На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Garry
    ВЕШАЙСЯ, АВТОР!!!Частицы пластика ...
  • Наталья Середа
    Владимир, поделитесь.Пропал гриб, уезжала.Буду признательна🙏❤️Наши бабушки были...
  • Андрей Тимохин
    Ии и биохимические процессы? совсем рядом, улыбнутся жалким потугам  🤪Как искусственный...

Канди – город, в который хочется возвращаться

   
       Есть в мире странные города, от которых невозможно отвязаться. Далеко не всегда они особо ухоженные и наверняка не самые красивые, иногда, как этот, -  не слишком приспособленные для длительного пребывания тех, кто избалован каким-никаким европейским комфортом... И вроде бы почти все интересности ты в них осмотрел, как и полагается образцовому туристу… Но чем-то этот город цепляет душу – и ты остаешься у него на крючке, а зудящее желание еще раз там побывать возникает после каждого расставания.


       Думаю, что в случае с Канди таким крючком для меня стал баньян. Для тех, кто не является, как я, прирожденным ботаником, объясняю: баньян – это, с одной стороны, обыкновенный фикус бенгальский, а с другой – особая форма жизни растения, при которой из ствола и ветвей тянутся к земле воздушные корни, цепко в ней укореняются и превращаются в новые стволы, все шире раздвигая общую крону... А еще баньян – символ бессмертия и вселенской гармонии, священное дерево Юго-Востока, под которым когда-то достиг просветления сам Будда. На Шри Ланке они на каждом шагу, но дерево-роща в Королевском Ботаническом саду на окраине Канди поразило мое воображение и своими размерами, и тем, что в его тени чувствовалась непонятно откуда взявшаяся прохлада и чисто буддийское умиротворение...

 

       Как бы там ни было, но именно Канди я вспоминаю в первую очередь, когда задумываюсь о посещении Шри Ланки – райского и еще не слишком заезженного туристами уголка планеты.
       Город Канди – центр одноименной долины, а также географический, культурный и религиозный центр страны. Название этого второго по величине после Коломбо города переводится как «гора», потому что раскинулся он в предгорьях, на высоких, до 500 метров, холмах. Основан Канди был в четырнадцатом веке, а когда в 1590 году португальцы сделали своей колонией северное и юго-западное побережья Цейлона, сингальские правители ушли в глубь острова и создали там независимое государство, столицей которого и стал этот живописный город.
      Здесь в полной мере сохранилась культура сингалов, их самобытное искусство и традиции. А последний из кандийских королей сделал городу действительно королевский подарок – наполнил вогнутый, как чаша, центр Канди большим искусственным озером.

 

      В первый свой приезд мы уже побывали в великой буддийской святыне – Храме Священного Зуба Будды, который стоит на берегу этого озера. Согласно преданиям, зуб в шестом веке до новой эры был вынут из погребального костра Будды, а в четвертом веке нашей эры его тайно вывезли из Индии на Цейлон, спрятав в волосах принцессы. Зуб Будды был крайне необходим тогдашнему правителю как мощный талисман для укрепления пошатнувшейся военной удачи, а в дальнейшем переходил от одной королевской династии к другой и стал символом независимости Шри Ланки. Буддисты считают, что этот зуб обладает силой давать полноту власти тем, кому он принадлежит, и тщательно его охраняют, так что священную реликвию можно обозревать только издали. Причем спрятан он, как в матрешке, в семи драгоценных ларцах, самый большой из которых весом в 120 килограмм находится в центре часовенки, а часовенка стоит посреди большого, украшенного фресками, резьбой и росписью храма с множеством статуй Будды.


     В храм этот съезжаются тысячи буддистов, и для того, чтобы просто пройти мимо часовенки с зубом Будды, нужно медленно проплыть в плотном потоке людей, которые мечтают если не прикоснуться к священной реликвии, то хотя бы побыть к ней как можно ближе. Нас, как и остальных, в людском потоке слегка помяли, и хотя было трогательно видеть воодушевление в глазах паломников и лотосы для ритуального подношения в их руках, – повторять этот подвиг еще раз не хотелось. Во второй свой приезд в Канди мы Храм Зуба уже не посещали. 
     Но хотя бы раз там побывать, путешествуя по Шри Ланке, нужно. Интересен не только храм. Наблюдая за ланкийцами, которые приходят сюда целыми семьями, понимаешь, насколько дружелюбны и приветливы эти люди и как много для них значит семья и традиции своего народа.


     В обуви на территорию буддийских храмов заходить нельзя, а босиком там, где прошли тысячи ног, лучше не ступать, –  я, например, не рискнула. Снимала босоножки и надевала коротенькие и плотные носки, которые беру с собой в такие места специально для этого.
     А еще к Будде нельзя поворачиваться спиной. Мы очень старались не нарушать это правило, хотя и понимали, что вряд ли нам сделают замечание, если такое случится, ведь ланкийские буддисты очень толерантны.

     Любопытно, насколько по-разному воспринимаешь одни и те же места в зависимости от того, каким образом ты по ним перемещаешься! Когда мы приехали в Канди впервые, в нашем распоряжении был автомобиль - вполне приличная «тойота» , арендованная вместе с разговорчивым водителем, который пытался быть также и нашим гидом (благодаря английскому одинакового школьного уровня с обеих сторон). И хотя мы с легким ужасом восхищались лихости, с которой водитель вписывал «тойоту» в узкие извилистые улочки, переполненные транспортом и прохожими, но зато везде успевали и многое посмотрели.


      Но на этот раз, доехав до Канди, где заранее был забронирован недорогой гестхауз, мы распрощались с таксистом и решили в дальнейшем обходиться без автомобиля. Решили, что будет интересней и дешевле перемещаться по Канди на тук-туке (местный вид транспорта - крытый трехколесный мотороллер для перевозки пассажиров) и бродить по его улочкам пешком. Хотя с тук-тукерами приходилось торговаться, иначе для бледнолицых обеспечена тройная цена, но мы не пожалели о своем решении.
      Канди из окна автомобиля и Канди пешком или на тук-туке – два разных города. Второй – более ободранный и шумный, но зато полный находок и неожиданностей. Европейцы в городе почти не встречались, и мы чувствовали себя настоящими путешественниками.



     

   Не знаю, есть ли такое понятие, как ланкийская кухня, но если оно и есть, то я этого не оценила. Везде – рис и разной остроты карри, на которое на второй-третий день лично мне уже не хочется смотреть... Но зато в Канди выбор фруктов получше, чем на берегу океана, и они вдвое дешевле.
   Любителям пива и арака (местного рома) нужно помнить, что в полнолуние, которое у буддистов называется Пойя и считается праздником, продажа алкоголя на Шри Ланке запрещена. Мы попали в Канди перед полнолунием, но пару бутылок местного пива пива «Lion» купили заранее. Сидели ночью на открытой веранде, пили ланкийское пиво, объедались экзотическими заморскими фруктами, смотрели на огромную луну и обменивались мыслями о Шри Ланке…
   …Да, эта страна прекрасна! Буйная флора и вызывающая некоторые опасения, но крайне интересная фауна. Множество буддийских храмов и святынь, заповедники и чайные плантации, горы и океан, восхитительный золотой песок на пляжах у бескрайнего океана... Но все же очень особенной и ни на какую другую страну не похожей Шри Ланку делают простые и добрые люди, которые там живут.


  Мы нигде не видели в таком количестве улыбающихся нам людей! Идут навстречу  – и улыбаются. Спросишь что-нибудь – опять доброжелательно улыбаются. И всегда очень стараются помочь, даже если совершенно не понимают, о чем ты спрашиваешь. На смуглых до шоколадного лицах – полная безмятежность. И стар и мал излучает все ту же слегка застенчивую белозубую улыбку, очарование которой, правда, иногда затмевают кривоватые или совсем кривые зубы, которые здесь почему-то у каждого четвертого... «На лицо ужасные, добрые внутри» – это о них, о ланкийцах! Все до одного они чем-то напоминают детей. Вот только дети здесь намного красивые взрослых - даже не верится иногда, что одного роду-племени.


     Но даже дети могут быть хитрющими и очень убедительными, если им от вас чего-то надо. Поэтому в садах специй, которых в окрестностях Канди немало, нужно держать себя в руках! Это, конечно, очень интересно – посмотреть, как цветет ваниль, на что похоже растение кардамон... Но потом – включай тормоза! Иначе тебе так профессионально опишут чудеса аюрведических снадобий, что с радостью оставишь в первом же магазинчике возде сада специй половину денег, предназначенных для дальнейшего отпуска...
      Мы, конечно, заехали в одно такое местечко. Я с удовольствием побродила по саду и огороду с экзотическими растениями, которые раньше для меня существовали только в виде специй. Здравый смысл победил – купила на подарки лишь несколько небольших баночек с волшебными снадобьями «от всех болезней». И, конечно же, кремы с алое вера, которые действительно оказались изумительными.

      А на выходе из сада меня ожидал бонус в виде маленького зеленого дракончика с гребнем на спинке и сердитым взглядом, который пристроился на листьях какого-то кустика...


      Как я уже упоминала, главное, что меня магнитом притянуло в Канди второй раз – это Королевский Ботанический сад. Мы уже знали, что нас там ожидает, и запаслись продуктами для небольшого пикника. Потому что парк этот огромен и прекрасен, а нет ничего лучше после продолжительного гулянья на природе, как усесться на лужайке под деревом и слегка перекусить...
       Рассказывать о Ботаническом саде Перадения можно долго. Нагуляться там невозможно. Мы нашли дерево, которое посадил Николай Первый, с толстенным стволом и узловатыми ветками, и дерево, которое посадил Юрий Гагарин – совсем еще молодое, с яркими оранжевыми цветками.



Ходили босиком по лужайкам – там растет удивительно мягкая трава. Гоняли коварных обезьян, которые под предводительством вожака пытались нас ограбить, когда мы уселись перекусить. Рассматривали деревья невероятной высоты и толщины, заросли бамбука над рекой, цветущие кустарники и орхидеи. Все то, что встречалось мне раньше только в горшках или оранжереях, здесь вымахало до огромных размеров и оказалось совсем не похожим на комнатное растение. Я много фотографировала, чем смущала влюбленные парочки, которых в парке было великое множество – куда не направь объектив, везде они сидят в обнимку под пальмой или кустиком... Молодежь избрала парк для своих укромных свиданий, потому что на людях проявления нежных чувств у ланкийцев не приветствуются.




      В парке случилось и единственное мое кандийское разочарование. Баньян, к которому меня так тянуло, стал обрезанным на две трети инвалидом... Несколько боковых ответвлений полностью исчезли, и только трава другого цвета говорила о том, какую площадь занимало ранее огромное и великолепное дерево-роща… Было очень его жаль, почти до слез. Но я успокоила себя тем, что это ведь не обычный фикус, а дерево Будды. Значит, обязательно восстановится. Если не на Земле, то там, далеко, далеко... Где-то в глубине моей души все-таки живет детская вера, что ничто живое не исчезает без следа. Даже дерево...

     

    ...Когда-нибудь я появлюсь в Канди снова. Надеюсь, к тому времени баньян заживит свои раны, выпустит новые воздушные корни, которые превратятся в стволы, и под его огромной кроной опять будет царить медитативное спокойствие, гармония и прохлада... Мне очень этого хочется.    

      На следующий день рейсовым автобусом мы уехали на побережье. Покидать Канди – город, в который тянет возвращаться – было немного грустно. Но впереди был Индийский океан.  

Картина дня

наверх