25 фруктов, которые стоило бы попробовать

    Без сомнения фрукты необходимы нашему организму. Люди даже могут сэкономить, перейдя на фруктовую диету. Более того, вы можете их купить в любом, ну или почти любом магазине. Фрукты дают нам витамины и продлевают жизнь. Предлагаем вас дополнить список своих любимых фруктов 25-ю экзотическими фруктами, которых вы, возможно, еще не пробовали, а следовало бы. Приятного аппетита! 

25. Фрукт баобаб 



Этот фрукт напоминает кокос и содержит молоко, вдвое богаче кальцием, также богат антиоксидантами, калием, и витамина С в нем содержится в 6 раз больше, чес в апельсине.
Обычно их не продают целиком из-за очень твердой оболочки, но этот фрукт можно купить в виде смусси или в составе батончика мюсли. Ранее этот фрукт был запрещен к ввозу в Великобритании и США, но теперь его можно найти на прилавках. 

24. Бойзенова ягода. 



Эта ягода – что-то среднее между ежевикой и малиной. Она была результатом эксперимента Рудольфа Бойзена, который занимался скрещиванием в 1920-е годы. Ягода имеет очень богатый вкус, и у нее очень много поклонников. 

23. Плод хлебного дерева. 



Обычно его можно найти на тихоокеанских островах. Его едят в приготовленном виде отдельно или вместе с другими фруктами. Также его можно смешать с кокосовым молоком, маслом и мясом. В нем много углеводов, и он на 70% состоит из воды. Также очень богат витамином С, тиамином и калием. 

22. Черимойа. 



Впервые этот фрукт представили в 1871 году в Калифорнии, потом его завезли в Италию и Португалию. Вкус фрукта может различаться: некоторые виды похожи по вкусу на ананас, другие на грушу или яблоко. Когда кожура становится коричневой, его уже нельзя есть. В нем содержится 15% сахара и витамин С. Но нельзя повреждать или есть семена, так как они ядовиты, и при переваривании могут привести к параличу. 

21. Плод пальмы агуахе. 



Этот экзотических фрукт покрыт красной кожурой, которую необходимо очистить. Растет возле болот и в других влажных областях Южной Америки. Это потенциальный источник витамина А, С, также его можно использовать для лечения ожогов. Некоторые делают из него отличное вино. 

20. Монстера делициоза 



Мякоть этого фрукта похожа на ананас. Кожуру необходимо осторожно снять. Фрукту требуется год для полного созревания. Если он еще не спелый, он может быть опасным для человека. Этот фрукт произрастает в Центральной Америке и выглядит, как початок кукурузы, хотя это и фрукт. По вкусу напоминает банан и ананас вместе взятые и содержит много витамина С. Также является источником энергии и жизненной силы. 

19. Купуасу. 



Растет в бассейне Амазонки. Мякоть этого фрукта используют для приготовления десертов, так как по вкусу он напоминает шоколадный ананас, также это довольно ароматный фрукт. Многие его считают суперфруктом, так как он содержит витамины В1, В2, В3, жирные и аминокислоты, девять антиоксидантов, кальций, селен, витамин А и С. 

18. Пепино. 



Это что-то среднее между грушей и арбузом. Хотя это и сладкий фрукт, иго часто сравнивают с помидорами или баклажанами. Родиной является Южная Африка, и его экспортируют даже в Новую Зеландию и Турцию. Очень полезен больным диабетом, сердечникам и гипертоником. Регулярное потребление этого фрукта увеличит тонус организма. 

17. Аки. 



Этот фрукт содержит многие жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, линолевая, включая масла Омега 6. Он является хорошим заменителем масла омега 6, которое содержится в рыбе. Он не содержит холестерина или насыщенных жиров. Фрукт также богат белком, сложными углеводами, витаминами В и С, цинком, калием, кальцием и клетчаткой. 

16. Физалис. 



Часто его относят к тому же виду, что и томаты из-за легкой кислоты вкуса. Его можно кушать сырым или в составе десерта, салата, приправы, джема, желе, также из него делают сухофрукты. 

15. Жаботикаба. 



Этот фрукт растет в Южной Америке и похож на виноград. По вкусу он тоже напоминает виноград, хотя в зависимости от зрелости вкус меняется. Самый лучший вкус он приобретает на девятый день после того, как его сорвали. 

14. Африканский колючий огурец. 



В США его называют фрукт «рыба-еж». Внутри онзеленый, снаружи – желтый. По вкусу он напоминает что-то среднее между огурцом и цуккини и содержит витамин С и клетчатку. Его можно есть на любой степени зрелости. Также из зрелых огурцов делают сок. 

13. Магический фрукт. 



