На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Еще один бред.Я всю жизнь была ...
  • Грама Алла
    Такие мнения доводят до инсульта.Я всю жизнь была ...
  • Алексей
    Вся статейка полная чушь!!!Я всю жизнь была ...

«Чудеса» советской свадьбы

Подготовка к свадьбе занимает огромное количество времени, сил, денег и, конечно же, нервов. Молодожены стараются продумать все, выбирая фотографа, исходя из того, на какой аппарат он проводит съемку, а фруктовые вазы на стол по их сочетаемости с дизайном банкетного зала. Да, сейчас мы можем позволить себе такую избирательность, но еще наши родители отмечали событие бракосочетания совсем по-другому.

Ордена на показ!

 

К работникам ЗАГСа были определенные требования: если сейчас в городах их поздравительная речь сократилась до 5 минут (чего и скрывать, слава Богу), то во времена СССР они были обязаны произнести грамотно поставленную полноценную речь, наставляющую и вдохновляющую новобрачных (включая «поклонитесь матери и отцу и поблагодарите их»). Существовал и определённый дресс-код: помимо того, что наряд сотрудника должен был быть красивым и интересным (юбки с белыми блузками являлись неприемлемыми), обязательными атрибутами являлись алая лента, а после распада СССР, в начале 90-х, ее сменили на массивный орден- все это указывало на принадлежность к органам государственной власти.

 
 

Ежегодно проводились конкурсы на звание лучшего работника ЗАГСа, в котором, немаловажную роль, играл именно внешний вид: оригинальное платье и "праздничная" прическа.

 

Подарки как повод пожениться

 

Первым и самым главным для пары подарком были купоны, выдаваемые им в ЗАГСе после регистрации. На них пара могла отовариться в специальных «магазинах для новобрачных». Там им предлагалось постельное белье, занавески и полотенца, одежда и обувь. Выбрать можно было все, что угодно, но большинство тратило купоны на то, чтобы принарядить себя: и на сейчас, и на следующие сезоны- в эпоху дефицита такая возможность считалась золотой. Это, кстати, была одна из веских причин поскорее жениться.

 

Что же касается гостей, то о подарке в виде денег речи почти не шло.Дарить их было даже неприлично, так как обозначало, что человек не может ничего достать. Именно поэтому, в основном, небольшие суммы преподносили друзья-студенты. Самыми распространенными презентами были сервизы, постельное белье, картины, посуда, книги, и, главный герой торжества- хрусталь: символ обеспеченности для широких масс.

 

Куклы не для игр

 

Традиция украшать транспортное средство, на котором едут молодые, пошло еще с древней Руси, во времена СССР обернувшись лентами и, конечно же, куклой-невестой. Игрушка не просто указывала на то, что именно в этой машине сидят жених и невеста, но и служила защитой от сглаза, порчи, была признаком удачи и счастливой жизни. После торжества куклу нужно было хранить у себя в доме и передавать из поколения в поколение.

 
 
 

Букет как показатель дохода

 

Цветы не стали исключением, так же пополнив ряды дефицитных товаров в СССР. Свадеб, заваленных букетами, а уж тем более,украшенных бутонами банкетных залов, не существовало и быть просто не могло. Существовал минимум, который старались соблюдать: букет у невесты и свидетельницы, но не более того. Если в прохладное время года удавалось достать букет из гладиолусов, тюльпанов или гвоздик, этот жест можно было смело записывать в ранг «шикарных». А уж по букетику из роз сразу же делались выводы, что заключают брак дети самых важных и богатых людей.

 
 
 
 
 
 
 

Платье по знакомству

 

О «платье мечты» невесты советского союза даже и мыслить не могли. Выбор нарядов в магазинах имел два исхода: или не было совсем ничего, или было что-то в количестве 2-3 шт.-впечатляющий ассортимент, правда, в неприятном смысле этого слова. Достать более-менее приличное свадебное платье было еще сложнее, чем сапоги или туфли, поэтому, перед торжеством, обе семьи поднимали все свои знакомства, искали «знакомых своих знакомых», чтобы раздобыть его. Забыв про суеверия, девушки одалживали фату у подруг: речи о том, чтобы она ПОДХОДИЛА к платью даже не шло.

 
 
 
 

Невесты из обеспеченных семей, естественно, могли позволить себе красивые образы по вкусу.

 
 
 
 
 

А вот в отношении жениха все было в разы проще: зачастую, полный набор своего обмундирования они брали у знакомых или родственников, потому как просто не носили костюмы в обычной жизни, да и купить их было не менее проблематично.

 
 

Пир горой

 

Во время сухого закона на свадьбу выдавалось 10 бутылок вина, и не граммом больше. Однако, этим, естественно, никто не ограничивался- алкоголь так же доставали через знакомых. Не было чего-то экзотического: водка или красное вино являлись стандартным набором, а одна-две бутылочки «Советского» шампанского приобретались ради красоты и ставились около молодых.

 
 

Не замысловатые горячие блюда, соленья, колбаса и даже консервы-стол был очень простым, но, тем не менее, никто не оставался голодным: семьи старались организовать банкет по максимуму своих возможностей. Ставились столы буквой П, и, зачастую, дома: традиция отмечать свадьбу в заведениях не была широко распространена. Хотя, если свадьба была пышной, то другого выхода, кроме как аренды заводский столовой или городского кафе, не было.

 
 

И все же, несмотря на повсеместный дефицит, отсутствие роскоши и лоска, несмотря на то, что свадьбы явно не тянули на звание сказочных,союзы были крепкими, чему наши родители и бабушкиявлятся подтверждением. Далеко не богатый праздник решает, насколько удачной будет дальнейшая жизнь- эта истина была хорошо известна поколению Советского союза, самого ограниченного по возможностям, но, тем не менее, самого счастливого.

Источник

Картина дня

наверх