На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Что говорят нам древние инстинкты

Вам никогда не приходил в голову вопрос, почему мы настолько различно реагируем на разных животных?

Вот, например, волк или тигр. Предположим, вы встретили бы их в дикой природе… Наверняка почувствовали бы страх. И желание поскорее удрать, спрятаться, защититься. Эти крупные хищники опасны. Но, если такое животное в клетке, за барьером – мы будем рассматривать его с удовольствием. Если в глазах большого пушистого зверя в такой безопасной ситуации не будет свирепости, желания нас съесть, мы можем почувствовать к нему даже симпатию.  Мы крупных хищников боимся, но, как бы, уважаем.

Совсем другое дело наша реакция на лягушку или паука. Меня саму в подростковом возрасте удивляло, почему я испытываю к этим животным такую непонятную брезгливость? При внезапной встрече  не возникало такого страха, чтобы хотелось сразу бежать, как можно дальше, ломая ноги. Но погладить, взять в руки - даже думать было противно. Правда, у отдельных детей бывало и по-другому, но это всё-таки исключения. Если на вас попал паучок, первая реакция – стряхнуть, и лучше не касаясь голыми руками. Первая, детская, ещё не подавленная разумом реакция, именно такая. Про отношение к этим животным никак не скажешь, что это уважение. Смотри, -  уговаривают родители ребёнка, какая лягушечка симпатичная. Она не кусается, можешь её даже погладить. Но ребёнок почему-то не хочет и убирает руки за спину. Он не дурак.

Уже значительно позже подросткового возраста, я узнала, что оказывается, очень многие пауки в той или иной степени ядовиты и для человека. А некоторые в южных странах опасны для жизни. А милые лягушечки? - Подмосковные, может быть, и безопасны. Не знаю, полностью ли и как по части аллергии. А вот среди экзотических видов есть такие, что и кусаться им не надо! Достаточно дотронуться до их кожи, чтобы отправиться на тот свет. Причём у них часто яркая предупреждающая окраска.
Вроде бы, всё как-то объясняется. Но… Меня вот что интересует. Почему без присмотра дети часто наедаются ядовитых ягод? Почему здесь природа не поставила какой-то барьер?  Наоборот. При виде какой-то подозрительной ягоды, первая реакция ребёнка – попробовать на язык. Почему? - Ответа пока найти не могу.

Ещё один вопрос. Почему в морской воде, как мне показалось из того, что я знаю, ядовитого гораздо больше, чем  на суше? Конкуренция, что ли более напряженная? При плаванье в морской воде вдали от пляжей (вблизи вся живность давно разогнана) нужна особая осторожность. Ещё непонятно: опаснее неизвестное существо большого размера или крохотного? - Лучше держаться подальше. «Идти грудью на амбразуру» здесь в таких ситуациях глупо.

И всё-таки. Вернёмся к врождённым эмоциям при встрече с разной живностью. Значит, наверное, эти детские инстинктивные страхи, пришедшие из глубокой древности, достаточно рациональны, раз они так прочно закрепились в человеческой природе?



Значит, пока у ребёнка нет жизненного опыта, нет теоретических знаний, его защищают эти врождённые чувства? В результате, хотя ребёнок ещё ничего не может анализировать, поступает-то он осмотрительно! Может быть даже взрослым, разъезжающим по всему миру и не имеющим опыта контакта с чуждой флорой и фауной надо больше прислушиваться к своим интуитивным реакциям? Брать пример с детей? Не надо давить в себе эти не всегда понятные, но, возможно, в какой-то ситуации полезные ощущения.

Картина дня

наверх