Магический фрукт известен своей способностью делать кислые блюда сладкими. Это происходит благодаря веществу миракулин. Это его особенность делает его очень полезным людям, желающим похудеть, или для тех, кто проходит курс химиотерапии, так как это вещество также способно противостоять металлическому вкусу, побочному эффекту химиотерапии. 

12. Лангсат. 



Этот шарообразный фрукт растет в Южной Азии, Бутане и Индии, также он встречается на Гавайях. Недозрелый лангсат кислый по вкусу, когда он созревает, он становится сладким, что-то наподобие горько-сладкого грейпфрута. Этот экзотический фрукт содержит белок, углеводы, клетчатку, кальций, витамин А, тиамин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту. 

11. Рамбутан. 



Этот странновыглядящий фрукт, снаружи похожий на пушистую клубнику, а внутри похож на личи. Рамбутан растет в Филлипинах и содержит множество питательных веществ. 

10. Нони. 



Было время, когда на нони был огромный спрос на рынке, так как этот фрукт чрезвычайно полезен для здоровья. В таких странах, как США, Австралия, Филлипины и другие страны в Юго-Восточной Азии этот фрукт всегда пользуется спросом. Он содержит клечтатку, витамин А, железо, кальций, и является одним из основных продуктов питание местных жителей. Его можно тушить, кушать сырым, выжимать сок или использовать как лекарство. 

9. Драконий фрукт. 



Драконий фрукт растет по всей Азии, Северной и Южной Америке. Он укрепляет иммунную систему и помогает пищеварению. Также важно, что он снижает уровень глюкозы в крови, что может помочь людям, страдающим диабетом. 

8. Яванская слива. 



Яванская слива – очень популярный фрукт в нижней части Филиппин. По вкусу напоминает что-то сладкое, немного кислое, и окрашивает язык в фиолетовый цвет. Используется в аюрведе для контроля за диабетом, и в китайской медицине для улучшения пищеварения. 

7. Сурсоп. 



Этот фрукт растет на широколистном вечнозеленом дереве, родиной которого является Мексика, Куба, Центральная Америка, Карибский регион и север Южной Америки. Он богат витаминами В, В2 и С. Говорят, что сурсоп может вылечить многие болезни, даже такие, как рак, но это довольно спорное утверждение, так как ученые еще не смогли доказать его состоятельность. 

6. Лукума. 



Лукума улучшает иммунную систему и наполняет организм витаминами, минералами и антиоксидантами. Некоторые используют лукуму в тортах, мороженом. 

5. Испанская слива. 



Испанская слива используется как мочегонное и спазмолитическое средство. Ее сок используют как антисептик для обеззараживания ранений и ранок во рту. Сироп из этого фрукта используется для лечения диареи и расстройства желудка. 

4. Кактус, или колючая груша. 



Это разновидность кактуса со сладкой и ярко окрашенной мякотью. Она пахнет, как арбуз, и внутри у нее много твердых черных семян. Этот фрукт очень полезен для организма, так как он содержит много клетчатки, витамина С и калия. Спелый фрукт можно хранить в холодильнике больше недели. 

3. Тамарилло. 



Тамарилло – хороший источник витамина С и может быть использован в сыром виде в салатах. Фрукты в форме яйца, 4-10 сантиметров в длину. Цвет может различаться от желтого и оранжевого до красного и даже фиолетового. На некоторых фруктах есть полоса. Красные тамарилло более кислые, желтые послаще. Этот фрукт богат витаминами, и в то же время содержит мало калорий. 

2. Фейхоа. 



Это овальный фрукт с тонкой зеленой кожурой и мягкой зернистой мякотью, источник витамина С. Также он содержит небольшое количество витамина В, и очень вкусен в приготовленном виде. Этот фрукт очень ароматный и может несколько дней хранится при комнатной температуре. Его можно есть только спелым, так как недоспелые фрукты горькие на вкус. 

1.Айва. 



Источник витамина С, который, однако, исчезает при термической обработке. Когда фрукт созрел, он становится желтым. Его можно хранить в холодильнике, для более долгого хранение каждый фрукт необходимо обернуть отдельно, чтобы предотвратить гниение. 

Copyright Muz4in.Net © - Елена Семашко
 
Источник ➝

Нейрохирург: периодически отказывайтесь от завтрака и еще 2 совета, чтобы улучшить работу мозга

Лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют больших усилий...

Впервые, когда Рахул Джандиал ассистировал на операции, будучи студентом Калифорнийского университета в Сан-Диего, он уже знал, что нашел свое призвание. Он говорит: «Конечно, без страха не обходится, но имеет место и благоговейный трепет от того, что ты буквально находишься в чужой голове, а это вызывает одновременно и напряжение, и восторг».

Для того, чтобы восхищаться природой мозга, вовсе не нужно быть нейрохирургом.

