На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Есть  такое  правило  для  всех  живых  : не  работающий  орган  слабеет  и  отмирает...Надо  давать  умеренную  пост...Разрушитель суста...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Согласна.Визуальный тест п...
  • Lora Некрасова
    Не знаю, как сейчас, но раньше в аптекарских магазинах продавались магнитофорные аппликаторы. Это такие эластичные на...Разрушитель суста...

Золой и водой. История шампуня

Щёлок и коровьи рога, чёрная голова и перхоть, глянцевые журналы и нобелевская премия

Античность

// I век н. э. Зола и жир

Одно из первых упоминаний о средстве для мытья головы ­встречается в «Естественной истории» древнеримского историка Плиния Старшего. Он описывает рецепт изобретённого в Галлии мыла для волос, которое было доступно «в жидкой и твёрдой форме и которым в Германии чаще пользовались мужчины, чем женщины». Мыло изготавливалось из золы и жира. По версии Плиния, римляне переняли у галлов рецепт этого «шампуня» и добавили в него собственные компоненты.

Средние века

// XII век. Только натуральные ингредиенты

В трактате De Ornatu mulierum («О женской косметике»), авторство которого приписывается итальянскому врачу Тротуле Салернской, для очищения волос рекомендуется смешать отвар из цикламена дикого с соломой, пеплом виноградной золы и другими растительными компонентами. Зола ещё долго будет оставаться важнейшим средством для мытья головы.

Новое время

// XVIII век. Поташ

Экспорт щёлока — поташа, или по-научному карбоната калия (K2CO3), — составлял солидную статью доходов Российской империи. А поскольку получали его из растительной золы, в погоне за прибылью вырубались гектары леса. Желая положить конец порочной практике, Пётр I в 1721 году издаёт указ о государственной монополии на производство поташа. Карбонат калия добавляли в строительные растворы, почву, тесто, средства для стирки белья и мытья волос.

Колониальная политика

// 1814 год. Таинственный Восток

Европейский колониализм сталкивает Восток и Запад не только в политическом, но и в культурном смысле. В метрополиях пробуждается интерес ко «всему восточному». Одним из проводников этого тренда становится путешественник Шейк Дин Магомет. В 1814 году он открывает в Лондоне первую индийскую баню, предлагая посетителям шампунинг (shampooning) — массаж, растирание. Со временем пришедшее из хинди слово shampa приобретает значение «мытьё головы с применением каких-либо средств» и трансформируется в «шампунь».

Эпоха аминокислот

// 1884 год. Коровьи рога

В XIX веке одним из важнейших направлений в развитии химии становится изучение аминокислот — органических соединений, из которых строится мышечная ткань. В 1884 году немецкий химик Ойген Бауман описал образование цистеина. Позднее его земляк и коллега Карл Мёрнер выделил эту аминокислоту из рогов коровы. Цистеин входит в состав кератина — основного белка ногтей, волос, кожи — и наряду с другими аминокислотами присутствует в современных шампунях.

История одного изобретения

// 1898 год. Первый шампунь

В 1898 году немецкий химик Ханс Шварцкопф покупает аптечный магазин и открывает в нём секцию парфюмированных изделий. Решение оказывается успешным — Ханс расширяет ассортимент и создаёт первый настоящий шампунь, правда, в порошке. Это изобретение делает химика-предпринимателя богачом. В 1927 году его сын, Шварцкопф-младший, получает первый жидкий шампунь. Продукты Schwarzkopf становятся известны во всём мире, как и чёрная голова на их этикетках.

Взлёт глянца

// 1910-е. Красотки на обложках

В конце XIX — начале XX века появляется множество модных журналов. Например, в 1892 году выходит первый номер Vogue. В 1910-х на глянцевых обложках начинают размещать женские портреты. Издатели модных журналов и производители косметических средств быстро находят общий язык. Чтобы шампунь продавался хорошо, нужно создать культ чистоты — проще всего это сделать с помощью рекламы. Страницы глянца заполоняют красавицы с пышными причёсками и игривыми локонами.

