На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Когда начинает стареть ЖКТ... Ч.1

files/uploads/articles/dreamstimexs19000280split1317552952_1.jpg


Часть1.  Что такое инволютивная мальдигестия?

 

Таинственный ЖКТ – это желудочно-кишечный тракт. Хотя точнее, конечно, сказать, что стареть начинает не тракт (путь, по которому движется, перевариваясь, пищевой комок), а конкретно органы пищеварения.

В молодости мы можем без последствий есть всё. Только что не железо. Лишь бы было вкусно. И, если голодны, побыстрее. На ходу. Но проходит время, и постепенно что-то как-то меняется…

Забылся на банкете, переел – потом чувство дискомфорта в животе, отрыжка, вздутие, изжога. На следующий день общая слабость и какая-то тяжесть в теле. Кто-то уже остерегается есть слишком жирное – после него подташнивает. Кто-то прекратил пить молоко – слабит, в животе бурлит.

А с возрастом часто симптомы неблагополучия с пищеварением становятся почти постоянными. Трудно даже выявить причину. Ни с чего. Беспокоят дискомфорт в верхней половине живота, вздутие, из-за большого вздутия иногда даже одышка, изжога, поносы и запоры. Проявляется пищевая интолерантность – непереносимость некоторых продуктов.



Что, все поголовно заболели? – Нет, только у некоторых людей это симптомы самостоятельного заболевания. У большинства - это последствия возрастных изменений органов брюшной полости.
  Причём различить между собой заболевания и признаки старения очень важно, т.к. заболевания надо лечить. Иногда и оперативно. Бывает срочно. А возрастные процессы желательно только  учитывать в рационе, образе жизни и несколько корректировать.

Процессы, происходящие при старении органов пищеварения, и проявления этого старения столь общи и типичны, что привлекли внимание исследователей, наших современников. Один из ведущих из них – профессор А.И. Парфенов даже ввел особый термин для обозначения этого состояния – инволюционная мальдигестия. Этот термин занял прочное место в гастроэнтерологии.

В отдельности составляющие этого термина в медицине существовали давно.

Инволюция – обратное развитие, свёртывание. Выражается в уменьшении размеров какого-то органа, угасании его функции.

Мальдигестия – нарушение пищеварения, комплекс симптомов при абсолютной или относительной ферментативной недостаточности. Из этих определений понятна и суть нового термина.

Так что же происходит в органах пищеварения при постепенном, начинающемся на третьем десятке лет жизни старении? В ЖКТ становится меньше пищеварительных желёз, а функция оставшихся снижается.  Снижается желудочная секреция, секреция поджелудочной железы, кишечная. Вырабатывается меньше пищеварительных соков, синтезируется меньше пищеварительных ферментов. Образуется меньше желчи.

К примеру. Если в 20 - 30 лет в сутки вырабатывается 1,5 л сока поджелудочной железы, то в 70 лет – 0,5.  (Как установлено, это объясняется не только изменениями в самой железе. Кроме того, в тонком кишечнике снижается синтез гормона панкреозимина, который должен стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. )

Ну, снижается количество пищеварительных ферментов в ЖКТ и что? Мы же не дистрофики? Может быть, хорошо: хуже усваивается пища, так, наконец, с весом проблем не будет? Логично? – Вроде бы, логично. Пусть себе съеденное проходит транзитом! Но на деле всё значительно сложнее.

Несмотря на дефицит ферментов в ЖКИ в сравнении с потребностями, калории-то мы свои получаем. Даже слишком. Пища частично всё-таки расщепляется, мальабсорбции (нарушения всасывания расщеплённых питательных веществ) при инволютивной мальдигестии обычно нет.

Хотя бывает, что с возрастом люди сами по себе худеют, но не так часто. И подвижность с возрастом обычно меньше, и обмен веществ замедляется. Так что на жизнь всосавшегося в ЖКТ хватает, хотя страдают и полостное, и пристеночное (мембранное) пищеварение.

А вот важно, что происходит с недорасщепившейся и соответственно не всосавшейся, застоявшейся пищей.

- Она достаётся микрофлоре. И особенно недорасщепившиеся белки нравятся гнилостной микрофлоре.

На таком обильном питании эти микробы активно размножаются и начинают теснить нормальную полезную микрофлору. Её становится меньше.

Возникает дисбактериоз. А ведь микрофлоры в желудочно-кишечном тракте огромное количество. По современным подсчётам - кг 2.

В результате, в кишечнике образуется газов больше обычного. Отсюда и вздутие живота.

При расщеплении белков гнилостной микрофлорой образуется много токсичных веществ, например, кадаверина, меркаптана и др. Они раздражают стенку кишечника, нарушая его функцию. Возникают поносы, запоры.

Токсичные вещества всасываются в стенку кишки в количестве больше обычного, особенно много успевает всосаться именно при запорах.

Это создаёт повышенную нагрузку на печень, которая осуществляет детоксикацию, и вызывает легкую интоксикацию.

В результате – слабость, головные боли, иногда бессонница.

Поскольку пища расщепляется хуже, иногда увеличивается количество экскрементов, стул бывает до 4 раз в день, он жирный – мажется, хуже отмывается от унитаза.

В связи неравномерным дефицитом различных ферментов, в возрасте за… часто хуже переносятся дисахариды лактоза (её содержат продукты из цельного молока) и сахароза (всё, что содержит большое количество нашего обычного сахара), некоторые сорта мяса и рыбы, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий).

Не расщепившиеся жиры к тому же ещё и образуют не растворимые и не всасывающиеся соединения с кальцием. Так что возрастной дефицит кальция в организме может ещё усиливать потребление слишком большого количества животных тугоплавких жиров.

Зато в этих ситуациях начинают больше всасываться соли щавелевой кислоты – оксалаты. Увеличивается риск мочекаменной болезни. В общем, ситуация не радует.

Продолжение следует

 


Картина дня

наверх