремом под памперс, но сразу его не одевай. Крем должен впитаться.

         Уход за глазами новорожденных

Учтите, что первое правило при уходе за глазами ребеночка – это ваши чистые руки. Протираем глазки малышу ватными дисками, не следует использовать для этого вату во избежание попадания ворсинок в глаз. Для этого ватный диск смачиваем в теплой кипяченой чистой воде и протираем по направлению от внешнего уголка глаза к внутреннему. Для каждого глаза используем отдельный тампон. Ежедневно проверяйте общее состояние глаз ребенка. При здоровых глазках веки чистые и при моргании двигаются без затруднений. Если появились желтые выделения или склеиваются веки, это может говорить о конъюнктивите. В этом случае обратитесь к вашему педиатру, он посоветует, чем лучше промывать глазки.

         Уход за кожей лица новорожденного

         Умыть личико крохи – это не значит умыть его водой, как это делают взрослые. А ребенку следует умывать личико ватным диском, смоченным в теплой воде. Проведи ватным тампоном по массажным линиям лица, не забудь протереть за ушками. Деткам, которые родились с белыми угорьками на лице (они возникают из-за закупорки сальных желез) рекомендуется лечебное умывание. Для этого необходимо заварить 2 столовые ложки цветков календулы в 1 литре кипятка. Дать настояться около получаса, затем процедить и перелить. Вот в этот отвар и мокаешь спонжик и умываешь малыша. Если кожа малыша сухая – смажь специальным детским кремом для лица.

         Уход за носиком малыша

         У ребеночка часто в носике образуются корочки. Это происходит из-за того, что туда могут попасть капельки молочка, частички пыли. И эти корочки мешают нормальному дыханию. Как правильно очистить носовые ходы? Для начала, эти корочки необходимо размягчить – капаем в носик физраствор или уже готовую солевую водичку (например «Аква-марис»), подождать пару минут пока они размягчатся. За это время скрути 2 ватных жгутика для каждой ноздри, слегка смочи в теплой кипяченой воде и аккуратно прокрути эти жгутики в каждом носовом ходу. Все корочки остались на ватке? Значит ты все сделала правильно. Не следует использовать ватные палочки, они очень твердые да и очень большие для такого маленького носика.

         Уход за ушками ребенка

         При скапливании серных выделений в ушках малыша, их следует удалять. Нельзя использовать ватные палочки, т.к. они очень твердые и можно повредить барабанную перепонку. Для этих процедур скручивай сама ватные жгутики. Если в ушке осталась сера – возьми еще чистый жгутик и протри еще раз наружную часть слухового прохода. Раз в неделю можно использовать специальные детские ватные палочки с ограничителем.

         Уход за волосами ребеночка

         Теперь подошло время и причесаться. Сначала можно нежно погладить головку крохи руками, расскажите, как вы его любите. Ни в коем случае не надавливайте на головку, помните о родничках. Возьмите мягкую щетку с натуральными щетинками и осторожно расчешите ваш любимый пушок на головке крохи. Сделайте прическу и обязательно покажите ребеночка в зеркало, пусть тоже полюбуется своей красотой и умелыми руками своей мамочки.

         И еще несколько советов при уходе за новорожденным:

- проводите все гигиенические процедуры добровольно и с улыбкой, если ребеночек капризничает – лучше отложите эту процедуру на потом, когда у него будет хорошее настроение

- разговаривайте с ребеночком постоянно. Описывайте, что вы делаете – моете глазки или ушки. Так ребенок постепенно будет запоминать, где у него находятся носик, глазки, ушки, ручки, наши любимы пяточки и попка и т.д. Можете рассказывать всякие потешки или спеть детскую песенку

- всегда на пеленальном столике (или возле него) храните все необходимые детские принадлежности для утренних процедур: ватные диски, жгутики, масло и кремы, влажные салфетки, памперсы и подготовь одежду, которую будешь одевать

- не оставляй ребеночка самого на пеленальном столике и не своди с него глаз даже на секунду. Очень часты случаи, когда детки падают с пеленальных столиков 

Источник: «Счастливая семья»


Опубликовано 29.02.2012 в 16:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Солнечная система. Все не та…

Солнечная система. Все не так, как учили в школе?

20 янв, 21:38
+35 0
О пользе куриных желудков

О пользе куриных желудков

20 янв, 19:39
+32 0
Cellograffiti: нетрадиционны…

Cellograffiti: нетрадиционные граффити в лесу от художника Евгения Чеса

20 янв, 17:38
+36 0
Фурункул на лице – как себе …

Фурункул на лице – как себе помочь в домашних условиях

20 янв, 15:38
+30 0
Искусство себя прощать

Искусство себя прощать

20 янв, 14:38
+34 0
«Я видела приближающуюся сме…

«Я видела приближающуюся смерть»: каково это — победить лимфому Ходжкина

20 янв, 13:38
+51 4
5 неожиданных вещей, которые…

5 неожиданных вещей, которые крадут вашу женскую энергию

20 янв, 11:39
+49 1
Гуглить – здоровью вредить!

Гуглить – здоровью вредить!

20 янв, 09:38
+40 3
7 простых и очень эффективны…

7 простых и очень эффективных способов выровнять осанку

20 янв, 07:39
+42 0
Невероятные 3-D татуировки, …

Невероятные 3-D татуировки, которые превзошли все ожидания

19 янв, 20:32
+33 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Nina Yupatowa (Побежимова)
Сашенька Ник
Могучев Димыч
Nik
Дикая Кошка - Ирбис
А уж как ей-то не позавидуешь....
Дикая Кошка - Ирбис Смерть во время оргазма. Клинические случаи
Галина Соколова
Галина Соколова
Владислав Малиновский
БАЯНА МУРАТОВА (АБЖАНОВА)
БАЯНА МУРАТОВА (АБЖАНОВА)
Могучев Димыч
Евгения Хмелева
Наталья Иванова
Татьяна *
Елена Валиуллина (Белоус)
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Мазь Диклофенак - от чего помогает, все особенности применения
Катя Плетнёва
нина петренко
Аркадий Голод
Виновен ли топор в том, что им рубят не дрова, а головы?
Аркадий Голод Гуглить – здоровью вредить!
Владимир Соколенко
Aigul Zaripova
Lora Некрасова
И тут не скажу Не скажу
Саша Дунаев
no fear
хвост откинуть бояться-баб не ебать
no fear Смерть во время оргазма. Клинические случаи
Nik
Адам Меровей
lastik.31 vantala
Рита Кузнецова
Спасибо
Рита Кузнецова 7 самых действенных упражнений, чтобы избавиться от второго подбородка
Геннадий
Знаем, знаем! Ваня Пупкин - от такой!
Геннадий Смерть во время оргазма. Клинические случаи