Первая мировая война

// 1910-е. Нехватка мыла

Промышленность переключается на нужды фронта. Натурального сырья для производства моющих средств не хватает. На помощь приходит химия. И тут выясняется, что у синтетических по­верх­ност­но-­активных веществ (именно они захватывают частицы грязи и кожного сала) есть ряд преимуществ. Они не раздражают кожу, без следа смываются и хорошо сочетаются с полезными добавками. Кроме того, они эффективны в воде любой жёсткости. В современных шампунях ПАВы встречаются под такими зловещими именами, как лаурил глюкозид, дисодиум лаурет сульфосукцинат, кокамидопропил бетаин.

Радио

// 1930-е. Мыльные оперы

В домах появляются радиоприёмники. Днём по будням на ­радиоволнах звучат сериалы. Новый жанр массмедиа ориентирован на ­домохозяек, поэтому трансляцию прерывает реклама мыла, шампуня, чистящих средств. Душещипательные истории с запутанным сюжетом получают ироничное название «мыльные оперы». В 40-е годы сериалы уходят на телевидение, а в конце 80-х приковывают к экранам миллионы советских граждан, искренне переживающих за «богатых, которые тоже плачут».

Химическая угроза

// 1940-е. Шерстяная промышленность

Искусственные волокона — нейлон, полиэстер — становятся настолько популярны, что ставят под угрозу производство шерсти. Жёсткая конкуренция заставляет производителей повышать качество натуральной продукции и финансировать исследования в этой области. Внимание учёных привлекает кератин — белок, обладающий повышенной механической прочностью. Он входит в состав шерсти, рогов, перьев животных и человеческих волос. Позднее это вещество начинают использовать в шампунях.

Вторая мировая война

// 1940-е. Пантенол

Группа швейцарских исследователей ищет эффективное противоожоговое средство для солдат и находит пантенол — аналог витамина B5. Однако это вещество не только помогает от ожогов и других повреждений кожи, но и придаёт волосам эластичность и гладкость. Лекарственные препараты на основе пантенола применяются для борьбы с перхотью, сухостью кожи, выпадением волос.

Мирное время

// 1950-е. Перхоть

Научные сотрудники компании Procter & Gamble исследуют свойства пиритиона цинка, бесцветного твёрдого вещества с антибактериальными и противогрибковыми свойствами, и в 50-х годах создают один из первых шампуней против перхоти — отслоения частиц кожи на покрытой волосами части головы. Сейчас пиритион цинка — самое популярное средство от перхоти, псориаза, лишая, грибковых заболеваний стоп и других дерматологических неприятностей.

Нобелевская премия

// 1960-е. Электронная микроскопия

В 1931 году немецкий физик Эрнст Руска с коллегой Максом Кноллем создаёт прототип электронного микроскопа(инструмента гораздо более мощного, чем оптические аналоги). Спустя 55 лет он получит за это Нобелевскую премию. В 1960-х электронные микроскопы начинают массово применяться в исследованиях — для изучения структуры волос. В результате появляются всё новые рецепты и шампуни.

Экология

// Начало нулевых. Жидкий яд

В 1999–2000 годах эколог Дана Колпин с группой коллег измеряет уровень загрязнения в 139 проточных водоёмах 30 штатов Америки. В 80 % водоёмов обнаружены вещества, используемые в средствах личной гигиены. В частности, антибиотик триклозан, который входит в состав самых разных моющих веществ. Мыло, шампуни, гели для душа смываются и через канализацию попадают в природу, нанося ей вред. Исследования на животных показывают, что триклозан оказывает негативное влияние на репродуктивную систему.

С 1 января 2017 года в американском штате Миннесота действует закон, запрещающий применение триклозана при производстве потребительских товаров.

Наши дни

// 2000-е. Всё ускоряется

Использование шампуня стало абсолютной нормой. Сегодня мы всё чаще прибегаем к порошкам и спреям из очищающих смесей, которые наносятся на волосы и снимаются с помощью расчёски. Благодаря сухому шампуню можно за считаные минуты привести голову в порядок. В XXI веке всё надо делать как можно быстрее, в том числе ухаживать за волосами.

Источник

Картина дня

наверх