Все люди, начиная магнатами Силиконовой долины и заканчивая биохакерами, сейчас активно «сидят» на стимуляторах когнитивных способностей – ноотропах, обещающих повышение эффективности работы мозга после приема первой же таблетки.

Именно это беспокоит известного нейрохирурга Джандиала, который говорит, что хотя «умные» таблетки активно навязываются людям, все доказательства их эффективности являются абсолютной бессмыслицей. Это и вдохновило его написать книгу с научно обоснованными советами о том, как достигнуть оптимальной продуктивности мозга.

Рахул Джандиал в своей книге «Нейрофитнес, или Мозг для продуктивной жизни» пишет: «В медицинской школе я был знаком со студентами, которые всерьез считали, что получат лучшие оценки, если будут принимать «умные» таблетки, в действительности позволяющие им просто работать дольше и усерднее, оставаясь такими же выдающимися или посредственными, какими они были изначально».

Джандиал говорит, что лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют от человека особых усилий. Ниже приведены три его главных совета:

1. Два дня без завтрака

Периодические разгрузочные дни сегодня в моде, но в самом голодании нет ничего нового: многие мировые религии призывают верующих периодически соблюдать пост. Джандиал считает, что это напрямую связано с работой мозга. Результаты последних исследований доказали, что периодическое голодание помогает очистить разум и пробудить органы чувств, тем самым повышая эффективность работы мозга.

Дважды в неделю нейрохирург лично практикует периодическое голодание, когда с 9 утра до 5 вечера он ест нормально, после чего на 16 часов переходит на воду и чай, чтобы повысить свою когнитивную продуктивность.

Ученый говорит, что 16-часовое голодание (куда входит и время сна) повышает естественные факторы развития мозга, что способствует выживанию и дальнейшему развитию нейронных связей. Именно нейроны позволяют информации передаваться между разными областями мозга и остальными участками нервной системы человеческого тела. Поэтому если ваши нейроны здоровы и работают на полную мощность, данные будут передаваться быстрее и точнее, а сами вы будете более сосредоточенными и сможете более легко обрабатывать и запоминать информацию. А это ведет к улучшению когнитивных функций.

Исследование Джона Хопкинса показало, что периодическое голодание может помочь мозгу «предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний вроде Альцгеймера и Паркинсона, одновременно улучшая память и поднимания настроение».

Джандиал предполагает, что выдержать 16 часов можно вполне легко, если пропустить прием завтрака (что он регулярно и делает). Хотя завтрак и считается самым важным приемом пищи за день, нейрохирург утверждает, что эта теория до сих пор не получила научного обоснования.

Джандиал практикует 16-часовое голодание по понедельникам и четвергам (главное, чтобы эти дни не шли друг за другом), пропуская при этом завтрак и ланч и потребляя все необходимые организму калории во время обеда.

Однако прежде, чем начать практиковать периодические голодания, нейрохирург советует проконсультироваться со своим врачом. Так, медики не разрешают какой-либо тип голодания пожилым людям, беременным женщинам и детям. Кроме того, существуют риски, связанные с экстремальным голоданием и голоданием продолжительностью больше суток.

2. Глубокое дыхание

Чтобы успокоить разум перед погружением в стрессовую работу или решением непростой проблемы, Джандиал советует уделить 5 минут медленному и глубокому дыханию. Так, ученый говорит: «Прежде, чем пойти к начальнику или приступить к работе, найдите место, где вы сможете медленно вдохнуть через нос, считая до 4, а затем на несколько секунд задержать дыхание и медленно выдохнуть, тоже считая до 4».

Такое «медитативное дыхание», повторяемое дважды в день, поможет вам успокоить нейроны в вашем мозгу, что даст возможность мыслить быстрее и креативнее. После таких дыхательных упражнений наступает пиковая производительность труда человека.

Кроме того, Джандиал говорит, что улучшение нейронных связей между разными участками человеческого мозга напрямую влияет на принятие решений, контроль импульсивных порывов и сосредоточенность.

3. Вертикальное положение

Джандиал призывает по возможности больше стоять или ходить на работе: «Мозг создан для тела, находящегося в вертикальном положении, поэтому когда человек стоит или ходит, его мозг снабжает себя BDNF (нейротрофическим фактором мозга – по сути, протеином)».

По словам Джандиала, наш мозг нуждается в этом факторе, поскольку этот белок помогает сохранить здоровье почти 90 миллиардам нервных клеток, что, в свою очередь, способствует лучшей передаче электрических сигналов между ними, а, значит, и улучшению работы всего мозга.

Ученый говорит, что вертикальное положение – это своего рода наркотик для мозга, как и ноотропы, только без необходимости принимать таблетки и биодобавки: «Большинство людей не осознают, что изначально снабжены правильным «наркотиком для мозга», помогающим ему работать лучше».304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх