На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ринат Ахметуллин
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось...Жесты, защищающие...
  • Сергей Сарматов
    опять удивляется...)))«Давайте и вам но...
  • vagas Karlito
    Согласен! Женщина она постоянно с детьми (правда не все и не всегда)! Дети растут и мужик как бы оказывается за борт ...Бытовые механизмы...

Как снять стресс за 60 секунд - доктор Курпатов

Жизнь в обществе, к сожалению, заставляет нас часто находиться в тревоге, испытывать стресс. Эти деструктивные переживания накапливаются в человеке и приводят его к невротическим расстройствам, личностным кризисам и даже к суициду. Самые суицидальные страны: Россия, Япония, Австралия, Китай, некоторые страны Европы. А Египет, Гаити, Ямайка – страны с наименьшим числом самоубийств. Чем примитивней общество, тем меньший невроз в нем. Со всеми проблемами человек может справиться, только друг с другом жить тяжело. Поэтому многие, так называемые «дауншифтеры», специально уходят из общества, чтобы не испытывать стресс. «Ну, вас нахрен, с вашей работой дибильной и начальниками погаными!», - говорят они, пакуют чемоданы и уезжают в деревни, в Индию (курить анашу) и другие спокойные места на земле, чтобы не испытывать тревогу.

Можно ли эффективно бороться с тревогой? «Да, можно!», - громко орет известный русский психотерапевт-телеведущий доктор Андрей Курпатов. Он поделится с нами  терапевтическими стратегиями.

Тревога — это основной признак невроза. Она может проявляться по-разному: или какими-то страхами, или трудно определимым состоянием внутреннего напряжения. Тревога — это повод для бегства, а, следовательно, организму нужно напрячь мышцы, увеличить число сердечных сокращений и поднять артериальное давление, чтобы проталкивать кровь через сжатые мускулы. Для экстренного обеспечения напряженных мышц кислородом дыхание становится поверхностным и частым, но кажется, что затрудненным. Для улучшения теплообмена потливость возникает — у кого ладошки потеют, у кого — все подряд. Короче говоря, в кровь выбрасывается адреналин («гормон тревоги», как его называют) и активизируется вегетативная нервная система (это отдел нервной системы, который отвечает за регуляцию функции внутренних органов). Мы, сами того не сознавая, находимся в состоянии постоянной, хронической тревоги. Из-за этой постоянности мы ее и не замечаем.

 

В случае подавления соматического и мышечного компонентов эмоции тревоги, страха или гнева нас ждет гипертония. Если эмоции будут сильными и соматические их компоненты будут подавлены, а мышечные — нет, то нас ждет вегетососудистая дистония или язвенная болезнь желудка. Неслучайно все эти заболевания получили в медицине название «психосоматических», т.е. телесных, но возникающих в результате психических причин.

                Следовательно, при возникновении экстремальной, стрессовой ситуации, нам нужно куда-то выплеснуть это излишнее напряжение, излишнюю силу, данную нам для бегства или нападения. На людей её выплескивать нельзя, потому, что они защищены законом. Но можно выплескивать на что-то другое. Боксерскую грушу, например. Нет груши – можно израсходовать на бег, со всей дури побежать куда ни будь, или какие-либо другие физические упражнения. Можно сделать зарядку. Главное, чтобы она не осталась в теле невыраженной и не привела к неврозу или психосоматическим заболеваниям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх