На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пить меньше надо, надо меньше питьСпишь и падаешь –...
  • НС
    Удаляйте ребёнку гланды и аденоиды хирургически - только потом не плачьте!  Мало того, что операция болезненная и кро...5 глупых вопросов...
  • Владимир Акулов
    Сейчас  молодого  человека  воспитывают  тупые  *стрелялки* ,  порнуха  в  инете  и  уличные  друзья  ,  ориентирован...Цель воспитания и...

Мигрень – больше, чем головная боль

Cтресс, неправильное питание, долгое пребывание в неудобной позе, жара способны вызвать головную боль у кого угодно. Однако не всю головную боль можно назвать мигренью. Мигрень – самостоятельное хроническое заболевание, требующее профессиональной помощи невролога и постоянного внимания больного.

Мигренью называют повторяющиеся приступы острой головной боли, которые начинаются внезапно, продолжаются от 4 до 72 часов и существенно ограничивают повседневную активность. Мигренозная боль имеет пульсирующий характер, обычно захватывает область лба, виска и глаза с одной стороны головы, плохо купируется обычными анальгетиками и нередко сопровождается рядом неврологических, желудочно-кишечных и вегетативных проявлений.

 

Как протекает мигрень?

В классическом варианте мигрени приступ начинается с периода проявления неврологичесих сиптомов, так называемой ауры, которая длится от 4 до 60 минут и полностью исчезает с началом острой фазы. Наиболее часто ауру описывают как всевозможные расстройства зрения: мелькание ярких вспышек, мушки, односторонние выпадения поля зрения, мерцающие зигзаги, спирали и т.д. Однако в некоторых случаях встречаются слуховые, чувствительные, психические и двигательные расстройства.

Сам приступ нередеко сопровождается:

  • высокой восприимчивостью к свету, звукам, запахам,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • усилением боли при движении,
  • общей слабостью,
  • сонливостью,
  • нарушением двигательных функций.

 

Что вызывает мигрень?

В большинстве случаев к мигрени приводят резкие раздражители, смена привычной обстановки, различные продукты питания. Эти так называемые триггеры, провоцирующие приступ мигрени, абсолютно индивидуальны. Для их выявления рекомендуется вести дневник, куда вносится информация об обстоятельствах, предшествовавших началу приступа, которые в будущем стоит избегать. Это могут быть специфичные занятия в течение дня, определенные продукты, интервалы между приемами пищи, погода, стресс или усталость, фаза менструального цикла у женщин, принимаемые лекарства и т. д.

 

Как лечить мигрень?

Около 60% страдающих от мигрени никогда не обращаются к врачу, потому что ошибочно думают, что им нельзя помочь. При этом существет ряд действенных методов  профилактики, которые не только предотвращают приступы, но и уменьшают их длительность и тяжесть.

К немедикаментозным методам относятся иглорефлексотерапия, магнитолазеротерапия головы и воротниковой зоны, лечебная физкультура, качественная диета, психотерапия, психологическая релаксация, мануальная терапия и массаж. Очень полезны водные процедуры: контрастный душ, плавание, солевые ванны.

Медикаментозная профилактика мигрени подбирается индивидуально с учетом провоцирующих факторов, характера эмоционально-личностных  нарушений и наличия дополнительной клинической картины.

В целях купирования начавшегося приступа применяются простые или комбинированные анальгетики, а также специальные препараты для лечения мигрени. Однако, как правило, лекарства эффективны только при принятии их в самом начале приступа или еще на стадии ауры. На высоте приступа происходит торможение перистальтики желудка и кишечника, и поэтому принимаемые внутрь препараты не всасываются и не оказывают обезболивающего действия.

Во время приступа лучше всего лечь в темной тихой комнате, открыть окно. К больной стороне головы и на глаз можно приложить теплое или холодное полотенце. Некоторым помогает легкий массаж головы и шеи. Также не стоит противиться сну, так как обычно после сна головная боль бесследно проходит. Прислушайтесь к пожеланиям своего организма, ведь иногда облегчить приступ могут совсем неожиданные средства.

Картина дня

наверх