На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А йоги считают, что память можно тренировать с помощью соответствующего дыхательного упражнения с соответствующим сос...Вспомнить все: чт...
  • vagas Karlito
    Решение начать совместную жизнь несет в себе ответственность в первую очередь!)Почему   ныне многие  женщины стремятс...Бытовые механизмы...
  • Владимир Соколов
    вы просто не понимаете))это другое 😂Бытовые механизмы...

Аюрведические специи: приправа и лекарство

   Была в гостях у друзей. К ним зашел еще один общий знакомый, приятный молодой человек, у которого недавно появилось новое увлечение - аюрведа, и он долго и увлекательно рассказывал нам о разнообразных пряностях, их лечебных и кулинарных свойствах. И хотя я что-то когда-то читала на эту тему, да и сама не раз покупала что-нибудь species ("достойное восхищения", в переводе с латыни)  для приготовления разных экзотических и не очень блюд, но его рассказы увлекли и заставили по-новому взглянуть на содержимое своего кухонного шкафчика.
  Пришла домой и еще раз просмотрела, что у меня там хранится. Кардамон, корица, карри, имбирь, мускатный орех, куркума, чилли.
  Я употребляла эти пряности интуитивно, добавляя их в первые и вторые блюда, в напитки и сдобу, комбинируя различные вкусы и запахи, - и не особенно углубляясь в то действие, которое эти специи оказывают на человека. Вероятно, чаще всего так поступаете и вы. Но ведическая кулинария придает особое значение пряностям. Их правильное применение, как утверждает аюверда, сохраняет молодость и красоту, останавливает болезни и старение, обостряет интеллект и способствует хорошему настроению.
   Вот что я узнала о тех специях, которыми уже привыкла пользоваться.
 
Кардамон - бледно-зеленые стручки или их порошок - применяется в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, нормализует кровоснабжение, снимает спазмы сосудов. Снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.




Говорят, что кардамон придает характеру способность простить обидчика. При необходимости помогает выработать смирение, освобождает от напряжения при общении с неприятными людьми. Поможет избегать ссор в семье, лучше относиться к детям, пожилым людям. Он уменьшает жадность, убирает мысли о ненужных покупках. Освобождает от депрессии.
Стимулирует работу мозга. Выраженный тоник. Содержит кальций, фосфор, железо, магний и цинк,  витамины B1, В2, В3, CC, PP.

Корица - это высушенная кора ветвей коричных деревьев, которая используется в качестве пряности для  разнообразных блюд. Но особенно хорошо она сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками и тыквой, а в мясных - с бараниной, свининой и курицей. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, блюда из рыбы, яиц, соусы и маринады. Этой пряностью на Востоке сдабривают пловы.

 

                    

Традиционно используют корицу в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. Многие народы приправляют ею чай.
Корица способствует пищеварению и вызывает аппетит. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Рекомендуют корицу при заболевании печени, желчного пузыря, почек, сосудистой системы.
Употребление корицы укрепляет нервную систему, способствует преодолению депрессии. Аромат корицы стимулирует работу мозга, активизирует память и внимание.

Карри - сухие измельченные листья дерева, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Хорошо лечат воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь, лечат ангину, фурункулез и другие бактериальные инфекции.


Карри учит сдержанно, без лени и без напряжения относиться к самому себе. Облегчает груз внутренних противоречий, создает тишину и спокойствие в душе. Помогает без суеты и постепенно решать проблемы.  
 
  
Имбирь
- это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Употребляют имбирь как в виде порошка, так и в свежем виде. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы.  Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости.



  

Аюрведа считает, что имбирь придает способность противостоять трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память и дает возможность находиться весь день в бодром состоянии. Способствует развитию таких черт характера, как целеустремленность, смелость, решительность. Содержит витамины С, А и группы В, соли магния, фосфора, кальция.

Мускатный орех - это ядро плода тропического дерева. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (разовый прием до 1/4 чайной ложки), иногда в сочетании с другими пряностями, для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, заболеваниях сердца, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Усиливает половое влечение и предотвращает преждевременное семяизвержение.

Развивает решительность в преодолении трудностей. Укрепляет волю человека. При решении какого-либо вопроса помогает быстро мобилизовать все свои силы. Улучшает внимание. Витамины A, D, B1, B6.

Куркума - корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, лечит язвенную болезнь, сахарный диабет. Способствует обмену веществ и обладает мочегонным действием. Прекрасный природный антибиотик, хорошо заживляет раны.


Куркума развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку ситуации, спокойствие при решении проблем, невосприимчивость к тем отрицательным факторам, которые раньше могли раздражать. Она дает силы для разработки и реализации долговременных планов, освобождает от суетливости, придает уверенность в себе. Содержит витамины РР, D, С, В12.
 
Чилли - так называют многочисленные жгучие сорта красных перцев. Эта пряность не только придает пище остроту, но также нормализует активность головного мозга, лечит эпилепсию и атеросклероз сосудов. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Чилли - отличное средство от бессонницы. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Изгоняет глистов. Лечит мышечные и суставные боли при втирании в кожу перцовой настойки или мази.

Эта приправа помогает избавиться от суеты, грубости, преждевременных решений. Способствует более личностному подходу к людям, при общении появляется ощущение взаимопонимания. Чилли богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Высокое содержание витамина А, а также витамины B1, B2, B3 и E.

    
    А сколько пряностей я еще не назвала! Сколько потрясающих свойств и уникальных особенностей они имеют! Мои кулинарные способности не слишком выдающиеся, но все же я знаю несколько неподражаемых рецептов с использованием этих и других экзотических специй. Если это интересно читателям сайта, могу с удовольствием поделиться...  
    К сожалению, мы почти утратили культуру употребления пряностей. Вместо того, чтобы сочетать их оригинальные вкусы и тонкие ароматы в приготовлении разнообразных блюд, одновременно используя их  лечебные свойства, - покупаем в аптеке БАДы и не задумываемся о том, что человечество уже тысячи лет имеет ценные и вкусные биологически активные добавки, которые нам только нужно научиться правильно использовать!
   Собираюсь завтра купить шафран, шамбалу, калинджи и асафетиду. Об их свойствах я напишу позже. Надеюсь, этот блог кому-нибудь да пригодится, - и для выбора пути в укреплении здоровья, и для обогащения вкусовой гаммы новыми нотами - не только приятными, но и полезными.

Картина дня

наверх